Новости
Подробно


«Вы знаете, лентяев я не люблю. Статус будет завершен через четыре года…»

03.07.2023, 13:33

У ТОР Набережных Челнов истекает срок годности – статус будет ликвидирован уже через четыре года. Власти активно накручивают бизнес: надо, мол, торопиться и успеть в последний вагон - «больше таких шансов не будет». За семь лет существования территория показала свою эффективность как для предпринимателей, так и в процессе диверсификации экономики, отмечают власти. За семь лет в ТОР «осели» 43 компании (среди них львиная доля местных предприятий), которые проинвестировали в экономику Челнов 29,4 млрд рублей. «ТОР в первую очередь помогает челнинскому бизнесу. Тем, кто не ленится, кто давным-давно встал с дивана, вы знаете, лентяев я не люблю», - заметил сегодня на аппаратном совещании мэр Наиль Магдеев. Резидентами хотят стать еще три компании.

При этом ТОР, как и система преференций, вызывала много критики на старте, подчеркнул Магдеев. «Раис Татарстана много энергии потратил, чтобы территория опережающего развития в Челнах состоялась. Мало, кто верил, что этот инструмент заработает. Заработал» - добавил градоначальник, заметив, что несмотря на реальные результаты, «успокаиваться нельзя». Необходимо пополнять пул резидентов, призвал он. Бизнес даже готовы «водить за руку» и привлекать даже иностранных инвесторов.

РЕЗУЛЬТАТ

«ТОР ПОКАЗЫВАЕТ РОСТ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В 3,5 РАЗА»

Основную долю резидентов ТОР составляют челнинские предприятия - 29 резидентов (67%). Еще восемь предприятий из других регионов России (33%) и шесть иностранных компаний. Это говорит о том, что режим ТОР создан не сколько для внешних резидентов, сколько для местных предприятий малого и среднего бизнеса, отметила на аппаратном совещании начальник отдела по развитию территории опережающего развития Алия Бикташева.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

- Анализ динамики ключевых показателей с момента присвоения городу статуса ТОР показывает рост капитальных вложений в 3,5 раза. Доля челнинских резидентов в общем объеме капитальных вложений резидентов ТОР республики составляет 63%. Количество создаваемых рабочих мест резидентов ТОР увеличилось практически в 4,5 раза. Совокупная выручка резидентов за семь лет составила 241,4 млрд рублей. Доля наших резидентов в общем объеме выручки резидентов ТОР республики составляет 84%.

В структуре объема отгруженной продукции преобладают предприятия, которые занимаются производством стройматериалов и металлообработки. Бикташева отметила, что весомую долю (38%) занимает относительно новый вид компетенций для Челнов – производство сложной бытовой техники. Показатель ежегодно увеличивается.

В 2022 году зарегистрировано шесть новых резидентов. Среди них есть компании из других регионов России. Так, «КАО Поволжье» – предприятие из Краснодарского края, а компания «Лунга» – из Крыма. Пять из них уже начали свою деятельность. Запущены производства металлоконструкций, легковозводимых модульных конструкций, алюминиевых опор освещения, брусчатки и изделий из пенополистирола. Еще один резидент по производству газобетона ведет пуско-наладочные работы и планирует запуск в третьем квартале текущего года.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

В апреле 2023 года в ТОР зарегистрирован завод металлических изделий «Кветтор» с проектом по производству комплектующих для бытовой техники. Сейчас идет монтаж оборудования. Старт планируют в третьем квартале этого года.

Ранее комиссия одобрила еще два инвестпроекта – по производству нефтяного оборудования и асфальтобетонных смесей. Вложения составят 360 млн рублей и 168 млн рублей соответственно. На прошлой неделе они получили одобрение инвестсовета Татарстана – им выдадут земельные участки для строительства помещений.

На очереди как минимум три компании. Так, например, сейчас в разработке находится проект по выпуску бортовых платформ для автотранспортных средств.

Бикташева отчиталась об итогах действующих резидентов. По ее словам, каждый третий из них увеличил принятые на себя обязательства: 18 предприятий создали дополнительные рабочие места, 13 резидентов внедрили новые виды продукции и 14 вложили инвестиции сверх запланированного.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

- Расширение действующих инвестпроектов и создание новых производств является важным индикатором того, насколько резидентам комфортно жить и вести бизнес в городе Набережные Челны, - отметила Бикташева.

