, 8 Февраля
Новости
Подробно


«Меня эта семья кинула на большие деньги. Мне даже лечиться не на что было»

16.12.2022, 23:35

Сына бывшего директора по экономике и финансами в холдинге «Агросила» обвиняют в преднамеренном банкротстве и мошенничестве в крупном и особо крупном размере. Занимая под расписку и не исполняя обязательства договоров перед контрагентами, компания Рамиса Марданова умудрилась неожиданно для всех обанкротиться.

В суде огласили показания конкурсного управляющего, который «поймал» продажу машин компанией за сущие копейки прямо перед банкротством, а также выплаты в несколько миллионов на счет директора. Потерпевший, о чудо-спасении которого писали местные СМИ, рассказал Chelny-biz.ru, как лежал в больнице с поражением легких на 92% и не знал, где достать деньги на лечение. Так как его шесть миллионов остались у Марданова на «продвижение бизнеса».

ОБВИНЕНИЕ

Рамис Марданов, сын бывшего директора по экономике и финансами в холдинге «Агросила» Рифката Марданова, загремел в суд. Ему вменяют преднамеренное банкротство и семь эпизодов мошенничества. Среди потерпевших - налоговая, контрагенты и просто знакомые. Двум последним он в красках расписывал перспективное будущее своей компании - «Полимер-М». Ему верили, помогали материально. Но подающая надежды контора неожиданно обанкротилась.

«Меня эта семья кинула на большие деньги. Мне даже лечиться не на что было»

Компания «Полимер-М» появилась весной 2014. Основным видом деятельности стала переработка полимерных материалов. В остальных «услугах» организация бросалась из крайности в крайность: от производства лыжных костюмов и сноса зданий до уборки жилых помещений. Юрлицо зарегистрировано в Тукаевском районе, в селе Мрясово.

По версии следствия, линия преступных действий Марданова началась в 2018 году и закончилась через два года.

О ЧЕМ РАССКАЗАЛ «ДРУГ»

Потерпевший Валерий Тигр уже три года ждет свои шесть миллионов рублей, которые отдавал под расписку Марданову. Стоит отметить, что он не единственный, кто благородно финансово помог и теперь ходит в суд в качестве потерпевшего.

«Меня эта семья кинула на большие деньги. Мне даже лечиться не на что было»

- Они в течение 15 лет периодически занимали у меня деньги. С 2008 года, как познакомился с их семьей. Мы в одном подъезде жили, - рассказал Chelny-biz.ru Тигр о Мардановых. – Сказал, на развитие бизнеса, они вместе с отцом говорили. До сих пор ничего не вернул. Там вся семья мошенники. Они всей семьей людей обворовывали. Даже не стыдились стариков кидать на деньги. Одному он должен больше миллиона. Дедушка глухой и слепой. Я когда в суде увидел, был вне себя от возмущения.

Тигр утверждает, что на фоне всех переживаний у него возникли проблемы со здоровьем. Мужчина заболел коронавирусной инфекцией и попал в горбольницу №5 в состоянии комы. Его спасли с 92% поражением легких.

- Даже врачи мне сказали, что это было на нервной почве. Я переживал, что меня семья Мардановых кинула на большие деньги. Мне даже лечиться не на что было, - поделился Тигр.

По словам потерпевшего, Марданов работал у отца, бывшего директора по экономике и финансами в холдинге «Агросила», инженером по механизации.

Фото: Агросила Холдинг
Фото: Агросила Холдинг

- Говорят, что он и его отец официально работали там, - поделился Тигр, вспоминая разговоры с другими сотрудниками «Агросилы». – Сейчас, конечно, они не будут информацию подтверждать. Рамис Марданов ездил по колхозам, собирал деньги. Его отца выгнали за растрату и воровство денег.

В «Агросиле» сегодня, к слову, сообщили изданию, что младший Марданов никогда не работал там.

КАК ПОСТРАДАЛИ ПАРТНЕРЫ

Пострадали от рук Марданова и две компании - ООО «Пластснабсервис» и ООО «Софт Пайп».

Сегодня в суде гособвинитель Амир Абдулвагапов зачитал показания оставшихся свидетелей. Тех, кто не пришел из не опрошенных.

«Меня эта семья кинула на большие деньги. Мне даже лечиться не на что было»

По показаниям конкурсного управляющего Виктора Машанова, в апреле 2019 года между «Пластснабсервис» и «Полимер-М» был заключен договор поставки, компания Марданова обязалась поставить товар. Сумма составила 1,8 млн рублей. «Пластснабсервис» выполнил все обязательства по договору, а контрагент поставку просрочил. «Пластснабсервис» направлял требование, в котором содержалось предупреждение о расторжении договора, но обратной связи на него не получил. У «Полимер-М» осталась задолженность.

В августе на «удочку» Марданова попалось ООО «Софт Пайп». Компания должна была поставить Марданову продукцию на 1,7 млн рублей. Он внес аванс, поставщик выполнил обязательства, а дальше тот пропал. В итоге – долг.

