Новости
Подробно


«Исполком не принимает мер для прекращения незаконных действий»

25.05.2022, 19:30

По городскому кладбищу Набережных Челнов начали новое расследование. На этот раз оно может ударить по команде Фарида Салахова. Очередные претензии касаются возможного сговора муниципальных контор с исполкомом и создания препятствий бизнесу. Вновь фигурирует Ришат Шайхулов, которого уже судят по уголовному делу. И на этот раз Минефанис Хабибуллин, который десятилетиями кладбищем заведовал, но в истории не влипал. Разбирательство идет в УФАС Татарстана. Поводом стали видеозаписи с кладбища. Кое-что об их содержании Chelny-biz.ru выяснил.

ЧТО НАШЕЛ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Новое антимонопольное дело по челнинскому кладбищу начало УФАС Татарстана. Участники – исполком Челнов, МУП «Горкоммунхоз» с Альвиром Аглуллиным во главе, МАУ «Дирекция городского хозяйства» (директор Минефанис Хабибуллин), а также ООО «Похоронный Дом НЧ» и ООО «Ритуал-НЧ».

Претензии УФАС касаются трех первых участников. Их подозревают в незаконном соглашении, которое привело или могло привести к ограничению, устранению, недопущению конкуренции. УФАС разбирает в том числе видеоматериалы о нарушениях на кладбище.

«Исполком не принимает мер для прекращения незаконных действий»

Комиссия установила, что «Дирекция городского хозяйства в лице начальника участка препятствует предпринимателям на рынке ритуальных услуг. Имя сотрудника не называется, но, по данным Chelny-biz.ru, этот тот самый Ришат Шайхулов, который ранее назывался директором, заведующим кладбищем и числился в «Горкоммунхозе».

«Это выражается в необоснованных запретах со стороны начальника участка осуществлять копку могил, - говорится в документе. - При этом исполнительный комитет города как уполномоченный орган не предпринимает каких-либо действий по прекращению незаконных действий МАУ «Дирекция городского хозяйства», что может свидетельствовать о наличии антиконкурентного соглашения между ним, МУП «Горкоммунхоз» и «Дирекцией городского хозяйства»».               

В бездействии исполкома нашли признаки нарушения статьи 15 закона «О защите конкуренции» - невыполнение своих полномочий и функций в сфере ритуальных услуг.

К делу будут привлекать новых лиц, поэтому процесс отложили до июня. УФАС запросило у исполкома данные обо всех захоронениях и разрешениях на рытье могил с сентября 2021 года до сегодняшнего момента. Потребовал от чиновников объяснить, почему начальник участка МАУ контролирует работы на кладбище и копку могил, уполномочен ли он на это.

«Исполком не принимает мер для прекращения незаконных действий»

Будут проверять, жаловались ли предприниматели в исполком на заведующего кладбищем (начальника участка), а также – как реагировала команда Фарида Салахова, что делала для урегулирования конфликтов между частниками и муниципальными предприятиями.

От «Дирекции городского хозяйства» затребовали данные о выручке за три года, о начальнике участка, а также его личные объяснения по ситуации с могилами.

СУТЬ КОНФЛИКТА

Имен заявителей и участников в УФАС не разглашают:

– Если речь идет о физическом или должностном лице, то на страже их интересов стоит закон о персональных данных. Мы не вправе их раскрывать, – сообщили в пресс-службе управления.

«Исполком не принимает мер для прекращения незаконных действий»

Известно, что новое дело вытекло из прошлогоднего. Тогда фигурировали «Горкоммунхоз», ООО «Мемориал-НЧ» и ООО «Ритуал-НЧ». Они заключили соглашение, которое препятствовало доступу других предприятий на рынок ритуальных услуг. Дело расследовали по жалобе бизнесмена Евгения Ядовина. Предприниматель заявлял, что Шайхулов как работник «Горкоммунхоза» препятствует его деятельности. Всем, кто заключил договоры на оказание услуг по копке могил с ним, отказывали в доступе на территорию, пока люди не перезаключат договоры с ООО «Мемориал-НЧ».

Антимонопольная служба в марте 2022 года признала участников виновными в сговоре. Им предстоят штрафы.

Теперь же у комитета есть вопросы именно к администрации города, которая может вместе в двумя «дочками» исполкома препятствовать доступу бизнеса к копке могил.

Источники Chelny-biz.ru, знакомые с ситуацией, поясняют, что «Горкоммунхоз» в прошлом году на фоне громкого дела перевел весь персонал в другую муниципальную организацию – МАУ «Дирекция городского хозяйства». Структура существовала в Челнах с 1999 года как Дезстанция, ее несколько раз пытались ликвидировать, а в начале 2021 года реанимировали. Назначили туда директором Минефаниса Хабибуллина, многолетнего руководителя «Горкоммунхоза» («Челныкоммунхоза»). А последний возглавил Альвир Аглуллин, приятель Фарида Салахова.

«Исполком не принимает мер для прекращения незаконных действий»

Инсайдеры говорят, что весь персонал оформили переводом, и только Шайхулова официально уволили из «Горкоммунхоза» и трудоустроили в «Дирекцию». В ритуальном бизнесе об этом все знают.

- То же здание, те же кабинеты, только вывеска поменялась. Все люди физически остались на своих местах. А Шайхулова, видимо, решили перепрятать. То есть, если бы никто не сдал, МУП мог бы сказать, что Шайхулова уволил и не знает где он находится, - предполагает источник редакции.

Примечательно, что одновременно «Мемориал-НЧ» переименовался в «Похоронный дом НЧ» и сменил собственников. Ильсаф Нуртдинов и Сергей Глушихин передали компанию Ринату Сагирову, который вдобавок занимается в Казани добычей полезных ископаемых, а в Челнах – спецтехникой.

Видеозаписи, которые упоминаются в деле, тоже связаны с Шайхуловым, говорят источники. На них запечатлены некие конфликты с участием кладбищенского трактора. Он якобы закапывает могилы, выкопанные частниками, и таким образом подставляет их перед клиентами. Причем, мешают не всем ритуальщикам, а только те, кто конфликтует с начальником. Подобные истории с трактором ранее уже всплывали в публичном поле.

«Исполком не принимает мер для прекращения незаконных действий»

По некоторым данным, тот же муниципальный трактор (оформлен на «Дирекцию городского хозяйства») работает на «Похоронный дом НЧ» по бросовым ценам – в разы ниже рыночной.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ШАЙХУЛОВА В СУДЕ

Тем временем в горсуде Челнов стартовал уголовный процесс по бывшему руководителю кладбища. Первое заседание пришлось отложить, так как Ришат Шайхулов несвоевременно получил копию постановления о назначении. Следующее будет только в июле.

Шайхулову вменяют превышение должностных полномочий, незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Всего в деле семь эпизодов. Потерпевших – шесть.

«Исполком не принимает мер для прекращения незаконных действий»

По версии обвинения, в 2020–2021 годах родственники умерших граждан заключали договоры на ритуальные услуги с одним из челнинских предпринимателей. На территории кладбища их встречал Шайхулов, на тот момент занимавший должность начальника. Он принуждал родственников отказываться от услуг ИП (якобы он занижал цены на копку могил) и заключать договоры с аффилированными организациями. В противном случае обвиняемый грозил, что покойные не будут захоронены, он не даст выкопать могилы. В результате люди заключали договоры по завышенным ценам с подконтрольными Шайхулову фирмами.

Также следствие установило, что мужчина приобрел и установил в помещениях МУП «Горкоммунхоз» два комплекта видеокамер. Причем таких, которые относятся к спецсредствам негласного получения информации и не разрешены к свободному обращению.

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru, Chelny-biz.ru

Комментарии
25.05.2022, 20:57

Челнинец

Был две недели назад,хотел проехать к захоронению матери,благоустроить с инструментами на машине,ее не стало 21 год назад,но дорога, как была к месту захоронения грунтовая,так и осталась вся разбитая в ямах с водой и грязью и похоже никому до дорог на кладбище не было и нет.От центральной аллеи всего метров 100 не более.
25.05.2022, 22:28

у вас хоть свой транспорт, а тем у кого нет только такси или пешком, муниципалитету точно так же всё равно как туда люди добираться будут, сложно представить аналогичную ситуацию в Казани
26.05.2022, 10:52

22:28 Раньше по субботам и воскресеньям автобусы ходили на кладбище, сейчас отменили?
26.05.2022, 09:53

Ольга

Судя по описанию, там же 23 года назад ,захоронили моего папу. Так к этим захоронениям не только весной или после дождя не проехать, но и в сухую погоду, т.к засохшая , глубокая колея от грузовиков или трактора не позволяет проехать на легковом автомобиле. Не могут даже разровнять её, не говоря о том, чтобы эту дорогу щебнем засыпать. Там столько могил по обеим сторонам якобы дороги, люди десятилетиями мучаются, но руководству кладбища нет дела до этого.Они борются за каждого покойника, чтоб мимо них деньги не ушли. Содрали деньги, закопали и наплевать на дальнейшее мало мальское благоустройство.В нашем проезде, всегда стоял бак с водой -убрали.В баке, который установлен на главной дороге, в этом году на Родительский день воды не было,а сам подход к баку, был завален мусором.Мусора,в этот памятный день, было очень много,этим мусором были некоторые могилы завалены.Кладбище, к посещению святого памятного дня- Родительской субботы было не готово. Могли бы заранее мусор вывезти,раз в году бывает такой поминальный день, а не ссылаться на график вывоза мусора. Порядок нужно поддерживать на кладбище, а они все силы бросили на борьбу за кнопку могил.Позор!!!
26.05.2022, 12:30

Ну раз так задрали цены, значит будут и дороги делать, и чистить убирать.
26.05.2022, 15:25

Ага, жди сто лет
25.05.2022, 21:11

Рамиль Валерьевич мы верим что вы добьётесь правосудия.Успехов Вам. Вы просто молодец .
26.05.2022, 15:50

Вазелин

Причем здесь он?
25.05.2022, 23:05

Когда уже уберут этого Салахова? Уже опозорился на всю Россию он! Поставьте нормальных ребят в мэрию
26.05.2022, 00:06

А Салахов кроме как мешать бизнесу что нибудь ещё умеет?
26.05.2022, 09:11

Давать пустые обещания, что горячую воду дадут в кратчайшие сроки, чтобы людей не морозить. В итоге, включить должны были 24-го, сегодня 26-е, моемся в тазиках.
26.05.2022, 08:09

Раушания

Нуууу, Челны-биз, что Вы, с Нами делаете?!! Мы думали, "Нам, мучительно и больно", только на этом свете!!! Получается, на тот свет попасть, гораздо сложнее и больнее, хотя "покойные" уже боли не чувствуют!!! Спасибо, что ответили, где "Горкоммунхоз", больше не буду спрашивать!!! Но, в 2020-2021 годы, количества покойных от болезни КОВИД-19, свели с ума, " бизнес" похоронных услуг, на лицо!!! Пока, никто не задумался, Все- Там Будем!!!
26.05.2022, 09:44

Спрут бугульма опутал весь город.
26.05.2022, 15:13

вот бы объединить два комментария: спрут бугульма опутал весь город и нужен крематорий
26.05.2022, 10:13

Нужен крематорий!!!!
26.05.2022, 10:54

+100500
26.05.2022, 11:02

Салахов и К° наверняка против строительства крематория, хотя и предыдущие руководители города были против- видимо очень доходный бизнес- рытье могил и захоронение.
27.05.2022, 14:03

От крематория Магдеев отказался по причине, что Республика мусульманская, однако я думаю, что крематорий не будет в подчинении у Шайхулова, откуда откат брать?
29.05.2022, 17:43

В Казани началось проектирование крематория с двумя траурными залами на 45 и 70 мест и двумя комнатами ожидания.Строительство которого должно закончиться в 2024г.
03.06.2022, 01:42

очень нужен, кроме-того и выгодно, в Казани строить не будут, ближайший в Нижнем Новгороде.
26.05.2022, 10:42

Раушания

Я не согласна с тем, что нынешней РИК- Ф. Шавкатович, всё это может "разрулить", в одиночку!!! Т. е, без помощи СМИ, т.к. это история не одного года, а больше десятилетий!!! Кто бы не стал РИК , очень сложно, почти не возможно, пролистать назад, все ошибки и исправить и ещё корыстные цели всех бывших РИК, в результате, это Мы все- марионетки , где сложно найти справедливость!!! Это не значит, что в исполкоме работают плохие специалисты, они тоже видят и очень хотят, чтобы с радостью прийти на работу и все были довольны!!! Были времена, в исполком устраивались на работу, только по великому блату, а теперь тоже желающих работать не много!!! Я думаю, Мэр и РИК должны работать не менее 10 ти лет, при этом должны отчитаться перед жителями, ежегодно, что сделано и ещё не успели, сколько с бюджета потратили и кто и почему освоил деньги с бюджета и выполнил не качественную работу!!! За качественную работу тоже, каждый должен отчитаться!!! Каждый должен понять, если каждый может обзывать и негативно комментировать Руководителей, то он не делает услуги Жителям, а наоборот, он ещё больше приносит вред Нашему Городу и Жителям!!! А , если будем менять часто руководителей, то Мы даём возможности, уйти от ответственности!!! Получается, после меня хоть "трава не расти"!!
26.05.2022, 11:25