Так, компания «ЗаряД» сейчас внедряет новое направление по производству мотокомпонентов из углеволокна. Изделия предназначены для изготовления обвесов спортивных мотоциклов. В рамках проекта организована новая производственная площадка, закуплено технологическое оборудование стоимостью 30 млн рублей. Развитие на площадке ТОР продолжает один из первых резидентов – корпорация «Хайер», которая строит в Челнах индустриальный парк. В феврале 2023 года введен в эксплуатацию «умный» завод по производству холодильного и морозильного оборудования (меморандум о строительстве подписан в 2019 году в Кремле в присутствии глав государств РФ и КНР). На заводе налажено производство морозильных ларей, морожениц, бытовых холодильников в двух- и трехдверном исполнении. А в июне этого года стартовало строительство нового завода водонагревателей. Готовится к открытию кондитерская фабрика «Дарлетто» - запуск планируется на третий квартал текущего года.

- У города Набережные Челны имеются обязательства по достижению показателей эффективности деятельности ТОР, установленные на федеральном уровне. Плановый показатель по капитальным вложениям выполнен не только по 2023 году, но и за 10-летний период. А индикатор по созданию новых рабочих мест, утвержденный на этот год, перевыполнен и составляет 108%. С ростом количества новых производств ежегодно увеличивается доля резидентов в объеме отгруженной продукции по городу. С 2016 года она выросла с 1,7 до 13,2%. Как видим, идет поступательный процесс диверсификации экономики города.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
 

Резиденты перечислили во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды 15,2 млрд рублей налогов. Это более чем в два раза выше объема предоставленных преференций, доложила спикер. Что касается городской казны, то сумма поступлений от резидентов за период действия режима ТОР с нарастающим итогом составила 545,7 млн рублей. При этом налоговые отчисления ежегодно растут - так, если в 2021 году данный показатель составил 133,8 млн рублей, то в 2022 году – 171,6 (темп роста 128% к уровню 2021 г.). Бикташева при этом напомнила, что преференции ТОР не распространяются на НДФЛ.

- В череде непростых мировых событий, происходящих в социально-экономической жизни, стало очевидным, что присвоение городу Набережные Челны статуса территории опережающего развития, является именно той предупреждающей мерой, которая необходима для стабильного развития города в будущем. Благодаря данному режиму сегодня Набережные Челны не только родина грузовых автомобилей КАМАЗ, а еще и центр производства высокотехнологичной бытовой техники, спортивных товаров, пищевой продукции, сельскохозяйственной техники, строительных материалов, трубной продукции и многого другого, - подвела итог спикер.

Фото: © Sputnik /Алексей Даничев
Фото: © Sputnik /Алексей Даничев
 

В заключении докладчик отметила, что для получения статуса резидента необходимо инвестировать в свой проект не менее 20 млн рублей и создать не менее 15 рабочих мест. Предпринимателям предоставляются преференции по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и земельному налогу.

- Напомню, что в 2022 году на федеральном уровне принято важное решение о продлении режима ТОР еще на два года. Благодаря этому впереди есть еще четыре года для использования возможностей данного инструмента в целях развития и диверсификации экономики города.

ОЦЕНКА

«ЭТО – ЗАСТОЙ, БОЛОТО. ЕГО НУЖНО РАСШЕВЕЛИТЬ. ПОЭТОМУ ТОР – ХОРОШИЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО ДУМАЛ, ЧТО ВО ВЕКИ ВЕКОВ ТАК БУДЕТ»

Комментируя доклад, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев еще раз обратил внимание на большую долю местного бизнеса в аналитической раскладке Бикташевой.

- Это ответ на вопрос, кто является резидентом ТОСЭР и какие возможности есть, прежде всего, для челнинского бизнеса. Территория ТОР в первую очередь помогает челнинскому бизнесу. Тем, кто не ленится, кто давным-давно встал с дивана. Вы знаете, лентяев я не люблю. Многие уже воспользовались льготными условиями ведения бизнеса в Набережных Челнах. Статус будет завершен через четыре года, и эти возможности будут упущены. Кроме этого, пришли российские, иностранные компании, те, кто хочет развивать свой бизнес и достойно зарабатывать. По объективным показателям наш город является одной из лучших территорий опережающего развития в РФ. Результаты, которые мы смогли с вами достичь, это результаты поддержки правительства России, руководства страны. Сейчас три проекта стоят в режиме оформления документов, надеемся, что к концу года у нас будет 46 резидентов. Может быть и больше, тем более мы уже запланировали проектирование уже четвертой очереди промпарка «Развития», идет только завершение документации на третью очередь.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

Градоначальник отметил, что изначальные преференции, которые были предоставлены бизнесу, составляли семь млрд рублей. Резиденты их переплюнули в два раза, выплатив 15 млрд налогов. За семь лет городская казна получила от них более 500 млн рублей.

