Новости
Подробно


«Мы ничего не сделали. Но они взяли и возбудили дело, а потом – взяли и закрыли нас»

18.10.2023, 17:32
Кирилл Калинников/РИА Новости

Бывший депутат из Тюлячинского района устроил настоящую порку двум челнинским бизнесменам. По его заявлению молодых людей повязали и закрыли в СИЗО. Предприниматели рассказывают, что у того есть связи, поэтому ничего не стоило завести уголовное дело там, где его не может быть. По другой версии челнинцы просто кинули фермера: взяли деньги на поставку удобрений, но не выполнили контракт. Фермер, который недавно сложил депутатский мандат, говорит, что его ограбили: «Я не люблю, когда человека обманывают». Деньги бизнесмены вернули, но вот уголовное дело до сих пор не закрыли – это и возмущает их. Более того, один из них утверждает, что и вовсе не имеет никакого отношения к этой истории. Теперь челнинцы просят нового прокурора Татарстана Альберта Суяргулова прекратить преследование.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

«ИЗ КОРЫСТНЫХ ПОБУЖДЕНИЙ И ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ СОСТАВИЛ ФИКТИВНЫЙ ДОГОВОР ПОСТАВКИ КАРБОНИТА…»

В феврале этого года, после заявления Ильдара Сафиуллина, главы одноименного КФХ и по совместительству бывшего депутата Баландышского сельского поселения Тюлячинского района, сотрудники правоохранительных органов «взяли» двух челнинских бизнесменов. Фермер закупил у ООО «Амила», директором которого является Дмитрий Кривко, 26 тонн карбонита – удобрения для сельхозкультур. Продавца он нашел на сайте бесплатных объявлений. Стороны договорились об отгрузке почти на 670 тысяч рублей (по документам прошло 25,6 рублей за килограмм). По договору поставки, который они подписали, отгрузка со склада осуществляется в течение трех банковских дней со дня поступления стопроцентной предоплаты на счет. Деньги пришли 25-го января, а уже 3-го февраля (так как за девять дней груз доставлен не был) по заявлению покупателя было возбуждено уголовное дело. Статья серьезная - «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

«Мы ничего не сделали. Но они взяли и возбудили дело, а потом – взяли и закрыли нас»

В материалах следствия значится следующее: продавец – ООО «Амила» – «из корыстных побуждений и по предварительному сговору, совершил мошеннические действия в отношении главы фермера Сафиуллина – путем составления фиктивного договора поставки карбонита». Через шесть дней после возбуждения уголовного дела нашелся еще один потерпевший, у которого по той же схеме якобы похитили 440 тысяч рублей. Он заказал 22 тонны (по 20 тысяч рублей за одну) аммиачной селитры 31 января. 9-го февраля, поступило еще одно, третье заявление о привлечении к уголовной ответственности директора ООО «Амила». Фермер заплатил 615 тысяч рублей за 30 тонн удобрений (20,5 рублей за килограмм). Таким образом, ущерб по трем эпизодам составил порядка 1,7 миллионов.

По подозрению в мошенничестве был задержан директор челнинской компании ООО «Синтез» Артем Арутюнов – о его причастности расскажем чуть ниже, а вслед за ним – директор ООО «Амила» Дмитрий Кривко. Несмотря на то, что сторона защиты настаивала на том, что вина Кривко и Арутюнова не установлена и не доказана, и что это в принципе гражданско-правовые отношения, по решению Тюлячинского районного суда предпринимателей заключили под стражу. Они отправились в СИЗО на два месяца.

«Мы ничего не сделали. Но они взяли и возбудили дело, а потом – взяли и закрыли нас»

ВЕРСИЯ ОБВИНЯЕМЫХ

«9-ГО ЧИСЛА МЕНЯ ВМЕСТЕ С ЭТИМ ТЕЛЕФОНОМ ЗАБИРАЮТ. НАДЕЛИ НА МЕНЯ НАРУЧНИКИ, СЛОМАЛИ ШКАФ В КВАРТИРЕ»

Наладить продажу удобрений Кривко решил в прошлом году – 30 ноября он выкупил ООО «Амила» за 10 тысяч рублей. Бизнесмен, по сути, затеял перекуп – искал выгодные цены, брал у поставщика и отгружал с наценкой. Информацию о продаже он разместил на бесплатном сайте объявлений. Однако раскачать свой проект Кривко не успел. На указанный номер спустя месяц с начала работы позвонил Сафиуллин. Но его, как позднее утверждал сам Кривко, вдруг подвели поставщики. Тем не менее, по его же словам, он продолжал брать заказы в надежде, что удобрение все же поступит, параллельно искал новые выходы на поставщиков. Деньги якобы не тратил.

Что касается ООО «Синтез», директора которого тоже задержали, а в последствии содержали в СИЗО, то эта компания тоже торгует минеральными удобрениями оптом по территории России. Согласно открытым источникам, оборот «Синтеза» – порядка 20 миллионов рублей в год. Сам директор – Артем Арутюнов – друг Кривко. Как утверждает Арутюнов, в этот «замес» он попал случайно: Кривко забыл у него в машине телефон, который позднее запеленговали сотрудники правоохранительных органов.

«Мы ничего не сделали. Но они взяли и возбудили дело, а потом – взяли и закрыли нас»

– Меня задержали, потому что потерпевший якобы указал на меня. Но этого быть не могло – мы не знакомы и никогда друг друга в глаза не видели и не слышали. К ООО «Амила» я никакого отношения вообще не имею. Насколько мне известно, после того как мой знакомый Кривко не смог своевременно поставить Сафиуллину товар, экс-депутат сразу же позвонил своему родственнику – его родной брат работает в правоохранительных органах. Там без какой-либо доследственной проверки возбудили уголовное дело. До его возбуждения я опрошен не был, – рассказал Арутюнов. – На меня вышли следующим образом: Кривко забыл у меня в машине свой сотовый телефон. Я уехал в Москву, а 7-го февраля телефон запеленговали. 9-го числа меня забрали вместе с этим телефоном. Надели на меня наручники, сломали шкаф в квартире и отвезли меня в отдел полиции в Тюлячи. Только потом задержали Кривко.

Арутюнов настаивает на превышении служебных полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Мы ничего не сделали. Но они взяли и возбудили дело, а потом – взяли и закрыли нас»

– Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а не в связи с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности и без учета того, что между Сафиуллиным, как главы КФХ, и ООО «Амила» имелись гражданско-правовые отношения, связанные с поставкой товара. К этому я, повторюсь, никакого отношения не имел. Я считаю, что Сафиуллин использовал административный и коррупционный ресурс для возбуждения уголовного дела и незаконного привлечения меня к уголовной ответственности, – продолжил Арутюнов.

В день суда, а точнее перед его началом, родственница Кривко перечислила на счет фермера Тюлячинского района 667 тысяч рублей, полностью закрыв перед ним долг. Позднее, в течение нескольких дней, рассчитались и с остальными покупателями.

«Мы ничего не сделали. Но они взяли и возбудили дело, а потом – взяли и закрыли нас»

– Долг перед Сафиуллиным закрыли до начала судебного заседания, но 10-го февраля в 10 утра судья Тюлячинского районного суда РТ решает заключить нас под стражу. Хотя долги были закрыты, а на меня вообще никто пальцем не показывал, на каком основании меня вообще закрыли? Через два месяца моего незаконного задержания, не найдя доказательств моей причастности, Пестречинский районный суд РТ отпустил меня под домашний арест. Проходит время, директор «Амилы» доказывает, что у него был поставщик, что он действительно заказал удобрение и не совершал никаких мошеннический действий. С нас сняли браслеты, дали запрет на определенные действия, потом – подписку о невыезде. А дело-то они закрыть не могут, – продолжил Арутюнов. – Столько жути на нас нагнали. Но мы ничего не сделали. Они взяли и возбудили уголовное дело, потом – взяли и закрыли нас. Следствие идет уже девять месяцев. Сам прокурор говорит, что там нет состава преступления. Почему тогда у меня должны быть какие-то запреты? Заставляют меня слюну сдавать, документы фальсифицируют.

ЧТО ГОВОРИТ ФЕРМЕР

«СНАЧАЛА ГРАБЯТ, ПОТОМ, ПОЛУЧАЕТСЯ, НЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ? ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ОГРАБЛЕНИЕ?»

Информации об Ильдаре Сафиуллине, по заявлению которого возбудили уголовное дело, в свободном доступе немного. Известно, что он – бывший депутат Баландышского сельского поселения Тюлячинского района. Дважды баллотировался от партии «Единая Россия» - в 2015 и в 2020 году. Однако не дождавшись окончания второго срока, сложил свой мандат. В 2015-й году на него были зарегистрированы семь земельных участков на общую площадь 580 тысяч квадратных метров и четыре единицы спецтехники.

«Мы ничего не сделали. Но они взяли и возбудили дело, а потом – взяли и закрыли нас»

Также известно, что Сафиуллин является главой одноименного КФХ. Фермерское хозяйство было зарегистрировано еще в 2012-м году. Урожай только одной пшеницы в 2022 году, по некоторым данным, составил 500 тонн. Помимо этого, он занимается выращиванием ячменя. Как рассказал Сафиуллин в беседе с журналистом Сhelny-biz.ru, после всей этой истории он не смог получить субсидию.

– Сначала грабят, потом, получается, не отвечают за свои поступки? Что это, если не ограбление? Тут же сняли эти деньги, в тот же час, как мы только их перевели. Они обещали, что на следующий день отгрузят удобрения. Потом почти неделю они объясняли нам, что у них то времени нет, то еще что-то. Наличные деньги в карман засунули, и все. Это не ограбление? Они не выполнили свою работу. Начали прятаться, обманывать, потом перестали отвечать на телефонные звонки. Прошел бы еще один день – их бы совсем не нашли уже. Так же не делается – перечисленные деньги обналичили, они не имели права на это. Это не их деньги, – рассказал Сафиуллин. – Тогда мы остались без удобрения. Я потерял из-за этого столько денег, мы не получили субсидию – без удобрения урожай не получишь.

«Мы ничего не сделали. Но они взяли и возбудили дело, а потом – взяли и закрыли нас»

Ильдар Сафиуллин также пояснил по поводу подключений своих связей к решению проблемы – якобы на тот момент он уже не числился в депутатских списках.

– Они вернули деньги, когда полиция начала разбираться. Заявление я не забрал: я не люблю, когда так сильно человека обманывают, смотря в глаза. Они неправильно поступили, пускай разбираются сами. Я за свои поступки всегда отвечаю. Не я один там был, – продолжил Сафиуллин. – Я же не депутат, я тогда был бывшим депутатом. В чем они там еще меня обвиняют? Что я подключил свои связи? Нет такого варианта, ничего такого не было. Когда-то я был депутатом, уличным депутатом в деревне. Что он делает в деревне? Там никаких вопросов не решалось, люди жаловались, и все. Вопросы решать – для этого сельсовет есть. Я сам ушел, не хотел работать там, потому что бесплатно сейчас уже никто не работает. Мы сельским хозяйством занимаемся, нам этого не надо, – заключил Сафиуллин.

«Мы ничего не сделали. Но они взяли и возбудили дело, а потом – взяли и закрыли нас»

Прокуратура Тюлячинского района, в свою очередь, отказала в ходатайстве о прекращении уголовного дела в отношении челнинцев – идут следственные и процессуальные действия. Поэтому сейчас прекратить уголовное дело предприниматели просят нового прокурора Татарстана Альберта Суяргулова. Один из них заключил контракт и отправился в зону СВО.

Анастасия Клевцова

Комментарии
18.10.2023, 19:00

Молодец колхозник, на место поставил городских
18.10.2023, 19:46

Все как всегда, тень на плетень...
18.10.2023, 20:10

В РТ вообще сложно с правосудием, вот у меня возбуждено уголовное дело и 5 лет его никто не рассматривает, в особо крупном размере, всё есть, все доказательства, оконченное мошенничество люди 10 лет пользуются средствами и никому никакого дела нет до в его этого, это Татарстан, здесь вопросы решаются по разному.
18.10.2023, 20:14

Хоть кто- то в Татарстане действительно борется с мошенниками . В Челнах пирамида на пирамиде , не ожидали жулики , что их возьмут , сразу деньги вернули .
19.10.2023, 02:36

Если один из двоих с отчеством ашотович, то это тот ещё персонаж. Нисколько даже не удавлен что этим закончится его действия. По тукаевскому району привлекался.
19.10.2023, 05:30

Да круто у нас России и особенно в Татарстане по уголовным делам!! Пока новый прокурор будет разбираться человек здоровья попортить в СИЗО! А другой молодец ушёл сво но выживет или нет вопрос ,за то на свободе!!! Молодец за родину пошёл
19.10.2023, 06:41

Таких взял предоплату и слился очень много!!!! И полиция ничего не делает, идите в суд и решайте сами. А если бы каждого, кто взял предоплату так же морщили, горе кидал стало бы меньше. А пока набрали долгов по расписке, предоплату по договору и не собираются возвращать. Пойдёшь разбираться с ними, на тебя заявление напишут и ещё посадят. Красава мужик, что смог раскачать
19.10.2023, 07:39

Не фартануло
19.10.2023, 07:57

Белыми нитками шитое дело. Если деньги со счета не были отправлены поставщику , значит это мальчики швырок затеяли . Телефон очевидно для этого завели . Очевидно не бизнесмены парни , таких сажать надо , чтоб другим юнцам думающим о легкой наживе повадно было
19.10.2023, 08:21

Ребятки хотели кинут колхозников да просчитались, деньги обналичили сразу-поятная схема. Думали суд, гражданско-правовые отношения взыскать нечего.Когда взяли за жабры, и деньги сразу нашли вернули и вой в интернете подняли. Молодцы Тюлячи полиция, прокуратура и суд- много сейчас развелось тех кто пытается так жить- БЕЗ ЛОХА ЖИЗНЬ ПЛОХА.
19.10.2023, 10:01

Удивительно для жуликов стало , что полиция еще где - то работает , в газету писать начали , обидели их , не дали лоха кинуть .В челнах чтобы потерпевшим признали привилегия нужна.
19.10.2023, 17:04

«Деньги сняли в тот же день» откуда такая информация? О движениях по счету кто может знать, кроме владельца и пары человек в банке и в налоговой?
19.10.2023, 17:22

6 дней прошло дело возбудили ???? что хотят то и творят
20.10.2023, 00:25

Фермер получается не отрицает тот факт что у него есть родственники в органах! Да и дело очень быстро возбудили странно ????
20.10.2023, 00:28

Таким способом можно всю Россию пересажать если так будут возбуждать гражданские дела
20.10.2023, 07:44

для 19.10.2023, 17:22 и 20.10.2023, 00:28 не надо ля ля дорогой. Они ужк троих кинули и это рецидив. Покопаться там наверно десяток кинутых если все ИП просмотреть вокрух их.
20.10.2023, 09:00

Таких сажать надо!