Новости
Подробно


«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

26.10.2023, 22:11

Буквально вчера вечером были задержаны владельцы рыбной «пирамиды» супруги Татьяна и Сергей Решетовы, а уже сегодня суд избрал им меру пресечения. Предприниматели из Набережных Челнов прогремели на всю страну – более ста официальных потерпевших и ущерб свыше 340 миллионов рублей. По версии следствия, три года супруги Решетовы и неустановленные лица в Челнах обманом и злоупотреблением доверием, под предлогом развития «бизнеса», похищали деньги не только у челнинцев, но и жителей других городов Татарстана, причинив материальный ущерб в особо крупном размере. Горсуд специально выделил время для СМИ, чтобы подозреваемые смогли озвучить свои позиции, о которых ранее можно было только догадываться. Кто присматривает за несовершеннолетним сыном Решетовых, почему выплаты прекратились и кого винят в крушении «пирамиды» супруги – в материале Chelny-biz.ru 

СЕРГЕЙ РЕШЕТОВ

«Я С НИМИ НЕ ЗНАКОМ. КАК ОНИ МОГУТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ, ЧТО Я УКРАЛ ИХ ДЕНЬГИ?»

Конвой завел в «аквариум» Сергея Решетова – он был в неброской, но аккуратной спортивной одежде. Мужчине подсказали, что лицо можно закрыть бумажным листом и он сразу же спрятался от СМИ. Однако во время диалога неосознанно отодвигал бумагу, чтобы видеть собеседников - он не мог игнорировать поток вопросов, что посыпались на него.

– Вас подозревают в мошенничестве, вы признаете вину?

– Нет, конечно, – с возмущением два раза повторил Решетов.

Подсудимый не стыдился своего положения, но выглядел очень усталым.

«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

– Если не хотите - не отвечайте, Сергей Николаевич, - подсказала ему адвокат по назначению Лариса Ковчег.

С этого момента Решетов реагировал на вопросы выборочно.

– Что тогда случилось?

– Без комментариев, – отвечал он, когда вопрос ему не нравился или просил конкретнее формулировать мысли.

– Вы не брали миллионы?

– Нет.

– Кто сейчас владеет GreenPark?

– 15-го числа будет гражданский суд, там и узнаете, – заявил Решетов.

– Вы деньги не брали?

– Я не брал денег.

– А кто брал?

– Без комментариев, – спрятался за листом бумаги подсудимый.

«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

– Почему вы не согласны с тем, что вас подозревают в мошенничестве?

– Потому что мошенничества не было. Выплаты были. Если бы было мошенничество, деньги забрали и уехали, правильно? – обратился он к журналистам. - Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark. У нас несколько бизнесов, рыба…

– Почему выплаты прекратились?

– Без комментариев.

В числе последних ответов на вопросы Решетов сообщил, что привел доводы своей невиновности следователю, а также закивал на вопрос «Готов ли он вернуть деньги вкладчикам?».

51-летний Решетов – уроженец Оренбурга. Имеет техническое образование. Женат, имеет на иждивении десятилетнего ребенка. Назвал себя индивидуальным предпринимателем. Ранее к уголовной ответственности не привлекался.

На вопрос судьи о хронических заболеваниях мужчина замялся на пару секунду, пока не поймал взглядом жест своего защитника.

– У меня был инфаркт в 2020 году. Рекомендовано хирургическое вмешательство. Если в ближайшее время оно не произойдет, то это может повлечь повторный инфаркт, либо смерть. Так указано в документе, который адвокат приобщает, - заявил он.

Следствие считает, что фактически деятельность Решетовых в получении денежных средств от вкладчиков под предлогом развития «бизнеса» представляла собой «финансовую пирамиду». «Бизнес» доход не приносил и был убыточен, являясь прикрытием для получения денежных средств.

«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

Также следователь Оксана Шмыкова сообщила в суде, что Решетов не сотрудничал с органами предварительного следствия.

Владельца рыбной «пирамиды» просили заключить под стражу до 6 декабря. Следствие считает, что более мягкой меры пресечения быть не может, так как, находясь на свободе, подозреваемый может уничтожить доказательства: документы, имеющие отношение к уголовному делу, следы преступления или иным способом воспрепятствовать расследованию. Кроме того, потерпевшие указали, что подсудимый принимал у них деньги.

По заявлениям, которые подали потерпевшие, ущерб, причиненный Решетовым, составляет на данный момент более 43 миллионов рублей.

Следователь также сообщила, что они приняли все меры, чтобы 10-летний ребенок находился под присмотром.

– Несовершеннолетний отдан под опеку родственникам. В деле имеется нотариальное согласие, что старший сын будет присматривать за младшим.

Гособвинитель, помощник прокурора Челнов Марсель Галиуллин, согласился с доводами следствия и просил суд удовлетворить ходатайство.

Перед решением суда подсудимому предоставили слово. Он заявил, что большинство фамилий потерпевших ему неизвестны.

