Неудачно брошенная фраза свежеиспеченного депутата горсовета Челнов Резеды Мавзютовой возмутила медицинское сообщество. Всего одним предложением она умудрилась надломить и без того тонкий лед между конкурентами: государственной и частной медициной. Публичным выступлением Мавзютова попыталась перетянуть одеяло (есть подозрение, что не специально), но получилось не очень.
Мнение экспертов частного рынка медицинских услуг о том, насколько корректно и критично было высказывание и как это может повлиять на работу частных медицинских учреждений, в материале Chelny-biz.ru.
ЧТО ПРОИЗОШЛО
«Я ПРИЗЫВАЮ НЕ ХОДИТЬ В ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ»
На днях депутат горсовета Резеда Мавзютова во время пресс-конференции в мэрии внезапно противопоставила бесплатную диспансеризацию платной и призвала горожан не ходить к частникам за этой услугой. Проверить здоровье лучше в поликлинике, к которой прикреплен, заявила она.
– Я призываю не ходить в частные клиники для профилактики. Нужно прийти к терапевту, в свою прикрепленную поликлинику, – сказала главврач госпиталя для ветеранов войн. – Сдать анализы, посмотреть и спокойно дальше жить. Я очень призываю население заботиться о своем здоровье, потому что, во-первых, это бесплатный медосмотр. В любой день, вне зависимости от того, во сколько вы пришли – утром, вечером – вам никто не откажет.
Диспансеризация и профосмотры проводятся во всех поликлиниках города, заметила Мавзютова. С 18 лет ее нужно проходить каждые два года, пока не исполнится 40 лет. А потом – каждый год. Пациентов с плохими анализами приглашают на второй этап обследования.
– Если есть отклонения, мы уже более углубленно проводим обследование. При необходимости направляем к более узким специалистам на дополнительное обследование, – резюмировала врач.
Ее спич вызвал бурную реакцию читателей: «А по узким специалистам куда обращаться?», «В 3-й городской поликлинике иначе считают, там всех в платную отправляют», «В поликлиниках, чтобы попасть к врачу, все нервы вымотаешь!», «Лучше к платному пойти, нервы будут крепче и время на что-то полезное уйдет», «Что они там справляются? Очнитесь, пожалуйста». Обескуражена ее заявлением и частная медицина. Представители бизнес-сообщества возмущены подходом депутата, но пытаются найти ей оправдание.
ЧТО ВОЗМУТИЛО
«ТАКИХ ЛЮДЕЙ, БЫВАЕТ, ЗАНОСИТ. НЕ НАДО ДЕЛИТЬ, НЕПРАВИЛЬНО ЭТО»
Лариса Танова, главный врач клиники «Танар»:
– Нам дали такую же лицензию, как всем. Работают профессиональные врачи в клиниках. Что за основания такие, которые связаны с недоверием к частным клиникам? Мне они непонятны.
Государственные медучреждения не справляются с диспансеризацией населения. Они отчитываются, но не все люди проходят диспансеризацию. Кому-то не хочется или некогда, факторов много. Они же не охватывают все население. Беременные жалуются. Мы их диспансеризацию не проводим, но они оттуда приходят сюда, наблюдаются у врачей в частных клиниках. Но имея сертификаты, они базируются на уровне поликлиник, женских консультаций. Так же и детки. Мы от государства денег не берем, ущерба не приносим, освобождаем место для других пациентов, которые не могут платить. У них возможностей становится больше.
Люди же не дураки платить за услуги, которые их не устраивают. Значит, устраивает все: отношение, объем обследований, назначения, качество этой диспансеризации, результаты. Право выбора должно быть. Население может в одной поликлинике у одного доктора провериться, у другого, либо у частного. Какая разница? Мне вообще непонятна логика. Я просто понимаю, что это дискриминация врачей частных клиник. Но основания для этого нет - всеми законами мы равны. Доктора везде работают высококвалифицированные. Очень часто врач принимает решение работать сам на себя, имея на это право - государство дает. Тогда почему в поликлинике к нему ходили, а если он открыл свой кабинет, то к нему не должны идти? На каком основании? Они любят этого доктора, хотят наблюдаться у него.
Слава богу, что частные клиники могут взять на себя часть пациентов, тем самым освобождая от социального напряжения. Я вижу только пользу от этого.
Николай Зотов, главный врач сети клиник «Медина 24»:
– Во-первых, надо сказать, что с Резедой Ришатовной лично знаком, очень уважительно отношусь. Я сам раньше работал довольно долго в государственном секторе. Причем и в поликлинике, и в стационаре, и в скорой и управлении здравоохранения. Поэтому со всех сторон в целом понимаю ситуацию, и естественно, я за развитие государственной медицины. В целом оно сейчас все лучше и лучше становится. Это радует.
