, 4 Октября
Новости
Подробно


«Там свои внутренние вопросы. Возможно, финансовые трудности»

09.10.2015, 14:23

Пока шло следствие по скандальному делу «игровиков», его фигурант Дмитрий Косинов попытался наладить бизнес на лотереях, пока еще разрешенных в России. Но, судя по всему, так и не получилось. Другой участник ОПС Ленар Нуретдинов, похоже, избавился от ресторана «Ак пиала». Как стало известно Chelny-biz.ru, заведение сначала закрылось, а потом сменило хозяина.

Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, месяц назад в Челнах закрылся ресторан узбекской кухни «Ак пиала», который, по некоторым данным, контролировали елабжуские бизнесмены и «игровик» Ленар Нуретдинов. Фигурант уголовного дела сейчас находится под стражей по решению Верховного суда - бизнесмен приговорен к 4 годам и 10 месяцам в колонии общего режима, а ранее в статусе обвиняемого Нуретдинов почти год находился под домашним арестом. Пока шло следствие, «игровик», похоже, избавился от заведения.

«Ак пиала» располагался в здании рынка «Фонтан», здесь Chelny-biz.ru сообщили, что заведение поменяло собственника, а у предыдущего хозяина были некоторые финансовые сложности. Правда, назвать его имя в «Фонтане» отказались. По официальным данным, ресторан числился за ИП Идиятуллиным, но известно, что «игровики» записывали на себя бизнес в очень редких случаях.

– Заведение скоро возобновит сою деятельность, но уже с новым хозяином, - сообщили представители рынка. - У них сейчас проводится ремонт: где-то что-то меняют, где-то подчищают. Там свои внутренние вопросы. Возможно, финансовые трудности. Пока им объявлены арендные каникулы. В этот период они планируют оптимизироваться.

Ресторан Нуретдинова однажды засветился в конфликте. Правда, не на фоне «игорных» войн. Дело в том, что изначально заведение открылось под вывеской «Тапчан», это было в 2013-м году. А уже через год объект сменил название – причиной ребрендинга стало претензионное письмо от московской компании, которая представляет сеть ресторанов с идентичным названием. Обращаться в суд москвичи не стали, хотя могли взыскать с ответчика, как утверждают сами, полмиллиона рублей, учитывая время пользования данным товарным знаком. Но местные не стали накалять обстановку. «Промониторив рынок, мы обнаружили наш бренд в Набережных Челнах, - сообщила тогда Chelny-biz.ru Ирина Елка, директор по маркетингу чайхана «Тапчан» (город Москва), - так как это наша интеллектуальная собственность, обратились к патентоповеренному. Представители челнинского заведения адекватно отреагировали на нашу просьбу и убрали вывеску со своего заведения, всю информацию с интернета и удалили сайт».

«Ак пиала» фигурировал неоднократно и в сводке миграционной службы. Периодически в заведении выявляли незаконно пребывающих мигрантов. Проверяющие однажды выписали руководству ресторана пять протоколов на 250 тыс. рублей каждый, а потом юристы попытались оспорить решение в суде.

Собеседники Chelny-biz.ru связывают столь быструю смену учредителей в «Ак пиала» с решением Верховного суда РТ. 18-го августа прокуратура РТ добилась реальных сроков в отношении Нуретдинова и Косинова. Однако, несмотря на то, что решение вступило сразу же после его оглашения, осужденные продолжали находиться на свободе. Только на днях в пресс-службе УВД Набережных Челнов сообщили, что Ленар Нуретдинов взят под стражу, а в отношении Дмитрия Косинова применяются меры по исполнению решения суда.

Надо сказать, что на счету «игровиков» было несколько заведений общепита. Еще одним, которое прекратило свою деятельность, является корчма ZLATA ULICHKA, по некоторым данным принадлежавшая Дмитрию Косинову. Ранее в СМИ сообщалось, что в свое время полностью второй этаж заведения был забит игровыми автоматами. Ресторан с аналогичным названием располагался и в Альметьевске, в крупнейшем торговом центре города – «Панорама». По информации в интернете, заведением владела ИП Косинова, вероятнее всего, это мать осужденного «игровика». Предпринимательская деятельность Косиновой в настоящее время ликвидирована, а действовало ИП с марта 2009-го по июль 2015-го года. Указывается, что основной вид деятельности - рестораны и кафе. Также Косинова в ряде источников, размещенных в интернете, отмечается как учредитель компании ООО «Техмаркет», которым сейчас уже владеет предполагаемый лидер «игорного» ОПС Денис Ульев. О чем он сам заявил на первом судебном заседании в ходе установления личности подсудимых. 



Корчма ZLATA ULICHKА в Челнах тоже прекратила свое существование, но случилось это до того, как Косинов и Нуретдинов попали в поле зрения правоохранителей. На некоторых электронных ресурсах отмечается: «Теперь здесь «Гранат». У данного заведения сменились хозяева. Заведение теперь переименовано и специализируется на армянской кухне». Информации о том, кому именно принадлежит «Гранат», у Chelny-biz.ru нет, но источники сообщают, что здание, где оно открылось, весьма вероятно принадлежит «игровикам».

Стоит отметить, что по соседству с «Гранатом» уместилась букмекерская контора BINGO BOOM и пункт продажи лотерей «Победа» - всероссийская сеть, которая неоднократно оказывалась в центре скандала. Источники Chelny-biz.ru сообщают, что «Победу» в Челны привез Дмитрий Косинов. Якобы одновременно, пока шло следствие, «игровик» открыл в городе шесть заведений.

Стоит отметить, что оператором «Победы» является ООО «Государственные лотереи «Победа». Как сказано на сайте компании, предприятие работает на основании государственного контракта, заключенного с Федеральным агентством специального строительства («Спецстрой России»). К слову, организация получила такое право в результате победы в открытом конкурсе на проведение нового всероссийского лотерейного проекта. Срок проведения составляет 5 лет.

«Победа» присутствует в ряде городов России. В некоторых из них, по сообщениям федеральных СМИ, под вывеской «Победа» скрывались игровые автоматы. К примеру, в мае этого года полицейские Хабаровска в течение двух суток изъяли около 50 игровых автоматов в помещениях под вывеской «Победа». Тогда в полицию поступили многочисленные заявления хабаровчан, которые усомнились в законности работы лотерейных клубов.

Впрочем, в полиции автограда отмечают, что в Челнах таких фактов пока не было – обращений от жителей нет. К слову, закон разрешает действовать двум видам лотерей: всероссийская государственная лотерея и международная. Но проведение лотереи с использованием игрового оборудования запрещено. Хотя, судя по фото заведений в других городах, все именно так и происходило.

Говоря о Набережных Челнах, в настоящее время, несмотря на вывеску «работаем 24 часа», «Победа» закрыта. Выяснилось, что с 10-го июня 2015 года истек срок государственного контракта на проведение всероссийских государственных лотерей «Победа». И, возможно, челнинские «игровики», так и не успели наладить этот бизнес. Но, судя по всему, на их общую финансовую картину это вряд ли повлияет. Только у Косинова в Тукаевском районе может находиться более 100 земельных участков. По слухам, «игровик» также вкладывается в открытие стриптиз-клуба в Набережных Челнах.

Отметим, что сторона защиты Косинова и Нуретдинов направила жалобу в Президиум Верховного суда РТ. Адвокаты требуют оставить в силе решение горсуда, который назначил им условное наказание. Напомним, что реальные сроки фигуранты ОПС получили после того, как приговор был обжалован после вмешательства в ситуацию главного прокуратура Татарстана Илдуса Нафикова

Chelny-biz.ru

Дело «игровиков»