12:06, 24 Апреля
Новости
Подробно


Металлурги меняют стереотипы: в фокусе малый и средний бизнес

26.09.2023, 13:58
Erid: 4CQwVszH9pUmKd8dKRo

Металлобрабатывающий сектор Татарстана набирает обороты. На фоне роста металлопотребления производители меняют подходы во взаимодействии с потребителями. Один из традиционных поставщиков проката в республику, «Северсталь», сфокусировалась на среднем и малом бизнесе.

Промышленное производство республики демонстрирует позитивную динамику, по некоторым отраслям, таким как энергетика, опережая общероссийские показатели. Темпы строительства жилой и коммерческой недвижимости – одни из лучших в Поволжье. Рост деловой активности в ключевых отраслях, поддерживаемый спросом, стимулирует поставки сырья.

– Мы видим всплеск активности на рынке и спрос на металлопрокат, сезон в этом году продлится дольше обычного, – комментирует Ринат Камалов, директор филиалов дистрибуционной сети «Северстали» в Казани и Набережных Челнах. – Высока потребность в прокате с полимерным покрытием и оцинкованном прокате со стороны производителей кровли, сэндвич-панелей, фасадов, заборов, вентиляционного оборудования.

Изначально «Северсталь» была представлена в Татарстане столичным филиалом, теперь же действует и филиал в Набережных Челнах, а также пять складов в самой республике и соседних регионах - в Казани, Набережных Челнах, Новочебоксарске, Йошкар-Оле, Ижевске. Кроме того, компания охватывает потребителей из прилегающих областей – Кировской и Ульяновской, а также из Башкирии.

Активное присутствие в Татарстане и у его соседей в компании объясняют металлоемкостью рынка и при этом сегментированностью потребления. По словам Рината Камалова, если в Казани в металлообработке представлены в основном профилировщики, то в Набережных Челнах еще очень много производителей комплектующих для автопрома, оборудования для энергетики и нефтяной промышленности. Помимо проката с полимерным покрытием и оцинкованного проката челнинские металлопереработчики потребляют трубы и горячекатаный прокат рядовых и высокопрочных марок стали. В соседней Йошкар-Оле сложился мощный кластер производителей дверей, которые используют холоднокатаный прокат. В Республике Чувашия присутствуют производители цистерн и полуприцепов, битумовозов, а также комплектующих для железнодорожных составов.

– Наполнение того или иного нашего склада обосновано спецификой клиентов конкретного региона. В Татарстане и соседних территориях наблюдается довольно пестрая картина металлопотребления. Однако в развитии дистибуционной сети мы стремимся быть ближе к клиентам, чтобы им было удобно с точки зрения логистики, и в зависимости от их запросов формируем и поддерживаем постоянное наличие металлопроката на наших складах, - рассказывает Ринат Камалов.

Металлурги меняют стереотипы: в фокусе малый и средний бизнес

Ульяновское предприятие «СервисГаз» входит в тройку ведущих российских производителей бытовых отопительных котлов и систем безопасности газового оборудования, он же – единственный отечественный разработчик и производитель газовых клапанов и низкофакельных горелок. Как рассказал его коммерческий директор Олег Горсков, продукция предприятия пользуется спросом, котлы закупают для отопления в частных домовладениях, также «СервисГаз» участвует в программах «Газпрома» по газификации в регионах. В 2022 году предприятие выпустило 60 000 единиц продукции, по итогам текущего года ожидается рост объемов производства до 65 000 единиц.

– Для изготовления корпуса котлов и их облицовки мы используем листовой холоднокатаный прокат «Северстали», на постоянной основе закупаем порядка 220-250 тонн в месяц. Учитывая, что мы ежегодно прирастаем в производстве на 5-7%, потребление металла у нас будет только расти, - сообщил Олег Горсков.

