В истории челнинского общепита наступила новая эра – разрозненные рестораторы, наконец, объединились. Подтолкнул жесткий кризис. В автограде создали представительство Ассоциации рестораторов и отельеров РТ. Рабочую программу уже озвучили Наилю Магдееву. Градоначальник, говорят, был рад такой самоорганизации. Что неудивительно – рестораторы готовы не только двигать общепит в Челнах, но и посильно развивать общественные пространства и поднимать престиж города. Некоторые даже собственным рублем. Первые предложения и просьбы прозвучали на встрече в ТПП: внести поправки в градостроительную политику, предусмотрев потребности общепита, убрать хаос на набережной, устраивать праздники на общественных пространствах, найти свое блюдо-визитную карточку. Пока же Челны – белое пятно на гастрономической карте, говорят предприниматели.
Какие проблемы поднимали игроки рынка – они рассказали Chelny-biz.ru.
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ (кафе «Компот»):
«ДЕНЕГ МЫ НЕ ПРОСИМ. ПРОСТО РЕШИЛИ – РАЗ ВРЕМЕНА ТЯЖЕЛЫЕ, ТО НАМ НАДО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ КАК-ТО ВЫЖИТЬ»
– В Челнах необходимо грамотно организовать пространства, чтобы повышать туристическую привлекательность города. К нам же приезжают инвесторы, да? Надо, чтобы было куда сходить. Та же самая площадь Азатлык – чтобы активность тут не концентрировалось только на одном кафе, а проводились бы гастрономические ярмарки, тематические мероприятия вроде «Битвы поваров» и т.д. Необходимо, чтобы в городе организовывали много уличных развлечений, связанных с общепитом и культурным отдыхом. Ассоциация, например, готова взять на себя организацию питания на городских праздниках.
Бизнес хочет взять на себя определенную роль в организации пространств, чтобы в городе хотелось жить. В частности, принять участие в проектировании городской набережной Табеева. Здесь что нужно? Вкусно поесть и хорошо развлечься. Это главная задача. И городу тоже интересно. Ассоциация готова заняться поиском инвесторов. Как внутренних, так и внешних. Потому что у рестораторов есть связи не только по Татарстану, но и по России. Город может построить набережную совместно с бизнесом, а не ждать, пока Москва выделит деньги на реконструкцию. Особенно в такие времена. Потому что Челнам нужно либо развиваться, либо закругляться.
Остро стоит тема подготовки кадров и удержания молодежи в городе. Не хватает поваров, официантов, барменов. Мы их обучаем, а они уезжают жить в Казань. На заседании прозвучало, что 95% выпускников технологического колледжа планируют в ближайшие два года уехать из Набережных Челнов. Хотя они нужны здесь. Но им неинтересно оставаться. Бармены и повара в Казани, Нижнем Новгороде, Москве тоже нужны, зачем им оставаться в Челнах? Если не будет повышаться привлекательность города для молодежи, тут и «КАМАЗ» пострадает, и мы.
Мы вроде как конкуренты, но понимаем, что надо действовать сообща. Такие сейчас времена. Многие рестораторы созрели и осознают необходимость объединения для развития всей отрасли, что в итоге каждому даст положительный эффект. Люди захотят ходить по кафе и ресторанам. Мэру понравилось, что есть такая инициатива. Он был бы рад, если бы с таким же желанием помочь городу выступили другие отрасли. Встреча прошла очень позитивно. Предприниматели рады, что диалог состоялся. Мы задавали вопросы, мэр озвучивал свои. Был, в целом, один конструктив. Денег мы не просим. Просто решили – раз времена тяжелые, то нам надо объединяться, чтобы как-то выжить.
ЯН РАЙСКИН («Карамель», «ДеЖаВю» и «Дача»):
«НА НАБЕРЕЖНОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТОЙНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА»
– Среди множества актуальных вопросов я бы отметил вопрос благоустройства набережной Табеева, который однозначно интересен как городу, так и представителям ресторанной сферы. Здесь должна существовать достойная инфраструктура для качественного отдыха жителей города. Не только летом, но и зимой. На заседании озвучили пути реализации этой цели, в том числе с помощью привлечения инвесторов. Инструменты определит исполнительный комитет. В качестве инвесторов могут выступать и сами рестораторы. Все будет зависеть от формы сотрудничества, которую предложит город.
