, 4 Декабря
Новости
Подробно


Облава с «особой деталью»: что ищут силовики в ТЭМПО и Mercedes-Benz

10.11.2022, 19:47
© РИА Новости / Александр Кряжев

Казанские следователи нагрянули на предприятия двух крупных челнинских бизнесменов - Фаила Шарифуллина и Николая Алексеева. Сорудники из налогового отдела татарстанского следкома выясняли, могли ли компании, входящие в структуры холдингов «ТЭМПО» и «РОСЬ-АВТО», участвовать в схематозах по отмыванию денежных средств. Признаки аффилированности проверяют с фирмой ООО «Особые детали», директор которой уже имеет статус подозреваемого, но всячески отрицает вину. Что искали следователи по особо важным делам в истории с «Особыми деталями», и к чему это может привести – в материале Chelny-biz.ru.

КОГО ПРОВЕРЯЮТ

ДЕЛО «ОСОБЫХ ДЕТАЛЕЙ» И ВОЗМОЖНАЯ СВЯЗЬ С ТЭМПО И «РОСЬ-АВТО»

Десант налогового отдела СК высадился сегодня в Набережных Челнах. Следователи нагрянули в холдинг, принадлежащий влиятельному бизнесмену Фаилу Шарифуллину. В поле зрения силовиков оказались сразу два его предприятия – «Завод транспортного электрооборудования» и TEHNOTRON. В кабинетах директоров этих компаний Марата Нуриева и Рамиза Мухаметшина прошли обыски, заводы при этом работали в привычном режиме.

Правоохранители также прошерстили дилерский центр Mercedes-Benz, который располагается на Набережночелнинском проспекте. Автосалон входит в структуру компании «РОСЬ-АВТО» Николая Алексеева.

Фото: ВК, Центр-Кама
Фото: ВК, Центр-Кама

Поводом для обысков явилось ранее возбужденное уголовное дело на другого предпринимателя, директора ООО «Особые детали» Альберта Самигуллина. Месяц назад в его квартире и в офисе прошли обыски, о чем писал ранее Chelny-biz.ru. Тогда следователи заподозрили его в уклонении от уплаты налогов на 100 миллионов рублей. Предприниматель якобы три года проворачивал махинации с НДС. Изъятая документация по цепочке вывела к компаниям двух других крупных челнинских бизнесменов. Ради этого казанские следователи сегодня ранним утром выехали в Челны.

По данным источников издания, уже в 9 часов две группы в составе оперативников и следователей одномоментно наведались и в ТЭМПО, и Mercedes-Benz. В первую очередь их интересовали отношения между компаниями. По некоторым данным, ООО «Завод транспортного электрооборудования», TEHNOTRON и автосалон Mercedes-Benz выступали поставщиками запасных частей и материалов. По одной из версий, компании получали оплату, но обязательства не выполнили. Следователи сейчас изучают участников сделок на предмет аффилированности и возможный вывод денежных средств. Также проверяется, были ли какие-либо вознаграждения, дивиденды для участников схемы. Оценка событиям будет дана уже в ходе предварительного следствия. Инсайдеры не исключают, что это не последние обыски в рамках данного дела.

Фото: Тэмпо.рф
Фото: Тэмпо.рф

Пока в статусе подозреваемого всего один человек – Альберт Самигуллин. Самигуллин сейчас находится под подпиской о невыезде. Мужчина вину в уклонении от уплаты налогов не признает.

Согласно открытым источникам, он является управляющим и 100% учредителем предприятия ООО «Особые детали». Организация зарегистрирована в Чувашии, офис находится в Набережных Челнах. Фирма занимается продажей автомобильных деталей, узлами и принадлежностями.

Согласно данным открытой системы «Контур Фокус», у юрлица выявлен ряд признаков, нетипичных для обычной хозяйственной деятельности. Например, найдено сходство с организациями, руководители или учредители которых являются номинальными. Более того, «Контур Фокус» указывает на то, что в системе найдено шесть производств с похожим должником на общую сумму 195,4 млн рублей, что в пять раз превышает выручку и в пять раз превышает баланс организации по отчетности за 2021 год.

Самигуллин также был учредителем компании ООО «ТРАКЕВРОСЕРВИС», но позднее вышел из руководящего состава.

© РИА Новости / Николай Гернет
© РИА Новости / Николай Гернет

КТО ТАКИЕ

АВТОСАЛОНЫ, «ЗАВОДЫ-ПАРОХОДЫ», МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ ОБОРОТЫ

Сегодняшние обыски шокировали бизнес-сообщество автограда: предприятия, которые шерстят, де факто принадлежат далеко не последним людям в Челнах. Шарифуллин и Алексеев достаточно влиятельные люди, но всегда предпочитающие оставаться вне публики.