Порядочная организация доставила 11 сентября товар. И несмотря на то, что компания подсудимого быстро внесла аванс, полную выплату в «Софт Пайп» не увидели. Сумма нанесенного ущерба превысила 1,6 млн рублей.

«Меня эта семья кинула на большие деньги. Мне даже лечиться не на что было»

В марте 2020 года налоговая вынесла решение в отношении «Полимер-М», в связи с которым компанию привлекли к ответственности. После выездной проверки здесь обнаружили задолженность по налогам на 2,4 млн рублей.

В апреле 2020 года в Арбитражный суд обратился кредитор «Пластснабсервис» с требованием признать ООО «Полимер-М» банкротом. Определение приняли к производству и назначили судебное заседание.

В результате, в отношении компании Марданова ввели процедуру банкротства, назначили конкурсного управляющего. В конце 2020 года определением Арбитражного суда производство по делу прекратили из-за отсутствия доказательств наличия у должника имущества, достаточного для погашения расходов.

ПОДОЗРЕНИЯ КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

«Пластснабсервис» попытался обжаловать определение и дошел до Верховного суда РФ, в котором постановления все-таки отменили и отправили на новое рассмотрение в Арбитражный суд по РТ. Решением последнего «Полимер-М» признали несостоятельным. Дальше открыли конкурсное производство на шесть месяцев.

Фото: Реальное время
Фото: Реальное время

- Анализ рассмотренного дела по «Полимер-М» свидетельствует о том, что они были направлены на вывод активов должника и заключены на не рыночных условиях. Таким образом у «Полимер-М» имеются признаки преднамеренного банкротства. Данный вывод нашел подтверждение в отчете по результатам анализа финансовой состоятельности и определение признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, - огласил показания конкурсного управляющего гособвинитель.

Машанов также заявил, что Марданов заключал сделки, направленные на вывод активов должника в целях сокрытия средств на погашение задолженности по кредитам. Например, согласно выписке банка, между Мардановыми и его компанией заключен договор аренды на нежилое помещение на четыре месяца. Таким образом, «Полимер-М» перечислил своему директору более 1,1 млн рублей. Заключали также договоры займа, в результате которых на счет директора от компании капало и по 5 млн рублей.

«Меня эта семья кинула на большие деньги. Мне даже лечиться не на что было»

По тем же выпискам банка установлен перевод 3,9 млн от «Полимер-М» к ООО «Спортбайк». При этом из ответа регистрирующих органов мототранспортных средств выяснилось, что такого «добра» у «Полимер-М» не появлялось.

Еще одним подозрительным фактом стали договоры купли продажи между компанией Марданова и частными лицами. Согласно ответу ГИБДД на запрос, «Полимер-М» продала несколько машин по, мягко говоря, нерыночной цене. Например, Renault Duster ушел с молотка за 300 тысяч рублей и продан был в трехлетний период до подачи заявления на банкротство. С подозрительными ценами компания заключила договоры на продажу Chevrolet Niva, Mazda6, Toyota Camry, Audi Q7. При этом деньги с продажи машин на расчетные счета «Полимер-М» не поступали.

ОТЕЦ КАК СВИДЕТЕЛЬ

По показаниям конкурсного управляющего, производились выплаты и отцу Марданова. За весь исследованный период, согласно выписке банка, насчитали более 8 млн рублей.

«Меня эта семья кинула на большие деньги. Мне даже лечиться не на что было»

Говоря об Рифкате Марданове, его сторона защиты попросила все-таки допросить. Как объяснил Абдулвагапов в начале заседания, в телефонном разговоре свидетель Марданов-старший пожаловался на высокую температуру и недомогание, из-за чего не смог явиться на допрос.

Заседание перенесли на середину января и возложили обязанность на гособвинителя обеспечить явку последнего свидетеля по уголовному делу.

Chelny-biz.ru

UPD: 

В АО «Агросила» заявили, что фигурант уголовного дела о мошенничестве Рамис Марданов не имеет отношения к компании. А его отец Рифкат Марданов не работал непосредственно в холдинге, который, согласно письму заместителя гендиректора компании по юридическим вопросам, направленному в редакцию Chelny-biz.ru, существует лишь с 2018 года.

«АО «Агросила» как юридическое лицо зарегистрировано 2 февраля 2016 года, а как холдинг АО «Агросила» осуществляет деятельность лишь с 2018 года. Марданов Р.Г. в указанный период не состоял в трудовых отношениях с предприятиями холдинга АО «Агросила», а его сын Марданов Р.Р. никогда не состоял в трудовых отношениях с предприятиями холдинга», – говорится в письме.

Действительно, согласно данным открытых источников, Рифкат Марданов ранее занимал ведущие должности ЗАО «Агросила Групп» и ООО «Челны-Бройлер».


Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости