, 1 Октября
Новости
Подробно


«Проект изменили, но экспертизу не сделали. Я с главным инженером написал письмо - что они не боги…»

21.09.2022, 14:56

Учредители турецкой компании, которая выступает генподрядчиком ЖК Sunrise City, жестко бьются в суде. Партнеры - Хатипоглу Мерт и Кючюкоглу Метин – спорят вокруг контракта на стройку и многомиллионные премиальные. Оба занимают должности на предприятии: Метин – директор, а Мерт – его зам. Второй появился в компании не сразу, а только через два года после основания компании и получил сразу половину юрлица. Сейчас он доказывает в суде, что его незаконно уволили, а шеф (он же партнер) незаслуженно присудил себе премиальные аж в 46 млн рублей. Точкой отсчета конфликта Мерт называет нарушения при проекте в ЖК, на которые тот указал: мол, его изменили, а экспертизу не сделали. Предприниматель настаивал на чистоплотности. Но якобы заказчику это не понравилось, он договорился с его партнером и те решили выгнать неугомонного «правдоруба». А дальше – увольнение и суды. Chelny-biz.ru разбирался в конфликте.

С ЧЕГО НАЧАЛСЯ КОНФЛИКТ

«Я СОЗДАЛ ИМ ПРОБЛЕМ – СКАЗАЛ, ЧТО ОНИ НЕПРАВИЛЬНО СТРОЯТ»

Разборки между партнерами, по словам Мерта, начались с момента, когда изменили проект ЖК Sunrise City. «Мум Партнерс» стали генподрядчиком объекта, после «Альмис», выиграв тендер. Договор заключили на строительство 11 блока, частично 9,10 блоков и торговый центр. Заказчиком выступал ООО «Санрайз-Капитал».

«Проект изменили, но экспертизу не сделали. Я с главным инженером написал письмо - что они не боги…»

- В начале строительства у здания был другой генподрядчик. После того, как его убрали, мы продолжили стройку объекта. Проект изменили, но экспертизу не сделали. Новый проект не проходил экспертизу. Я с главным инженером фирмы написал об этом письмо в «Санрайс Капитал». Мы напомнили им, что они не боги, а обычные люди. Им это не понравилось, они договорились с Метином. К слову, я его знаю 35 лет, - рассказал Мерт. – Все не так просто. Компания «Санрайс Капитал» - дочерняя компания турецкой Kastamonu Entegre, завод в Елабуге. Он финансирует, а «Санрайс Капитал» заказывает у «МуМ Партнерс» здание. Я создал им проблем - сказал, что они строят неправильно. Ко мне пришли и сказали больше на стройку не ходить. Я спросил, почему. Они говорят: «Мы с тобой не хотим работать». Я говорю: «Тогда дайте мне мои деньги». А они мне в ответ: «Мы тебе потом отдадим, ты договор подпиши, ни с кем судиться не нужно». Я этот договор, конечно, не подписал. Потом они ушли.

Турецкая организация «Мум Партнерс» работает на рынке три года. Изначально два года компанией полностью владел Кючюкоглу Метин. В июне 2021 года появился второй учредитель – Хатипоглу Мерт с долей в 50%. По его словам, компаньоны были вместе с самого начала. Мерт был советником, пока не получил прописку. Организация строила также завод Kastamonu Entegre в Елабуге.

На правах замдиректора фирмы Мерт узнал про сделку между Метином и ООО. Она заключалась в договоре займа на 2,7 млн и выплате премии директору в 46,1 млн.