- Все складывается: бизнес приходит, идут дополнительные налоги в городской бюджет, появляются новые компетенции в городе. Диверсификация экономики сегодня – 13%. Я начинал всю эту историю с 2016 года, до этого шла подготовительная работа и с предыдущим руководством города, правительством Татарстана и раисом республики. Он много энергии потратил, чтобы территория опережающего развития в Челнах состоялась. Мало кто верил, что этот инструмент заработает. Заработал. Есть реальные результаты, но успокаиваться нельзя. Почивать на лаврах – не для нас, поэтому задача – дальше работать, создавать промышленные площадки, готовить документацию, привлекать инвесторов. Если нужно их за руку водить – будем за руку водить с тем, чтобы у них желание не пропало развивать свой бизнес. Это касается всех инвесторов, не важно откуда они, из какой заграницы. Бизнес должен прописаться в Челнах. Вот «Дарлет», видим, да? В чистом поле, ветер там гулял. Полмиллиарда вложили в завод по производству кондитерских изделий, создают более 200 новых рабочих мест. Разве это плохо для города? Еще одно крупное предприятие пищевой перерабатывающей промышленности появится.

Резиденты, к тому же, подстегивают конкуренцию на рынке трудоустройства, подчеркнул мэр. В частности, заставляют шевелиться другой, более устоявшийся бизнес.

«Вы знаете, лентяев я не люблю. Статус будет завершен через четыре года…»

- Да, появляется определенная конкуренция по рабочим местам и зарплате, но никто никому спокойной жизни не обещал. Все должны знать, что конкуренты будут дышать в затылок, предлагать более хорошую заработную плату, комфортные условия. Да, это определенный раздражитель для некоторых, но извините. Те предприятия, у которых этих условий нет, вынуждены подтягиваться, идет определенное соревнование. Если духа состязательности нет, то это – застой, болото. Его нужно расшевелить. Поэтому территория опережающего развития – хороший раздражитель для тех, кто думал, что во веки веков так будет. Нет, не будет. Появились у людей новые возможности, более высокая заработная плата, компетенции. Это хорошо.

Внимание к территории опережающего развития должно быть постоянным, напутствовал мэр.

- Новые условия и задачи не должны влиять на то, чтобы территория опережающего развития не развивалась. Мы видели, что многие предприятия, которые получили статус ТОР, уже став ими, новые производства развивают, новые рабочие места создают, увеличивают капитальные вложения от тех стартовых условий, с которыми зашли. Поэтому дальше работаем, основа жизнедеятельности города – экономика. Будет экономика, все наши с вами пожелания и хотелки исполнятся. Будет производство, все остальное тоже будет. И школы, и детсады, и общественные пространства, и дороги, и тротуары, и освещения, и музеи, и театры и все, что нужно для комфортной жизни города. И благоустройство, и цветы, и чистота, и порядок. Не будет экономики – ничего не будет в городе. Поэтому территория опережающего развития – исторический шанс, данный для города, больше таких шансов не будет. До 2028 года этот инструмент будет работать. Те, кто понимает сейчас, силу наберет, вложит деньги, инвестиции, на льготных условиях создаст основу жизнедеятельности своего бизнеса.

Chelny-biz.ru

 

Комментарии
03.07.2023, 14:22

Я

Давно пора было стать независимыми от камаза
04.07.2023, 00:00

Ты

Очень умный ты. КамАЗ финансировал пассажирские перевозки от автобусов до электротранспорта. КамАЗ до сих пор градообразующее предприятие. Всë что вокруг, на 90% зависит от КамАЗа. Начнется КамАЗ. Встанешь в позу. Как раки ползают. Ты я так понимаю, шаурму заворачиваешь в ловаш?
03.07.2023, 16:20

Кто не лентяй тот молодец, кто лентяй тот... Не молодец!! )))
03.07.2023, 22:34

Правило!
03.07.2023, 16:32

Тахир

Спасибо мэру он такой трудоголик
04.07.2023, 03:20

Рука лицо, фотографироваться не мешки ворочать!
04.07.2023, 06:07

Болтун он. А какой бизнес климат в Челнах благодаря ему знает каждый, кто сталкивался с чиновниками. Сплошные палки в колеса местным предпринимателям, они же не новые резиденты ТОР, которыми можно отчитаться перед казанским начальством.
03.07.2023, 20:16

Я я я
03.07.2023, 21:27

а почему до сих не нашли замену Тимергалиеву?
03.07.2023, 22:33

По фотке песню поет что-ли?
05.07.2023, 17:30

Город в одну большую чай хану скоро превратиться