19:13, 1 Декабря
Новости
Подробно


«Вы давайте-ка на паузу поставьте. Вы скоро предъявлять долги со времен Куликовской битвы начнете?»

15.02.2021, 07:27

Власти Челнов были вынуждены дать задний ход в истории с гаражными кооперативами, которые в массовом порядке начали получать иски от исполкома. Здесь давно развернулась масштабная торговля и общепит, и за это чиновники в самое подходящее, «коронакризисное», время, пошли на мелких предпринимателей с мечом: мол, злоупотребляете, платите как положено. После обрушившейся критики мэр выдал Фариду Салахову публично, на аппаратном совещании: «Вы умерьте, пожалуйста, свой административный зуд». Подходить «осторожно» и «с умом» Магдеев велел и по отношению к ларечникам: под ударом закрытия, после внесения изменений в документы, оказались торговцы как минимум 31 остановки. Новость тоже приняли в Челнах без особого восторга.  

Как предложил работать мэр, чтобы никого не обидеть, и как городу удалось наполнить бюджет в «ковидный» год – в материале Chelny-biz.ru

«ВЗРОСЛЫЕ ДЯДИ 15–20 ЛЕТ НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ПЛАТИЛИ, А ТУТ ДРУГОЙ ДЯДЯ ПРИШЕЛ И НАЧИНАЕТ ПОРЯДОК НАВОДИТЬ…»

За 2020 «ковидный» год в казну Набережных Челнов поступило 10 млрд 154 млн рублей. Это на 2% больше, чем по итогам 19-го. В абсолютных цифрах – на 156 млн рублей. Тема исполнения бюджета была главной на прошедшем накануне аппаратном совещании.

– Это произошло в результате роста межбюджетных трансфертов на 116,6 млн рублей и роста поступлений по собственным доходам бюджета на 39,4 млн, – конкретизировала главный финансист города Светлана Мулюкова.

– Мы по прошлому году шли с разрывом 300 млн. Была опасность, что мы бюджет города не выполним. А мы его выполнили и чуть-чуть перевыполнили, – прокомментировал мэр горда Наиль Магдеев. – За счет того, что экономика заработала в четвертом квартале и за счет того, что мы активно занимались администрированием наших налоговых и неналоговых доходов.

«Вы давайте-ка на паузу поставьте. Вы скоро предъявлять долги со времен Куликовской битвы начнете?»

Говоря о сборе денег, градоначальник углубился в тему взаимоотношений с бизнесом. В частности, прокомментировал две последние истории – с киосками на остановках и торговлей в гаражных кооперативах.

– Да, есть определенные налоговые преференции, которые были предоставлены постановлениями Правительства РФ, муниципалитетом в части отсрочки платежей, обнуления ряда платежей за имущество и землю. Но, безусловно, на ситуацию с малым бизнесом нужно обратить внимание, – заметил Магдеев сити-менеджеру Фариду Салахову. – К вопросам, связанным с отношениями с малым бизнесом, нужно подходить осторожно. По-русски говоря, с умом. Это касается и нестационарных объектов, которые находятся у остановок. Да, документ есть, да, есть порядок, появился новый приказ Минтранса РФ, нормативные документы, регулирующие вопросы размещения НТО в плане обеспечения безопасности дорожного движения. Но все эти вопросы требуют конкретики. По каждой ситуации, по каждому факту нужно разбираться. Всех под одну гребенку – так не пойдет. Ситуации были разные, люди в силу разных причин были вынуждены организовывать свой бизнес таким образом. Вы умерьте, пожалуйста, свой административный зуд, – обратился мэр к руководителю исполкома. – Да, если это на самом деле мешает безопасности движения, нужно по каждому объекту в рамках законодательства (а не так, что договорились, ударили по рукам и пошли) найти пути решения. Чтобы тот, кто сегодня занимается торговлей и оказанием услуг, завтра не оказался бы на улице. Малый бизнес для нас дорог.

«Вы давайте-ка на паузу поставьте. Вы скоро предъявлять долги со времен Куликовской битвы начнете?»

Сюда же мэр отнес ситуацию с «гаражниками». Он поручил исполкому отозвать иски к кооперативу «Чайка» за некорректное использование арендованной земли.