«Проект изменили, но экспертизу не сделали. Я с главным инженером написал письмо - что они не боги…»

- Я ему сказал: «Метин, ты должен деньги вернуть и куда тратишь, должен мне сказать». Он обещал вернуть, но не возвращал. Он взял деньги и на них открыл ресторан в Турции, - заявил собеседник. - Метин там ничего не делает. Он просто в Турции гуляет, приезжает, подписывает и уходит. Ему указывают, что делать, директора «Санрайз-Капитал» и Kastamonu Entegre, - поделился собеседник. - Самая большая беда знаете в чем? Это турки. Я сам тоже турок. Они приехали в Россию, но российский закон не признают. Судебные решения они не исполняют. Они создали свой закон. Мы написали в прокуратуру о строительных ошибках. Отдали в налоговую информацию, как обналичивают деньги. Как рабочим зарплату пишут 35 тысяч, а наличными дают 60. Как наша бухгалтерия предлагает мне обналичить деньги, уменьшить налог. Все отдали, что могли. Информацию даем, а результатов нет. Нигде ничего не двигается.

Заместителю директора якобы угрожали тюрьмой, если он продолжит «так себя вести». Но мужчина дошел до суда.

Фото: Реальное время
Фото: Реальное время

К ЧЕМУ ПРИШЛИ

«ПОШЕЛ НА РАБОТУ, ВЫЗВАЛИ ПОЛИЦИЮ, НЕ ПУСТИЛИ»

Сначала Мерт пошел с иском оспаривать многомиллионные премии своему партнеру. 11 марта он обратился в Арбитражный суд РТ к «МуМ Партнерс» с иском о признании недействительной сделки. Решение рассматривается в первой инстанции. А потом пошел защищать свою зарплату.

Заместителем директора Мерт работал с апреля 2021 года. Учредители работали слажено, пока в апреле этого года директор компании Метин не запретил Мерту появляться на рабочем месте. Три дня мужчина не мог попасть на работу – закрыли двери офиса, на звонки не отвечали. В результате заместителя директора уволили из-за прогулов. Последнюю выплату в размере 51 тысячи он получил в конце мая.

Сотрудник не увидел приказа об увольнении и трудовую книжку, ему не дали объясниться за «прогулы». Турок обратился в инспекцию труда РТ и прокуратуру, дошел до суда. Он подал иск на ООО с целью признания незаконным его увольнение и взыскания с компании невыплаченной зарплаты, заработка за время вынужденного прогула, компенсацию за моральный вред и просрочку выплат.

Представитель ООО в суде иск не признал, заявил, что никто не воспрепятствовал допуску Мерта, так как двери офиса не закрываются. В обратном суд убедили записи с камер.

«Проект изменили, но экспертизу не сделали. Я с главным инженером написал письмо - что они не боги…»

В горсуде иск Мерта удовлетворили частично, признали незаконным расторжение трудового договора. Работодатель действительно не допускал сотрудника в офис и одновременно составлял акты об отсутствии на рабочем месте. По решению суда заместителю директора должны были вернуть должность и допуск к работе. А также взыскать с ООО в его пользу 1,4 миллионов рублей – заработок за время вынужденного прогула длиною почти в четыре месяца и компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч.

- Мы выиграли суд, но теперь перед нами оказались судебные приставы. В решение пишут – восстановить на работу немедленно. Но этого не происходит уже долгое время, - рассказал он.

По словам Мерта, пока тянется исполнение решения суда, сотрудникам компании «Мум Партнерс» говорят писать заявления на увольнение, чтобы после трудоустроить в «Санрайс Капитал». Имущество фирмы продают.

- Если бы я вернулся, все было бы под контролем. Я сейчас я не могу даже увидеть бухгалтерский отчет, отследить финансовое движение. После через месяц меня восстановят на работе, а на счету у фирмы будет уже ноль. Директор уже убежит в Турцию, у него там живет семья. Как с него взыскать деньги в таком случае? – вопросил собеседник.

«Проект изменили, но экспертизу не сделали. Я с главным инженером написал письмо - что они не боги…»

КТО ЕЩЕ ПОСТРАДАЛ

«ВСЕХ, КТО ВЛАДЕЛ ИНФОРМАЦИЕЙ И БЫЛ НЕСОГЛАСЕН, ИХ ВСЕХ УВОЛИЛИ»

Ирина Левицкая работала в компании менеджером с 2020 года. Мать-одиночку незаконно увольняли два раза. Историю женщины освещали в местных СМИ. Накануне первого случая Левицкая только вышла с декрета.

