, 20 Мая
Новости
Подробно


No Cafe, или Ни хлеба, ни соли

10.10.2013, 17:55

Недавно в Набережных Челнах появилось объявление о продаже проекта, которое располагается в центре города, в «проклятом», как его называют, здании на Энтузиастов - No Cafe. В разные времена объект работал под разными вывесками, но судьба у всех, кто встречал здесь гостей с хлебом и солью, была схожей. Эксперты считают, что смысла открывать здесь очередное заведение общепита уже нет. Объект необходимо перепрофилировать.

В течение нескольких месяцев после закрытия «Хлебосольного дома» владельцы здания искали покупателя на объект. Его стоимость составляла 70 миллионов рублей. Желающих приобрести здание в собственность на тот момент не нашлось, но появились предприниматели, готовые арендовать объект с последующим правом выкупа. Так, на месте «Хлебосольного дома» Антон Трусов и его соратники, взяв кредит, открыли Café Cafe и No Cafe. 210 квадратных метров было отведено под первое, и 200 – под второе заведение. Ежемесячная арендная плата размером в 800 тысяч рублей, несмотря на средний чек в 300 рублей, предпринимателей не пугала, более того - они планировали выкупить здание и пристроить к нему второй этаж. Однако вскоре, так и не реализовав планы по выкупу заведения, закрыли его. Заведение не проработало даже полугода – аренда так и не вышла на окупаемость. Не спасли и «деловые обеды», организаторы которых отказались от ресторана «Аш су» в пользу молодых предпринимателей. По словам Трусова, на фоне ценника на аренду стоимость здания в размере 68 миллионов рублей выглядит слишком уж высокой.


Сейчас заведение уже не функционирует, а проект выставлен на продажу. Изначально стоимость, в которую входит только оборудование, бывшие КВНщики определили в один миллион рублей, но потом снизили до 800. Сам Трусов уверяет, что место прибыльное, и, несмотря на то, что его называют «проклятым», успешный бизнес здесь построить можно. Звонки о покупке проекта к нему уже поступают, и все идет к тому, что сделка скоро будет заключена.

- Цену на 200 тысяч рублей мы снизили, потому что уже продали некоторое оборудование. К нам периодически поступают звонки, причиной отказов от покупки в основном служит стоимость аренды. Cейчас мы находимся на стадии переговоров, думаю, проект купят, - говорит Антон Трусов. 

Судя по всему, несмотря на то что в начале 2000-х здесь был грузинский ресторан «Тбилиси», потом «Бона Фиде», затем «Хлебосольный дом», и все они в итоге закрылись, не все еще считают место коммерчески непривлекательным. Тем не менее, о том, что в Набережных Челнах имеются желающие открыть здесь свои проекты, сообщает и Валентин Голубев, гендиректор гостиницы «Татарстан» (у бизнес-отеля и здания на Энтузиастов один владелец).

- Ко мне недавно поступил звонок с предложением об открытии в здании заведения по франшизе, также на правах аренды. То, что этот объект закрывается уже не в первый раз – вопрос менеджмента и актуальности формата. Думаю, что здесь можно открыть все что угодно. В центре ведь работают и клубы, и рестораны – все успешно. Отсутствие подъездных путей, думаю, тоже не являются причиной малого трафика, потому что, допустим в Bubble Gum их также нет.

Однако, если для ночного клуба вопрос стоянки – не самое главное, то для общепита – это один из первоочередных вопросов, считают эксперты, а так как подъездных путей здесь нет, единственным решением отсутствия клиентского потока станет перепрофилирование объекта.

- Когда-то нам предлагали приобрести «Бона-Фиде», которое работало здесь ранее, стоимостью за 65 миллионов рублей, - говорит Денис Нитенко, владелец развлекательных заведений «Батыр», Bubble Gum. - Мы не купили его и правильно сделали. Если проанализировать рынок недвижимость, получится, что стоимость объекта не очень высока. Но учитывая некоторые факторы - дорого. Я бы оценил его не дороже 30 тысяч за квадратный метр. В этом месте плохие подъездные пути, поэтому для общепита это место неудачно. В Bubble Gum стоянка общая с «Батыром», также машины люди оставляют у бизнес-центра «2.18». Да и ее отсутствие в данном случае было бы не таким критичным. Потому что посетители приезжают на всю ночь, многие добираются на такси. Для общепита же подъездные пути просто необходимы.

Ни одна идея там еще не была реализована. Последний проект не пошел из-за высокой арендной платы. Даже 200 тысяч рублей отдавать ежемесячно – слишком много. Чтобы осуществлять ее - выручка должна быть около миллиона.

Если бы это был хороший ресторан, клиентский поток мог бы пойти и к нам – эффект торгового центра. Но, думаю, что здесь лучше открыть какой-нибудь супермаркет или книжный магазин. Если говорить об общепите, то только интересного формата, но там уже вряд ли что-то получится.

Точек общепита и супермаркетов в этой местности уже немало, идеально место, по мнению других, подойдет для открытия здесь каких-то услуг для детей.

- Так как на этой местности гуляет много детей с родителями, - считает Екатерина Булатова, совладелица антикафе «Time-сквер», - открыть на месте этого объекта можно было бы что-то для них. Например, частный детский сад или детскую студию, может быть молодежный центр. О детском кафе, наверное, не стоит говорить, потому что снова нужны подъездные пути. В вечернее время необходимости работать здесь не было бы

- Можно открыть частную детскую поликлинику, - рассуждает Юлия Белова, владелица рес­то­ран­но-раз­вле­катель­ного ком­плекса «Шан­та­рель», -  тем более во всех аналогичных учреждениях города сейчас огромные очереди. Для общепита это место не подходит, потому что в первую очередь, необходимы парковки. Кроме того, в этой местности большая сосредоточенность точек общепита, людям предоставляется большой выбор. В этом заведении я была, мне понравилось, но думаю, что уровень затрат гораздо превышал уровень доходов, поэтому ребятам пришлось закрыться.

Что касается нового формата, в котором работала одна часть объекта – «No Cafe» - Екатерина Булатова, как первооткрыватель заведений подобного формата в городе, считает, что его владельцы изначально допустили ошибку, разрешив посетителям приносить с собой алкоголь. Второе антикафе «Time-сквер», которое, кстати, расположилось по соседству с «No Cafe», хоть и открылось недавно, уже показывает хорошую посещаемость, говорит Екатерина.

- По стандартам антикафе считается местом без алкоголя. «Time-Сквер» зачастую посещают именно потому, что здесь он неуместен. Одной из причин также, возможно, является то, что ребята просто не успели донести до людей факт своего существования. Думаю, если бы нам предложили открыть на этом месте заведение, мы бы не согласились. Для антикафе стоимость аренды здесь довольно дорогая, - говорит Екатерина Булатова, совладелица антикафе «Time-сквер».

Связаться с владельцем здания на бульваре Энтузиастов порталу предпринимателей, к сожалению, не удалось, поэтому его мнение на этот счет остается тайной за семью печатями. Господин Чулаков – человек непубличный, - это все что мы услышали. Но вероятнее, что здание так и будут сдавать в аренду. По словам Антона Трусова, если переговоры завершатся успехом, новые арендаторы, возможно, продолжат уже начатый ими проект.

 

Юлия Зайнуллина

Видео