Новости
Подробно


«Никто и не контролировал! Народ перепугали и все!»

21.02.2022, 18:13

Отмену QR-режима бизнес Набережных Челнов встречает со смешанными чувствами. Должны бы радоваться рестораторы и торговые центры, но этого в словах предпринимателей Chelny-biz.ru не услышал. На быстрый возврат клиентов и рост доходов никто не рассчитывает, а потери уже не вернуть. Кстати, даже перевозчики еще не дождались компенсации за ковидное падение трафика. Откровенно рады сегодня подростки, которым разрешили тусить в торговых центрах без родителей. И, пожалуй, «граждане СССР», устроившие на днях «темную» контролерам QR-кодов.

ПОКУПАТЕЛИ

«QR-КОДЫ НЕ НАДО, ДА? НЕ ЗНАЛА. Я БАБУШКА ДОМАШНЯЯ»

Три месяца продержался QR-режим в Татарстане. С 11 ноября коды были обязательны при посещении торговых центров, общепита. 22 ноября их ввели в общественном транспорте. Сегодня эти требования в республике отменили. Что изменилось для предпринимателей и их клиентов, выслушали журналисты Chelny-biz.ru.

«Никто и не контролировал! Народ перепугали и все!»

Утром в торговом центре «Омега» было достаточно оживленно. Люди бодро заходили, некоторые по привычке лезли в карман за телефоном или искали в сумке бумажный сертификат о вакцинации. Охранники, которых стало в разы меньше, сообщали, что больше предъявлять не нужно.

– Для понедельника сегодня людей довольно много, – заметила администратор Лейсена Усанова. – Обычно в начале недели мало, а сегодня движение поактивней стало. СМИ сработали хорошо, люди в основном уже знают про отмену QR-кодов. Посмотрите, они уже не предъявляют и сразу проходят. А еще вчера картина была другая. Я, кстати, думала, что люди уже в выходные перестанут предъявлять коды (об отмене ведь заранее объявили). Но нет, все исправно показывали.

– QR-коды не надо, да? Не знала, - удивилась на входе в ТЦ Клара апа. - Я обычно не сильно хожу, я бабушка домашняя. Мне скоро 80. Редко где спрашивают код. В автобусах и трамваях никогда не спрашивали. Рада, конечно, что отменили. А зачем оно?! Лишь бы не болеть!

«Никто и не контролировал! Народ перепугали и все!»

Сотрудники торгового центра вспоминают, что начало QR-режима было сложным. Особенно первые две-три недели.

– В самые первые дни у нас случилось затишье. Мало у кого из посетителей были коды. А потом, когда народ стал больше ходить, начались негативные высказывания, – говорит Лейсена Усанова. – Были случаи конфликтные, видеозаписи выкладывали в интернет, все о них писали. Недопонимания возникали и с молодыми людьми, и с людьми пожилого возраста. Я не скажу, что конфликтов было очень много. Но порой элементарные вещи приходилось по много раз объяснять. Основная масса людей, к счастью, понимала, что мы от них требуем. Настолько быстро наша жизнь меняется! Скажи кто-нибудь три года назад, что мы будем жить по QR-кодам, мы бы сказали, что это бред. А сейчас информация быстро воспринимается, люди понимают, что без этого мы жить не сможем.

Chelny-biz.ru выслушал мнения горожан в торговых центрах и на остановках общественного транспорта. Большинство говорит, что на их жизнь не повлияли ни ввод, ни отмена кодов. Проверками их особо не донимали, особенно в транспорте.

«Никто и не контролировал! Народ перепугали и все!»

Но для некоторых QR-код обернулся реальной личной трагедией.

– Я, например, сначала не могла согласиться с этим требованием, потому что потеряла путевку в санаторий. Конечно, было обидно! – рассказала дама в возрасте по имени Галия. – Это льготная путевка, я ждала ее четыре года. А меня не пустили, потому что не было QR-кода. Хотя я только в июле переболела ковидом. Мне пришлось через три месяца пройти вакцинацию, получить код. Но путевки уже нет! А что сейчас? Больше ходить по магазинам мы не станем, по необходимости. Главное, чтобы здоровье позволяло.

