, 22 Сентября
Новости
Подробно


«Мы в сговоре с управляющими компаниями?! И это говорит человек, у которого в руках 90% рынка!»

12.11.2015, 10:05

Попытка передела рынка обнаружилась в Набережных Челнах. Скандал назревает в сфере техобслуживания лифтового хозяйства. В конце октября директор компании «Челны-Лифт» написал письмо мэру города Наилю Магдееву. Михаил Подсекаев пишет, что его конкуренты, которым управляющие компании доверяют обслуживание лифтов, «не в состоянии обеспечить безопасную и бесперебойную работу». «Это сговор между руководителями УК и подрядными организациями», - подозревает Подсекаев. Игроки рынки предполагают, что «Челны-Лифт», ныне обcлуживающий 90-95% лифтов, намерен монополизировать всю сферу. Возмущенные оппоненты готовят ответное письмо мэру и планируют обратиться в ФАС.

«УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ, ЧЬИ ЖИЛЬЦЫ СТРАДАЮТ, НЕ ОБРАЩАЮТ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ ВНИМАНИЕ»

Письмо на имя мэра Челнов Наиля Магдеева от гендиректора ООО «Челны-Лифт» Михаила Подсекаева поступило в городской исполком в конце октября. Чуть позже оно было разослано управляющим компаниям, повергнув в шок не только их руководство, но и других игроков сферы техобслуживания лифтового хозяйства.

«Прошу обратить внимание на ситуацию по обслуживанию лифтов жилого фонда города. На сегодняшний день совершенно непонятно чем руководствуются некоторые управляющие компании, доверяя техническое обслуживание, ремонт и эксплуатацию лифтов организациям, которые не в состоянии обеспечить безопасную и бесперебойную работу лифтов в соответствии с техническим регламентом таможенного союза «Безопасность лифтов», – отмечает в письме Подсекаев. – За 9 месяцев 2015 года в нашу центральную аварийно-диспетчерскую службу поступило 146 жалоб на некачественную работу лифтов, обслуживаемых сторонними организациями. Жители, не найдя других контактов, либо по каким-то другим причинам вынуждены обращаться к нам, а управляющие компании, чьи жильцы страдают, не обращают на происходящее внимание. Уже зафиксированы лифты, техническое состояние которых – аварийное! Создается впечатление, что имеет место согласованность действий, а иначе говоря, сговор между руководителями управляющих компаний и подрядных организаций».

Обращаясь к Наилю Магдееву, Подсекаев просит «рекомендовать» управляющим компаниям, ТСЖ и тем более МУКам действовать в рамках закона и при прочих равных условиях при выборе подрядных организаций руководствоваться критериями отбора. В числе последних: наличие производственной базы и мастерских, оборотно-ремонтного фонда, круглосуточной диспетчерской службы, официально трудоустроенного и квалифицированного штата, отзывов от заказчиков, справок об отсутствии долгов по налогам и сборам и т.д. К письму приложена сводка по количеству жалоб граждан на работу лифтов, обслуживаемых фирмами «Татпромтек», «Лифтмонтажсервис» и «Лифтпромсервис». Так, к примеру, за три квартала 2015 года в аварийно-диспетчерскую поступили жалобы по 55 лифтам, обслуживаемым ООО «Лифтмонтажсервис», по 36 лифтам – «Лифтпромсервис» и 71 – ТК «Татпромтек».

– В письме мы дали достаточно материалов, конкретно указали дома. Мы же не из пальца высасывали данные, что они находятся в аварийном состоянии! – комментируя письмо, сообщил Chelny-biz.ru гендиректор ООО «Челны-Лифт» Михаил Подсекаев. – Потом мы говорим о «серой зарплате». Никто ведь не проверяет наших коллег, как они ведут хозяйственно-финансовую деятельность. Это не мы создали критерии, есть требования, регламент. Наша компания под эти критерии подходит, мы можем даже в два раза больше лифтов обслуживать.

«ЭТО МОНОПОЛИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛИТ ОДНОМУ ИГРОКУ ДИКТОВАТЬ ЗАКАЗЧИКАМ ПРАВИЛА ИГРЫ»

Компания «Челны-Лифт» сегодня обслуживает 3400 городских лифтов из существующих 4000, по сути, оставляя за собой около 90% рынка. Остальную часть делят между собой организации, обслуживающие лифты в коммерческих зданиях и на промышленных предприятиях и имеющих долю в коммунальной сфере – «Лифтпромсервис» и «Татпромтек». К примеру, последняя занимается техобслуживанием и ремонтом порядка 90 домовых лифтов, остальное лифты крупных предприятий: «КАМАЗа», «Нижнекамскнефтехима». При этом, как сообщили Chelny-biz.ru оппоненты «Челны-Лифт», они готовят ответный удар.

– Раз Подсекаев написал письмо, я считаю, что мы тоже должны ответить. Мы недовольны, – заявил нашему изданию Роберт Равзутдинов, гендиректор «Лифтпромсервис». – Почему какая-то организация рекомендует руководству города, с кем работать? То есть мнение управляющих компаний, других организаций вообще не учитывается, а только преследуются чьи-то личные интересы? Это монополизация, которая позволит одному игроку диктовать заказчикам правила игры.

Часть лифтов жилого фонда компания «Лифтпромсервис» получила на обслуживание, так как сами же их устанавливала: управляющие компании заключили договоры на монтаж и гарантию.

– Поэтому у нас тоже есть жилой фонд. Но почему-то «Челны-Лифт» решил его отобрать, ссылаясь на неподтвержденные данные о каких-то нарушениях, – говорит Равзутдинов. – Но ни одного доказательства на это нет: нет аудиозаписей, при этом персонал другой компании не может зайти что-то починить наш лифт (ключи от машинного отделения находятся у аварийной службы или у управляющей компании). Центральная аварийно-диспетчерская служба принимает сигнал только от своих лифтов. Мы ведь тоже от «Челны-Лифта» не можем принять сигнал. Здесь идет искажение информации…

«ДА КТО ОНИ ТАКИЕ, ЧТОБЫ ПРОВЕРЯТЬ НАШИ ЛИФТЫ?»

Письмо вызвало негодование и у сотрудников «Татпромтека». Компания работает на этом рынке почти 23 года и полностью соответствует критериям, указанным Подсекаевым в письме, утверждают руководители.

– Мы глубоко возмущены, почему такое письмо родилась. В большинстве случаев здесь нет истины, – прокомментировал ситуацию заместитель главного инженера ООО «ПК «Татпромтек» Игорь Чужаков. – Он пишет о 146 жалобах. Почему, к примеру, не о 250? У них вообще система связи отличная от нас: у них кабельная, у нас – интернет. «Создается впечатление, что имеет место согласованность действий, а иначе говоря, сговор между управляющими компаниями и подрядных организаций». Да ведь этим он нам в лицо плюнул! Мы в сговоре с управляющими компаниями? И это говорит человек, который из 4000 городских лифтов обслуживает 90%? Он просит мэра рекомендовать управляющим компаниями договора с ним заключать: это он указывает мэру? Это что такое? Прикладывают они информацию о проверенных лифтах. Да кто они такие, чтобы проверять лифты? Есть Ростехнадзор! Письмо разослали управляющим компаниям. Они в шоке, не знают, что делать. Сейчас мы готовим справки о нашей компании.

Директор «Татпромтека» намерен обсудить вопрос с руководством города. Кроме того, готовится документ в управление Федеральной антимонопольной службы.

– Конечно, мы возмущены этим письмом, – заявил гендиректор «Татпромтека» Юрий Тухтамонов. – У него [«Челны-Лифт»] на обслуживании свыше 3000 лифтов, что составляет более 90%. Это ведь тоже надо учитывать. Мы молчать-то молчали, но сейчас не будем!

Лилия Хамитова