, 10 Августа
Новости
Подробно


От венгров к москвичам – что ждет «Торговый квартал»

12.07.2022, 22:51

Крупнейший торгово-развлекательный центр Набережных Челнов, первый серьезный инвестпроект времен Ильдара Халикова, первый в своем роде, переживший несколько кризисов и ковидную изоляцию, сменит владельца. Венгерские собственники из Granit Polus Group, которые перехватили управление «Торговым кварталом» в конце 2000-х, избавляются от единственного актива в России. ТРЦ возвращается «на родину» – новым собственником может стать московский девелопер. Какие события привели к этому, и какие перспективы ждут челнинский «ТК»?

СМЕНА СОБСТВЕННИКА

ВОЗМОЖНАЯ ЦЕНА – ОТ 1,5 ДО 2,7 МЛРД

Темой дня сегодня стала продажа «Торгового квартала» – крупнейшего торгово-развлекательного центра Набережных Челнов. Объект в автограде был единственным российским активом европейской компании Granit Polus Group. Венгры решили избавиться от объекта площадью 40 тыс. кв.м. Об этом сообщили «Ведомости».

Основатель и председатель Granit Polus Group – Шандор Демьян, венгерский бизнес-магнат. Группа существует с 1995 года. Российский торговый центр оказался в ее активах в конце нулевых. В «багаже» также объекты в Словакии, Польше, Румынии, Хорватии и др. Еще до кризиса 2008 года у компании были большие планы на российский рынок – владелец рассказывал «Ведомостям», что собирается инвестировать в недвижимость около 5 млрд евро. Планы были на Питер и Москву. А в итоге остались только Челны.

Фото: пресс-служба Central Properties
Фото: пресс-служба Central Properties
 

По данным источников издания, основным претендентом на объект стал московский Central Properties. У компании на счету бизнес-центры «Двинцев» и «Павловский» в столице, торговый центр «Весна» в Алтуфьеве, складской комплекс Nordway и другие. Договоренности по челнинскому объекту, говорят, уже есть, но подписи под документами еще не поставлены. Президент Central Properties Денис Степанов сделку не прокомментировал, но рассказал, что все новые активы пополняют портфель созданной ею УК Parus Asset Management. Управляющая компания может, таким образом, взяться и за челнинский объект. В целом она собирается потратить на покупку объектов не менее 10 млрд рублей до конца года.

«Ведомости», кстати, приводят вероятную стоимость по «Торговому кварталу» со ссылкой на разные источники – от 1,5 до 2,7 млрд рублей. Как бы то ни было, всем будет хорошо, считают эксперты. Granit Polus Group скинет с себя лишний актив на фоне сложной экономической ситуации, отсутствия планов по развитию в России и исхода европейского бизнеса из страны. А Central Properties получит стоящий актив. Участники рынка отмечают, что у ТРЦ неплохая концепция, хорошее расположение. Хотя новые владельцы будут нести «существенные риски потери арендаторов» – «их обороты находятся под давлением из-за падения платежеспособности населения».

Фото: tkmall.ru
Фото: tkmall.ru

ПРОШЛЫЙ ОПЫТ

«ТОРГОВЫЙ КВАРТАЛ» УЖЕ ВСЕ ЭТО ПРОХОДИЛ

Смена собственника для «ТК» не впервой, он уже все это проходил. АО «Торговый Квартал Набережные Челны» на данный момент находится под управлением УК ООО «Гранит-Полюс Менеджмент Рус». А изначально ТРЦ входил в группу компаний, у которой была своя сеть подобных объектов. Владельцами значились ЗАО «Торговый Квартал», Михаил Кирсанов и Андрей Толмачев. Если проследить всю цепочку учредителей, она приводит к ЗАО «Межбанковская инвестиционная группа «Миг» того же Андрея Толмачева.

Немного истории. В 2004 году мэр автограда Ильдар Халиков ездил в Москву обсуждать инвестиционные возможности Челнов. Город, рассказывал он участникам встречи, привлекателен за счет дешевизны земли и одной из самых низких в республике стоимости коммунальных услуг. Тогда-то компания «Торговый Квартал» и предложила запустить в Набережных Челнах строительство крупного торгового универсального комплекса. В 2005-м стройка стартовала.   

От венгров к москвичам – что ждет «Торговый квартал»

В 2007 году стало известно, что компания TriGranit Development Corporation приобрела 50% акций ГК «Торговый квартал». Соглашение подписали основатель венгерской компании Шандор Демьян и Михаил Кирсанов, председатель совета директоров российской группы компаний. Демьян был уверен: «Мы искали и нашли надежного партнера, который поможет нам реализовать стратегию роста на этом рынке <…> Принимая во внимание глобальные экономические процессы и тот факт, что центром масштабного кредитного кризиса стал Запад, а не Восток, эта сделка создает компании TriGranit основу для дальнейшего укрепления позиций на перспективном российском рынке, открывая множество новых возможностей». На тот момент портфель проектов группы «Торговый Квартал» включал ТРЦ в Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Омске, Домодедово. Компания вела работу по анализу и выбору земельных участков в Пензе, Рязани, Самаре, Саратове, Уфе, Казани и Сыктывкаре. Но кризис помешал совместным планам.