– Там занимается управление земельных и имущественных отношений, ко мне поступают обращения. Вы давайте-ка на паузу поставьте, отзовите все свои иски. Там цифры звучат на 50 млн рублей… Так ведь, Фарид Шавкатович? Глупостями не занимайтесь! Вы им скоро предъявлять долги со времен Куликовской битвы начнете? – поинтересовался мэр. – Так не пойдет. Малый бизнес Челнов в самые трудные времена позволил городу выжить. К этой ситуации нужно подходить с учетом закона, жизненной ситуации и конкретно каждого случая. Эти огромные суммы вам никто не выплатит. Я вам уже указание дал, все ваши действия пока отменил, – заметил градоначальник начальнику профильного управления Ленару Гизатуллину. – Разберетесь на этой неделе и мне доложите. Я думаю, подход должен быть такой: да, порядок в этом вопросе нужно наводить, но все должно быть по справедливости. Людей обижать нельзя.

Мэр дал инструкцию, как следует действовать.

– Если обнаружили в гаражном кооперативе не только гараж, но и идет торговля, вы должны это дело зафиксировать комиссионно, с фотографией. По состоянию, например, на 1 февраля. И говорите: «Дорогой предприниматель, с 1 февраля 2021 года аренду земли вы будете платить не как за гараж, а как за торговую точку, потому тот вы сегодня торгуете резиной, запчастями». Мы же видим, например, по улице 40 лет Победу гараж, а по сути это торговая точка. Годами, десятилетиями… Давайте не возвращаться в то время. С какого времени обнаружили – с такого начинать отчет. Но предприниматель должен знать, что он с этой даты за аренду муниципальной земли будет платить не как за гараж, а как за торговую точку. Да, он за 10–15 лет что-то заработал – ну, ради Бога! Я думаю, в этом плане мы можем (и нам нужно!) пойти на определенные уступки. Но и многоуважаемый предприниматель должен понимать, что время нарушать закон закончилось. Лавочка закрылась. Против гаражей мы не возражаем, но если вместо него торговая точка или кафе – плати, уважаемый, по закону. Я думаю, это будет справедливо с нашей стороны. А у предпринимателя не будет оснований для того, чтобы думать, что с ним поступают нечестно. Но если после этого идет неуплата, безусловно, обращайтесь в суд, он решением примет.

«Вы давайте-ка на паузу поставьте. Вы скоро предъявлять долги со времен Куликовской битвы начнете?»

Исполком, напомним, в иске требовал от ГСК «Чайка» 56,3 млн рублей. В нем говорилось, что земля, выделенная под муниципальные гаражи, используется для торговой деятельности. Факт злоупотребления правом арендовать участок по льготной цене подтвердили акты обследования сотрудников АТИ. Специалисты выезжали на место в 2017, в 2019 и 2020 годах. В итоге чиновники насчитали, что с 2017 года кооператив задолжал за арендную плату 36,6 млн рублей, а также предъявил 19,7 млн неустойки.

– Смысл понятен, Ленар Раисович? – уточнил мэр у главного земельщика города. – Так что давайте, народ там не пугайте. Не собирайте народное вече, у каждого ситуация конкретная. Обнаружили, зафиксировали, предъявили. И мы никого не обижаем, поступаем справедливо. Помните, фильм: «В чем сила, брат? В правде». Она, конечно, может ему не понравится. Если он 15–20 лет платил налог за гараж, а пользовался торговой точкой, Бог ему судья. Не самое страшное преступление совершил, можно пойти навстречу. Но коль факт обнаружили, любой нормальный предприниматель, использующий гараж как торговую точку, должен понимать. Никаких конфликтов быть не должно. И нестационарные объекты, и торговые точки – все должно быть приведено в соответствие с законом. Понятно, по уставу жить тяжело. Даже ребенка в детском саду, когда принуждаешь кушать манную кашу, он и тот сопротивляется. А тут взрослые дяди 15–20 лет небольшие деньги платили, а тут другой дядя пришел и начинает порядок наводить. Конечно, это вызывает определенные недовольства – привычный режим работы нарушили. Но те времена, когда закон в полной мере не работал, прошли. Совсем другие времена наступили. Для всех.

«Вы давайте-ка на паузу поставьте. Вы скоро предъявлять долги со времен Куликовской битвы начнете?»