– Я с ними не знаком. Как они могут свидетельствовать, что я украл их деньги? - заявил он. – Ни одной расписки у них на руках не имеется. Я не признаю свою вину, также мне назначена операция, от которой я отказался в связи с происходящими событиями. В медицинских документах указано, что в случае отказа от операции возможен инфаркт или смерть. Прошу это учесть. Прошу избрать меру пресечения, не связанную с арестом. От следственных мероприятий скрываться не собираюсь. Гарантирую присутствие на каждом заседании.

– С требованием следствия не согласны. Мой подзащитный вину не признал. Пояснил, что данных преступлений не совершал. Скрываться от следствия он не намерен. Убедительно прошу учесть его состояние здоровья и прошу избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, - ответила в суде адвокат.

ТАТЬЯНА РЕШЕТОВА

«У НАС ЗАБРАЛИ GREENPARK, ПОЭТОМУ ВЫПЛАТЫ ПРЕКРАТИЛИСЬ»

Татьяна Решетова держалась гораздо увереннее супруга. Как только ее завел конвой, она даже не присела и была готова общаться с представителями СМИ. Челнинка не скрывала лица, активно жестикулировала. По ней не было заметно, что она испытывает чувство вины. Женщина уверяла, что все будет хорошо и выдала прессе гораздо больше деталей.

«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

– Что произошло?

– У нас забрали GreenPark, поэтому выплаты прекратились, – сообщила она невозмутимо, будто об этом все и так знали.

– А кто забрал?

– Роман Зенков.

– А вы ему деньги должны? Финансовые вопросы были у вас?

– У нас был финансовый вопрос с ним. Он предложил помочь – быстро переоформить землю. В итоге, когда он получил все документы – приехал в GreenPark, выгнал весь персонал и повесил замок. Заявил, что этот объект теперь принадлежит ему.

– Вы подали на него в суд?

– Сейчас мы пытаемся забрать обратно GreenPark. Дай бог все получится, и все будет хорошо, – с тяжелым вздохом ответила женщина на вопрос.

– На какое решение суда сегодня вы рассчитываете?

– Я надеюсь, что все будет положительно.

– Ваш сын-школьник по вам скучает?

– Очень, – кивнула в подтверждение своих слов Решетова.

Подозреваемая также ответила, что не признает свою вину. Она подтвердила, что ей и детям поступали угрозы. Кроме того, ее преследовали.

– А что они грозили сделать? В обмен на что?

– Можно я не буду ничего об этом говорить больше?

«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

Решетовой также подсказала адвокат по договору Гульшат Закиева, что она может не отвечать на вопросы. С этого момента подозреваемая отвечала только «да» или «нет» и даже сделала шаг назад, давая понять, что больше общаться не хочет.

К слову, Закиева – известный в Челнах адвокат. К примеру, она защищала 85-летнего Мисбаха Сахабутдинова, старика-убийцу врача-травматолога Андрея Железнова.

– Вы сейчас можете обратиться ко всем людям, которые считают себя обманутым, а вас виноватой.

– Я со всеми на связи. Я со всеми общаюсь.

На предложение записать обращение к потерпевшим она коротко ответила: «Нет, спасибо».

В зале суда появился неизвестный человек. Он ответил Chelny-biz.ru, что представится на самом заседании и сел в первом ряду. Позже адвокат попросила допустить его к участию в процессе, обозначив мужчину как общественного защитника. Выяснилось, что Радик Назыров - юрист, который представляет интересы Решетовой в гражданском суде по GreenPark.

«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

Ранее Chelny-biz.ru сообщал, что подсудимая подала иск в горсуд Челнов. Ответчиком указан Роман Зенков. Как стало известно изданию, в иске идет речь об участке в 200 квадратных метров. Гражданское дело относится к спорам, связанным с имущественными правами. Решетова хочет оспорить зарегистрированное право на недвижимое имущество. Как сообщали изданию в пресс-службе горсуда, иск вернули заявителю, поскольку дело не подсудно челнинской инстанции - спорная недвижимость расположена в Тукаевском районе. Сам Зенков, предположительно новый владелец GreenPark, ранее отказался комментировать изданию происходящее.

У супругов Решетовых оказалось много общего. 43-летняя подозреваемая – также уроженка Оренбурга и также является индивидуальным предпринимателем. В отличие от мужа, не страдает хроническими болезнями. Решетова имеет высшее образование и не привлекалась к уголовной ответственности.

«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

Следователь, руководствуясь теми же основаниями, что и в случае с супругом Решетовой, просила заключить подозреваемую под стражу на месяц и 11 суток. Гособвинитель поддержал ходатайство, добавив, что Решетова на свободе может воспрепятствовать следственным действиям.