Супружеская пара средних лет сообщила, что сложности были у их 18-летней дочери. Она не могла получить сертификат и попасть в магазин за продуктами.

– Нам как переболевшим дали коды. А у старшей дочери 18-летней нет. Она нас поначалу просила купить продукты, потому что в ближайшем к ней торговом центре в продуктовый магазин даже не пускали, – рассказали родители. – Потом сделали вход с другой стороны, и она смогла ходить сама.

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

«ОТМЕНА QR-КОДОВ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СЕГОДНЯ ПРИДЕТ СТОЛЬКО ЖЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ, СКОЛЬКО ДО ПАНДЕМИИ»

– Некоторое оживление уже ощущается. Если раньше в первой половине дня на фуд-корте никого не было, то сегодня уже с утра были люди, – подтверждает и директор торгового центра «Омега» Хамид Бегишев.

«Никто и не контролировал! Народ перепугали и все!»

Управляющая компания сегодня уменьшила количество охранников на входе. В ноябре, при введении QR-кодов, охрану пришлось в два раза увеличить. Соответственно и расходы компании на услуги ЧОПа выросли.

– С трафиком в последние месяцы очень сложно было. Он, видимо, еще не скоро восстановится. Отмена QR-кодов не означает, что сегодня-завтра придет столько же покупателей, сколько было до пандемии, – говорит Бегишев. – Нет. Привычки людей уже изменились. Мы, конечно, с позитивом смотрим на ближайшее будущее. Очень надеемся, что отсутствие ограничений позволит проводить какие-то мероприятия в ТЦ. Мы ведь вообще было прекратили активную рекламную деятельность для наших посетителей. У нас в период ограничений много новых магазинов появилось, но они не смогли заявить о себе громко, красиво открытие провести. Сейчас, может быть, полегче будет. Мы очень ждем посетителей. Меры безопасности по требованию Роспотребнадзора продолжаем соблюдать. Обработка поверхностей, мытье полов с применением дезинфицирующих средств, ношение масок – все это остается.

РЕСТОРАТОРЫ

«КОГДА ЗАБОЛЕВШИХ БЫЛО ПО 20 ТЫСЯЧ, ВСЕ ЗАПРЕЩАЛИ. КОГДА СТАЛО В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ – ВСЕ РАЗРЕШИЛИ. НЕПОНЯТНАЯ ЛОГИКА»

– Точно эмоции не описать. Ждем притока гостей, – осторожно высказался совладелец сети кафе и доставки еды R&S Дмитрий Сергеев. – Прогнозы делать трудно, ведь у людей, может быть, и денег не будет, чтобы ходить по заведениям. Сейчас все не уверены в завтрашнем дне.

«Никто и не контролировал! Народ перепугали и все!»

По словам предпринимателя, осенью выручка упала на 30% и не поднималась все эти месяцы. Продукты тем временем дорожают, зарплату сотрудникам тоже необходимо поднимать, стоимость аренды не снижается. Из-за QR-кодов в самом кафе трафик упал на 50%, спасала только служба доставки.

– Думаю, что в целом по городу в заведения не ходило около 10% посетителей. Остальные, скорее всего, посещали те места, где сертификаты просто не спрашивали. Их, если быть честным, мало где просили предъявить. Никто и не контролировал – народ перепугали и все. Поэтому разницы, в целом, никакой, – говорит Сергеев. - С проверками тоже странная история – где-то «кошмарят», а где-то нет. Как «кошмарят»? Например, люди отдыхают, а проверяющие приезжают после полуночи и закрывают заведение. Гости уезжают в другое место, их там тоже закрывают. А люди везде платят за вход, чтобы просто зайти и выйти… Когда только начала действовать система QR-кодов, к нам тоже приходили с проверками. У одной гостьи не было сертификата, у других якобы один код на двоих… И в итоге виноваты мы, конечно. На нас составили протокол. Был суд, который вынес штраф в 10 тысяч рублей. Такой случай, к счастью, был один раз. В остальном мы строго соблюдали ограничения.

«Никто и не контролировал! Народ перепугали и все!»

