Новости
Подробно


«Это конкретная организованная преступная группа, которая была создана с целью ухода от налогов»

03.05.2023, 19:40

На бывших хозяев рынка «Алан» все-таки могут завести уголовное дело. Заявление в ФСБ направил Сергей Еретнов, нынешний владелец одноименного юрлица - он пожаловался, что в полиции отказались вникать в мошенническую схему. Бывший депутат горсовета просил привлечь к ответственности предыдущих учредителей ООО «Алан и К» - те якобы по-крупному надули государство.  Документ, на который опирается Еретнов – заключение бухгалтерской экспертизы, проведенной ООО «Гораудит» – и вовсе остался без внимания. А именно он, по словам экс-депутата, раскрывает подробности махинации, которые связаны с уклонением от уплаты налогов. В этих же документах и расписано, как экс-учредители дробили бизнес, скинули весь куш с материнской фирмы на четыре «дочки» и увернулись от уплаты налогов на 100 млн. В ФСБ спустили обращение в прокуратуру, а там посчитали, что в полиции провели недостаточный анализ. Подробности – в материале Сhelny-biz.ru.

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ЕРЕТНОВ

Прокуратура Набережных Челнов отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ряда бывших учредителей рынка «Алан». Отказ вынесли в отделе полиции «Центральный». Привлечь к ответственности владельцев торгового объекта требовал экс-депутат горсовета Сергей Еретнов, который пару лет назад выкупил с торгов пустующее и обедневшее юрлицо - ООО «Алан и К». По его мнению, в 2015-2016 годах прежние учредители похитили имущество предприятия на сумму 350 млн рублей, безвозмездно передав его своим «дочкам». Кроме того, они якобы уклонились от уплаты налогов более чем на 100 млн рублей. К слову, одно из нескольких заявлений побывало и в тогда еще действующем отделе по борьбе с оргпреступностью. Сотрудники «шестого отдела», как утверждает Еретнов, несколько месяцев продержали документы, не давая им хода, и в конечном счете перенаправили их в ОП «Центральный». Еретнов был вынужден обратиться в ФСБ, а оттуда уже его заявление спустили в прокуратуру. Теперь, вероятно, материалы отправятся на новое рассмотрение.

«Это конкретная организованная преступная группа, которая была создана с целью ухода от налогов»

– Мы изначально обращались в «шестой отдел», так как на мой взгляд – это конкретная организованная преступная группа, которая была создана с целью ухода от налогов в лице всех учредителей прошлого «Алана». Причем среди них есть очень серьезные лица, например, Хайдар Галяутдинов. Он был депутатом горсовета и заместителем председателя. Эти люди имеют огромное влияние в нашем городе, в том числе и на налоговую службу. К слову, именно в этот момент выделяются земельные участки под рынок. При очевидности преступления, а бухгалтерская экспертиза четко свидетельствует, что было совершено преступление, сотрудники полиции не проверили факты и не приняли во внимание сам финансовый отчет, – рассказал Еретнов. – Налоги не уплачены, а само юридическое лицо ООО «Алан и К» понесло ущерб. Сейчас прокуратура четко расписала по пунктам, что необходимо сделать. Именно – выделить материалы в следственный комитет, отдел в Челнах, по факту неуплаты налогов по сделкам, связанным с безвозмездным отчуждением имущества фирмы в 2015-2020 годах. Мое обращение в ФСБ в скоростном режиме подтолкнуло к действиям.

Также в ответе прокуратуры говорится, что следователи не провели анализ и не дали надлежащую оценку действиям Фариса Шарифуллина и Гузель Гордеевой – о них мы расскажем чуть ниже.

«Это конкретная организованная преступная группа, которая была создана с целью ухода от налогов»

– Они все делали вид, что бухгалтерской экспертизы ООО «Алан и К» за период 2015-2020 года не существует. Якобы не они ее заказывали. Так в чем была проблема заказать свою? Аудиторская контора имеет лицензию и юридически несет уголовную ответственность за неправильные сведения. Они дорожат своим именем, репутацией и бизнесом, поэтому суды принимают экспертизы без всяких сомнений. Если у кого есть сомнения, то они обязаны провести другую. Но этого сделано не было. Вопрос – почему при стопроцентном подтверждении в виде аудиторской проверки правоохранители и налоговая инспекция Челнов делают вид, что этого преступления не было? Такое дело мимо инспекции пройти просто не может. Иногда из-за 500 рублей могут год терроризировать. Налоговая в принципе не отвечает на наши письма и делает вид, что их просто нет. Хотя они по закону должны ответить, – продолжил экс-депутат.

КАК ДРОБИЛИ БИЗНЕС

«ИМУЩЕСТВО, КОТОРОЕ ПЕРЕДАЛИ ДОЧЕРНИМ ФИРМАМ, БЫЛО ВЫВЕДЕНО НЕЗАКОННО»

Сергей Еретнов вывернул наизнанку всю бухгалтерию ООО «Алан и К» еще в 2021 году, когда выкупил с торгов пустующую фирму. Он подбил отчеты, навел справки и нашел некоторые финансовые нестыковки. Выяснилось, что в 2015 году учредители организации решили создать несколько подфирм – «дочек». От своей материнской компании они будут отличаться только порядковыми номерами. Согласно заключению бухгалтерской экспертизы, в дальнейшем их используют для «освобождения» основной конторы от имущества, но обо всем по порядку.

«Это конкретная организованная преступная группа, которая была создана с целью ухода от налогов»

По данным финансовой отчетности, которая в полном объеме имеется в распоряжении Сhelny-biz.ru, в 2015 году ООО «Алан и К» превысил лимит работы по упрощенной системе налогообложения на почти 100 млн рублей. Вместо того, чтобы уйти на общую систему налогообложения (и заплатить почти 80% налогов от оборота), учредители решают провести собрание и «оптимизировать расходы ООО «Алан и К». В участниках значились Римма Иноходова, Гульнара Якубова, Александр Хачков, Хайдар Галяутдинов и Азат Шарифуллин.

Так, в конце 2015 года принимается решение создать ряд фирм: «Алан 1», «Алан 2», «Алан 3» и «Алан 4», а кресла директоров распределяются между родственниками Фариса Шарифуллина, одного из учредителей материнской компании. Между «аланами» делится и имущество на общую сумму около 350 млн рублей. Однако согласно отчету, в принятом решении не были указаны ни адреса нежилых помещений и земельных участков, ни их рыночная стоимость.

– Имущество, которое передали дочерним фирмам, было выведено незаконно – оно в принципе не может передаваться безвозмездно другим юридическим лицам, – поясняет Еретнов.

«Это конкретная организованная преступная группа, которая была создана с целью ухода от налогов»

После этого маневра на должность директора «Алан и К» учредители вводят некую Гузель Гордееву, на чьем счету на тот момент уже числилось порядка 1,5 тыс. компаний. Она же оформила генеральную доверенность на Фариса Шарифуллина. Однако, по мнению Еретнова, женщина не имела права выполнять решения бывших учредителей и безвозмездно передавать имущество, которое на тот момент уже принадлежало ей – Верховный суд РФ признает такие сделки притворными и подлежащими автоматической отмене. Но материнская фирма все-таки переводит на свежесозданные предприятия все свои активы.

«Переданные основные средства ООО «Алан и К» по рыночной стоимости в размере 347 242 717 рублей являются налогооблагаемым доходом передающей стороны по НДС и налогу на прибыль за 2015 год, так как передача основных средств произведена в четвертом квартале, где превышает лимит в 2015 году с учетом коэффициента-дефлятора в размере 1,147 максимальная сумма дохода составит 68,82 миллиона рублей налогооблагаемой базы по упрощенной системе налогообложения», – говорится в отчете.

«Это конкретная организованная преступная группа, которая была создана с целью ухода от налогов»

По мнению Еретнова, учредители сделали «ход конем» и избавились от уплаты налогов на сумму более 100 млн рублей. Так, общая сумма причиненного ущерба, который был нанесен головной фирме в результате передачи имущества – порядка 459 млн рублей. Из них 347 млн – имущество, 52 млн – неуплаченный налог на добавленную стоимость, а 58 млн – неуплаченный налог на прибыль.

Позднее «Алан и К» избавится от всех дочерних компаний, а сам отправится на «помойку» – его попытаются ликвидировать, присоединив к другой компании. Сам «Алан»-старший задекларирует 170 млн рублей убытков и подвиснет в воздухе. Позднее, в 2021 году, юридическое лицо ООО «Алан и К» с торгов выкупит Сергей Еретнов. Он же и инициирует масштабное расследование по рынку, которое затянется почти на два года.

