С кафе, баров и ресторанов в Татарстане сняли часть «ковидных» ограничений: разрешили работать до утра при полной вакцинации персонала. Готов ли заведения выполнить эти условия? Игроки рынка, с которыми пообщался Chelny-biz.ru, видят две стороны ситуации: они готовы вернуться к ночным сменам хоть завтра, но не согласны заставлять сотрудников массово идти на прививку. Там, где персонал сам проявил инициативу, уже ждут бригады медиков. А местный Роспотребнадзор собирается в рейды по общепиту уже на этой неделе. Будет проверять владельцев «на вшивость»: тем, кто решит обеспечить сотрудников липовыми медотводами, грозят даже уголовными делами.
«ДОХОДИЛО ДО УГОЛОВНЫХ ДЕЛ НА ТЕ СТРУКТУРЫ, КОТОРЫЕ ВЫДАВАЛИ ЛОЖНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ»
Изменения внесены в постановление «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции». Правительство региона разрешило общепиту работать с 24:00 до 6:00 при условии вакцинации всех сотрудников, не имеющих медицинских противопоказаний. Кроме того, от организаций и предпринимателей больше не требуют использовать перчатки и измерять температуру тела работников несколько раз в день.
Роспотребнадзор в Набережных Челнах на этой неделе начнет поход по заведениям. Как заявил сегодня на аппаратном совещании главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев, есть риск, что рестораторы решат схитрить и обеспечат сотрудников липовыми медотводами.
– В связи с тем, что 28 мая Кабинетом министров подписано постановление об изменении некоторых ограничительных мероприятий для рестораторов, отельеров, мы на этой неделе будем интенсивно заниматься объектами общественного питания: ресторанами, кафе. Для того, чтобы по тем, кто заявится, мы могли посмотреть готовность персонала в плане привитости или медицинских отводов и дать соответствующие разрешительные документы, согласовав с отделом потребительского рынка исполкома, – рассказал Бариев по традиции по онлайн-связи.
– Изменения с чем связаны? Речь идет о том, что учреждение общественного питания будет иметь полнокровный режим работы в случае, если персонал будет полностью привит, – уточнил мэр Наиль Магдеев. – В этом случае предприятие имеет полное право работать полный режим, как это было в «доковидные» времена.
Сохраняются требования по контролю состояния здоровья персонала и использованию защитных масок.
– Но если даже будут изменения, естественно, необходимо будет использование дезинфекционных средств. И по медицинским отводам мы должны будем свериться с поликлиникой, которая дала отвод на тот персонал, который в силу каких-то обстоятельств не был привит. Мы связывались с нашими коллегами по субъектам Российской Федерации. Когда было выявлено, что ряд организаций общепита выдавали подложные документы о проведении полного завершенного вакцинального комплекса своих сотрудников (то есть эти данные не были зарегистрированы в единой государственной медицинской информационной системе), там доходило вплоть до уголовных дел на те структуры, которые выдавали ложные сертификаты, – предостерег предпринимателей главный санврач Челнов.
– Но это же легко проверяется! – заметил мэр. – Я сделал прививку – сразу попал в федеральную информационную систему. Так? Так. Обмануть кого-то… Все фиксируется. Каждый из нас, кто принял для себя решение сделать прививку, сразу попадает в систему. В случае необходимости через нее нас могут проверить. Кто с этим играет, просто по наивности не понимает, что это очень легко проверяется. Я думаю, у нас народ талантливый… Но за всем должен быть контроль. Предприятия общепита не должны быть разносчиками болезни. Это места массового скопления людей, здесь точно должен быть порядок. Кто все эти процедуры выполняет, тот возвращается к прежнему режиму работы.
«ЕСЛИ, УСЛОВНО, НАШ ШЕФ-ПОВАР СКАЖЕТ: «НЕТ, Я ПРИВИВАТЬСЯ НЕ БУДУ» - КАКОЙ ВЫХОД У МЕНЯ? УВОЛЬНЯТЬ РАБОТНИКА?»
Дмитрий Ушаков, исполнительный директор рестоклуба «Икра»:
- На текущий момент никаких законодательных актов мы не видели. С конкретным регламентом пока не ознакомлены. Сегодня утром я дал юристу задание проработать этот момент, собрать информацию. Мы, конечно, заинтересованы в работе ночью, но необходимо понимать, как это должно происходить с технической стороны. Потому что в ресторане есть как официально оформленные люди, так и те, кто выходит за сдельную работу. Те же самые артисты, например. Соответственно нужно понимать, как это будет действовать. Да, есть определенный антиковидный регламент, который мы соблюдаем: измеряем температуру у персонала, следим за симптомами заболеваемости и прочее. Теперь мы, конечно, соберем сотрудников, проведем опрос о том, кто уже прошел вакцинацию.
Складывается двойственная ситуация. С одной стороны, мы очень заинтересованы в том, чтобы работать до утра. С другой стороны – нужно понимать, что делать с людьми. Это очень сложно регулировать, потому что мы не можем заставить сотрудников пройти вакцинацию. Я не могу людям приказать. Если, условно, наш шеф-повар или просто штатный повар скажет: «Нет, я прививаться не буду» - какой выход у меня остается? Увольнять работника? Нет такой статьи в Трудовом кодексе, по которой я должен уволить сотрудника, если он не привит.
Вероятно, возможен компромисс: грубо говоря, до полуночи могут работать непривитые сотрудники, после полуночи – только привитые. Сейчас эти нюансы мы хотели бы изучить, поэтому пока четкой позиции по данному вопросу нет.
Фархад Хайдаров, владелец рестоклуба Chillout:
- Новостям обрадовался. Смягчений ждали полгода! Коллектив полностью согласен, идет навстречу, чтобы работать в ночные часы. Все отреагировали нормально, потому что сейчас вакцинация – обыденное явление. Очень многие, даже большинство моих знакомых, уже привились. Если врачи сами проходят вакцинацию, о чем говорить?! Никто не пререкается, все согласны. Я не слышал, чтобы кто-то категорично говорил: «Нет, я не буду!» Есть пара сотрудников, которые предоставят медицинские справки по противопоказаниям к прививке.
Планировал обратиться в Роспотребнадзр за подробностями: можно работать уже после первой дозы, или необходимо ждать три недели, пока вакцинация не завершится полностью? Также из мэрии запрашивали список сотрудников, которые будут вакцинироваться. Сейчас ждем ответа от администрации. В коллективе есть несколько человек, которые уже привиты. Хотим провести массовую вакцинацию, сегодня как раз занимаемся этим вопросом, обзваниваем места, где это можно сделать.
Раиля Скрябина, управляющая лаунж-баром «Облако 53»:
- Мы обязательно вакцинируем весь персонал. Это хорошая возможность вернуться обратно к нормальному штатному режиму. Все сотрудники сделают прививку, и потом начнем работать, как обычно. Команда восприняла предложение хорошо, все рады и добросовестно подошли к вопросу. К тому же, вакцина бесплатная. Из всего персонала в 20 человек только один сотрудник отказался от прививки по медицинским причинам.
К нам в заведение приедет бригада из поликлиники. Сможем ли мы работать уже после первой дозы препарата, выясним в Роспотребнадзоре. Сначала, думаю, необходимо отчитаться, привезти документы, представить число вакцинированных сотрудников и только потом нам дадут разрешение работать до утра.
Между тем другие игроки рынка, с которым побеседовал Chelny-biz.ru, утверждают, что многие ночные заведения продолжали работу, несмотря на антиковидные запреты. Деятельность якобы велась по следующему сценарию: до полуночи помещения заполнялись, потом двери закрывались. Кто-то – на свой страх и риск – работал и вовсе с открытыми дверями. Таким образом, постановление, фактически, не повлияет на деятельность заведений в Челнах, сходятся во мнении собеседники издания. Предприниматели продолжат принимать ночных гостей, но с надеждой на перспективу. Постановление о полной отмене ограничений для общепита, вероятно, уже не за горами, прогнозируют рестораторы.
Chelny-biz.ru
Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев, nabchelny.ru, Forbes/ Даниил Примак, OBLAKO53, Сергей Карпухин / ТАСС, iz.ru
Челнинец
Любопытный
Мысли вслух
Житель
Челнинка
Челнинка
имхо
Каен
Раушания
Батыргул (Батыр)