На мой субъективный взгляд, это очень резкое высказывание. Если разобрать речь прямо по предложениям, то нам советуют совсем не обращаться в платные клиники. Тогда вопрос – у нас что теперь никакой демократии нет? Свободы выбора? Нужно ходить только в государственные? Поддерживаем мы сейчас малый и средний бизнес или уже не поддерживаем? Во всех сферах практически есть выбор – государственное или частное. А в здравоохранении почему у нас тогда монополия, судя по словам Резеды Ришатовны? «Ходите только в государственные клиники» - то есть здесь здравоохранение малый бизнес не поддерживает? Хочется тогда спросить: зачем нам несколько лет назад так активно пропагандировали частное государственно-частное партнерство? Говорили: «Давайте дружить». Почему этого в словах я не вижу?
Нужно сказать, что Минздрав, Роспотребнадзор выдает санэпидзаключения, лицензии частным организациям в разные сферы услуг. Это могут быть узкопрофильные, широкопрофильные клиники, это в том числе могут быть услуги по диспансеризации, выдаче профосмотров, предрейсовых осмотров, медицинским, периодическим, предварительным. То есть если Минздрав выдает лицензию, значит оно поддерживает.
Качеству – это совершенно другой вопрос. Конечно, и к государственным клиникам, больницам, и к частным есть вопросы. И за этим нужно следить. Но на мой взгляд, если мы будем монополизировать услуги, то как раз и могут возникать коррупция, низкий сервис, могут возникать вопросы качества. Когда у нас есть здоровая конкуренция, мы смотрим друг на друга и понимаем, что нужен сервис, нужно качество поддерживать, работать над услугами, врачами, работать с пациентами углубленно. К сожалению, не как в поликлиниках. Там часто бывает на прием по пять-семь минут выделяют, и этого недостаточно. Поэтому здесь совершенно не согласен. Хотя диспансеризацию обязательно однозначно нужно проходить. Резеда Ришатовна говорит, что с 18 лет, но у нас детки сразу после рождения проходят диспансеризацию. И педиатр должен говорить об этом. Потому что мы видим в детском и подростковом возрасте огромное количество заболеваний, многие из них ежегодно, к сожалению, увеличиваются. Поэтому, на мой взгляд, здесь нужно как раз-таки вернуться к частно-государственному партнерству, вопросам здоровой конкуренции. И ни в коем случае не запрещать людям делать выбор.
Александр Зотов, заместитель главного врача клиники «Танар»:
– Каждый сам выбирает для себя. Если вам удобно идти в бесплатную медицину – пожалуйста, там все есть. Если вам удобно совсем без очередей – ходите в частные. Я всю жизнь за частное-государственное партнерство. Делить не надо, это очень плохо. Одни помогают другим. А когда начинаем «сюда не ходите, ходите к нам» – ну неправильно это!
Люди сами выбирают. Государственные поликлиники справляются – идеально! Вы живете рядом с частной поликлиникой и вам удобно ходить туда – пожалуйста! К нам в клинику еженедельно приходят по две тысячи человек на диспансеризацию. Пациенты могут себе это позволить. Спрашиваю у одной: «Вы зачем к нам ходите?». А она отвечает: «Александр Николаевич, у меня есть дети и внуки, и они могут мне позволить». Она не сидит в очереди, а приходит ко времени. В частной клинике на одного пациента дается 30 минут, в государственной – 10,12,15. Говорят, что нет очередей. Ну как нет?! Пусть они не постоянные, но врачей ведь не хватает! Много не хватает – ни педиатров, ни терапевтов... В государственных клиниках и аппаратура, и оборудование, УЗИ, компьютеры... Здорово! Но пусть люди ходят туда, куда они хотят. Неправильно делить и говорить: «Туда не ходите, а ходите к нам». Это очередная вражда. Я так считаю.
Таких людей, которые облечены властью, бывает, заносит. Не надо делить, неправильно это. Мое пожелание только одно – давайте жить дружно.
ЧТО ОПРАВДЫВАЕТ
«СЕГОДНЯ В МЕДИЦИНЕ БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ»
Александр Павлов, владелец клиники «Авицена»:
– У меня двоякое мнение по поводу заявления Резеды Мавзютовой. В Набережных Челнах, если я не ошибаюсь, зарегистрировано 243 частные медицинские клиники. Я уверен, что многие из них занимаются медицинским осмотром. В отношении 98 процентов этих клиник, которые, как я считаю, никакое отношение к медосмотрам не имеют, высказывание Резеды Мавзютовой справедливо. У них есть печати различных врачей, они просто ставят штампики и говорят, что они сделали медосмотр. Они называют это медосмотром. Какого качества его проводят – остается догадываться.
В отношении нашей клиники ее высказывание несправедливо, так как мы оказываем многие услуги по тяжелым обследованиям тем же самым государственным поликлиникам Челнов. КТ, МРТ и другие глубокие обследования. Мы занимаемся медосмотром и диспансеризацией, лицензия у нас на это есть. Но мы не можем кому-то навязать свое мнение, все пациенты делают так, как считают нужным, это индивидуально. Могу сказать, что мы уверены в своих услугах на тысячу процентов, и ее высказывание на нас никак не повлияет благодаря имени, которое мы наработали, качеству услуг, которое мы производим.
