, 25 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Новости
Подробно


«Отдыхали в основном москвичи, а Челны - все работали»

10.05.2021, 19:20

«Второй стоп-кран для экономики не нужен», - говорят челнинские предприниматели, сравнивая остановку на майские каникулы с новогодними праздниками. В объявленные президентом «нерабочие» многие компании Челнов предпочли выйти в офисы и на производство. Кто полным составом, кто по желанию, а кто-то и в режиме свободного посещения. Говорят, локдаун изменил мышление сотрудников, и процентов 60-80 вызвались работать. О своих решениях, впечатлениях и оргвыводах руководители компаний рассказали Chelny-biz.ru в последний день длинных майских.

«ВСЕ БЫЛО ПОД ЭГИДОЙ БОРЬБЫ С ПАНДЕМИЕЙ. ЧТО ЭТО ДАЛО?»

«Отдыхали в основном москвичи, а Челны - все работали»

Руслан Якушев, гендиректор ОАО «Булгарпиво»:

– Мы работали в полном составе, в штатном режиме. Не было никаких дежурных смен – ничего подобного. Обычные рабочие дни, которые не отличались от других. Персонал отнесся к этому абсолютно спокойно. Наши поставщики также работали. Не могу сказать, как именно – все дни или не все – но сбоев с поставками у нас не было.    

Сложно оценивать эффект этих майских каникул и возможность сделать их ежегодными. Все было под эгидой борьбы с пандемией. Что это дало? И дало ли? Это покажет только время и специалисты. А бизнес, я думаю, как работал, так и будет работать в этот промежуток между праздниками.

«Отдыхали в основном москвичи, а Челны - все работали»

Динар Губайдуллин, производитель экопродуктов «Добрые традиции»:

– С 4 по 7 мая мы работали, но персоналу предоставили право выбора. Кто хотел работать и зарабатывать – те выходили. Кто хотел отдыхать – отдыхали. 60% сотрудников предпочли выйти. Что касается поставщиков и партнеров, насколько я знаю, в большинстве они все работали. Проблем с поставками у нас не было, сырье отгружали.

Вообще сама идея продолжительных майских каникул мне не очень нравится. Так же, как и новогодних. Потому что в затяжные каникулы, что зимние, что весенние, люди сильно увлекаются алкоголем. По новогодним праздникам, например, есть статистика, что количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. По майским – это первый опыт. Но, я думаю, здесь тоже по статистике мы далеко не ушли. Скорее всего, они негативно отразятся на здоровье россиян.

«ЕСЛИ ПОЛМЕСЯЦА НЕ РАБОТАТЬ, МИЛЛИОН Я НЕ МОГУ ВЫКИНУТЬ ПРОСТО ТАК НА ВЕТЕР»

Рустам Гараев, гендиректор компании «Окнастраны.рф»:

- Локдаун показал, что нет смысла сидеть дома и ничего не делать. Думаю, за этот год хотя бы 50% народа, да поумнело. Сколько можно пить-гулять?! Мы работали все дни. Выходные были только у производства 4 и 10 мая, и то отгрузки идут.

«Отдыхали в основном москвичи, а Челны - все работали»

Сейчас идет сезонная раскачка. Представьте, у нас всему Татарстану реклама идет: радио, билборды. Плюс аренда офисов. Расходы - в месяц два миллиона. Если полмесяца не работать, один миллион я не могу выкинуть просто так на ветер. Люди понимают, что оклады-то они получат, но в пик сезона могут реально зарабатывать. Они сами говорят: нам не нужно столько выходных. Плюс банки хорошо работают, все ключевые поставщики федеральные работают. Рады выходным только те, кто получит свою зарплату независимо от того, выйдут или нет. А у нас и у вас контингент такой, что волка ноги кормят.

По менталитету Уфа своеобразная: у них, если выходной, то выходной. А Татарстан всегда на движении. Даже маленькие города, как Елабуга, Мамадыш, работают.

По активности клиентской, на удивление, нормально все было. В прошлые годы бывало затишье, а тут наоборот. Процентов на 10-15 только падение по заказам.

Новогодние праздники - это стоп-кран для экономики. Если и в мае такие будут, потом еще два месяца экономике раскачиваться. Новогодние каникулы куда страшнее, чем локдаун. Он один раз в жизни был, а праздники ежегодно. Вообще надо сделать так: кто хочет, тот работает, кто нет - то нет. Главное - чтобы банки работали и предпринимателей по Трудовому кодексу не кошмарили. Уверен, что на больших предприятиях были жалобы персонала: «Путин сказал отдыхать, а нас заставляют…»

«МЫ НЕ ПРОТИВ ДЛИННЫХ ВЫХОДНЫХ. ЛЮДИ БОЛЬШЕ ХОДЯТ В МАГАЗИНЫ - МЫ ЗАРАБАТЫВАЕМ»

«Отдыхали в основном москвичи, а Челны - все работали»

Анатолий Федоров, владелец сети магазинов «Мастер Пол»:

– Наш магазин работал в штатном режиме, мы не уходили на каникулы. 1–3 мая были выходные, как и 8–10. Коллектив не настаивал на том, чтобы отдыхать еще и четыре дня между праздниками, «темную» не устраивали (улыбается). Все понимают. Думаешь, что будет спад продаж, а на деле получается наоборот – люди начинают «просыпаться» в эти дни, и работы прибавляется. Вообще для нас выходной – это возможность посмотреть на свой бизнес со стороны, посмотреть, где недорабатываем, где и что можем улучшить, более структурно подойти и разобрать разные ситуации.

С партнерами и поставщиками сложностей не возникло, никаких задержек, все работали. Мы максимально стараемся помочь друг другу в любой ситуации, всегда открыты к диалогу. Сложности возникают, только когда люди не умеют договариваться.

Стоит ли сделать эти майские каникулы ежегодными? Пусть будут... Мы не против длинных выходных. Люди больше ходят в магазины - мы зарабатываем деньги. Для меня лично суть не в том, как будут отдыхать люди, а в том, чем я буду занят в эти дни. По большому счету, выходной мы можем устроить себе в любой день. Для меня отдых – это работа над улучшением бизнес-процессов. Это мой кайф, мне это приносит удовольствие. Говорят, надо отдыхать, чтобы не перегореть, но нельзя перегореть там, где ты постоянно развиваешься, где у тебя нет стандартных процессов, которые тебя тормозят или надоедают. У нас постоянно возникают новые вызовы, которые только закаляют.

«Отдыхали в основном москвичи, а Челны - все работали»

Владимир Апраксин, совладелец «Диалог Авто»:

– Поскольку у нас автосалон, мы работаем всегда, в независимости от праздников. В этом году не работали только 1 и 2 января. А 1–10 мая у нас были сокращенные дни. Наши сотрудники выходят посменно, в основном два через два, поэтому у них ничего кардинально не изменилось, для них это нормальный график. Частично работала разве что бухгалтерия.

Проблем с партнерами из других регионов не возникло. Работа шла по плану, автомобили приходили. У автосалона ведь поставки не каждодневные, поэтому нас объявленная нерабочей неделя не выбила из колеи. Банки работали с 4 мая, все платежи проходили.

Признаться честно, мне лично такой формат майских каникул не очень нравится. Людям сложнее потом возвращаться к работе. Одно дело – отдохнуть три дня, четыре поработать, еще отдохнуть. А после 10-ти дней тяжело восстановить рабочий настрой. Это заметно по январским праздникам.

«КАК ЛЮДИ РАБОТАЮТ В ТАКУЮ ПОГОДУ? ВСЕ, КТО МОГУТ ОТПРОСИТЬСЯ, УЙТИ В ОТПУСК – УХОДЯТ»

Антон Комлев, коммерческий директор ООО «Пластик»:

– Мы работаем, когда есть заказы. Мы ведь не можем подвести клиентов. Зачем мы 20 лет создавали репутацию, чтобы ее разрушить?! Мы «на посту» все «нерабочие» дни, а магазин – даже в праздники. После Нового года, например, 3 января уже выходим. Естественно, 1 и 9 мая – это святое, а в остальные дни были при деле. Спрос сейчас, слава богу, есть, заказы во все наши 15 офисов поступают. Зимой, когда заказов мало, мы выводим людей через день с сохранением зарплаты, а вот весной и летом у нас пик.

«Отдыхали в основном москвичи, а Челны - все работали»

Офисы в эти майские праздники работали в дежурном режиме, в остальные дни – в штатном. Возмущенных не было. Коллектив, как семья, люди работают по 15–20 лет. Парни и девушки, которые приходили на завод или в офис, здесь знакомились, женились, у некоторых уже по трое детей. Поэтому если у компании много заказов, они это понимают. И если сотруднику нужно отпроситься, мы тоже идем навстречу, не «драконим».

Проблем с поставками в принципе быть не может. Мы работаем за счет товарного запаса, он рассчитан на два месяца. Даже когда в межсезонье перекрывают дороги, или возникают такие длительные праздники - для нас это не сюрприз. За 20 лет накопили определенный опыт, на памяти нашего предприятия уже три кризиса. Знаем, что в любой день может произойти что угодно. И когда сказали, что будут праздники, мы сразу решили, что будем работать. И в пандемию частично работали, мы ведь стеклим больницы, школы, садики.

Нужны ли такие длинные выходные - сложный вопрос. Наверху сидят умные люди, и все решения принимаются не зря, не просто так. Там же мониторят ситуацию. Вот как люди на самом деле работают в такую погоду, в этот майский дачный период? Все, кто могут отпроситься, уйти в отпуск – уходят. Разве не хочется семьей в такое время выбраться на природу? Год назад, когда во время локдауна людям пришлось сидеть дома, они просто начали сходить с ума.

«РАБОЧИЕ И ИТР ВИДЯТ, ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПРОСТО ТАК ОТДЫХАТЬ ПО ПЯТЬ ДНЕЙ»

«Отдыхали в основном москвичи, а Челны - все работали»

Иван Кузьмин, директор Управляющей компании «Трио Групп» (парк «База оборудования»):

- Я принял соломоново решение. Один день дополнительно выделил на отдых - 4 мая. 5, 6, 7 мая объявил рабочими днями, сокращенными. Необходимость была большая, потому что резиденты работали в полную силу. Наши предприниматели-производственники участвуют в непрерывных цепочках, поставляют комплектующие на конвейеры, поэтому они выходили. 7 мая мы объявили субботником, потому что в апреле было дождливо, и мы не так эффективно убрались. А сейчас за деревьями поухаживали, побелили - с пользой время провели. Все с сохранением заработной платы, как Минтруд предписал.

Коллектив с пониманием относится. Мы даже во время пандемии, благодаря решениям правительства, ни на день не останавливались. У нас инфраструктура очень развитая: есть железнодорожный терминал, вагоны приходят, контейнеровозы. Рабочие и ИТР видят, что мы не можем себе позволить просто так отдыхать по три, четыре, пять дней. Послабления все равно давали людям.

Я бы не стал переносить длинные выходные с зимы на весну. Это сугубо мое личное мнение. Все-таки январские праздники уже устоялись. Аналогичные рождественские каникулы есть и в европейских странах. Некоторые ссылаются на то, что людям нужно на дачах, в огороде работать. Но ведь то же самое и на территории предприятий. Есть чем заняться!

«Отдыхали в основном москвичи, а Челны - все работали»

Раушан Харисов, генеральный директор ООО «ЗЯБ-Конструкция»:

– Мы работали, но фактически было свободное посещение. У нас ответственные сотрудники – вышли все, у кого была производственная необходимость. На монтаже, например, все работали, на производстве тоже. Офис вышел в неполном составе. Никто никого не заставлял, не говорил: «Надо выйти!» Все всё сами прекрасно понимают. Наши сотрудники умеют оценивать объем работы. Вот я на той неделе заехал в офис и, честно говоря, сам удивился: почти весь он был полон. Коллектив у нас такой... Я иногда шучу: «Метлы на вас нет, чтобы гнать из офиса!» (улыбается) В целом порядка 80% в итоге были на рабочих местах. Что касается партнеров – отдыхали в основном москвичи, а Челны, насколько я могу судить, все работали. То есть со столичными компаниями мы в эти дни не взаимодействовали. Но это не вызвало никаких сложностей.         

Честно говоря, для нас нет никакой разницы, будут эти каникулы ежегодными или нет. Есть работа – мы работаем, нет – мы отдыхаем. Мы можем, например, отдыхать в будни, если объемов нет, но такого не бывает. Понимаете, бизнес сам решает, когда ему работать.

Chelny-biz.ru  

Фото: ТАСС, Chelny-biz.ru, открытые источники