Берега Мелекески могут разительно преобразиться в ближайшем будущем. Здесь хотят построить высотные дома. По крайней мере, таково назначение трех земельных массивов вдоль реки со стороны Замелекесья. Два из них этим летом выставили на торги, третий – давно в собственности у местных строителей. Еще пять лет назад, при Ринате Абдуллине на существовавшем тогда градсовете обсуждалось, что надо бы сделать общий проект планировки на всю территорию. Что теперь ждет берег – непонятно. Когда-то в планах были башни до 25 этажей, сейчас девелоперам разрешают все 40… Местные жители просят отказаться от высоток в пользу таунхаусов и не бетонировать берега.
ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАСТРОЙКИ
13 ГА ВДОЛЬ БЕРЕГА
Набережная реки Мелекески обещает стать новой точкой роста для жилищного строительства в автограде. В ближайшие годы здесь могут приступить к освоению сразу трех внушительных земельных массивов. Все они предусмотрены под многоэтажную (высотную) застройку. Все три – со стороны микрорайона Замелекесье. У одного есть хозяин, на два других ищут арендаторов.
Так, на днях исполком вынес на аукцион 5,1 га по Аэродромной улице, ближе к пешеходному Колокольному мосту. Участок буквально окружает мечеть «Утыз Имяни». Он предоставляется в аренду на пять лет. Начальная цена – 59,5 млн. Здесь исполком указал ряд ограничений – максимальная высота здания (до конька крыши) – 120 метров. Если прикинуть, что высота этажа три метра, то застройщик может поднять все 40. При этом процент застройки – меньше половины, только 40%. Торги пройдут 10 августа.
Чуть ранее власти выставили на торги еще почти 7,9 га земли на пересечении улиц Гостева и Аэродромной. Земля предоставляется в аренду по начальной цене 77,25 млн рублей. При этом победитель аукциона должен предусмотреть берегозащитные сооружения со стороны реки и благоустройство набережной. Участок отрезает от реки уже существующий комплекс таунхаусов «Радужный». Через дорогу от этого земельного массива, на краю частного сектора, есть участок под дошкольное, начальное и среднее общее образование, а также еще две территории под комплексную застройку многоквартирными домами до шести этажей, но это уже дальше от берега.
Эти два земельных массива – крупнейшие под жилищную застройку на этом берегу реки. В совокупности это 13 га под высотки. Конечно, не факт, что победители торгов захотят строить именно башни… но назначение земли позволяет.
Недавно прошел еще один земельный аукцион в этом районе. Правда, не совсем на берегу. Исполком разыграл бывшую территорию ГСК «Восход» – более 3,8 га на той же Аэродромной улице, ближе к Сармановскому тракту. От реки участок отделяет частный сектор – Красные Челны. Максимальный процент застройки – 50%. Начальная цена была установлена на уровне 45,5 млн.
Территория в целом, надо сказать, в последние годы получила значительное развитие. Благоустроили набережную, Евгений Вайнер построил свой Cleversport. Сейчас расширяется улица Гостева, строится широкий мост через Мелекеску, вместе с ним – очистные сооружения. Параллельно в городе приступили к масштабному проекту по очистке реки от ила.
Согласно данным публичной кадастровой карты, на том берегу земель под жилье нет. Есть участок под предоставление коммунальных услуг, земли общего пользования вдоль берега, в том числе набережная Тукая. С другой стороны от автомобильного моста – Cleversport, стоянка, земля под магазин, участок для размещения административно-офисного здания и автостоянки около него. Судя по карте, тут оставляли землю под Тукаевский суд. Вдоль берега обозначены также земли общего пользования. А ближе к Колокольному мосту и стадиону «Строитель» – земельный участок под спортивный клуб с мини-гостиницей.
Со стороны Замелекесья берег представляет собой либо существующую индивидуальную застройку, либо территории общего пользования вдоль реки. Есть еще один участок под многоэтажки, помимо двух выставленных на торги. Его планировал застроить Мунавир Гимазетдинов, глава кампании «Подряд».
НЕСБЫВШИЕСЯ ПЛАНЫ
«Я НЕ УВИЖУ, КОГДА ЭТОТ ПРОЕКТ БУДЕТ ВОПЛОЩЕН»
«Подряд» Гимазетдинова первым должен был выйти на стройплощадку на берегу Мелекески. Предприниматель владел здесь участком на пересечении улиц Гостева и Аэродромной ближе к строящемуся мосту. Еще в 2017 году он выступал на градостроительном совете – провел конкурс на разработку концепции застройки жилого квартала в 3,1 га. Устроить конкурс Гимазетдинову тогда подсказал главный архитектор Алмас Идрисов, организацию взял на себя Союз архитекторов города. Застройщик не противился. По проекту победителя тут должен был появиться комплекс из пяти высотных жилых домов разной этажности: один 25-ти, два 18-ти, и по одному в 15 и 10 этажей. Правда, по информации Chelny-biz.ru, этому плану не суждено сбыться. Предприниматель перепродал землю другому челнинскому застройщику.
История с конкурсом, надо признать, была для Мунавира Гимазетдинова не из приятных. Тогда сити-менеджер Ринат Абдуллин отказал в согласовании проекта и предложил застройщику спроектировать всю береговую зону.