«МЫ ВИДИМ, ЧТО КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ФОРМИРУЮТ ЭТУ ЧАСТЬ БЮДЖЕТА. МОЛОДЦЫ. СПАСИБО. НО И ВКЛАД «МАЛЫШЕЙ» НЕ МЕНЬШЕ»

В структуре доходов собственные, как доложила Светлана Мулюкова, составили 5,1 млрд (50,5%), межбюджетные трансферты – еще 5 млрд. Рост поступлений по налоговым доходам составил 117,3 млн рублей или 2,8%. Основной рост приходится на НДФЛ (159 млн) и на налог на имущество физических лиц (29 млн).

– Это говорит о том, что фонд заработной платы по городу по предприятиям и организациям не уменьшился, а даже подрос, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Честь и хвала, это их заслуга. Мы говорим «кризис, кризис!». Трудности были, есть и продолжаются. Особенно для малого бизнеса: кафе, ресторанов, гостиниц. Но несмотря на это, мы плановые назначения по НДФЛ выполнили и перевыполнили. В целом количество выплаченных зарплат стало не меньше, а больше по сравнению с 2019 годом. Так?

– По статистике средняя зарплата у нас по городу 40,8 тыс. рублей. Без учета малого предпринимательства, – отметила главный финансист.

– Я не только среднюю температуру по палате считаю, я беру общий массив суммы, которую направили на зарплату. Он был больше. Мы плюсом получили за счет подоходного налога 159 млн рублей в городской бюджет и плюс 703 млн в республиканский. Зарланырга можно, тормыш авырлыксыз була алмый. Но при этом руководители предприятий сделали все возможное. Я не мог не остановиться на этом показателе и сказать им слова благодарности. Да, есть за что критиковать. Может, где-то зарплата не слишком высокая. У кого как. У КБК средняя зарплата за 60 тысяч. У кого-то чуть больше 20-ти. Есть над чем задуматься. Но в целом по городу неплохо.

«Вы давайте-ка на паузу поставьте. Вы скоро предъявлять долги со времен Куликовской битвы начнете?»

Прирост количества плательщиков, заметил мэр, говорит о том, что в городе открываются новые предприятия, увеличилось количество работающих.

– Надо дальше оказывать помощь и поддержку малому бизнесу, который формирует налоговую базу нашего города. Курс наш – правильный. Развиваем промплощадки, ТОСЭР – еще целых пять лет можно работать. Позитива не так много в жизни, к сожалению, в последние годы, но здесь позитив. Его тоже нужно замечать, как и негатив. На негатив нужно реагировать и исправлять, а тем, кто формирует позитив, сказать большое спасибо.

Мулюкова также традиционно озвучила предприятия, которые показали наибольшие поступления по НДФЛ. Как обычно, в ТОП вошел крупный бизнес. Мэр попросил изменить методику расчета.

– Вопрос денег – всегда интересный вопрос, – сказал Магдеев и поручил подготовить раскладку по уплаченным налогам на одного сотрудника. – Мы видим, что в абсолютной цифре крупные предприятия формируют эту часть бюджета. Молодцы. Спасибо. Но и «малыши» (малые предприятия), если у них зарплата 50–60 тысяч, работает 10 человек – их вклад в копилку бюджета ничуть не меньше, чем у того же РИАТа, например.

По неналоговым доходам снижение составило 78 млн рублей или 8,2%, в основном за счет снижения поступлений от использования имущества на 22 млн рублей или на 24,9% доходов, полученных в виде арендной платы за землю на 10 млн рублей и штрафам на 40 млн рублей.

«Вы давайте-ка на паузу поставьте. Вы скоро предъявлять долги со времен Куликовской битвы начнете?»

Мэр отметил, что пандемия, безусловно, повлияла на бюджет. Многие муниципальные учреждения из-за ограничений не смогли выполнить плановые назначения. Это отразилось на укреплении материально-технической базы, на ряде других вопросов, связанных с их функционированием. Сегодня мы возвращаемся к привычной жизни, и их работа должна войти в колею.

– Бюджет должен пополняться, но не всеми доступными методами, – резюмировал градоначальник разговор о деньгах. – Методы должны быть ясными и понятными для людей. Самое главное – они должны быть справедливыми. Лишать людей источника дохода нельзя, но и прикрываться благими пожеланиями малый бизнес тоже не должен. По копейке будем собирать, с малым бизнесом будем объясняться. Нам чужих денег не нужно, но мы и своего не отдадим.

За январь, кстати, план по бюджету тоже выполнен. Город поставил цель собрать 8% и достиг ее. На февраль прогноз также позитивный. Исполнение бюджета «пока идет нормально», отчиталась Мулюкова.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости