, 15 Мая
$ 73,9968
€ 89,6249
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 850 155 человек. В России: 4 922 901. В Татарстане: 20 944. В Челнах: 2 492
Новости
Подробно


«Туризм в России и так висит на соплях. Сейчас может быть фатальный удар»

13.04.2021, 21:12

Челнинский турбизнес спустя год пандемии питал горячие надежды на весенне-летний сезон. Должны были реализоваться отложенные во время локдауна брони, на отдых собирались те, кто покупал путевки уже в этом году. Абсолютной популярностью пользовалась Турция. Но Россия временно приостановила авиасообщение с ней, а также с Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Бизнес в шоке: агентская комиссия вложена в расходы, возвраты клиентам делать нечем, прогнозируют убытки и банкротства по цепочке. «Может, пора начать печь пирожки?» - говорят предприниматели. А туристы, которым вместо турецкого берега светит только наш, опасаются: «Не закроют ли и саму Россию?»

«ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ГОД ЖДАЛИ – И НЕ ДОЖДАЛИСЬ! ТАКИХ ТУРИСТОВ ОЧЕНЬ МНОГО»

По решению оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Об этом накануне сообщила глава оперштаба Татьяна Голикова. Исключением стали только два еженедельных рейса «Стамбул – Москва» и «Москва – Стамбул». Страны вызывают опасения из-за острой ситуации с коронавирусом. В России, к тому же, выявлены факты завозной малярии из Танзании.

В Ростуризме уже дали ряд рекомендаций в связи с ситуацией. Туристы, оставшиеся в Турции и Танзании, смогут вернуться в Россию планово с датами окончания путевки. Раньше срока – по согласованию с туроператором. Путешественникам, которые уже купили путевки на ближайшие даты, но еще не вылетели на отдых, рекомендуют рассмотреть перенос поездки на более позднее время либо выбрать иные направления. Туроператоров просят оказывать максимальное содействие. 

«Туризм в России и так висит на соплях. Сейчас может быть фатальный удар»

Туристический бизнес в Набережных Челнах, как и по всей России, бурно отреагировал на ситуацию. Так своими эмоциями на личной странице в Instagram поделилась соучредитель компании Traveldiscounter Екатерина Привалова.

- Хочется описать ситуацию, которая произошла накануне с Турцией, троекратным русским матом! - высказалась она. - По-другому и не скажешь. Спасибо большое нашему правительству, которое «позаботилось» о 532 тысячах туристов, которые, к сожалению, никуда не полетят. Скорее всего, только в родной Крым. И, конечно же, туризм, который в России и так висит, простите за выражение, на соплях. Сейчас это может быть фатальным ударом. Поэтому все будем разгребать в рабочем режиме. Что делать с теми людьми, которые, к сожалению, на майских праздниках и вообще в мае не полетят на отдых? В том числе и мы, которые тоже забронировали тур в Турцию, сидим дома… Будем разбираться в течение ближайших дней. Никто не ожидал такого решения. Это, как снег на голову, для всех! В этом сезоне все крупные игроки и мелкие агентства делали ставки на Турцию - выкупали отели, блоки мест в отелях. Сейчас ситуация обстоит очень плачевно. Туристы в буквальном смысле плачут. Многие переносили отпуск с того года и опять никуда не улетят».

«Туризм в России и так висит на соплях. Сейчас может быть фатальный удар»

Много тех, кто с 2020 года дожидался своей перенесенной поездки.

- Никто не ожидал, все резко случилось. Настроения упаднические, потому что многие хотели ехать именно в эти даты, - говорит заместитель директора агентства «ТАТиана-Тур» Артем Сергеев. - К ним прибавились туристы с прошлого года, которые не смогли улететь в период локдауна. Их средства остались на депозитах, поездки переносились на 2021 год. Грубо говоря, произошло двойное наложение. Получилось, что год ждали – и не дождались! Таких туристов очень много. Будем ждать официальные письма от туроператоров. Пока все в подвисшем состоянии.

С коллегой по цеху соглашается и Ирина Крюкова, директор офиса компании CONGRESS AVIA в Набережных Челнах:

- Складывается непростая ситуация. Во-первых, многие туристы перенесли бронь на эти числа (в том числе майские праздники) еще с прошлого года. Мы их убеждали, что нужно перенести на весну 2021 года. Таким образом получился двойной перенос. Все, естественно, огорчены. Все испытывают стресс и негатив. Мы - первые, на кого обрушивается вся эта неприятная ситуация. Во-вторых, туроператорам тоже непросто, просят с пониманием отнестись и перенести даты пребывания. Мы пока не можем дать людям точную информацию, потому что на данное время нет четких инструкций. У нас есть транзитные рейсы через Турцию. По ним никакой официальной информации от авиакомпаний пока не поступало. Например, рейсы «Дубай – Стамбул», «Стамбул – Москва». Пока по ним все в обычном режиме (сейчас уже идет корректировка рейсов). Конечно, говорят, что турецкие рейсы будут либо отложены, либо отменены, но официальных телеграмм по регулярным рейсам пока нет. У нас есть туристы, которые возвращаются транзитом через Стамбул. Они звонят, выражают беспокойство.

«Туризм в России и так висит на соплях. Сейчас может быть фатальный удар»

– Конечно, не сказать, что все произошедшее - совсем неожиданно. Но все-таки мы до последнего надеялись, что события не примут такой оборот, - говорит директор агентства «Фортуна» Роза Сироткина. - Но это уже произошло. Разумеется, у сотен наших туристов, которые должны были выехать в эти даты, появился вопрос: «Что же делать?» Со вчерашнего вечера и сегодня много было взволнованных звонков и писем. В любом случае, на мой взгляд, паниковать бесполезно.

Впрочем, в некоторых турагентствах, хоть и надеялись на лучшее, на всякий случай готовились. Например, по словам соучредителя турагенства «Шоколад» Анны Шитовой, о возможных ограничениях путешественников предупреждали заранее.

- При бронировании мы предупреждали, что в случае каких-либо ограничений, перебронь возможна по условиям, которые выставят туроператор и правительство России. В этом плане нет таких туристов, которые очень сильно переживают. Но недовольства есть, конечно. Причем половина заявок – с прошлой весны, - констатирует Шитова.

«Туризм в России и так висит на соплях. Сейчас может быть фатальный удар»

«СЕЙЧАС МЫ ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЕМ И БЬЕМСЯ ЗА КАЖДОГО ТУРИСТА»

Сейчас бизнес ждет более подробных инструкций от туроператоров. Вот, например, что говорится в официальном письме компании «Пегас Туристик» путешественникам. Им предлагают варианты: заменить Турцию на альтернативные направления, не меняя сроков отпуска; перенести путешествие, в том числе с выбором другого места отдыха, на другие удобные даты, сохранив денежные средства у туроператора, и т.д.

- В основном предлагают перебронь без доплат (если сохраняются параметры тура, количество туристов) на осень или на следующую весну, - говорит соучредитель «Шоколада» Анна Шитова. - Можно забронировать и любое другое открытое направление, ту же самую Турцию и Танзанию, только после 1 июня. Но уже по рыночным ценам, актуальным на тот момент. Условно, если тур ранее стоил 100 тысяч на семью, но клиенты хотят перенести его на лето, где стоимость повышается до 150 тысяч, придется доплатить. Возвратов пока не просят. Еще все в раздумьях.

Пара клиентов агентства «Фортуна» после объявления о временном ограничении забронировали другие направления. В первом случае, отметила Роза Сироткина, туристы будут отмечать за границей день рождения, во втором – не хотели откладывать отпуск.

«Туризм в России и так висит на соплях. Сейчас может быть фатальный удар»

- Мы уже знаем по опыту, что жизнь все-таки заставляет туроператоров и турагентов быть очень изобретательными и нацеленными на поиск выхода, - поясняет Сироткина. – Вчера мы могли предоставить туристам помимо своего мнения только обращение руководителя Ростуризма, которая попросила не паниковать. В любом случае, нужно дождаться принятия алгоритмов. Сейчас от туроператоров уже начинают поступать возможные варианты решения вопроса. Тем более есть опыт прошлого года. Не сказать, что предложенные меры всех устраивают, конечно. Посмотрим, что будет дальше - людям тоже нужно время как-то переварить эту информацию.

Для тех, кто решит выбрать для поездки открытое зарубежное направление, выбор, впрочем, не густой – альтернативы турецкому берегу (как по условиям и по стоимости) практически нет.

- Сейчас Кипр, Черногория говорят о том, что открывают свои границы. Но не все готовы, - говорит директор офиса CONGRESS AVIA Ирина Крюкова. - С детьми, например, легче ехать в Турцию, так как там «все включено»: организовано питание, безопасные территории отелей, на которых есть анимация, детская еда, мороженое… В Турции смогли настолько успешно раскрутить детский отдых, что родители отдыхают с маленькими детьми интереснее, чем в любой другой стране. У нас, к тому же, еще есть Европа, Япония – они до сих пор не открыты. Бронирование в эти страны тянется еще с прошлого года. Поэтому сейчас мы очень переживаем и бьемся за каждого туриста.

«Туризм в России и так висит на соплях. Сейчас может быть фатальный удар»

Туристам, кстати, на замену готовы предложить и внутренние направления, в частности, Татарстан.

- Казань, например, сейчас может гордиться приемом. На майские праздники в Казани забронировано 90% отелей, - продолжает Крюкова. - 80% отелей по Черноморскому побережью практически забронировано, либо места выкуплены туроператорами. Поэтому, если туроператор дает взамен Турции внутреннее направление, нашим туристам мы предлагаем поменять путевки на Абхазию, Сочи. Но не все согласны.

- У нас на руках предложение от туроператора «Интурист», который дает возможность перенести путевки на осень с сохранением стоимости, - говорит Роза Сироткина. - Другой случай - если выбрать это время года невозможно, то предлагается любое доступное направление на сегодняшний день. В большинстве случаев, это Россия или Абхазия. Туроператоры стали в срочном порядке ставить чартеры в Сочи, Крым. «Пегас Туристик» выдает достаточно много туров в эти же даты, но по России. Например, Калининград, Сочи, Крым.

«Туризм в России и так висит на соплях. Сейчас может быть фатальный удар»

Плотно внутренние направления развивает агентство «ТАТиана-Тур». Компания работает по системе туристического кешбэка — программе государственного субсидирования поездок по России. По ней туристы могут оплатить путешествие картой «Мир» и получить кешбэк 20% от его стоимости. В связи с этим возникают и свои сложности, поясняет Артем Сергеев:

- Раз деньги туроператорам уже перечислены, то во второй раз приобрести тур по кешбэку не получится. Если сначала забронировать Турцию, перебронировать на Россию, а потом еще и кэшбек за это получить – так система не работает. Туристы оказываются в проигрышной ситуации, и просто так обменять заграничный тур на российский в этой программе не получится.

«МОЖЕТ НАМ ПЕКАРНЮ ОТКРЫТЬ? ПЕЧЬ ПАРАЛЛЕЛЬНО ПИРОЖКИ, ЧТОБЫ МЫ БЫЛИ ЛУЧШИМ ТУРАГЕНТСТВОМ СРЕДИ ПЕКАРЕН?»

Пока горожане распаковывают чемоданы, турбизнес вновь подсчитывает возможные убытки – в который раз за период пандемии. Подкосить могут массовые возвраты, которые неминуемо последуют, если туристы откажутся переносить даты поездок и оставлять деньги на депозитах туроператоров. Предприниматели высказывают опасение, что в таком случае по цепочке обанкротятся все сегменты турбизнеса. Именно поэтому правительство рекомендует либо переносить даты, либо менять направление, отмечают собеседники издания.

«Туризм в России и так висит на соплях. Сейчас может быть фатальный удар»

- Убытки бесспорно будут. Мы, турагенты, живем за счет агентской комиссии. Действуем от имени и поручения туроператора в интересах туристов, рекламируем те или иные туры, - поясняет Ирина Крюкова. - Когда поездка не случается, нас обязывают либо перенести тур, либо полностью вернуть всю сумму. Комиссия тем временем уже отработана: менеджеры получили зарплату, мы подали рекламу, потратились на телефонные переговоры, интернет, аренду помещений. Это невозвратные затраты. Их, конечно, никто не возместит. Государство помогало несколько месяцев только в рамках минимальной оплаты труда. А остальные платежи? Кто их будет возмещать? Это прямые убытки бизнеса. Долго ли предприниматель сможет это выдержать?

Сейчас турбизнес попутно пытается развивать параллельные направления, чтобы держатся на плаву.

- Вот, например, «Ларкон» - они молодцы! Вышли из ситуации. Мы, конечно, иногда шутим: «лучшая парикмахерская среди турагентств и лучшее турагентство среди парикмахерских», - улыбается Крюкова. - Они, когда есть туры, продают туры, когда нет – подстригают. Я уже своим коллегам предлагаю: «Может, нам пекарню открыть? Печь параллельно пирожки, чтобы мы были лучшим турагентством среди пекарен?» Либо делать прививки, давать справки на коронавирус и т.д.

«Туризм в России и так висит на соплях. Сейчас может быть фатальный удар»

Соучредитель турагентства «Шоколад» Анна Шитова признается, что несмотря на очередной виток коронакризиса, текущая ситуация намного проще, чем в прошлом году.

- Самое ужасное время было, когда закрылись все границы. Сейчас туристы, особенно те, которые переносят второй раз, знали, на что идут. Что касается убытков – их стоило бы ожидать, если бы были возвраты. Туроператоры бы возвращали денежные средства, в этом случае приходилось бы возвращать и свою агентскую комиссию, - поясняет Шитова. - Пока получается, что деньги остаются на депозите у туроператоров. Пока все в подвешенном состоянии. Опять, кстати, получается двойная работа. Необходимо снова подбирать туры, переносить даты. Многие стали бояться. До этого приходило очень много сообщений, заявок на расчет тура на июль, август, сентябрь. Сегодня нет. Спрос больше по России: Сочи, Анапа, Крым. И то многие спрашивают: «А не закроют ли и саму Россию?».

Сильнее всего могут пострадать агентства, которые делали ставку только на зарубежье, считает Артем Сергеев. Он, тем не менее, поддерживает коллег, которые будут вынуждены возвращаться к процедурам переноса брони, как это было в локдаун.

«Туризм в России и так висит на соплях. Сейчас может быть фатальный удар»

- Это обидно, так как было проделано много работы. Но говорить, что это станет смертельным для туристической отрасли - нельзя. Исход в этой ситуации больше зависит от самих турагентств. «Зарубежка» – одно из направлений, которое просто в очередной раз очень сильно просядет. Но все другие, как работали, так и работают. Наши санатории также продолжают функционировать. Другой вопрос – этим заниматься гораздо сложнее, и мало в городе агентств, которые могут себе это позволить.

Chelny-biz.ru

Фото: Getty Images, iStock, Scanpix, РИА Новости, news2.ru, dailysabah.com, ТАСС, ncrim.ru, ngs.ru