– Я считаю, что Мелекеску такими кусками нельзя проектировать, – настаивал чиновник. – Надо все Замелекесье рассматривать единым целым, полностью проект планировки разработать. Мы определимся, какая это будет стоимость, объявим конкурс и надо будет уже заказывать проект. А так мы сейчас три гектара застроим, а остальные что? Будем подстраиваться под этот… частокол. Четыре месяца ничего не решит. 50 лет стоял этот берег!
– Я не увижу, когда этот проект будет воплощен, – расстроился тогда Гимазетдинов. –Берег пустынный, брошенный. Там люди начнут жить, все оживится. А весь берег – это когда еще будет! Лет 10 пройдет. Я уже год проектированием занимался! Первый раз сделал, он (Идрисов – ред.) говорит, давай конкурс. А сейчас вы говорите, давайте берег…
Абдуллин, однако, был непреклонен: «лучше подождем», «полгода ничего не решит». А вот Гимазетдинов как в воду глядел – с тех событий минуло уже пять лет.
МНЕНИЯ
«Я ДУМАЮ, АРХИТЕКТОРЫ ГОРОДА ПРОСЛЕДЯТ…»
Альберт Петров, генеральный директор ООО УКС «Камгэсэнергострой»:
– Освоение этой территории обсуждалось еще лет пять назад, когда руководителем исполкома был Ринат Абдуллин. Тогда Мунавир Хаматович Гимазетдинов планировал строить. Раз пять он пытался согласовать проект застройки, но потом перестал заниматься этим. Конечно, там будет сложнее строить. Высокие грунтовые воды и другие сложности. Но ничего особо страшного. Место нормальное. И потом, давно пора привести в порядок эту территорию. Тот берег мы более-менее благоустроили, сделали набережную Тукая, оборудовали зоны отдыха. Теперь преобразится этот берег. Я в этом ничего плохого не вижу. Мы тоже рассматриваем возможность поучаствовать в торгах. Есть такое желание, по крайней мере. Не знаю, что получится. Один из участков, насколько я знаю, хотят все-таки застроить не высотными домами, а трех–четырехэтажными. Тот, который ближе к Красным Челнам. Там как раз «Домкор» строит такие.
Я считаю, место на берегу хорошее. И для будущих жителей, в том числе. Конечно, надо тянуть туда сети. Разумно было бы комплексно рассмотреть площадку – и инженерную инфраструктуру, и дороги. Часто бывает, что один застройщик тянет сети к своим домам, а другие просто присоединяются к ним.
Михаил Золотухин, генеральный директор ЖСК «Комфортное жилье»:
– Как я понимаю, городу сейчас нужны деньги, если он принял решение в этот достаточно сложный период выставить два хороших больших земельных участка на торги… Мы не будем участвовать, потому что цена аренды довольно высокая. Если бы еще участок предоставлялся в собственность, это было интересно. Сам по себе он, я считаю, хороший. Тем более, земли под жилую застройку остается немного в черте города. Единственное – цену можно было бы получить гораздо больше после того, как стабилизируется ситуация в экономике. Зачем торопиться? А сегодня времена достаточно сложные. Я бы, с точки зрения градостроительной политики, такие участки пока не выставлял был, повременил бы. Ситуация в любом случае должна улучшиться через год–два, и цена была бы другая. В хорошие времена, когда хорошая себестоимость, покупательская способность, то, соответственно, можно было бы требовать от застройщика большего для наилучшего обустройства этой территории.
В любом случае в процессе формирования самого проекта очень много процедур согласования. Я думаю, архитекторы города проследят за тем, чтобы этот участок только улучшал, а не портил облик города.
Андрей Мазур, предприниматель, активист микрорайона Замелекесье:
– Неразумно рядом с частным сектором строить высотные дома. Да еще и окружать речку каменными прямоугольниками, пусть даже там будут стеклянные фасады и иллюминация. Это никак не улучшает взаимодействие с природой. Я понимаю, что город получит определенную прибыль. 59 млн, а с учетом торгов, может, отдадут за 70 млн. Что эта сумма для города? У нас мост через речку стоит 2 млрд. А какие плюсы от этого получат жители города? Власти будут говорить о развитии строительной индустрии, рабочих местах, зарплате, квартирах для людей… Сейчас на строительным рынке стагнация. Люди не могут тянуть большие ипотеки. Не продается то, что построено. Зачем еще строить? И потом будут жаловаться, что нет развития инфраструктуры района. Сейчас у нас от многоквартирных домов речку отделяет частный сектор. Это все равно какая-то экологическая составляющая. Есть разрыв между экосистемой реки и городом. Сейчас там поют птицы, плавает рыба, квакают лягушки. А когда дома вплотную приблизятся к реке, от этого ей лучше не станет. Что нам, жить как в Москве, где река стала каналом? В городе должны сохраняться участки, где есть трава и земля. Набережная, которую обустроили на том берегу, – вся в бетоне.
Можно было бы еще построить малоэтажные дома, таунхаусы, потребовать от застройщика максимально экологичного подхода с интересной архитектурой, гармонично вписать дома в окружающую среду. А очередные высотки, которые закроют частный сектор от света, – это плохо.
Анна Перебаскина
Ольга
антимагдее13
Ужас
Действительно ужас 15:54
Почему
Андрей
Замелекесье
Ольга
Май
Всмысле
Ольга
Эдуард Минахметович
Аноним