Ааааа не больше 10 лет)) за 10 лет Салахов из города превратить в деревню наш город))))
27.05.2022, 06:33

Challenger

Читаю комментарии Раушании, а воспринимается как будто это интервью мэра Киева Кличко- запор мысли сменяется бурным потоком несвязанных между собой слов, а иногда даже и букв. "Иногда лучше молчать, чем говорить"©, не моя фраза, но в тему.)))
27.05.2022, 14:16

Раньше ещё хуже было: к набору слов шли сплошные восклицательные знаки и в каждом предложении по 3-4 слова с заглавной буквы.))))
30.05.2022, 13:52

Может сразу тогда прописать, что пока не купит квартиры в Челнах, в Казани и в Москве себе и детям, может продолжать работать. или уйти только по собственному желанию. И у конечно машины и образование (детям). Если все это сделает раньше, чтобы не возражали.
26.05.2022, 10:58

В апреле хоронила мужа,за копкой могилы обратилась в "Память",за что им большое спасибо, так как они выкопали за 9000 рублей с коробом,у "дочек " Шайхулова это стоит 16500 на новом кладбище, мало того, когда приехала писать заявление на кладбище, скандал и ор стоял с матом от Шайхулова и его лизуна Рашида.Вас какая женщина воспитывала,стыдитесь,вы забываете где находитесь,кроме денежных знаков ничего в глазах не видите. А Хабибуллин ничего не может сделать, ему сверху сказали молчать, он и молчит. Теперь на кладбище Шайхулов не появляется, отстранить не отстранили, а вместо него Рашид,то-ли официально, то-ли так ,мусор не убирается, дорога на новое захоронение перекрыта,ходить пешком очень далеко. Надеюсь, исполком решит когда нибудь проблему с руководством кладбища
26.05.2022, 12:34

Почему ритуальными услугами занимается рынок и бизнес, а не РПЦ и ближайшие Мечети это же их ритуалы и их деньги?
27.05.2022, 14:06

Мечети не дёшево берут, в три раза дороже, чем вы сами будете заниматься,сама обращалась, так подсчитали, мама не горюй!
26.05.2022, 11:12

Бугульминский ОПГ
26.05.2022, 12:02

Это факт с самарскими аппетитами
26.05.2022, 12:41

Что думает церковь и мечети по этому поводу? Почему рынок и бизнес этим занимается? Народ ведь у нас православный и мусульманский?
26.05.2022, 13:17

Житель

Салахову всегда проще запретить, чем подумать как можно сделать.
26.05.2022, 13:43

Причем тут Салахов? До него все началось! А на Салахова дело формально, только потому что он РИК
26.05.2022, 20:40

Ну да, и на Аглуллина дружка его с Буинска! Совпадений много не кажеться? А может бюджет города резиновый?
26.05.2022, 15:23

Наведите порядок уже на кладбище!
26.05.2022, 15:38

Все, кто пострадал от действий похоронщиков, все у кого есть претензии и жалобы, пишите обращения в прокуратуру, в МВД, да везде, даже в народный контроль, не молчите, пусть разбираются с каждым случаем. Чем больше людей выскажется и оставит обращений, тем вероятнее, что всё решится по справедливости, так как будет широкая огласка. Написать обращение несложно, это можно сделать и онлайн
27.05.2022, 14:09

Написать можно, но потом останешься виноватым,не зря у нас каждые полгода меняются начальство вСК и в прокуратуре
27.05.2022, 07:14

Ирина

Деньги есть кому брать. А как машинами металл с кладбища вывозят всё глаза закрывают. у мамы 20 лет стояла чугунная ограда. Но какие то ублюдки спилили её под корень. у другой могили массивные цепи спилили. Ни в сумке же они это унесли.. Явно на грузовой машине.
27.05.2022, 14:11

Снимать стали в 2015 году при господстве Шайхулова и поддержке Магдеева
28.05.2022, 05:56

Лана

Разъясните, пжлста. людям, откуда такие стандарты при захоронении на новом кладбище? Между захоронениями 50см или 60? Страшная картина.
29.05.2022, 17:54

Места мало, а умерших много, экономят пространство