- Я вышла на работу из декрета с той целью, что потом смогу взять в ипотеку жилье под 6%. Так как у меня ребенок маленький, там есть льготная программа специальная, - поделилась мама двоих детей.

В первый раз челнинку уволили так же, как и Мерта – за «прогул». Не пускали в офис, вызвали полицию. Свое увольнение Левицкая связывает с отказом заниматься обналом и тем, что знала слишком много.

«Проект изменили, но экспертизу не сделали. Я с главным инженером написал письмо - что они не боги…»

- Я владела информацией, знала, что с бухгалтерией проблемы. Плюс меня руководитель принуждал, чтобы я написала заявление и работала неофициально. А зарплату он мне со своей карты переводил бы. Предлагал другим сотрудникам, кто на неофициалке, платить зарплату также через меня, - поделилась челнинка. – Я сказала, что так не буду работать. У меня маленький ребенок, мне все равно нужна помощь от государства. Если бы у меня выявили бы какие-то левые переводы, у меня были бы проблемы. Я была против таких вещей. У нас бухгалтер Лиля была, она тоже была против – ее уволили. Когда появилась информация, все кто ей владел и был не согласен, их всех уволили. У меня все видео есть: как они меня выгоняют с исполнительным листом; как директор мне предлагает деньги, чтобы я ничего не говорила; как он мне объясняет, как они обналичивают деньги. У меня все записано.

Коллектив в компании из-за конфликта учредителей поделился пополам. Те, кто были согласны с Мертом, ушли или уволились, а с Метином - остались.

Второй раз Левицкую уволили после решения суда.

- 1 июля состоялся суд, от которого я уехала только в пять часов и в тот же день приехала на работу, принесла исполнительный лист и под видеозапись они говорят мне: «Вышвырните ее с исполнительным листом, потому что это не проблема, что она выиграла суд», - рассказала собеседница. – Пришел юрист Роман Зенков, что представляет Метина, мне говорит: «У меня нет для тебя работы». Когда он мне даже не работодатель. Не знаю, каким боком он к организации относится. Говорит: «Вот приказ». Я ему: «В этом приказе вы пишете, что предложили мне другую работу, но вы мне ее не предлагали». Он отвечает, что у него для меня ее нет.

Исполнение уже второго решения женщина ждет четыре месяца.

«Проект изменили, но экспертизу не сделали. Я с главным инженером написал письмо - что они не боги…»

- Ситуация с судебным приставом Диной Сулеймановой аналогичная. Я очень много на нее жалоб писала. Она закрывала мое дело. Писала, что я якобы 1 июля отказалась подписать приказ о выходе на работу, - заявила она. – Кроме того, они удерживают мои документы: трудовую книжку, приказы… Я даже устроиться не могу. Мне 35 лет, куда я пойду с двумя детьми без трудовой книжки? И зарплата у меня там тоже нормальная была официальная. Ни туда и ни сюда. Четыре месяца не могу устроится. Беру кредиты, чтобы как-то прокормить своих детей. Я не могу ни ипотеку взять, ни на работу устроится.

ЧТО ГОВОРИТ ДРУГАЯ СТОРОНА КОНФЛИКТА

«ОН РАЗВОРОВАЛ ТАМ ВСЕ И НАЧАЛ ПРИДУМЫВАТЬ ВСЯКИЕ СКАЗКИ»

Chelny-biz.ru сегодня попытался связаться с Кючюкоглу Метина. Но прокомментировать ситуацию взялся только его представитель, который назвался изданию заместителем.

— Это все клевета, ложь. Люди, которые окружают эту компанию, всю правду знают, - заявили на том конце трубки и перешли к уволенному заму. - Он разворовал там все и начал придумывать всякие сказки. Просто человек хочет всячески нанести ущерб. Бывают же обиженные люди. Обижен на себя, наверное.

«Проект изменили, но экспертизу не сделали. Я с главным инженером написал письмо - что они не боги…»

Издание в любом случае готово предоставить слово Кючюкоглу Метину.

Ангелина Самцова