Ресторанное сообщество готово участвовать и помогать городу в этом вопросе. И, соответственно, черпать дивиденды в качестве выручки от трафика, который будет генерироваться на точках торговли и общественного питания.
ПАВЕЛ КИБИРЕВ («Новый сервис»):
«ОБЩЕПИТ В НОВЫХ КОМПЛЕКСАХ ПРОСТО НАПРАШИВАЕТСЯ. А ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ»
– Власти необходимо обратить внимание на градостроительную политику. У нас нет исторического центра, где можно развивать общепит, и мы ничего с этим не сделаем. Нужно более грамотно подходить к освоению существующих пространств. Это задача, в том числе, главного архитектора города. Сейчас застройщики сдают дома с коммерческими помещениями на первых этажах, которые просто не приспособлены ни под что, кроме алкомаркетов и разливаек. В новом микрорайоне за проспектом Яшьлек в одном доме я насчитал четыре (!) таких заведения, и больше ничего там нет. Хотя общепит в новых комплексах просто напрашивается. А для застройщиков на первом месте – квадратные метры, которые можно продать, а дальше – хоть трава не расти. Они используют устаревшие, неактуальные и нежизнеспособные технические стандарты, которые не позволяют вести бизнес в сфере общепита: маленькая высота потолка, нет зоны разгрузки, невозможно установить вентиляцию. Это вчерашний день. Во всех современных городах уже давно все нежилые помещения строятся высотой 3,5 метра и больше, с окнами в пол.
Второй вопрос – к рестораторам. Хотелось бы, чтобы они обратили внимание на то, что у Челнов есть своя история, есть локальный продукт, который надо развивать и продвигать. Можно проводить какие-то мероприятия, связанные с историей города, придумать свой гастрономический праздник. Это даст возможность привлекать гостей, туристов. Должно быть что-то свое, местное. Для этого нужно организовать встречу с фермерами. Их очень много, они производят разнообразный продукт, и реализация через рестораны для них – хороший шанс. Это мировой тренд, а мы от него отстаем. На гастрономической карте России Набережные Челны – белое пятно. Нас знают как «КАМАЗ». Гости говорят, что здесь вкусно кормят, но нет ничего запоминающегося, нет заметного локального продукта. В Питере – корюшка, в Казани – чак-чак, в Мурманской области презентовали чипсы из ягеля, в Башкирии продвигают гуся, в Воронежской области – пирог «Калинник». Нам тоже нужна своя визитная карточка.
Еще один вопрос – кадры. Я организовывал семинары в торгово-технологическом колледже, общался со студентами. 95% намерены уехать, получив диплом. Это проблема. Молодые люди не видят, где им самореализоваться. Никто не хочет идти в столовую, все хотят в престижный ресторан. Талантливая молодежь у нас есть. Отучившись в Челнах, ребята работают в Москве и в Питере в хороших ресторанах.
Актуальная сегодня проблема – импортозамещение. В структуре оборудования наших ресторанов много импорта. Мы предложили организовать встречу с производителями, которые могли бы освоить эту нишу.
В целом, у руководства города есть понимание, что бизнес в Челнах – это не только квадратные метры, не только «КАМАЗ». Хорошее решение – обнуление арендной ставки для летних веранд. Оперативно было принято решение обнулить платежи за электроэнергию для общепита во время проведения массовых мероприятий. Встреча помогла самоорганизоваться сообществу рестораторов и отельеров города. Конструктивно поговорили, обсудили совместную работу – это меня очень порадовало. У нас в городе рестораторы, мне кажется, были обижены, что на них никто не обращает внимания.