Рустем Габдрафиков, владелец сети клиник «Дентал Форте»:
– Медицина сейчас развивается по пути частно-государственного партнерства. Сегодня государство заинтересовано, чтобы большую часть нагрузки переложить на частный сектор, который развивается за счет собственных ресурсов. Но я разделяю позицию доктора в том плане, что важно уберечь граждан от некачественной медицинской помощи. Сегодня в медицине «броуновское движение».
В системе здравоохранения существует всего лишь три вида помощи: кабинет, амбулаторно-поликлиническая служба, клиника (если есть круглосуточный стационар). Клиника - это полный амбулаторно-поликлинический объем, специалисты различного профиля, наличие диагностических и профилактических технологий и так далее. Плюс, если у пациента выявляется какая-то патология, требуется медицинское вмешательство с последующим наблюдением в стационаре. Что же происходит сегодня? У врача, который так резко высказался в адрес частной медицины, скорее всего, это наболевшая тема. Ведь сейчас есть такая тенденция: предприниматели, работающие в сфере медицины, покупают офисные помещения, квартиры на первых этажах жилых домов. Предприниматель, который не может позволить себе создать технические условия в полном объеме, получает лицензию на амбулаторно-поликлиническую помощь. Дает название кабинету. Причем чем меньше клиника, тем громче название. Тут и происходит введение в заблуждение наших горожан. Они видят, условно, вывеску «Клиника сосудистой флебологии». Звучит круто! Пациент думает, что предпринимателю не просто так дали разрешение назвать организацию клиникой. Приходит туда, а там сидит сосудистый хирург, он производит какое-то вмешательство. Это может повлечь осложнения, анафилактический шок, кровопотерю и так далее. Если это клиника, то там должен быть стационар, бригада реаниматологов. А там ничего этого нет! И, конечно, получается, что в чьей-то погоне за прибылью горожане попадают на некачественные услуги, помощь оказывается не в полном объеме.
Сейчас большое количество таких дискредитирующих нормальную медицину организаций, объектов… За ними должен следить горздрав, Роспотребнадзор. Не нужно раздавать всем подряд эти лицензии, чтобы потом не было негативного отношения к частной медицине. Ведь если пациент получает некачественную помощь, то у него возникает негативное отношение к медицинской помощи, в том числе к той, которая предоставляется в частных клиниках. Все государственные медицинские организации построены добросовестно еще с советских времен, там большие площади, возможности. Когда они начинают определять на рынке потоки пациентов, негативное отношение у них формируются именно к такого рода клиникам.
СКОЛЬКО СТОИТ И КТО В РЫНКЕ
Комплексное обследование всего организма, которое в частном секторе медицинских услуг называется «чек-ап» – в клиниках понятие довольно широкое. Несмотря на новомодное название, «начинка» осталась советской. Это элементарная проверка организма, диагностика, которая дает возможность предупредить обо всех неполадках на ранних стадиях. Безусловные плюсы этого комплекса на платной основе заключаются в пресловутой экономии времени. Кто-то скажет, что еще и нервов, ведь сам факт посещения поликлиники, где в очереди за услугой можно много чего нового узнать о себе, добавляет трепетного волнения о предстоящем походе.
Но загвоздка состоит в том, что не все частные клиники имеют лицензию для проведения чек-апа организма. Во всевозможных медицинских организациях, которых в городе насчитывается, по оценкам экспертов, порядка 250 штук, включая всевозможные кабинеты, вполне можно потеряться. Но есть и гиганты частной медицины – многопрофильные клиники. Это и медицинский центр «Медгард», и семейная клиника «Танар», и клинико-диагностический центр «Авицена», и медицинский центр «Ликон Плюс», и диагностический центр «Татклиник», и UNIMED, и диагностический центр MEDICAL FORTE, и многопрофильный центр «Медпрофи» и др.
Ценовая политика практически всех частных медицинских организаций в плане диспансеризации примерно на одном уровне – 1-2 тысячи рублей. Но есть и полные «пакеты» – комплексное обследование, при выборе которого за дополнительную плату (она в разы может отличаться от стандартного набора) можно организовать полную экскурсию организма – тут и ЭКГ, КТ, МРТ, УЗИ брюшной полости, всевозможные консультации узких специалистов, заборы анализов и многое другое. Справедливости ради отметим, что и ценник на подобные пакеты может варьироваться от 10 тысяч и выше, в зависимости от медучреждения и наполнения. У большинства клиник «пакеты» распределены на условные «минимум», «стандарт» и «максимум». Где самый дешевый формат обследования варьируется около 10 тысяч рублей, средний – около 15, ну и максимум – около 20 и выше.
Chelny-biz.ru
Ильшат Ш.
Батыргул
Айсылу
Айсылу
Алена
для Айсылу
Коренной
Ильдар
Мирон
Влад
Айсылу
Лидия
Альфия
Коренной
За частные
Рома
челнинка
Айсылу
Candid
Альфия
Альфия
Ахмади
Сергей
Альфия
Заправду