- Снятие ограничений – хорошая новость, - продолжает совладелец сети R&S. - Но общепиту все равно оставили ограничения на работу в ночное время. Розничная торговля может работать, а общепит – нет. Чем мы отличаемся? Почему мы не можем работать до полуночи или до двух ночи, например? У нас нет ни танцев, ни развлечений. Когда заболевших было, условно, по 20 тысяч человек, все запрещали, когда стало в десятки раз больше – все разрешили. Непонятная логика.

ДЕЛОВОЕ СООБЩЕСТВО

«КАКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ? ПРОСТО ВЫДОХНУЛИ НЕМНОГО»

- Когда QR-коды отменили, можно открыто сказать, что их, по большому счету, и не вводили, - убежден Максим Федоров, член Генерального совета общественной организации «Деловая Россия». - Я не знаю, что президенту докладывали, но нигде не производился стопроцентный контроль. Что в Казани, что в Альметьевске, что в Челнах. В «Меге» был недавно. Я прошел по коду, брату дал (потому что он забыл), он тоже прошел. Охранники даже не сканируют! Они просто на камеру делают вид и стоят дальше. Никакой сверки с сайтом госуслуг на самом деле не было.

«Никто и не контролировал! Народ перепугали и все!»

Максим Федоров и его брат Дмитрий в своем кафе «Компот» организовали оригинальную форму проверки – установили монитор на входе.

- Монитор с тачскрином, небольшую программу брат написал. Есть QR-код – нажми «Да». Нет кода – вернись обратно и выбери правильный ответ, - рассказал предприниматель. – С отменой кодов ничего для нас не изменилось. Какое повышение доходов? Просто выдохнули немного. На душе поспокойнее у всех станет. Коронавирус же никуда не уйдет. Уйдут дополнительные затраты в виде проверяющих сотрудников на входе. Небольшая экономия будет. Уйдет тот негатив, который на входе постоянно был. Очереди, проверки…

По мнению Федорова, сам QR-режим как способ снижения заболеваемости себя на оправдал:

- Сейчас уже данные ВОЗ и медицинского журнала The Lancet говорят, что все мероприятия по сдерживанию коронавируса дали эффект в 0,2%. Фактически это на уровне статистической погрешности. А бизнес у нас загубили далеко не на 0,2%! Отдельные сектора - общепит, торговые центры - очень сильно пострадали. Не пострадали только перевозчики, которым деньги вернули. Это меня вообще удивляет. Хотелось бы получить комментарий, почему только одному сегменту бизнеса компенсировали выпадающие доходы.

ПЕРЕВОЗЧИКИ

«ТАК ЛЕГКО, КАК БУДТО ПРИЦЕП ОТЦЕПИЛ! ЭТО ШУТКА»

Представитель транспортной сферы Николай Тятюшкин однако заявляет, что пассажирские перевозчики тоже не получили компенсации. Ее обещают, но живых денег предприниматели не видели. Ни за один из трех месяцев действия QR-режима в общественном транспорте.

«Никто и не контролировал! Народ перепугали и все!»

У предпринимателя сегодня оптимизма в голосе тоже не было.

– Так легко, как будто прицеп отцепил! – иронизировал по поводу ситуации гендиректор ООО «Пассажирские перевозки». – Это шутка. В чем нам легче стало? Водители не проверяли QR-коды, работала специальная бригада. Мы для этого дополнительно наняли 12 человек. Да, теперь будет экономия заработной платы. Людей распустим. Деньги за этот месяц выплатим.

Набережным Челнам удалось избежать транспортного коллапса, в отличие от Казани. Но конфликты тоже были. Чаще возмущались мужчины, отмечает Николай Тятюшкин. Причем порой это были организованные группы недовольных, которые приезжали на «разборки» с контролерами.

Недавно такой инцидент случился на остановке «Пединститут». Люди, называющие себя «гражданами СССР», приехали, устроили потасовку. В ситуацию вмешалась полиция.

- Люди заявляют нам, что это постановление о QR-кодах незаконно. Хотя не я его подписываю. Зачем нам предъявлять претензии?! Есть постановление, мы должны выполнять.

Насколько в новых условиях увеличится пассажиропоток в Челнах, можно будет оценить через несколько дней.

«Никто и не контролировал! Народ перепугали и все!»

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости