, 20 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 242 005 232 человек. В России: 8 060 752. В Татарстане: 28 848. В Челнах: 4 188
Новости
Подробно


За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

04.06.2021, 20:49

Рынок медицинских услуг Набережных Челнов весьма насыщен. По запросу «клиника» справочные системы выдают около 400 организаций. Порядка 40 из них - это частные многопрофильные медцентры, куда горожане идут (зачастую бегут с болью) за альтернативой государственному здравоохранению, за качеством, сервисом, оперативностью и, конечно, несут деньги. Chelny-biz.ru подсчитал, что около миллиарда рублей за 2020 год клиенты оставили только в клиниках широкого профиля. И это не считая сектор стоматологии, лаборатории, узкоспециализированные учреждения и кабинеты отдельных врачей. Причем, около 700 млн выручки приходится на десять организаций. Кто входит в ТОП-10 самых доходных клиник города, кому принадлежит частная медицина Челнов, как сказалась на ее заработках пандемия, и кто за пределами рейтинга имеет полумиллиардные обороты  - в обзоре Chelny-biz.ru.

КТО ПОПАЛ В ТОП-10

Для чистоты рейтинга Chelny-biz.ru провел обзор только многопрофильных частных клиник города. В него не включены стоматологии как очень насыщенный и доходный сегмент рынка, специализированные медицинские лаборатории, несмотря на их популярность и обороты. Не вошли кабинеты частной практики отдельных врачей и платные отделения бюджетных учреждений.

За пределами исследования осталась, например, «Клиника диализа Закамье», которая затмила бы остальных игроков рынка своей ежегодной выручкой более полумиллиарда рублей. Но она, во-первых, занимается исключительно гемодиализом, во-вторых, несмотря на статус частной, работает только по программам госгарантий (в рамках ОМС) и не оказывает платных услуг.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

ТОП-10 составлен по финансовым итогам 2020 года. В основе ранжирования - выручка организаций.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «МЕДГАРД»

«Медгард», позиционируемый как крупнейшая частная клиника Татарстана, через четыре года после открытия в Набережных Челнах стал лидером рынка. За прошедший год его выручка выросла вдвое - с 62 млн до 124 млн рублей. 

Медицинский центр появился на месте недостроенного онкодиспансера 9/04, который еще в 1980-е годы застыл на этапе каркаса. В 2012 году заброшенное здание выкупила самарская ГК «Синко» и инвестировала более 550 млн рублей. На реконструкцию ушло четыре года. Центр с первым в Челнах коммерческим стационаром на 100 коек, собственной травматологией, оперблоком и двумя поликлиниками открыли в 2017 году.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Столь масштабное частное учреждение игроки челнинского рынка изначально восприняли скептически, в его коммерческий успех многие руководители не верят до сих пор. Ссылаются на затратность проекта, дефицит кадров, уровень благосостояния жителей и конкуренцию.

Тем не менее, пока выручка «Медгарда» растет в геометрической прогрессии: в 2017 году составила 658 тыс. рублей, в 2018 - 15 млн, в 2019 - 62 млн. Однако финансовый результат до сих пор отрицательный - убыток около 37 млн по итогам 2020 года (49 млн - в 2018 году и 37,3 - в 2019-м). 

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Учредителем ООО «Медгард - Набережные Челны» является ОАО «Самарская Инновационная Компания», чья собственная выручка составляет около 1 млрд рублей. Основной бенефициар - Эдуард Мнацаканян, в молодости - автор научных работ в области квантовой физики и электроники, разработчик лазерных систем, а сегодня - владелец крупного агробизнеса в Самарской и Саратовской областях. Медицинское направление  - самое молодое в «Синко», оно объединяет клиники в шести городах Поволжья.

В челнинской, кстати, уже четырежды сменили гендиректоров. Последний - Дмитрий Измайлов - приехал из Самары.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

СЕМЕЙНАЯ КЛИНИКА «ТАНАР»

«Танар» - одна из самых первых частных клиник города и, пожалуй, самая известная - существует с 2002 года. Свое название «семейная» она оправдывает в том числе составом учредителей. Главный врач Лариса Танова, бывший заведующий приемным отделением детской больницы №2, детского диагностического центра. Ее супруг Николай Танов - инженер по образованию - директор клиники.

«Танар» за 20 лет собрал у себя едва ли не всех самых известных и авторитетных докторов города. Таких, как бывший главный педиатр города Александр Зотов, сегодня заместитель главврача «Танара», инфекционист, нутрициолог Юлий Бунов, педиатр Алла Дуткина, гастроэнтеролог Галина Мазитова и др.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Сегодня под одним брендом объединено несколько юрлиц: ООО «Танар», ООО «Медицинский центр ТАНАР», ООО «Медицинский Центр Танар-А» и Автономная некоммерческая организация «Информационно-Деловой, Оздоровительный Центр «Танар (Учитель)». Учредителями (с разной долей участия) во всех выступают сами Тановы.

Совокупная выручка группы компаний в 2020 году достигла почти 120 млн рублей, показав значительный рост.  ООО «Танар» - самая первая по времени создания организация - зарегистрирована по адресу 27/22А, где находится основное здание клиники. В 2020 году выручка составила 89,5 млн, прибавив 4% к уровню 2019-го (85,8 млн). Это максимум за тот период, который отражается в открытых источниках. Чистая прибыль выросла почти в шесть раз и достигла суммы 2,9 млн. В прежние годы она не набирала и миллиона, а в 2017-м компания и вовсе имела убыток 3,9 млн.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

ООО «Медицинский центр ТАНАР» образовано в 2012 году, под этим наименованием работает филиал в 37-м комплексе. Его выручка то растет, то падает. В 2020-м она прибавила 34% и составила 16,7 млн. Чистая прибыль оказалась самой высокой за четыре года - 1,4 млн.

Наконец, еще 2,7 млн чистой прибыли принесла клиника в Елабуге - «Медицинский Центр Танар-А». Годом ранее компания имела убыток в 190 тыс. рублей. Выручка организации выросла сразу на 51% - с 9 млн до 13, 6 млн, впервые достигнув такой отметки.

Что же касается некоммерческой организации, то данных о ее финансовых результатах нет.

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АВИЦЕНА»

Медицинский центр «Авицена» Александра Павлова в минувшем году резко нарастил обороты, впервые перешагнув за отметку 100 млн, и попал в ТОП-3 самых доходных частных клиник города. Впрочем, и ранее компания входила в первую десятку по уровню выручки.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

ООО «Клинико-диагностический центр «Авицена» принадлежит челнинскому предпринимателю Александру Павлову. Инженер по образованию, он начинал в 90-е с продажи автомобилей, с 1994 по 2008 год успешно развивал собственную торговую сеть «Парфюмцентр» по дистрибьюции косметики, парфюмерии и бытовой химии. Затем продал бизнес и открыл частную клинику.

Сегодня Александр Павлов является гендиректором и единственным учредителем ООО. Ранее его партнером выступал Артур Косинов, занимающийся в Челнах управлением недвижимостью.  

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Павлов позиционирует «Авицену» как клинику высокотехнологичной медицины и первую в городе по техническому оснащению. Клиника начиналась с аппаратов МРТ, УЗИ и сегодня предлагает широкий спектр томографии. Основной медцентр находится в 28-м комплексе, дополнительное отделение с томографом работает в горбольнице №5. Здесь, в частности обследуют на томографах пациентов больницы по программе ОМС. Сам владелец клиники признавал, что такое сотрудничество приносит ему не столько деньги, сколько трафик.

Сложно оценить, поспособствовала ли пандемия росту доходов «Авицены», но выручка в 2020 году увеличилась на 35% - с 79 до 107 млн рублей (в 2017-2018 годах - около 70 млн). вероятно, удалось подзаработать на диагностике коронавируса, тем более что больница 1/09 на время становилась ковидным госпиталем.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

При этом компания впервые за много лет ушла в убыток и сразу на 10,4 млн. Ранее Павлов отмечал, что прибыль ежегодно растет, максимальной она была в 2017 году (1,6 млн).

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЛИКОН ПЛЮС»

Первая частная клиника в городе, которая скоро отметит 30-летие, и сегодня остается в числе самых популярных. О чем свидетельствуют хотя бы обороты медучреждения. Выручка многопрофильного центра «Ликон Плюс» в 2020 году составила 79,2 млн рублей.

Центр был открыт в 1992 году и поначалу назывался «Ликон» - созвучно имени основательницы  Лилии Константиновны Васильевой, известного врача-невролога, одного из основоположников всей челнинской медицины. Лилия Васильева приехала в город в период начала строительства «КАМАЗа». Молодому кандидату медицинских наук предложили организовать медслужбу на заводах. Со временем ею была создана  медсанчасть «КАМАЗа» (1/09), ставшая позже городской больницей №5, где Васильева долго возглавляла неврологическое отделение. А в 54 года вместо выхода на пенсию именитый врач ушла в бизнес - открыла свой медцентр в бывшем здании детского сада в 48-м комплексе. Клиника до сих пор работает здесь, а Лилия Васильева ушла из жизни в 2015-м в возрасте 76 лет.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Клиника сегодня действует в форме ООО «Ликон Плюс». После смерти Васильевой владельцами стали ее супруг, нынешний директор Юрий Поздняков (20%) и Анна Федотова (80%). Они же являются соучредителями ООО «Ликон Гарант», которое базируется на площадях медцентра и тоже занимается врачебной практикой). Кроме того, существует ООО Лечебно-диагностического центра «Ликон», открытое в 2005 году сестрами Федотовыми Ольгой и Анной. Сведений о его финансовом состоянии в открытых источниках нет.

Что же касается ООО «Ликон Плюс», его выручка в 2020 году выросла на 15% и впервые превысила 79 млн рублей. В предыдущие годы - от 50 до 68 млн. С 2016 года деятельность компании была убыточной, в 2019-м финансовый итог составлял 4,4 млн рублей, а 2020-й принес прибыль около 3 млн рублей.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Выручка «Ликон Гарант» за последний год также выросла - с 7,3 до 8,6 млн рублей, убыток в 330 тыс. рублей обернулся прибылью в 196 тыс.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ТАТКЛИНИК»

Диагностический центр «ТатКлиник» изначально был зарегистрирован в Казани в 2011 году, но медицинскую деятельность развернул в автограде, открыв два офиса - в инфекционной больнице и в здании 9/25.

Учредители - Владимир и Гульнара Голубевы. Оба ранее занимались предпринимательством в других областях - от торговли мясопродуктами и грузоперевозок до юридических услуг.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

«ТатКлиник» специализируется на диагностике УЗИ, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, прием также ведут узкие специалисты. В данном случае можно предположить, что рост доходов компании был связан с пандемией и ажиотажным спросом на томографию. Выручка клиники за год увеличилась на 12 млн рублей - с 51  млн (где держалась несколько лет) до 63 млн. Чистая прибыль выросла более чем вдвое - с 5,6 млн до 13 млн. В открытых источниках опубликованы финансовые результаты лишь с 2014 года, и за это время выручка медцентра не падала ниже 30 млн, а прибыль - ниже 3,5 млн.

Отметим, что трафик клинике во многом создают врачи с именем. Одним из таких сотрудников был врач Ренат Сахбиев, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, специалист в области кардиологии. Однако в 2018-м году он открыл собственный проект - «Клинику Сахбиевых». К слову, ее выручка за два года выросла с 1 млн до 5 млн рублей (+ 78% в 2020-м), прибыль пока весьма скромная.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

ПОЛИКЛИНИКА UNIMED

Относительно недавно на челнинском рынке - многопрофильная поликлиника «ЮНИМЕД». В отличие от большинства частных клиник UNIMED располагает собственным зданием, изначально спроектированным и построенным для медицинской деятельности. Центр располагает собственным отделением амбулаторной хирургии, операционным блоком, лабораторией, дневным стационаром и пр.

ООО «Юнимед» существует с 2014 года. По объемам доходов клиника стала шестой в городе. Выручка ее стремительно росла, за 2020 год увеличилась на 9% и составила почти 50 млн рублей. Чистая прибыль выросла до 1,3 млн после падения в минус по итогам 2019 году.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Паритетные учредители «Юнимед» - Азат Ямалиев (гендиректор) и Олеся Белякова, известная в городе по ряду строительных проектов: СК «Мой дом» (совместный бизнес с сыном Рафара Шакирова), ПКФ «Мой дом». Белякова еще во времена мэра Ильдара Халикова продвигалась как успешный молодой предприниматель и активно поставляла в челнинские дворы детские игровые комплексы.

ЦЕНТР «Я ЗДОРОВ»

Один из самых молодых игроков на рынке медицинских услуг - центр «Я здоров» - после двух лет работы ворвался в ТОП-10 челнинских клиник по доходам. ООО «Я здоров» образовано в 2018 году. Гендиректор и учредитель - Евгений Уцис.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Центр выбрал в качестве приоритетных направлений сосудистые заболевания головы и сердца, заболевания позвоночника и суставов, отмечая ежегодный рост таких пациентов и по-прежнему слабую диагностику.

Выручка клиники «Я здоров»  за 2020 год выросла на 80% и составила 44 млн рублей (в 2019-м - 24 млн). Чистая прибыль пока весьма скромная - 200 тысяч.

 «КЛИНИКА СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ»

Лишь на восьмой позиции осталась «Клиника современной медицины», созданная еще в середине 2000-х годов. По итогам 2020-го ее выручка составила 41 млн рублей. На этом уровне доходы компании балансируют уже около десяти лет, а прибыль то есть, то нет.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Клиника недавно сменила вывеску на «Биомед», взяв название казанского медцентра своих учредителей. Но юрлицо, собственники и адрес остались прежними.   

У «Клиники современной медицины» интересная история учредителей. В период становления центра 50% в нем принадлежали жене депутата Госдумы Олега Морозова - предпринимательнице из Менделеевска Земфире Губайдуллиной. К слову, собственный бизнес у дамы появился еще до замужества с политиком и сохранился после развода в 2015 году. Морозовой по-прежнему принадлежат ООО «Глама-Профит» в Челнах (бывшее кафе Glamakama на бульваре Энтузиастов), «Бона Фиде+» в Казани (ранее развивало сеть одноименных заведений) и ряд компаний в Москве. Кроме того, Земфира Морозова и КСМ были соучредителями «Клиники диализа» в Челнах, но уже вышли из данного проекта.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Сейчас челнинская «Клиника современной медицины» принадлежит совладельцам казанского ЛДЦ «Биомед» - Рашиду Низамову и Рафаэлю Сагееву. У обоих есть бизнес других профилей в столице Татарстана и за ее пределами.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР MEDICAL FORTE

В ТОП-10 также вошла клиника Medical Forte Рустема Габдрафикова, одного из самых известных стоматологов города и основателя сети «Дентал Форте». Судя по данным официального сайта, бренд Medical Forte объединяет клинико-диагностическую лабораторию (диагностический центр) и поликлинику. Услуги оказывает через два юрлица: ООО «Дентал Форте Лаборатория 2» и ООО «Дентал Форте Элит». Обе организации принадлежат Габдрафикову и его супруге.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Поскольку у «Дентал Форте Элит» основной заявленный вид деятельности - стоматология, при ранжировании его финансовые результаты мы учитывать не будем. Для чистоты исследования. В 2020 году «Дентал Форте Лаборатория 2» получила выручку в сумме 40,7 млн рублей. Для сравнения, «Дентал Форте Элит» - 147,3 млн. Совокупный результат двух ООО вывел бы их на первое место в рейтинге.

Отметим, что «Дентал Форте Лаборатория 2» за последние годы потеряла в выручке, максимальным результат был в 2017 году (64 млн). Прибыль за 2020-й упала почти в два раза - с 16 млн до 8,9 млн. «Дентал Форте Элит», напротив, доходы стремительно наращивает, только за минувший год на 20%, или 20 млн. Но прибыль его упала втрое - с 27 млн до 9 млн рублей.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР «МЕДПРОФИ»

Замыкает десятку многопрофильный медицинский центр «МедПрофи», чья годовая выручка достигла почти 35 млн рублей. Клиника создана врачом урологом-андрологом  Алексеем Андреевым. В 2009 году им зарегистрировано ООО МЦ «Центр урологической помощи МедПрофи», который поначалу специализировалось на проблемах урологии и гинекологии. Со временем перечень услуг значительно расширился, но юрлицо осталось прежним. Сегодня в «МедПрофи» более 20 направлений, включая медосмотры. 

За прошедший год выручка клиники прибавила 14% и составила 34,9 млн рублей. Несмотря на это организация ушла в минус: убыток - 1,3 млн.

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТОП-10

Рядом с десяткой «КЛИНИКА МЕД 16», чья выручка в 2020 году составила 24,1 млн. Проект предпринимателей Игоря Ясельского и Владимира Кунея, у которых есть разнообразный немедицинский бизнес: от микрокредитования и ЧОП до торговли алкоголем и производства пластмассовых изделий. Медцентр работает с 2015 года, предлагает распространенный набор услуг: обследования, консультации, УЗИ, медосмотры. Здесь, кстати, принимает бывший начальник челнинского горздрава Олег Сабаев, врач-оториноларинголог. 

За здравие и выручку: кто и как делит рынок медицинских услуг в Челнах

Близок к ТОП-10 бизнес семьи Яхиных, но только по совокупности двух проектов: «Медицинского центра Яхина М.Г.» и новой клиники «Медерика». Первая компания - детище известного специалиста лучевой и ультразвуковой диагностики Миндияра Яхина - в 2020 году получила 19 млн рублей выручки. Вторая, открытая только в 2019 году старшим сыном Маратом Яхиным, - 16 млн. Прибыль «Медерики» в первый год пандемии составила 3,2 млн рублей, а медцентр отца принес скромные 570 тысяч.

Выручку свыше 15 млн рублей в прошлом году также имели Alpha clinik (ООО «Альфа Клиник НЧ») Евгения Базарова и Тимура Бисерова, которые развивают одноименную сеть медцентров в Татарстане, и ООО «Тонус+» Руслана Тюшина.

Доходы остальных проектов оказались скромнее. У многих выручка не превышает и 10 млн рублей, но каждый так или иначе ищет свою нишу и находит своего клиента.

Лилия Павлова

Фото: primamedia.ru, yandex.net, открытые источники