, 17 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 139 721 479 человек. В России: 4 684 148. В Татарстане: 19 964. В Челнах: 2 250
Новости
Подробно


«Ну, что за предприятия, которые платят сегодня 20 тысяч? Это разве руководитель? Это вообще нормально?!»

01.03.2021, 16:51

«Если бы платили как КБК, были бы в первой пятерке» – в Челнах сегодня озвучили ТОП налогоплательщиков: в абсолютных цифрах и в пересчете на одного сотрудника. Среди лидеров в обоих списках – Картонно-бумажный комбинат и УК «ТрансТехСервис». «Там более 70 тысяч средняя зарплата, поэтому они в числе лидеров», – комментировал мэр города Наиль Магдеев и возмущался низкими зарплатами – по 20 тысяч – в других организациях. Главные плательщики автограда тем временем смогли обеспечить рост поступлений во все уровни бюджета на 13%, несмотря на то, что общее число предприятий и ИП в Челнах за «ковидный» год сократилось.

«ПОСМОТРИТЕ, СКОЛЬКО ОСТАЕТСЯ В ГОРОДСКОМ БЮДЖЕТЕ. НЕ БУДУ КОММЕНТИРОВАТЬ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ, А ТО НЕПРАВИЛЬНО ПОЙМУТ»

За «ковидный» год в Челнах закрылись 2452 юрлица и 3758 ИП. Цифры озвучила начальник местной налоговой инспекции Диана Сагетдинова. При этом поставлена на учет 1251 организация и 2281 ИП. В целом в сравнении с прошлым годом снижение по всем фронтам: 93,6% юрлиц, 89,8% индивидуальных предпринимателей и 99,8% физлиц.

– Основная причина снижения – исключение из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по решению регистрирующих органов недействующих организаций, – пояснила Сагетдинова, конкретизировав, что по этой причине закрылось 2088 юрлиц и 926 ИП.

«Ну, что за предприятия, которые платят сегодня 20 тысяч? Это разве руководитель? Это вообще нормально?!»

Часть индивидуальных предпринимателей перешли в разряд самозанятых. Их сейчас 13740.

Несмотря на потери, город побил прошлогодние данные по поступлениям в бюджеты всех уровней. В целом сумма увеличилась на 13%, в деньгах это 62,7 млрд рублей. В федеральный бюджет ушло 42,7 млрд, в республиканский – 15,8 млрд. Челнам осталось 4,2. В местный бюджет при этом поступило на 123 млн больше, чем годом ранее.

– Мы не иждивенцы, ни на чьей шее не сидим на дотациях государства, – прокомментировал данные мэр города Наиль Магдеев. – Мы достойно формируем федеральный, республиканский бюджет. Посмотрите, сколько остается в городском. Не буду комментировать Налоговый кодекс РФ, а то неправильно поймут. Посмотрите, 42 млрд идет в федеральный, 4 млрд нам остается. Мы все обязательства выполняем и перевыполняем. Мы участвует во всех программах, нам в этом плане обижаться не стоит, ни федерация, ни республика нас не обижают в выделении финансовых ресурсов на больницы, школы, дороги.

Рост поступлений был по НДС (в связи со снижением возвратов на расчетные счета налогоплательщиков сумм, подтвержденных к возмещению), по транспортному налогу с организаций (было больше начислено из-за отмены вычета налога на суммы, уплаченные в систему «Платон»). Хуже поступления по налогу на имущество организаций (с 1 января их движимое имущество не облагается налогом), по земельному налогу и по спецрежимам – из-за переноса срока уплаты на фоне пандемии.

«Ну, что за предприятия, которые платят сегодня 20 тысяч? Это разве руководитель? Это вообще нормально?!»

Сагетдинова показала 20 предприятий, обеспечивающих треть поступлений в городской бюджет (еще треть, кстати, – платежи малого бизнеса). Первая пятерка бюджетообразующих предприятий выглядит так: «КАМАЗ», КБК, УК «ТрансТехСервис», филиал АО «Татэнерго»-«Набережночелнинская теплоэнергоцентраль», АО «Ремдизель». Вместе с тем спикер выдала ТОП предприятий города, обеспечивающих наибольшее поступление налогов в бюджет в расчете на одного сотрудника. Здесь в первой пятерке – УК «ТрансТехСервис», «СиЭнЭйч Индастриал Руссия», «Кама-Грузовик», КБК и «Магна Ситинг Рус».