ЧТО ПЕРЕПАЛО «ДОЧКАМ» ОТ «АЛАН И К»

К слову, приданное, которое досталось всем «аланам» от материнской компании, более чем богатое. В разное время в списках передаваемого имущества числилось девять земельных участков, 14 объектов недвижимости и две машины. По некоторой информации, иномарку за 3,6 млн выкупил тот самый Фарис Шарифуллин, но в три раза дешевле, за 1,2. В процессе некоторые участки и помещения «сливались», и до настоящего момента дошел более скромный список имущества. Но тем не менее, сумма по всем активам осталась серьезная. Вся «недвижка», согласно документам, оседала на земле в 61-м комплексе, рядом с профилакторием.

«Это конкретная организованная преступная группа, которая была создана с целью ухода от налогов»

Известно, что в собственность ООО «Алан 1» перешли нежилое помещение площадью почти в 4 тыс. кв.м кадастровой стоимостью в 44 млн рублей, земля в 1,3 тыс. кв.м за 5,5 млн и здание. Его площадь – 1,1 тыс. «квадратов» и цена 8 млн рублей.

Следующая по порядку фирма – ООО «Алан 2». Ей досталось нежилое помещение площадью 3444 квадратных метра там же, в 61-м комплексе. Кадастровая стоимость на тот момент составляла 39 млн рублей. В собственность «дочки» отправился и участок на 5 тыс. «квадратов», оцененный в 20 млн.

ООО «Алан 3» унаследовал сам рынок, который оценивался в 91 млн и нежилое помещение рядом. Оно на тот момент стоило 55 млн рублей. Кроме того, за компанией закрепилось владение землей с кадастровой стоимостью в 8 млн.

«Это конкретная организованная преступная группа, которая была создана с целью ухода от налогов»

В ООО «Алан 4» перешло здание на 828 квадратных метров на почти 6 млн рублей, два соседних нежилых помещения общей площадью 3,5 тыс. «квадратов» (41 млн рублей) и земля на 21 млн.

К слову, проведенные сделки, судя по заключению бухгалтерской экспертизы, в принципе не должны были состояться. На момент принятия решения на собрании не было принимающей стороны – «дочки» созданы почти спустя две недели после собрания.

ЧТО ЕЩЕ РАССЛЕДУЕТ БЫВШИЙ ДЕПУТАТ

«ОНИ НЕ ЗНАЛИ О ТОМ, ЧТО БАНК СОБИРАЕТСЯ ЗАБРАТЬ КВАРТИРЫ»

В арсенале бывшего депутата горсовета Челнов целый список дел, расследованием которых он сейчас занимается. Помимо масштабного в отношении бывших учредителей «Алан и К», предприниматель сейчас изучает случаи с так называемыми черными риелторами. По его версии, один из городских банков может быть причастен к мошеннической схеме с квартирами своих клиентов. Схема известная: банк забирает недвижимость, по которой есть ипотечный долг, ее выставляют на торги, а дальше с огромным дисконтом выкупают свои же люди.

«Это конкретная организованная преступная группа, которая была создана с целью ухода от налогов»

– Ко мне обратились челнинцы, которые пострадали от действий банка. Порядка 100 человек брали кредит на покупку квартиры и все, как один, лишились их. Причем здесь, на мой взгляд, есть состав организованного преступного сообщества, где участвовали в том числе и судьи, которые выносили решения, – поделился Еретнов. – Когда банк принимает решение об изъятии имущества у дольщика, он должен предупредить о том, что квартира выставляется на торги, затем обратиться в суд, который принимает решение и отправляет приставам на исполнение. Те, в свою очередь, отправляют на торги. На всех этих этапах владелец должен быть проинформирован. А здесь, по словам этих людей, суд в основном принимал решения без их участия. Они не знали о том, что банк собирается забрать квартиры. Это подтверждается решениями судов, где указано, что на заседаниях они не присутствовали. Кроме того, судя по документам, во всех этих случаях участвовали одни и те же потенциальные покупатели. Причем, если мне не изменяет память, после многочисленных жалоб владельца торговой площадки даже осудили, но к отмене всех решений это не привело. В любом случае, мы сейчас делаем запросы, чтобы посмотреть, кому квартиры в конечном итоге достались.

Еще одно крупное расследование касается легендарного челнинского Дома мебели.

«Это конкретная организованная преступная группа, которая была создана с целью ухода от налогов»

– Известные в городе адвокаты буквально захватили Дом мебели, обманув акционеров и ныне покойного директора, когда еще были их юристами. Мы нашли решение московского суда, который признает участников юридической фирмы виновными в мошенничестве в отношении АО «Дом мебели». Оно основано на экспертизе о подделке подписей, которую назначили следователи. Но приговора не было в связи с истечением срока давности. К слову, в последствии один из участников был осужден за мошенничество.

Подробнее об этих двух делах Еретнов обещал рассказать изданию несколько позже.

Анастасия Клевцова

 

Комментарии
03.05.2023, 21:10

Когда один известный в городе человек брал займ в одной компании, гарантом возврата денег выставлял именно Дом мебели. В итоге всё равно кинул компанию. Удачи Сергей Алексеевичу.
03.05.2023, 21:59

Крепости Духа и Тела, Сергей Мало патриотов в нашем государстве Но Есть
04.05.2023, 05:58

80% налогов с оборота при общей системе налогообложения откуда у Еретнова и аудиторов взялись? Что за чушь. Вот и всё что можно знать о компетенции этих «экспертов»
04.05.2023, 06:28

Какой патриот? В чем патриотизм?
04.05.2023, 06:44

Да бабла он хочет заработать.
04.05.2023, 08:56

вот вот вот
04.05.2023, 10:14

Гость

Человек хочет честно трудиться, платить налоги и т.п.,чтоб жить спокойно., а не изгибаться подобно некоторым, из за которых и развалилась вся страна. . ПАТРИОТЫ ЕЩЁ ЕСТЬ.
05.05.2023, 12:23

Заулыбался….
04.05.2023, 07:16

Неравнодушная

Кто то из хорошо крышует и давно уже. Понятно что бандиты из 90х.
04.05.2023, 08:29

Что за адвокаты Сергей ? Может от них еще кто пострадал ? Так может к тебе обратится за помощью
04.05.2023, 09:07

По Дому Мебели , это не Деревлевы случайно ? В 2015 видел листовки расклееные , что пытались захватить здание . Где то было один из этой компании был осужден , Мусаев что ли
04.05.2023, 10:59

Пенсионер

Уважаемый Еретнов, у меня, налоговая 4месяца удерживала денежные выплаты для пенсионерам (льготы) за неуплату пени в размере 1 рублей 50 копейки!.
05.05.2023, 07:02

В 1901 году население России было 145 млн человек. Население США 75 млн человек. В 2021 году население России 145 млн человек. Население США 300 млн человек (рост Х4) Если взять тех же татар и башкир которых сейчас 5 млн человек, по при раскладе Х4 татар и башкир было бы 40 млн. Такая же арифметика и в отношении других народов и этносов, что в результате привело бы к стремлению независимости от Москвы и укреплению региональных центров. Вот такая арифметика. И теперь думайте где патриоты а где непатриоты.
05.05.2023, 08:48

А вы в курсе какая территория была у России в 1901 году и какая в 2021? Прибавляйте к населению России в 2021 году население всех территорий, которые входили а состав России в 1901 г. и не лукавьте.
05.05.2023, 07:18

Сергей

Деревлевы пытались захватить дом мебели, на этом они не остановились
10.05.2023, 18:58

Раушания

Чем больше живу, тем больше вопросов!!! Зачем выкупать долги, у убыточных предприятий, в данный момент- это рынок "Алан"?! С какой целью: ---если убыточно, значит есть деньги, чтобы вложить и изменить все условия торговли! -- откуда экс-депутата такие деньги? -- я туда хожу постоянно, но изменений не вижу и не увижу! -- те же ИП, с давних времён, да павильоны построили за чёт них, даже не знаю окупили ли ИП свои квадраты этих павильонов?! Но желающие все это прибрать -Есть!!! Что светит предпринимателям "Алан"а ? Всё это разрушите, больше 1000 ИП, останутся без средств выживания!!! Если кто то начал с нуля знает и понимает трудности бизнеса!!! А кто только начал, откуда может знать???
04.06.2023, 20:32

Тебе очень важно ?