Новости
Подробно


«За эту гору меня могут оштрафовать! А ее город вывалил, не я!»

07.02.2022, 18:55

«Выручка упала процентов на 40 из-за того, что люди просто припарковаться не могут», - говорят предприниматели Набережных Челнов, реагируя на снежный коллапс. Подъездные пути ко многим офисам, объектам торговли и ресторанного бизнеса просто утопают в сугробах. Владельцы скидываться на вывоз снега с территорий, закрепленных за городом. «Адовой» назвали ситуацию в ЖК «Солнечный парк», где проблема не решается уже годами. Несмотря на то, что тут некогда жил мэр. МУП «ПАД» тем временем отбивается от претензий челнинцев и зовет Chelny-biz.ru c собой в ночную смену.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

«МУП «ПАД», МОЖЕТ БЫТЬ, ОДИН РАЗ ПОЧИСТИЛ ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ГОДЫ МЫ СКИДЫВАЕМСЯ»

Бизнес, расположенный на первых линиях, раскошеливается на уборку и вывоз снега с территорий, которая закреплена за городомТакая картина, например, в ЖК «Солнечный парк».

«За эту гору меня могут оштрафовать! А ее город вывалил, не я!»

Стоянка и подъездные пути к заведениям в ЖК завалены рыхлым снегом – в нем застревают машины персонала, клиентов и гостей. Территория принадлежит городу, обслуживать ее должен МУП «ПАД», уверены предприниматели. Но дорожная служба ежегодно обходит площадку стороной. Предприниматели несколько лет подряд чистят часть парковки за свой счет. И этой зимой они вскладчину нанимают спецтехнику.

– Ситуация складывается адовая! – охарактеризовала Елена Федянова, управляющая Soho boutique. – Невозможно подъехать ко входу, да и вообще въехать на парковку. Мы бесконечно откапываем, вытаскиваем и выталкиваем машины. Работаю здесь шесть лет, и на моей памяти МУП «ПАД», может быть, один раз почистил эту территорию. Все остальные годы я организовываю предпринимателей, мы скидываемся и убираем парковку сами. Мы уже чистили в этом году часть, идущую вдоль улицы Шамиля Усманова, – продолжает Федянова. – Площадку вдоль Вахитова не смогли – там все было заставлено машинами. Поскольку мы сами вывозили снег, получилось очень дорого – больше 37 тысяч рублей. Вывезли 20 КАМАЗов, платили за растопку. Сейчас я не могу дозвониться до трактористов, чтобы хотя бы здесь, по Усманова, растолкать снег, потому что подъездные пути просто отсутствуют!

«За эту гору меня могут оштрафовать! А ее город вывалил, не я!»

Бизнес теряет клиентов и доходы.

- Люди говорят: «Мы к вам не приедем, потому что негде поставить машину». Мы делаем доставку на дом, потому что сюда, действительно, приехать невозможно. Если я знаю, что ко мне едет клиент, я прошу: «Пожалуйста, оставьте машину на Усманова и идите пешком», - рассказывает управляющая бутика. - Потому что приходится выталкивать и выкапывать машины. Сама приезжала сегодня, попросила такси остановиться на проспекте, потому что иначе бы он застрял здесь. Но это же просто… не люкс. А у нас здесь работают достаточно престижные организации.

«За эту гору меня могут оштрафовать! А ее город вывалил, не я!»

Меньше претензий у предпринимателей к управляющей компании:

- Тротуары убирают, конечно. Раз в неделю от управляющей компании приезжает трактор. Я прошу прочистить и у нас, но каждый раз отвечают, что это не их территория. Мы пытались обращаться к городу – и год назад, и два года назад. И в «Народный контроль» писали, и отзывы оставляли. Но безрезультатно. Бесконечно к ним обращаться у меня нет ни времени, ни желания. В «ПАД», например, вообще не дозвониться.