РАИС ВАЛЕЕВ (Cafe Group):
«АССОЦИАЦИЯ ДЛЯ ЭТОГО И НУЖНА: ДЕЛИТЬСЯ КОМПЕТЕНТНОЙ И ДАЖЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ»
– Встреча прошла в положительном ключе – обсудили важные вопросы. Например, освободить НТО от оплаты электричество в период размещения на городских праздниках. Плата вроде бы небольшая, но она есть. Сами праздники длятся не так долго, но нужно стоять до победного. При этом время эффективной работы – два–три часа. Наиль Гамбарович сообщил, что вопрос взят в разработку и его постараются решить. Затронули тему проверок. Несмотря на то, что вышел федеральный указ правительства об ограничении, контролирующие органы, напротив, проявляют, на наш взгляд, излишнюю инициативность. У кого-то до сих пор проходят проверки. Мы подготовим список предприятий, где они прошли, предоставим в исполком. Также обсуждали создание гастрономического центра города. Например, на набережной Табеева. Наиль Гамбарович поддержал. Пришли к мнению, что нужно наводить там порядок, убирать хаос, который там сейчас происходит. Возможно, установить здесь стационарные объекты, на базе которых могли бы работать заведения общепита. Основная задача – сделать их работу круглогодичной, а территорию комфортной для прогулок горожан. Чтобы город жил не только летом.
За организацию встречи спасибо Олегу Коробченко. Он поддержал, рассказал, как все организовать, дал советы. Направил в правильное русло в контакте с властью. Одним из этапов этой работы и стало объединение. Решили, если этого не произойдет, то дело не сделается. В ходе совместных обсуждений поняли, что нет смысла создавать отдельный орган, поэтому в согласовании с АРИО организовали свое собственное представительство в Набережных Челнах. Получили от них доверенность. Это было лучшим решением – таким образом можно двигаться в одном ключе с республикой. У нас есть цели, и кто бы ни был избран на роль представителя ассоциации, я бы поддержал его и работал в команде. Мы провели голосование, взвесили все «за» и «против» и коллегиально остановились на моей кандидатуре.
Я рад, что рестораторы сплотились. Главное – не упустить настрой. Сейчас необходимо продумать методику работы, чтобы она шла координированно и систематизировано. Чтобы, например, предприниматели не бегали с запросами в исполком по отдельности, когда другие рестораны уже давно в курсе, как все сделать правильно и в согласии с законом. Ассоциация для этого и нужна – делиться информацией, опытом и помогать городу. Особенно новому бизнесу, чтобы ему было проще обосноваться и работать в Челнах, не нарушая законов. Ведь у каждого города своя специфика и внутренние правила, активности, новшества, акции. Я понял это на своем опыте, когда приехал в Казань. Сразу вступил в республиканскую АРИО и благодаря их помощи быстро влился.
Наша структура – это помощь городу в плане коммуникации с общепитом. В том числе, в части бюрократических деталей. Мы единой командой будем прописывать идеи, предложения. Также готовы нести коллективную ответственность, выполнять курирующую функцию. Если у челнинских рестораторов будут нарушения, будем посильно участвовать в разрешении ситуации. Ассоциация в силу компетенций будет решать вопросы муниципального уровня. По вопросам, независящим от города, будем направлять обращения выше. Постараемся оправдать надежды города. Сделать Челны лучше, красивее, интереснее, привлекательнее для жителей других городов и возможных инвесторов.
В челнинскую ассоциацию, добавим, вошли Альфия Лоханина (совладелица ресторанов «Чайхана», AndreAle, Fergana и Chojo), Ян Райскин (совладелец «Карамель», «ДеЖаВю» и «Дача»), Максим и Дмитрий Федоровы (собственники кафе «Компот») и др.
Chelny-biz.ru
Фото: nabchelny.ru, park.tatar, Набережночелнинский технологический техникум/Антон Катушенок
Марат
Марату
дРисторатор из ассоциации
Житель
Привет
Посетитель
ТОЖЕ ПОСЕТИТЕЛЬ
Челнинец
Житель
Раушания
Поклонник творчества
Раушания