В 2010-м TriGranit вышла из числа акционеров группы компаний, получив в качестве отступных, в том числе, проект в Набережных Челнах. Управляющей компанией в автограде стала Tri Granit Management Rus, она же «Гранит-Полюс Менеджмент Рус». В 2012-м даже возобновились разговоры о строительстве второй очереди торгово-развлекательного центра. Первая очередь была открыта в 2006 году, а вторую, площадью 25 тыс. кв.м. обещали построить к 2008-му. В то время руководство компании заявило, что якорным арендатором центра станет масштабный DIY-центр. Вероятно, кризис внес коррективы.

Фото: tkmall.ru
Фото: tkmall.ru

«Этот вопрос должен решиться до конца лета, – комментировал в 2012-м Алексей Аринин, управляющий торговым центром. – Строительство второй очереди в планах руководства имеется давно. Но сроков начала назвать пока не могу».

Дело так и не продвинулось.

Вскоре на «Торговый квартал» обрушился земельный скандал. Весной 2016-го исполком с иском пошел в суд. Город предъявил ответчику долг по аренде земли – почти 205 млн рублей, плюс еще 106 млн – сумму штрафа за неуплату. По версии чиновников, ТРЦ с момента открытия платил за аренду земли в 10 раз меньше положенного – исходя из поправочного коэффициента 1, а не 10, как начисляет исполком торговым центрам. В суде представители ответчика заявляли, что называть их объект торговым в корне неправильно. По всем разрешительным документам на строительство и ввод в эксплуатацию, он именуется «многофункциональным комплексом» (МФК) и, следовательно, не подпадает под категорию торговых центров. Однако убедить в этом суд не удалось. Администрация выиграла. Но что касается суммы, требования удовлетворили частично. Суд принял решение взыскать с ТРК не 311 млн, а лишь 75,2 млн рублей, так как по определенным начислениям истекли сроки давности. Впоследствии мэр Наиль Магдеев неоднократно припоминал эту победу, которая позволила взыскать деньги в бюджет.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

К слову, вскоре после этих событий, в 2017-м, «Торговый квартал» с размахом отпраздновал 10-летний юбилей и провел масштабный ребрендинг – с фасада тогда исчезли старая вывеска и логотип.  

ЧТО ДАЛЬШЕ

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НОВОГО СОБСТВЕННИКА

Руководство «Торгового квартала» в Челнах пока никак не комментирует смену собственника. Алексей Аринин отказался что-либо говорить на эту тему.

Как отмечают участники рынка в автограде, опрошенные изданием, «Торговый квартал» наименее пострадал от санкций – здесь меньше всего иностранных арендаторов. Поэтому с точки зрения этого показателя сделка оправдывается. Однако в целом покупательская способность на фоне кризиса сокращается, и здесь, конечно, многое будет зависеть от нового собственника. Возможна, например, ротация арендаторов, но опять же в нынешней ситуации сложно прогнозировать, каким образом.

Сегодня якорными арендаторами ТРЦ являются многозальный кинотеатр «Формула кино Синема Парк» с игровой зоной Play day (за ними большая часть третьего этажа), магазины «Снежная королева», «М-видео», «Спортмасте» и «Перекресток» и др. На третьем этаже также расположены «Леонардо», Zolla, «Дом книги», «Обувьград», российская Befree, а также фудкорт с «Вкусно – и точка», KFC и рядом других точек общепита. На втором  - российские O'stin, Savage, Zarina, Henderson, President, турецкий Colin's. На первом – «Л’Этуаль», турецкий бренд Koton, Calzedonia и Intimissimi, магазины обуви «Эконика», Pazolini, салоны сотовой связи, аптека, ювелирные салоны и пр. Есть несколько местных мультибрендовых магазинов одежды и обуви. К примеру, входящие в QGroupе семьи камазовца Ирека Гумерова – Dome и Promenade.

Фото: tkmall.ru
Фото: tkmall.ru

По данным открытых источников, финансовая картина на конец 2021 года была неплохая. Выручка выросла на 30% и составила 442,9 млн, чистая прибыль – 99,6 млн. А вот у «Гранит-Полюс Менеджмент Рус» дела шли неважно. Выручка подросла на 4%, до 30,2 млн, а чистый убыток составил 2,1 млн.

Chelny-biz.ru