Фаил Шарифуллин известен прежде всего холдингом ТЭМПО. Всего же в его в портфеле 31 компания, где он в разное время так или иначе фигурировал в качестве учредителя. В ХК «ТЭМПО» входят самые крупные его предприятия, которые в том числе являются бюджетообразующими для города. Всего их восемь: ЗАО «ПТФК «Завод транспортного электрооборудования», ЗАО ПТФК TEHNOTRON,  АО «Камский завод металлоконструкций ТЭМПО», АО «Набережночелнинский трубный завод» «ТЭМ-ПО», ООО «Технотрон-Метиз», АО «Камский металлургический комбинат «ТЭМПО», ООО «Торговый дом «ТЭМ» и ООО «ТЭМПО-Логистик». Некоторыми предприятиями управляют сыновья Шарифуллина.

Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ

Предприятия имеют серьезные финансовые обороты. К примеру, в ЗТЭО, согласно финансовой отчетности компании, выручка за 2021 год составила 9,1 млрд рублей. Компания TEHNOTRON, где также сегодня были силовики, закрыла год с 3,8 млрд рублей. У Шарифуллина есть ряд юрлиц, не связанных с промышленным производством: гостиничный бизнес, аренда недвижимости и др.

Масштабы другого предпринимателя, в контору которого нагрянули сегодня с обыском, чуть скромнее, но тоже немалые. Николай Алексеев возглавляет дилерский холдинг «РОСЬ-АВТО», который торгует автомобилями в том числе премиум-класса: Lexus, Mercedes-Benz, Land Rover, Jaguar, Mazda, Toyota, Geely. Компания является одним из основных игроков рынка авторитейла в Набережных Челнах. Оборот одного из юрлиц, под которыми работает холдинг, в прошлом году составил 2,1 млрд рублей. У двух других – почти по миллиарду.

Фото: Центр-Кама
Фото: Центр-Кама

ГДЕ ЗАСВЕТИЛИСЬ

СКАНДАЛ С ОЗЕРАМИ И СТОЛОВАЯ С САЛЬМОНЕЛЛОЙ

Интересно, что ранее ни Алексеев, ни его предприятия никогда не интересовали силовиков. По крайней мере, публичных данных об этом нет. А вот к компаниям Фаила Шарифуллина у правоохранителей периодически возникали вопросы. Из самых известных кейсов – скандал времен Камиля Халиева, бывшего главного следователя Челнов, вокруг Лебяжьих озер в Малой Шильне.

Так, в 2017 году следственный комитет завел уголовное дело из-за земли, которую начала осваивать контора Шарифуллина. Компания «ГрадРесурс» взяла в аренду у Тукаевских властей участок прямо у озер и намеревалась построить здесь базу отдыха. Но поднялся бунт: строители обнесли водоем забором, общественность встала на защиту и подключились сначала экологи, а потом СК. Уголовное дело было возбуждено на руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, который выдал землю Шарифуллину, у чиновника даже проходили обыски в доме. Закончилась история тем, что бизнесмену пришлось вернуть участок и привести его в надлежащий вид. По некоторым данным, речь шла о 26 га.

Облава с «особой деталью»: что ищут силовики в ТЭМПО и Mercedes-Benz

Периодически холдинг фигурирует в сводках «112»: в 2018 году на одном из предприятий рухнули мостовые краны; в 2021 году случился пожар в малярном цехе ЗТЭО, серьезно пострадал рабочий, руководство попыталось скрыть факт.

Из недавнего – скандал в заводской столовой, где несколько сотрудников поймали сальмонеллу. Было возбуждено уголовное дело на неустановленных лиц по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Роспотребнадзор взял пробы продуктов, воды, смывов с окружающей среды, дезинфекционных средств и обследовал сотрудников столовой на кишечные инфекции. В ходе расследования были выявлены грубые нарушения санитарных норм и правил: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние складских и производственных помещений, нарушение поточности технологических процессов и технологии приготовления блюд. Кроме того, обнаружены продукты с истекшими сроками годности и нарушения в обработке посуды и инвентаря.

Фото: © РИА Новости/Алексей Сухоруков
Фото: © РИА Новости/Алексей Сухоруков

По уголовному делу вокруг компании «Особые детали» у правоохранителей пока нет претензий ни к ТЭМПО, ни к «РОСЬ-АВТО». Однако, по данным издания, следственные мероприятия могут быть расширены, и не исключено, что силовики нагрянут еще не в одну контору.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram