, 2 Августа
$ 73,1388
€ 86,9913
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 199 027 543 человек. В России: 6 312 185. В Татарстане: 24 032. В Челнах: 3 187
Новости
Подробно


«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

27.04.2021, 17:40

Десант московских силовиков сегодня взбудоражил предпринимательское сообщество Набережных Челнов. Сотрудники управления экономической безопасности МВД РФ и Росгвардия нагрянули утром с обыском в АО «Ремдизель» - одно из ключевых предприятий города, работающее с Минобороны. Затем - еще по 30 адресам в компании, связанные с продажей КАМАЗов и спецтехники. Среди них такие известные дилеры, как «Кориб», «Нико», «Автократ», «Завгар», «Перспектива Авто», «Феникс». Уголовное дело связано с мошенничеством - продажей КАМАЗов низкого экологического класса под видом «Евро-4». Счет идет на тысячи грузовиков. Как говорят источники редакции, схема в Челнах процветала годами, «все всё знали», а органы уже несколько лет пытаются доказать ее криминальность. Подробности Chelny-biz.ru.

«НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ НЕ ИЗЫМАЛИ, ПОСИДЕЛИ, ПОГОВОРИЛИ»

Второй раз за месяц Челны шерстят приезжие силовики. Если в начале апреля работали казанские следователи, то сегодня - департамент МВД России и УБЭП. Как стало известно Chelny-biz.ru из собственных источников, в маршруте силовиков было свыше 30 адресов. Больше всего следователи и оперативники из Москвы интересовались оборонным предприятием «Ремдизель».

По предварительным данным, вопросы к нему возникли в рамках уголовного дела на директора ООО «КамСпецМаш НЧ» Наиля Манасипова. Оно было возбуждено еще в 2019-м году в Казани, но позже забрали в Москву. Манасипов и двое его подчиненных пробыли под стражей практически год, но потом их отпустили. Известно, что с главой ООО «КамСпецМаш НЧ» все следственные мероприятия проведены. Сейчас он находится на свободе, имея только ряд ограничений. Тем не менее, нить дела вывела следователей на другие челнинские компании.

«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

Сегодня рано утром к заводу «Ремдизель» приехали сотрудники Росгвардии, вход оцепили люди с автоматами. Как стало известно Chelny-biz.ru от инсайдеров, всех работников попросили сначала пройти в актовый зал. Далее силовики прошлись по кабинетам, изымая необходимую документацию. По данным источников, ряд вопросов возник к начальнику отдела продаж  АО «Ремдизель» Айрату Мухамедзянову.

К приезду корреспондента Chelny-biz.ru на прилегающей территории было спокойно, парковка для сотрудников предприятия оказалась практически полупустая. Возле здания и чуть поодаль несколько человек в штатском, судя по всему, представители правоохранительных органов. От каких-либо комментариев они отказались, обещая, что ситуацию прояснит представитель МВД России Ирина Волк.

«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

Внутрь предприятия журналистов охрана не пустила. На входе в здание удалось встретить гендиректора АО «Ремдизель» Александра Захарова, который спокойно направился к своему автомобилю BMW. От комментариев он также отказался.

Александр Захаров возглавляет «Ремдизель» всего-то с июня 2020 года, тогда как АО образовано в 2000-м, а история самого завода уходит в 70-е. Акционером является ООО «Специализированная сервисная компания». Предприятие занимается разработкой и выпуском автомобильной и бронированной техники, ремонтом и утилизацией. Примечательно, что еще несколько лет назад, когда в городе разворачивалось громкое дело «РенБизнесАвто» по серым «КАМАЗам», источники Chelny-biz.ru советовали присмотреться к «Ремдизелю» и связанным с ним организациям.


Параллельно сегодня обыски шли в целом ряде компаний, специализирующихся на продажах КАМАЗов. Это ГК «Кориб» депутата Госсовета Олега Коробченко, ООО «Нико» Максима Семенова, «Автократ» и «Исмиль» депутата горсовета Ильнура Исмагилова, «Завгар», «Перспектива Авто», «Феникс» и другие.

Олег Коробченко подтвердил Chelny-biz.ru информацию об оперативных мероприятиях.

– Это не обыски, просто текущая работа, - заявил бизнесмен. - Побеседовали, никаких документов не изымали. Посидели, поговорили, задали несколько вопросов, получили полноценную информацию и уехали. Дальше работаем, все нормально. Никаких происшествий. Они проверяют организации, с которыми мы когда-то взаимодействовали. Проверяя третьих, они дошли по цепочке до нас. Я пока не могу сказать, какие именно предприятия. Это оперативная работа, меня просили не разглашать.

«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

Руководитель ООО «Исмиль» Ильнур Исмагилов, напротив, обыски не подтвердил. Депутат горсовета на данный момент находится в Москве и якобы информацией не располагает.

По данным источников редакции, всех, кого сегодня опрашивали, отпустили. Задержаний не было.

«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

«ВСЕ ПРОДАЖНИКИ ГОРОДА ПОКУПАЛИ В «РЕМДИЗЕЛЕ» РЕМКОМПЛЕКТЫ С «ЕВРО-2». ЗАТЕМ ШЛИ В «КАМСПЕЦМАШ»

Московские силовики расследуют ту же «серую» схему с КАМАЗами, которую три года разрабатывали местные органы. Она весьма прозаична и всем представителям отрасли в Челнах прекрасно известна, говорит собеседник Chelny-biz.ru.

По версии следствия, ООО «КамСпецМаш НЧ» Наиля Манасипова обводило покупателей вокруг пальца, выдавая за автомобили «Евро-4» КАМАЗы с двигателями более низкого класса. Сама фирма занимается ремонтом и продажей грузовой техники.

«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

Преступная схема работала якобы с 2013 года. АО «Ремдизель» продавал партнеру комплекты, предназначенные исключительно для ремонта старых машин с двигателями экологических классов от «Евро-0» до «Евро-3». «КамСпецМаш НЧ», в свою очередь, имея на руках соответствующий сертификат, переоформлял грузовики под «Евро-4» и выводил их на рынок. Сообщалось, что таким образом было продано более двух тысяч КАМАЗов. Еще два года назад была информация о других компаниях, которые могут быть причастны к столь масштабной мошеннической схеме.

- Все продажники нашего города покупали в «Ремдизеле» ремкомплекты с «Евро-2». И фирмы, и физические лица, и посредники, - рассказывает источник редакции, знакомый с ситуацией. - Затем шли в «КамСпецМаш НЧ», платили от 40 до 70 тысяч рублей в зависимости от года, Манасипов оформлял. Они потом продавали машины конечным потребителям как «Евро-4». Но они и продавали по стоимости Евро-2, а не Евро-4. Покупатели реально знали, что берут. Это технически просто отличить. По сути, никто никого не обманывал. Все всё знали.

«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

Дело «КамСпецМаш НЧ» было возбуждено по статье 159 управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ весной 2019-го. Подозрение пало на троих топ-менеджеров. Помимо Манасипова звучало имя коммерческого директора Раниса Шакурова и руководителя отдела, который занимался технической документацией, Ольги Гилмутдиновой. Все трое подозревались в мошенничестве в особо крупном размере. Как было сказано выше, все на свободе.

ООО «КамСпецМаш НЧ» зарегистрировано в марте 2012 года. Наиль Манасипов был стопроцентным учредителем компании и директором до 2016 года, когда сначала 17%, а потом и все 100% перешли ООО «УК «Консалтинг» Рамиля Ганеева и Эмиля Гатина (компания, кстати, исключена из ЕГРЮЛ осенью 2020 года). По данным открытых источников, 2019 год «КамСпецМаш НЧ» завершило с чистым убытком в 3 тыс. рублей. Выручка упала на 3,9 млн (на 83%). На счету самого Наиля Манасипова 13 ликвидированных организаций, где он был директором и участником, и одно ИП. Сейчас он зарегистрирован как ИП, а также директор и стопроцентный учредитель ООО «СпецМаш+», созданного в ноябре 2010 года. Компания базируется там же, где и «КамСпецМаш НЧ». На конец 2020 года чистый убыток фирмы составил 1,2 млн рублей, выручка – 617 тыс. Баланс упал на 9%, до 7,8 млн.

«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

Что касается сегодняшних фигурантов обысков, то наиболее известным из них является ГК Олега Коробченко. У него два одноименных ООО, одно существует с 2004 года, второе с 2008-го. Оба по одному адресу зарегистрированы и принадлежат самому Коробченко. У первого в открытых источниках нет финансовой отчетности, выручка второго в 2020 году составила 32 млн рублей, прибыль 1,7 млн. Гораздо более внушительные обороты имеет ТД «Кориб», прописанное в Малошильнинском поселении. Его выручка - 5,8 млрд рублей, прибыль - около 73 млн. Какой именно из контор Коробченко сегодня интересовались силовики, пока не известно.

ООО «Нико» – еще один крупный автодилер. Зарегистрировано Максимом Семеновым в январе 2010 года. Судя по финансовым результатам на конец 2020 года, дела у компании идут хорошо. Чистая прибыль составила 14,3 млн. Выручка выросла на 16% до 1,5 млрд, баланс – на 36% до 187,7 млн.

ООО «Перспектива Авто» занимается торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Образовано в апреле 2014 года. Директор и стопроцентный учредитель – Олег Муравцев.

«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

Компания «Исмиль» образована в марте 2010 года Ильнуром Исмагиловым, который уже дважды избирался в горсовет Челнов. Фирма занимается торговлей автотранспортными средствами (кроме пассажирских). Чистая прибыль к концу 2020 года составила 4,6 млн рублей. Выручка при этом упала на 42% – до 1 млрд. Баланс прибавил 15%, составив 1,7 млрд рублей.

Другое предприятие из списка силовиков с аналогичным видом деятельности также на 100% принадлежит Исмагилову. Это ООО АПХ «ТД Автократ-Т», которым руководит Динара Исмагилова. Компания существует с июля 2009 года. Ее финансовые результаты по итогам 2020-го: 33,3 млн чистой прибыли и выручка в 70,3 млн (упала на 26%).

Компания «Завгар» принадлежит семье Султановых. С 2019 года она действует под названием ООО «Завгар-СТ», учредителем и гендиректором является Ильнар Султанов. Выручка за 2020 год - 24 млн, прибыль - 900 тысяч. С 2016 по 2018 год работал ТД «Завгар», оформленный на отца предпринимателя Наиля Султанова.

«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

Утренние события всерьез взволновали деловые круги Челнов, бизнес многих в городе так или иначе связан с КАМАЗами. Сам автогигант уже прокомментировал обыски у предприятий-партнеров. Как сообщил руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев, завод сам еще в конце прошлого года предоставил оперативникам всю необходимую информацию.

– Для «КАМАЗа» данные обыски не стали неожиданностью. Мы сотрудничаем с органами правопорядка. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы эти мошеннические схемы были вскрыты, – отметил Афанасьев. – Все документы, которые следствие запрашивало у нас, мы предоставили еще в конце прошлого года.

«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

Он добавил, что само предприятие никак не взаимодействовало с фигурантом уголовного дела - «КамСпецМаш НЧ». В компании подчеркивают, что автогигант в соответствии с законом производит сегодня для российского рынка только грузовики выше уровня «Евро-5». Однако в стране сегодня эксплуатируется большое количество ранее произведенных грузовиков уровня «Евро-3» и ниже. И для них выпускаются ремонтные комплекты, в том числе, на «Ремдизеле».

«Проверяют организации, с которыми мы когда-то работали. Дошли по цепочке до нас»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Татар-информ, business-gazeta.ru, as-agregat.ru, yandex.ru