– Слова благодарности коллективу «КАМАЗа» за хорошую работу в 2020 году. Хорошо трудится коллектив КБК, «ТрансТехСервис», – перечислил мэр и поблагодарил руководителей персонально. – «Татэнерго» с филиалами, «Ремдизель», «Челныводоканал» неплохо формирует наш бюджет. КФУ, НЧТЗ, «РИАТ», «ТЭМПО», «Челны-Хлеб», «Хайер», «Сетевая компания» Ильшата Шаеховича Фардеева. «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС», «Челны Холод»… Они вносят наибольшую лепту в формирование нашего пятимиллиардного бюджета. Есть показатель и на одного работающего. Абсолютная цифра – понятно, кто-то численностью берет. А вот один сотрудник компании «ТрансТехСервис» вносит в городской бюджет налогов на 89730 рублей в год. КБК – 45 тысяч, «Татэнерго» – 40 тысяч, – перечислил ряд примеров Магдеев. – «Акибанк» – почти 36 тысяч рублей. «Сетевая компания» – 34 тысячи. Один работник компании «ДОМКОР» вносит в городской бюджет более 27 тысяч. Практически в первой 20-ке – предприятия-резиденты ТОСЭР. НЧТЗ – 24,2 тыс. рублей, без году неделю работает, уже формирует доходную часть бюджета. «Хайер» на 28-й позиции находится, более 23,5 тыс. рублей. Чтобы все знали. «КАМАЗ» 20,9 тыс. рублей на одного сотрудника. «Челны Холод» – практически столько же, сколько «КАМАЗ». Вклад каждого коллектива разный. Здесь показатель зарплаты. Кто ниже в списке – зарплатой похвалиться не может. Некоторые говорят: «Мы платим в бюджет». Так-то оно так, но суммы разные. Вот 40 предприятий. Если бы платили как КБК, были бы в первой пятерке. Там более 70 тысяч средняя зарплата, поэтому они в числе лидеров. И кадрового голода нет, и ни на кого не жалуются, что к ним на работу идут. Плати хорошую заработную плату, и люди потянутся! Не ищут причины, а ищут возможности.

«Ну, что за предприятия, которые платят сегодня 20 тысяч? Это разве руководитель? Это вообще нормально?!»

«НУЖНО ПОНУЖДАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПЛАТИТЬ ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ, НЕ МУЧИТЬ ЛЮДЕЙ, НЕ ДУМАТЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ»

По итогам комиссий по легализации налоговой базы по НДФЛ и доходов физлиц, за год в консолидированный бюджет РТ дополнительно поступило 14 млн рублей. Кроме того, ИФНС и исполком провели 209 межведомственных комиссий, на которые пригласили 1146 налогоплательщиков, которых заподозрили в «конвертных» выплатах из-за низкого уровня зарплаты, и в связи с задолженностью по страховым взносам во внебюджетные фонды и НДФЛ. В итоге показатели улучшили 1092 налогоплательщика, дополнительно поступило в бюджет 198 млн рублей.

Кстати, именно из-за этого Челнам «прилетело» от главы республики на итоговой сессии.

– У нас ряд предприятий платят ниже прожиточного минимума, не только ниже МРОТ. Продолжаем работу по легализации заработной платы, – поручил Наиль Магдеев. – С одной стороны, нужно понуждать предприятия платить достойную зарплату, не мучить людей, не обижать, не думать только о себе и руководящем составе предприятия. Это не только достойная зарплата граждан, это еще и дополнительные поступления в городской бюджет. Посмотрите, после проведенной работы, когда персонально разбирались с предприятиями, 1092 налогоплательщика повысили зарплату до достойного уровня. Речь идет о благополучии семей. Ну, что за предприятия, которые платят сегодня 20 тысяч? Это разве предприятие? Это разве руководитель? Это вообще нормально?! Не случайно президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов в своем выступлении на сессии обратил наше внимание на то, что более 80-ти предприятий платят ниже МРОТ. Давайте займемся этим вопросом.

«Ну, что за предприятия, которые платят сегодня 20 тысяч? Это разве руководитель? Это вообще нормально?!»

По долгам Челнов – общая сумма на 1 января увеличилась на 10% по сравнению с началом 2020 года и составила более 1 млрд. Из них в республиканский бюджет –788,4 млн (рост на 9%), в городской бюджет – 276,8 млн (рост на 13%). Задолженность по имущественным налогам физлиц – 415,5 млн. В результате судебных разбирательств и работы службы судебных приставов во все уровни бюджетов за год поступило более 2,5 млрд рублей, в том числе в ходе исполнительных производств – 299 млн рублей.

– Да, мы выполнили бюджет. Но при этом у нас по сравнению с прошлым годом рост задолженности в бюджеты всех уровней. Увеличение на 10%! Коллеги, кто работает с налоговой инспекцией, эту работу хорошей признать нельзя, – оценил Наиль Магдеев. – Я вынужден сегодня об этом публично сказать. Мы пока в этом направлении работаем слабо. Как так? В городской бюджет сегодня предприятия должны 276 млн рублей, в республиканский – 788 млн. Разве это работа?!

Мэр поручил финансистам и экономистам исполкома заняться работой и помочь налоговой инспекции.

– План выполнен и перевыполнен. Как это удалось в условиях стагнации экономики в целом – предприятия только сами знают. Они смогли не уронить экономику, сохранить объемы производства, коллективы. Честь им и хвала. Всем, кто выполнил свои задачи, спасибо. Кто не выполнил… не спасибо. Нужно делать для себя определенные выводы, – резюмировал градоначальник.

«Ну, что за предприятия, которые платят сегодня 20 тысяч? Это разве руководитель? Это вообще нормально?!»

Он предложил отправлять «письма счастья» на предприятия, чьи сотрудники забыли про имущественные налоги и поручил «сверять часы», чтобы не уходить в большие долги.

Анна Перебаскина

Фото: nabchelny.ru, РБК