Новости
Подробно


«Мы сошли с рельс шаблонного поведения, начинаем креативить и работать по-новому»

30.09.2023, 13:18

События годовалой давности привели к серьезным изменениям практически во всех отраслях. Челнинские предприниматели весь этот год адаптировались к новым реалиям, отказывались от стандартных действий и искали новые пути развития. Кому-то ситуация даже сыграла на руку. «Сейчас все ломается и можно взрастить нашу, российскую школу», - уверены представители бизнеса. Как производственники научились снижать зависимость от европейского оборудования, кому по душе теперь китайские бренды, почему основной проблемой остается логистика и как люди не перестали экономить на путешествиях и свадьбах?

О ситуации в бизнесе рассказывают:

Андрей Афанасьев - соучредитель компании Traveldiscounter;

Вадим Федоров - владелец стоматологии ALBA AVIS, медицинского маркетплейса BH.MARKET;

Равиль Идиятулин - директор компании «РУ-Инжиниринг»;

Вера Солодовникова - руководитель и основатель академии красоты Primavera, эксперт-колорист, дистрибьютор DAVINES в Татарстане, мастер технолог команды Russia DAVINES;

Елена Королева - владелица фабрики украшений ORGALICA;

Мариам Габдуллина - основатель свадебного агентства Mariam Wedding.

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ

«СООТНОШЕНИЕ ПРОДАЖ ПО РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЮ В ЭТОМ ГОДУ ПРИМЕРНО 50 НА 50. ТРЕНД НА ПУТЕШЕСТВИЯ ПО НАШЕЙ СТРАНЕ РАСТЕТ»

– В туристической сфере была сильная просадка, сразу после объявления СВО. Бизнес просто упал. Понятно, людям было не до путешествий. Они просто перестали тратить деньги. Но потом начали мириться с реальностью и пошли какие-то движения. Вторая волна наступила после объявления частичной мобилизации. Начался этот сумбур: выпускают, не выпускают, можно выезжать заграницу, нельзя выезжать, мобилизуют, не мобилизуют. Появились те, кто покупал билеты в Армению за полмиллиона рублей. Мы, например, частный борт с предпринимателями отправили в Таиланд. Деньги были безумные! И все, потом рынок просто замер. Мы заняли выжидательную позицию. Плюс у нас текущая работа велась, бронь же не происходит в моменте. Нам надо было обслуживать тех, кто вылетает, которые забронировали два месяца назад. Также велась постоянная работа с перебронью: задержки, отмены, переносы рейсов. Хотя турист может этого и не заметить, для них это безболезненно протекает.

«Мы сошли с рельс шаблонного поведения, начинаем креативить и работать по-новому»

Что касается партнеров, неблагонадежные прошли фильтрацию еще на этапе пандемии. Те, кто показали свое истинное лицо, мы на них посмотрели, оценили и прекратили сотрудничество. Сейчас у нас остались самые проверенные. Да, иногда мы находим поставщиков услуг пусть дороже, но это надежнее. Мы продолжаем, конечно же, искать новых, но уже более дотошно проверяем.

По направлениям - мы усилили позиции по России. Статистику подведем несколько позже, но соотношение продаж по России и зарубежью в этом году примерно 50 на 50. Раньше было 90 на 10 (не в нашу пользу). Тренд на путешествия по нашей стране растет. Понятно, что есть нюансы, которые будут еще ближайшие лет 10, такие как сервис и т.п., которые на зарубежных курортах уже давным-давно решены. Сейчас у нас туризм относительно в зачаточном состоянии. Хотя возьмем тот же Дагестан, он в лидерах по посещаемости в этом году. Минеральные воды очень сильно выросли. Туроператоры поставили хорошие полетные программы, причем субсидированные на Камчатку, Байкал, Карелию. Потихоньку народ начинает путешествовать по России. Понятно, что в сезон цены не самые интересные, но упорно ищем и пытаемся вытаскивать лучшие предложения.

«Мы сошли с рельс шаблонного поведения, начинаем креативить и работать по-новому»

Вообще для россиян открыт весь мир, полететь можно в принципе куда угодно. Вопрос, как добираться и сколько это будет стоить. Рынок достаточно гибкий, и он стал адаптироваться под текущую ситуацию. Мы все предложения анализируем, но не всегда для татарстанского туриста эти решения подходят. Например, для тех же москвичей, учитывая их полетную программу, куда больше вариантов. Также вокруг Москвы очень много различных глэмпингов построилось, развлекательных увеселительных центров. У нас все-таки по Татарстану подобного очень мало. А то, что есть - это ночь в лесу за 20 тысяч в сутки! Все хотят в моменте заработать, проблема сейчас в этом. В той же Европе, или возьмем Турцию, строят на десятилетия бизнес, и они начинают зарабатывать только через три года. У нас хотят все сразу: в мае открылся, в июне-июле уже должен все окупить. Поэтому у нас эти предложения пока не вызывают особого интереса.