«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

– В удовлетворении прошу отказать по следующим основаниям, – приступила к выступлению сторона защиты. – Следователь в обосновании своего ходатайства указал, что Решетова подозревается в совершении особо тяжкого преступления, может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. Моя подзащитная знает, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по тяжкой статье. Она сама пришла в здание УВД города, где ее задержали и допросили в качестве подозреваемой. Если бы у нее имелись намерения скрыться, она бы это сделала. Однако она добровольно явилась для дачи показаний. Факт, что в отношении нее возбуждено уголовное дело, сложился из тех обстоятельств, что у нее путем обмана был переоформлен загородный клуб GreenPark, который на тот момент приносил стабильный доход, из чего в принципе и производились выплаты инвесторам.

«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

Адвокат добавила, что потерпевшие, с которыми проводили очные ставки, подтвердили, что до сентября этого года стабильно производились выплаты по всем займам.

– Также хотела бы обратить внимание на то, что моя подзащитная не имеет намерения скрыться от следствия, поскольку имеет место регистрации и место жительства, в котором проживает со своими детьми и супругом. Имеет положительные характеристики, а также трудоустроена. Также прошу обратить внимание на то, что моя подзащитная не судима, не состоит на учете в ПНД и ГНД, – озвучила доводы спикер.

«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

Защитник просила избрать для Решетовой домашний арест в связи с тем, что у подсудимой имеется несовершеннолетний ребенок.

Решетова обратилась к суду.

– Я признаю вину только в том, что действительно брала деньги, которые вовремя выплачивала. Но в связи со сложившейся ситуацией сейчас не могу выплачивать. Но я не считаю, что это мошенничество, – заявила подозреваемая.

«Мошенничества не было. Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом. Мы строили GreenPark»

В результате обоим супругам суд избрал меру пресечения в виде ареста на месяц и 11 суток, то есть по 6 декабря.

Ангелина Самцова

Комментарии
27.10.2023, 04:20

Романа Зенкова пора уже выслушать в суде. Хотя он и сам грамотный адвокат , но попахивает от него нечистоплотностью. Знаю потому-то лично знаком
27.10.2023, 08:36

Алексей Рязанов

Значит плохо знаете!
27.10.2023, 10:06

Алексей Я тебя тоже знаю
27.10.2023, 10:12

Но ведь Решетниковы говорят что на него в суд подали, значит не просто так
27.10.2023, 14:03

возможно хотят обелить сделку, сейчас формально просудятся проиграют суд и все, покупка законная была, решение суда есть.
27.10.2023, 09:07

пора слушать пособников преступления, совершенного этими лицами: кто-то ведь подогревал их
27.10.2023, 09:40

Октройте доску объявлений, там сотни объявлений о привлечении денег у физлиц в бизнесы, в Челнах много компаний так принимают деньги под какие-либо проценты. Например компания по аренде спецтехники, компания по продаже автомобилей с пробегом, продавцы недвижимости и т.д.
27.10.2023, 10:31

Когда уж поймут, что бесплатный сыр только в мышеловке? Нисколько не жалко так называемых потерпевших. Самый первый МММ не стал уроком.
27.10.2023, 14:39

Точно
27.10.2023, 18:08

Ребёнка жалко больше всего((( О чём вообще люди думают, когда начинают такие схематозы придумывать...
28.10.2023, 22:30

Вот в смысле? Люди в бегах, их поймали. И тут вдруг отпустите, я болен... А у неё прописка есть... Что за бред! И адвокат на голубом глазу эту ересь озвучивает. Что за профессия такая, жуликов защищать и врать...
29.10.2023, 20:30

Сажать надо лет на 15 обеих.потом в другим мошенникам будет уроком,и заставить оплатить. Таких у нас в челнах море мошенников. Сазонова Альбина под домашним арестом 3 года сидит. Полмиллиарда куда спрятала и молчит. Простой народ платить ипотеки зря.сазонова альбина весь народ кинула. Никого не посадили не сообщников, не мужа ,не риелторов.не кв ,не денег никакой улики не нашли. Где большие деньги большие люди крутиться чтоле или связи много
30.10.2023, 09:21

"Выплаты были, дивиденды. Люди поднялись на этом."- поднимаются в гору или по лестнице)))
30.10.2023, 09:26

"– А вы ему деньги должны? Финансовые вопросы были у вас? – У нас был финансовый вопрос с ним." Какой финансовый вопрос был с ним? Получается, что ему просто были должные денег, и в счет долга переоформили на него GreenPark, а другие менее "удачные" вкладчики (с которыми не понятно как, оформлялись документы об их долге) остались ни с чем.
30.10.2023, 13:28

"Суперинвесторы" возмущены вот и закрыли на полгода. Потом выпустят на домашний арест и года три будут сушить дело. Суд, дадут сроки которые они и отсидели.Хапнули хватит всем. Пример - Созонова.
01.11.2023, 20:32

Юне инвесторы а дятлы. 10 процентов в месяц это 120 процентов в год . Вы серьезно думаете если человек так зарабатывал , брал бы у вас ? В банке 18-20 процентов . Очередной раз сделали перепись лохов челнов