Новости
Подробно


«Я выделяю средства на витамины. Все сотрудники ходят в солярий»

04.02.2022, 20:40

В Набережных Челнах складывается патовая ситуация из-за коронавируса. Больных выявляют пачками, поликлиники кое-как справляются с потоком пациентов, школы надеются уберечь экстренными «днями здоровья». Предприятия начали выводить сотрудников на удаленку. Массовым это явление пока не стала, но работодатели сами бьют тревогу: сотрудники валом идут на больничные. Как город встречает гиперзаразный омикрон, Chelny-biz.ru рассказали руководители организаций.

«С ЭТОЙ НЕДЕЛИ ПОЛОВИНА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА НА УДАЛЕНКЕ»

«Я выделяю средства на витамины. Все сотрудники ходят в солярий»

Айрат Зайнуллин, директор филиала АО «Татэнерго» – Набережночелнинские тепловые сети:

– У нас в штате 490 человек, на больничном – 11. У двоих подтвержденный ковид. Все требования, которые нам выставляются, мы предприняли. На входе стоит автоматический замер температуры, все люди масках, по всем подразделением расставлены антисептические средства.

С этой недели половина инженерно-технического персонала – 49 человек – на удаленке. Другие работают по смешанному режиму (удаленка, ходят на работу).

У нас объект жизнеобеспечения. Полностью уйти на дистанционный режим работы мы не можем, весь рабочий персонал работает на линии. Это операторы, сварщики, машинисты и т.д. В таком режиме работаем неделю. Надо сказать, что 11 заболевших - примерный стандарт для нашего предприятия. И без пандемии примерно такое количество было.

«Я выделяю средства на витамины. Все сотрудники ходят в солярий»

Лариса Козлова, владелица турагентства и салонов красоты «Ларкон»:

– У нас в компании все сотрудники привиты. В штате 50 человек. И слава богу, никто не болеет. На данный момент заболевших нет. В помещениях имеются антисептики, персонал носит маски, в залах есть обеззараживающие лампы.

Я еще выделяю средства на витамины. Раз в полгода пропиваем курс. Также все сотрудники ходят в солярий – получают витамин D. Десятку лучших мастеров я отправила отдыхать на солнце в Египет. Наверное, слава богу, все зарядились солнцем.

«БАНКОМАТЫ НИКТО НЕ ПРОТИРАЕТ. ТАМ НИКАКИХ ЛАМП АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ»

Денис Балта, руководитель ГК BALTA:

– Есть люди на удаленке , есть на больничном. Наверное, сейчас везде аналогичная ситуация. Из дома работают и болеют примерно 20-30%. Вариант уйти полностью на удаленку пока мы не рассматриваем. Вчера только на совещании обсуждали, что это неэффективно. Люди начинают по гостям ходить. Но если коллектив будет в большинстве своем просить работать из дома, конечно же, мы пойдем навстречу. Сейчас такой нужды нет.

«Я выделяю средства на витамины. Все сотрудники ходят в солярий»
    

Болеют в основном в легкой форме. Волна в июле-августе прошлого года была намного серьезнее. Я и сам в тот период переболел жестко. Сейчас болезнь чаще протекает, как ОРВИ. Но это мое субъективное мнение. Мои близкие еще летом переболели и вот недавно снова, но уже достаточно легче.

Ношение масок я считаю полным абсурдом. Люди по несколько раз ее надевают. Знаете, есть такие места в городе, на которые стоит обратить внимание. Допустим, банкоматы. В час по 500 человек к ним подходит. Но я смотрю, там никаких ламп антибактериальных нет. Эти банкоматы никто не протирает. У нас же все меры для защиты предприняты. Сотрудники на большом расстоянии друг от друга работают.

Лариса Атласова, владелица ресторана «Гин-но-Таки»:

- Да, сотрудники болеют, но их немного. Такой ситуации, что вообще некому работать, у нас нет. Периодически болеют одни, потом - другие. Все стандартно, как в период сезонной заболеваемости. Сейчас, конечно, непонятно, что это - коронавирус или нет. Но я бы не стала говорить, что у нас бум больничных. Во-первых, мы почти все вакцинированы. Нас, как общепит, обязывали привиться в числе первых. Даже если кто-то болеет, то в легкой форме. Надолго из строя никто не выбыл. Думаю, что требования, которые нам предъявляли в части вакцинации, все-таки работают.

«Я выделяю средства на витамины. Все сотрудники ходят в солярий»

Мы больше страдаем по линии гостей. Есть определенный отток. Особенно сильно чувствуем его в последнюю неделю на фоне подъема заболеваемости. Люди болеют, никуда не ходят, чаще заказывают доставку. Плюс QR-коды, люди по-разному реагируют на наши требования.

Как можно притормозить заболеваемость на предприятии? Необходимо, чтобы сотрудники не выходили на работу с признаками инфекционного заболевания. Чувствуешь, что заболел - останься дома, чтобы не заразить других. Сейчас к тому же говорят, что омикрон очень заразен. И опять же, личная эпидемиологическая гигиена: элементарное мытье рук, использование маски.

«В 20 СМ ОТ ПАЦИЕНТА ДАЖЕ МАСКА НЕ СПАСАЕТ»

«Я выделяю средства на витамины. Все сотрудники ходят в солярий»

Вадим Федоров, совладелец стоматологической клиники «Альба Авис»:

- В городе есть бум заболеваемости. Школы завтра закрыты, там преподаватели болеют. Это, конечно, чувствуется. У нас в клинике открыты два больничных. Для нас это небольшое количество. Знаю, что в целом по отрасли много коллег болеет. На самом деле, врачи раньше всех сталкиваются с болезнью. Поэтому мы в большинстве своем переболели уже в предыдущие волны коронавируса. Тем более мы контактируем с людьми напрямую - в 20 см сантиметрах от пациента даже маска не спасает.

Работодателям в этой ситуации нужно быть более лояльными к сотрудникам. Если температурит, отправлять домой. Необходимо организовать термометрию на местах, чтобы не допускать на рабочие места болеющих сотрудников. Мы, например, сотрудников, вышедших с больничного, проверяем на ПЦР-тесты. С положительным результатом, разумеется, на работу не допускаем.

«Я выделяю средства на витамины. Все сотрудники ходят в солярий»

Расим Хафизов, исполнительный директор татарского драматического театра:

– Да, болеющих достаточно много. Мы пока справляемся, работаем в штатном режиме. Прекрасно понимаем, что работаем с людьми. Тот персонал, который напрямую контактирует со зрителем - администраторы, кассиры - если появляются первичные признаки заболевания, отправляем домой лечиться. Ищем замену.

Среди артистов есть понятие ввода в роль нового. Да, ребята болеют. Но они прекрасно понимают, что без них будет куда сложнее. Артисты у нас уже не первый год работают, стараются за собой следить. У них есть способы быстро оздоровиться. Мы стараемся их пока никуда не отправлять. К счастью, по спектаклям отмен нет. Хотя по республике, по России, мы наблюдаем иную картину. Я надеюсь, нас обойдет.

Если власти посчитают необходимым ввести самоизоляцию, вопросов нет, конечно же, мы уйдем. А так, все рекомендации Роспотребнадзора выполняются. Бактерицидные лампы у нас в большом количестве – в зрительном зале, фойе, выставочной и буфетной зоне. Все те требования, которые есть, мы соблюдаем. И не только потому, что это требование. Нет, мы прекрасно понимаем, что это жизнь и безопасность наших людей.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, открытые источники

Комментарии

Оставьте первый комментарий