Спрос на металлопродукцию – стальные двери – отмечает начальник службы материально-технического обеспечения Казанского завода стальных дверей Дамир Хазиев. Известный в Казани и за ее пределами производитель дверей «Бульдорс» недавно провел ребрендинг и теперь предлагает на рынке стальные двери под брендом «Мастино». Объемы производства – 165 000 изделий в год.

По словам Дамира Хазиева, растущие требования к продукции повышают запросы и к производителям сырья. 

– Несколько лет назад мы с «Северсталью» прошли довольно сложный путь подбора металла для своего производства, где установлено высокоточное оборудование с высокой степенью автоматизации процессов, – рассказал он. – Требовался не только рулонный прокат под размер, но и с конкретными характеристиками по геометрии, толщине и прочности металла. Теперь мы регулярно закупаем прокат на складе «Северстали» в Казани.

С учетом новых запросов со стороны металлопереработчиков «Северсталь» с прошлого года усилила на своих складах предложение металлопроката - имеется не только базовый сортамент, но и продукция с улучшенными свойствами. В компании отмечают еще одно важное новшество в работе филиалов. Для предприятий из сферы среднего и малого бизнеса в Татарстане и близлежащих регионах действуют специальные условия закупки металлопроката, а также сервисы.

Металлурги меняют стереотипы: в фокусе малый и средний бизнес

Ринат Камалов рассказал, что закупка с любого склада возможна в минимальном объеме – от одной товарной единицы, пачки труб или рулона проката. Филиал, со своей стороны, обеспечивает постоянное наличие на складе востребованных позиций. Предложены также современные сервисы – цифровые и финансовые, в том числе, возможность заказать металлопрокат и его доставку в интернет-магазине «Северсталь Маркет». На этой площадке доступна вся продукция из наличия на складе, здесь же можно оформить документы и оплатить заказ, а также отслеживать его выполнение. Для оплаты можно воспользоваться финансовыми сервисами, которые «Северсталь» предлагает в партнерстве с крупными банками. Сервисы позволяют приобрести металлопрокат в рассрочку, с отсрочкой платежа по кредитной карте, в кредит, с использованием факторинга или под банковскую гарантию.

– Мы видим рост интереса со стороны малых и средних предприятий, которым в силу специфики удобно закупать металл по потребности, в небольшом объеме. В интернет-магазине можно мониторить наличие продукции и цены, бронировать и резервировать металлопрокат. Очень востребованным становится онлайн-заказ с баллами лояльности, по которым клиенты получают скидку на заказ либо доставку. Есть интерес и к финсервисам. Безусловно, мы продолжаем работать по большим заказам, но при этом к нам приходит все больше компаний из сегмента малого и среднего бизнеса, которые раньше считали, что наш профиль – это только крупный бизнес. Гибкий подход позволяет увеличивать пул партнеров, которые нас выбирают, – комментирует Ринат Камалов.

Новые подходы металлургов с точки зрения клиентоориентированности отмечают потребители проката. 

– Мы закупаем металл планово, под заказ, склада у нас нет, излишков и запасов сырья тоже, – рассказывает Дамир Хазиев. – Если возникает непредвиденная ситуация и нам нужно подпитаться металлом, мы всегда можем взять его у «Северстали» в минимальном объеме, это очень удобно.

В «СервисГазе» также видят ряд весомых для себя преимуществ. 

- Помимо готовности идти навстречу, для нас важно постоянное наличие необходимого ассортимента продукции на складах «Северстали». Более того, компания комплектует для нас заказ с учетом всей потребности – помимо листового металлопроката это еще и трубы в сортаменте, который обеспечили специально для нас, - говорит Олег Горсков

Готовность металлургов менять стереотипы во взаимодействии с потребителями может стать еще одним стимулом для развития рынка металлоизделий для различных отраслей, считают его участники.

Партнерский материал


Реклама, АО "Северсталь Менеджмент", ИНН 7713505053


Комментарии
26.09.2023, 14:39

Здорово !!!