ВАДИМ ФЕДОРОВ 

«МЫ ПРИВЫКЛИ К ЕВРОПЕЙСКИМ БРЕНДАМ, НО КИТАЙ ИЗГОТАВЛИВАЕТ ГОРАЗДО ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА. Я ПОПРОБОВАЛ НА СВОЕЙ КЛИНИКЕ»

– Первое, что я почувствовал, стало тяжело с кадрами – трудно найти и трудоустроить сотрудников. Это связано, скорее всего, с тем, что уровень жизни меняется, идет большое перераспределение труда – многие рассчитывают на удаленную работу. Становится меньше тех, кто готов работать руками в составе какой-то большой компании.

«Мы сошли с рельс шаблонного поведения, начинаем креативить и работать по-новому»

Второе – стоматологические расходные материалы. За год мы почувствовали несколько волн: сначала было резкое подорожание, пропали нужные материалы из обращения. Это длилось несколько месяцев. Потом рынок стал динамично реагировать на запреты. Я, как владелец стоматологии и медицинского маркетплейса, увидел, что очень много товара хорошего качества стало приходить другими путями – из Китая и соседних стран. В данный момент проблем с поставками нет. За этот год, если брать автомобили, то многие пересели на китайские качественные. То же самое происходит и с профессиональным оборудованием: клиники познакомились с очень качественными китайскими брендами. Они не такие разрекламированные, как европейские, но ничуть не уступают по качеству. Я попробовал на своей клинике – действительно достойное оборудование. Да, мы привыкли к европейским брендам, но Китай изготавливает определенную линейку продукции гораздо лучшего качества и по приемлемым ценам. Китайские расходные материалы мы пока не используем, так как нужно проводить долгие клинические исследования, чтобы оценить их эффективность и надежность. Мы также планируем поездку на стоматологическую конференцию в Китай – хотим познакомиться с их продукцией. У них представлены бренды и доступного сегмента, и премиум-класса. Хотелось бы больше узнать.

На конечном потребителе – пациенте –  пока ситуация никак не отразилась. Мы не повышали цен. Но их может это затронуть в долгосрочной перспективе: когда меняются логистические цепочки и привычные европейские бренды идут через третьи руки, идет удорожание. Что касается логистики и международной оплаты – то это довольно больные вопросы, так как каждый раз появляются новые санкции. Мы только договорились о поставке какого-то товара из Европы, а санкции эту поставку ограничивают. В итоге товар идет в три-четыре раза дольше. Также большие сложности с международными транзакциями. Тут приходится искать новые официальные пути перевода денежных средств.

«Мы сошли с рельс шаблонного поведения, начинаем креативить и работать по-новому»

На маркетплейсе были сложности с пропавшими брендами и товарами: у нас примерно 20% продавцов медицинских изделий в России размещаются, многие из них потеряли актуальность – на складах они закончились, а на сайтах еще «крутятся», соответственно, транслируются у нас. Нам пришлось расширить отдел поддержки клиентов и в ручном формате отрабатывать наличие товара. Я вижу в маркетплейсах большую перспективу, так как сейчас происходит глобальная перестройка рынка продавцов. Лет 20 это все было стабильно, было несколько крупных продавцов, которые имели контракты, и поставщики большого количества медицинского оборудования. Сейчас как в годы перестройки: предприниматели ринулись искать интересные предложения, не связанные с Европой.

РАВИЛЬ ИДИЯТУЛИН

«В РОССИИ ТОЛЬКО У ПРОПАСТИ НА КРАЮ ВКЛЮЧАЮТСЯ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА НАШЕГО СОВЕТСКОГО, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА»

– Западные компании ушли, открылись ниши для импортозамещения, мы сейчас активно над этим работаем. Инжиниринговая отрасль пошла в рост. Есть задача – снижение зависимости наших компаний, которые были на европейском оборудовании, подстраховать их, чтобы были исходные коды программ. Этим мы тоже занимаемся. Сейчас идет адаптация нашего заказчика – это ярко видно на примере автомобилей. Через два-три года будет понятно, что китайский автомобиль нормального качества, и люди пересядут. Так же и с технологическим оборудованием: схватились за западное оборудование, прям не могли от него оторваться, хотя есть и наше, российское. Мы сейчас делаем стенды-испытания двигателей, ничуть не хуже, чем немцы, японцы и др. Просто было так, что это – стандарт для всего мира, некий элемент колониальной зависимости. Есть компании, которым доверяют, и все, ничего с этим не сделаешь. Сейчас менталитет ломается, и можно взрастить нашу, российскую школу. В перестройке именно для социума есть большие плюсы. Мы сошли с рельс шаблонного поведения, начинаем креативить и работать по-новому. В России, к сожалению, только у пропасти на краю включаются лучшие качества нашего советского, русского человека. Кто-то в прострации, кто-то двигается.

Фото: БИЗНЕС Online
Фото: БИЗНЕС Online

Логистика стала хуже. Тут уже никто не удивляется, что в Киргизии рост транзитных грузов в десять раз, все понимают. Да, какая-то часть с Европы будет. Но, во-первых, это долго, доходит до полутора лет, чтобы получить какой-то прибор. Во-вторых, дороже на процентов 30-40, и отсутствует техподдержка. А техподдержка для высокотехнологических вещей – это база. Мы используем то, что уже хорошо знаем. И стараемся разобраться – в этом-то и сила российского инженера: он может разобраться в чем угодно, начиная от микроэлектроники, заканчивая снабжением.

ВЕРА СОЛОДОВНИКОВА

«ПРЕЗИДЕНТ DAVINES ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ПРЕКРАТИТ СОТРУДНИЧАТЬ С РОССИЕЙ. У НЕГО МНОГО ЗНАКОМЫХ, КОТОРЫЕ ПОТЕРЯЛИ БИЗНЕС ИЗ-ЗА САНКЦИЙ»

– В нашей отрасли очень многое зависит от поставщиков. В основном российский рынок работал с конгломератами Wella Professionals, L’Oréal, Schwarzkopf и другими. Это крупные корпорации - The Procter & Gamble, Henkel, Unilever и т.д., куда входит большое количество брендов. Наш косметически-парфюмерно-парикмахерский рынок включает очень много таких конгломератов. Но я еще в 2014 году определила для себя, что лучше работать с «самостоятельными» брендами, которые не входят в корпорации. У них есть свое производство, лаборатории, один хозяин и, как правило, они не зависят от внешнеполитических событий. Поэтому нам было гораздо проще: DAVINES – независимый игрок на рынке, нет давления сверху. Такие бренды точно с российского рынка не уйдут. Наш президент DAVINES Давиде Боллати заявил, что не прекратит сотрудничать с Россией. Тем более, у него много знакомых, которые потеряли бизнес из-за санкций против нашей страны.

«Мы сошли с рельс шаблонного поведения, начинаем креативить и работать по-новому»

Когда объявили мобилизацию, логистическая система, конечно, слегка была «подорвана». Но так как наш бренд DAVINES был представлен во всем ближнем зарубежье (компания разработала новую логистическую систему), мы не почувствовали особых проблем. Единственное, произошло удорожание. Хотя надо отметить, что DAVINES очень лоялен: на каждый скачок евро он шел на уступки и старался держать цены. Многие бренды, которые ниже уровнем, подбирались ближе к нашей ценовой категории, даже среди эконом-класса. Потом они, конечно, понимали и снижали.

У меня было еще два бренда, они ушли с рынка. Да, на ком-то это отразилось: нужно было быстро искать, перестраиваться: работал на одном бренде, он ушел, стал работать со вторым – тоже ушел. А события развивались очень стремительно. Многим парикмахерам было сложно в поисках замены, нужно было переучиваться, узнавать новое.

Нужно четко отслеживать и глобально изучать международный рынок. В нашей ситуации необходимо постоянно учиться и всегда быть в курсе событий. Здесь еще играет скорость мышления. Кто-то растерялся, сел в лужу – а ведь это самое время для того, чтобы делать стартапы. Самое главное – не терять дух, быть на гребне волны и не бояться идти дальше. Любой кризис – время для конкретных действий.

«Мы сошли с рельс шаблонного поведения, начинаем креативить и работать по-новому»

ЕЛЕНА КОРОЛЕВА

«КЛИЕНТЫ НАЧАЛИ ЗАМЕЧАТЬ РОССИЙСКИЕ БРЕНДЫ»

– Раньше из Европы могли заказать любую деталь для украшения, и она была хорошего качества. А сейчас Корея, но по факту многое из Китая. На Европу пока не удается выйти, китайское мы не закупаем. Поэтому приходится разбираться в корейской фурнитуре и закупать пока именно ее. Стараемся находить самое лучшее. Определенные закупки проходят в Москве, у тех фирм, которые только начинают восстанавливаться и продумывать другую логистику для поставки комплектующих в Россию. Произошел серьезный скачок цен. Если Европа уходит, то Китай и Корея становятся «королями» рынка, на их стороне образуется очередь, в итоге повышаются цены.

Но радует самое главное то, что клиенты начали замечать отечественные бренды. Но это не альтернативно европейским, это признание «параллельно». Хотя в любом случае это работа команды, в части продаваемости и узнаваемости бренда, без нее мы никуда. Так как мы были производителями украшений и всегда работали оптом со своими клиентами, продолжаем это делать по всей России, по городам идем. Но все-таки наш российский клиент больше привык к европейскому. Те люди, которые разбираются в брендах, им нужно соответствующее качество и индивидуальность. Вот в этом во всем мы стараемся преуспеть. Мы не можем делать российский ширпотреб. Поэтому уходим от масс-маркета и идем в премиум и люкс-сегменты.

«Мы сошли с рельс шаблонного поведения, начинаем креативить и работать по-новому»

МАРИАМ ГАБДУЛЛИНА

«ВСЕ ДУМАЛИ, ЧТО СВАДЕБ НЕ БУДЕТ. НО ПОЛУЧИЛОСЬ БОЛЬШЕ. ОНИ БЫЛИ ДАЖЕ МАСШТАБНЕЕ И ЯРЧЕ»

– Наверное, стоит начать с того, что последние несколько лет - они не самые простые. Это и касается свадебной индустрии, и любой другой сферы бизнеса.  Еще в период пандемии, когда все заведения были закрыты, встречи с молодоженами проводили в парках, на скамеечке, на парковке и т.д. Многие пары свадьбы переносили на следующий год.

Что касается последних событий, у нас совершенно не было понимания, что ждет дальше. Прошлой зимой я и мои коллеги организовали антикризисную встречу, где мы обсудили, как будем работать в новых реалиях. Пригласили всех представителей индустрии: ведущих, фотографов, видеографов, декораторов, артистов и т.д. Мы не понимали, будут ли ценовые изменения, будет ли вообще возможность проводить мероприятия? Тогда мы решили, что будем держать цены, попытаемся быть максимально лояльными. Но все думали, что свадеб, скорее всего, не будет - молодожены будут переносить или откладывать. Но в итоге получилось так, что в 2023-м году количество мероприятий стало больше. Они были даже масштабнее и ярче, а по бюджету выше. Скорее всего, те, кто переносил свадьбы, они решили уже не медлить, а те, кто собрался, просто не стал переносить. Потому что это жизнь, любовь она есть всегда и при любых ситуациях.

«Мы сошли с рельс шаблонного поведения, начинаем креативить и работать по-новому»

Я сама организовывала свадьбу для мобилизованного парня, который приехал в отпуск на две недели. Пара ко мне обратились, когда оставалось всего полторы недели. За такой короткий срок мы подготовили для них очень атмосферную свадьбу, где были самые близкие, и уже через пару дней он уехал обратно. Такой опыт у меня тоже был и думаю, он не единственный. Что меня обрадовало: те специалисты, которые работали в тот день, очень лояльно отнеслись, сделали от себя скидки, подарки, бонусы. Круто, что несмотря на такие сложные ситуации, мы не теряем человечность, доброту! Тем более мы, кто создает праздники, во все времена должны говорить о любви и дарить радость. Я считаю, что это наша основная миссия.

Chelny-biz.ru

Комментарии
30.09.2023, 20:57

Свои надо придумать.серавно когда нибудь китайцы тоже зубы покажут ,никому нельзя верить.
01.10.2023, 12:32

Много ли "наши" придумывают?
02.10.2023, 09:21

В России нету НИОКР. Они недоступны небольшим компаниям, а крупным даже если и доступны, они их проводят только за счет государственных средств, никогда не используют своих
30.09.2023, 22:32

удачи все предпринимателям! непростые времена
01.10.2023, 10:44

Про свадьбы - пир во время чумы
01.10.2023, 12:31

Только чума, это только те люди, которые так считают.
01.10.2023, 14:48

Андрей

Какая у вас Чума? Жизнь продолжается!
01.10.2023, 20:49

Люди становятся более практичными. Свадьбы -поляны стали меньше устраивать. Родители стараются эти средства отдать молодоженам : или на первоначальный взнос семье для покупки квартиры, или отправить в дорогое путешествие, или для покупки машины. Делают скромную регистрацию и фуршет. Здесь дело вкуса и материальной обеспеченности. Есть деньги -гуляй, нет денег -не надо брать кредиты и выплачивать несколько лет.
02.10.2023, 13:24

С чего решили, что свадеб не будет? Свадьбы всегда были, даже во время ВОВ и дети рождаются, вне зависимости от военной и политической обстановки.
09.10.2023, 09:50

кто все эти люди?