Артем Солодовников совладелец академии красоты Primavera в ЖК «Солнечный парк». Он один из тех, кто скинулся на уборку снега.

– Парковку мы ранее чистили, но сейчас, после снегопадов, ситуация стала еще хуже. Мы убирали участок вдоль Усманова и небольшой поворот – это треть от всей территории. Вывезли 20 КАМАЗов, каждый по 1,5 тысячи рублей. Плюс еще работа трактора в районе 2 тысяч в час. Вторую стоянку, вдоль Вахитова, мы уже не трогали, потому что по затратам получилось бы очень накладно – больше сотни тысяч. По сути, территория должна принадлежать управляющей компании, обслуживающей «Солнечный парк». Они каждый день вычищают свои дворы, но про эту площадку говорят, что она им не принадлежит. Естественно, появляются мысли, что это несправедливо, но куда деваться? Весь город так же завален.

«За эту гору меня могут оштрафовать! А ее город вывалил, не я!»

ЧТО ГОВОРИТ БИЗНЕС

«ТУТ ДРАКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ – МАШИНЫ ПРОЕХАТЬ НЕ МОГУТ. АВТОМОБИЛИ БРОСАЮТ ПРЯМО НА ДОРОГЕ»

Еще с прошлой недели проблему проездов поднимали несколько заведений общественного питания, которые находятся вдоль городских проспектов. С аналогичной ситуацией столкнулись и владельцы кафе «Компот» в 9-м комплексе Нового города. Местные проезды возле Медгородка на прошлой неделе вычищала спецтехника. Снежную гору вывалили на парковку - как итог минус 12-15 стояночных мест, заторы на внутриквартальной дороге, пробки и потерянный трафик.

«За эту гору меня могут оштрафовать! А ее город вывалил, не я!»

– Приехал муниципальный трактор, навалил гору снега прямо на парковку для инвалидов! Тут 12 машин влезет, а то и 15, – негодует Дмитрий Федоров, директор кафе. – Тут драки каждый день, мордобои регулярно – машины проехать не могут. Люди автомобили бросают прямо на дороге и идут в поликлинику. «Скорые» по 20 минут в пробках стоят! У нас выручка упала процентов на 40 из-за того, что люди просто припарковаться не могут!

В прошлом году владельцы заведения трижды нанимали спецтехнику. Таким же образом решают проблему и в этом году:

– Каждый год так в Медгородке. В прошлом году хотя бы чистили и вывозили. А в этом просто сваливают и даже не вывозят снег. А между прочим, за эту гору меня могут оштрафовать! Так-то гору эту город вывалил, а не я!

«За эту гору меня могут оштрафовать! А ее город вывалил, не я!»

По словам Федорова, на фоне ажиотажа подорожали услуги по вывозу снега. Сегодня рабочий час тракториста с техникой в среднем оценивается в 2,5 тыс. рублей (до обильных снегопадов было в районе 2 тысяч), за вывоз снега просят еще 2 тыс. рублей.

– На 15% подорожали КАМАЗы, а трактора – на 25%. Тракторов вообще нет! Весь «Авито» обзвонил – тракторов нет! – рассказал Федоров. – Говорят: «У нас тракторов нет, мы все на МУП «ПАД» работаем». Как? В газетах же пишут, что у них 120 машин. Какие, говорят, 120 машин?! Мы на них, говорят, и днем, и ночью работаем, а деньги еще не заплатили! Ближайшего трактора по объявлению надо ждать надо до пятницы. Мне по знакомству подвинули очередь. И то, если МУП не перебьет. Я вынужден за свой счет не парковку возле кафе чистить, а дорогу, по которой едут в поликлинику!

«За эту гору меня могут оштрафовать! А ее город вывалил, не я!»

Решают проблему своими силами арендаторы площадей в доме 25/09. На первом этаже дома расположены стоматологическая клиника «Эксперт», магазин «Художник», пункт выдачи Ozon и др. «Кармашек» местной дороги, служащей парковкой, после прохождения спецтехники по улице Татарстан так заваливает снегом, что не заехать и не выехать.

– Я оставлял заявку в «Народный контроль», но реакции – ноль, – рассказал Айдар Зарипов, руководитель стоматологической клиники «Эксперт». – Мы не стали терпеть и ждать: к нам приезжают клиенты, нам самим надо где-то парковаться. Не дожидаясь «ПАДа», сложились, заказали трактор и буквально за полчаса нам парковку очистили. У меня мама в свое время восемь лет дворником отработала. Я этот труд знаю хорошо. Мы своими силами очищаем свою территорию. Что мешает городу основные направления чистить я, честно говоря, не понимаю. Вот на Залесной проспекте проезжую часть вычистили буквально неделю назад. А до этого из четырех полосы оставалось две. Там такой поток идет! Были сильные пробки. Но до такого ведь допускать не должны! На мой взгляд, техники очень сильно не хватает. Они могут писать, что у нас 100 единиц, а по факту – на линии КАМАЗов 10. Но это ничтожно мало для такого города.

«За эту гору меня могут оштрафовать! А ее город вывалил, не я!»

ЧТО ГОВОРЯТ ДОРОЖНИКИ

«НЕХВАТКИ ТЕХНИКИ ТОЧНО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ»

- Ежедневно днем от 100 до 120 единиц техники задействовано. В ночь - от 70 до 90, – кратко прокомментировал сегодня директор Предприятия автомобильных дорог Марат Анисимов. - Нехватки техники точно не наблюдается.

Ответить на другие вопросы пообещал при встрече – пригласил Chelny-biz.ru вместе с возмущенными таксистами в ночной рейд, чтобы оценить работу дорожников и при желании пересчитать спецтехнику.

Марат Анисимов заверил, что готов общаться с представителями бизнеса и обсуждать конкретные участки, которые их беспокоят:

- С бизнесом и жителями я готов встретиться. Без проблем!

«За эту гору меня могут оштрафовать! А ее город вывалил, не я!»

Как сообщили редакции в исполкоме, в первую очередь город очищает от снега центральные проспекты, заезды в больницы и поликлиники. Сегодня управляющие компании имеют в распоряжении 72 единицы спецтехники, за ПАДом закреплено - 106. К уборке городской территории привлекают частные компании.

- Снег идет во всем городе единовременно, а не участками. Поэтому в порядке, зависящем от социальной важности объектов, производится уборка, – сообщили в управлении ЖКХ.

Многострадальный ПАД был создан в Челнах в 1994 году. Сейчас оно входит в число убыточных и излишне закредитованных муниципальных предприятий города. Таковы итоги девяти месяцев 2021 года, по оценке Минземимущества РТ. Итоговых показателей за прошедший год в доступе пока нет. А данные за 2020 год выглядели для городского предприятия весьма неплохо. ПАД в 2019 году впервые вышло в плюс, получив чистую прибыль в 10 млн рублей, в 2020-м довел ее до 44,5 млн. Выручка тогда увеличилась на 117% – до 1,7 млрд рублей. Для сравнения, в 2018-м ПАД находился в глубоком убытке - 81,6 млн, в 2017 -м – 79,5 млн рублей, в 2016 году – более 200 млн.

«За эту гору меня могут оштрафовать! А ее город вывалил, не я!»

Сегодня МУП обслуживает 527 км автомобильных дорог, 157 км магистральных тротуаров, 105 трамвайных и 249 автобусных остановок, 28 мостов и 30 подземных переходов. На сайте предприятия сообщается, что в распоряжении находится 289 единиц техники, из которых 162 – для уборки дорог и тротуаров в зимний период.

К слову, еще десять лет назад власти города озвучивали, что по нормативу у города должно быть 450 единиц техники.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, yapokupayu.ru

 

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии

Оставьте первый комментарий