Новости
Подробно

«Жить в этом беспределе, в этом несправедливом мире я просто больше уже не хочу»

13.01.2021, 21:32

Трагедией мог обернуться конфликт между арендаторами и владельцем торгового центра «Дубрава» в Набережных Челнах. Хозяйка расположенной здесь пекарни чуть было не наложила на себя руки, оставив Chelny-biz.ru «предсмертную записку». Раиля Закирова вложила свои сбережения – порядка 1,5 млн рублей – в собственный бизнес, который так и не заработал. Накануне ситуацию обсуждали в исполкоме города, но предложенные варианты решения предпринимательницу не обнадежили. «Я, как могла, добивалась правды. Может, они услышат, когда я умру», – взволновала сегодня утром редакцию своим сообщением женщина. «Состояние очень нехорошее. Главное – что вовремя успели», – сообщали уже позднее ее друзья из БСМП. Представители ТЦ, в свою очередь, называют поступок арендатора фарсом, а ее поведение – вымогательством и уверяют, что шли женщине навстречу, но она «никого не хочет слышать».

«Я НЕ ЗНАЮ, МОЖЕТ, МОЯ СМЕРТЬ КАК-ТО ЗАСТАВИТ ЛЮДЕЙ ЗАДУМАТЬСЯ, ЧТО ОНИ ВЫТВОРЯЮТ»

«Возможно, это мое последнее интервью в жизни. Потому что жить в этом беспределе, в этом несправедливом мире я просто больше уже не хочу» – таким сообщением от арендатора ТЦ «Дубрава» Раили Закировой начался день в редакции Chelny-biz.ru.

Накануне предпринимательница была на встрече, организованной управлением экономического развития и поддержки предпринимательства. Исполком собрал арендаторов и представителей собственников, чтобы разобраться в конфликте, который разгорелся в торговом центре в конце минувшего года. Тогда обратившиеся в редакцию торговцы рассказывали, что их привлекали на площади ТЦ, обещая арендные каникулы до декабря. А когда люди вложились в свои точки, завезли оборудование и товар, условия изменились – от них потребовали плату за ноябрь либо освободить площади. Так, Раиля Закирова говорила, что на пекарню у нее ушло 1 млн 450 тыс. рублей.

«Жить в этом беспределе, в этом несправедливом мире я просто больше уже не хочу»

Итоги совещания в администрации женщину никак не обнадежили. Она сообщила Chelny-biz.ru, что ей предложили помочь вывезти оборудование, и на этом все. Сегодня Закирова отправила редакции аудиосообщение, похожее по содержанию на предсмертную записку.

«Я жила ради своих двоих детей. Эту пекарню я открыла, думала, это будет наш семейный бизнес. Мечтала, что мои дети будут там работать. Но этой возможности нам не дали, – поделилась женщина. – Вижу, какой несправедливый мир. Знаете, очень много в жизни я видела. Моя младшая дочь была инвалидом. Я поставила ее на ноги. Три года носила на руках. Говорят, что Аллах не дает испытаний, которые мы не можем пройти. Но, видимо, это то испытание, которое я не смогла пройти. Руки мои опустились. Я больше не хочу ни бороться, ни жить. Я устала от этой жизни. Нет справедливости. Нет. И найти ее, видимо, невозможно. На собрании нам сказали, что наше оборудование просто выкинут. Помогут выкинуть на улицу. Вот их решение. Я не знаю, может, моя смерть как-то заставит людей задуматься, что они вытворяют. Я, как могла, добивалась правды. Я знаю, что правда – она где-то есть. Может, они услышат, когда я умру. Может, они услышат. И эта правда на самом деле найдется. Но сил моих больше нету жить. Я больше не хочу».   

После женщина перестала выходить на связь. Редакция сообщила о случившемся в службу спасения по единому номеру «112». Но указать адрес Закировой, чтобы до нее могли быстрее добраться, не смогли. Сообщение о происшествии было зарегистрировано и передано в дежурную часть. Как позже стало известно Chelny-biz.ru, к месту происшествия был направлен участковый ОП «Электротехнический». Параллельно редакция связалась с героями прошлой публикации – коллегами и друзьями Закировой. Одна из них, бывший директор ТЦ «Дубрава» Светлана Обрезкова, отреагировала на сообщение и сразу отправилась к ней домой. Позже она сообщила, что Раиля попыталась наложить на себя руки. Ей вызвали «скорую».

«Жить в этом беспределе, в этом несправедливом мире я просто больше уже не хочу»

– Привезли в БСМП. Сейчас ее осматривают врачи. Состояние очень нехорошее. Главное – что вовремя успели, – держала редакцию в курсе Светлана. Она рассказала, что у Закировой сильно упало давление, но она в сознании, произошедшее осознает, и все время плачет.

Она подчеркнула, что Закирова пошла на такой шаг в трезвом состоянии, это документально подтверждено скорой помощью и врачами БСМП.

– Она сегодня утром пыталась позвонить Шайдуллину (застройщик ТЦ «Дубрава» – ред.), он трубки не брал. Она по WhatsApp голосовые сообщения направляла: «Ильдар Гильмуллович, выйдите на связь, возьмите трубку. Давайте поговорим. Давайте вопрос решим». Он не взял. Вероятно, это было последней каплей. Человек, считайте, без работы, с двумя детьми. Очень тяжелая жизненная ситуация. Видимо, уже все, эта депрессия ее доконала, – предположила собеседница издания.

Закирова, отметим, одна воспитывает детей. Раньше работала в «Караване», продавала фрукты, накопила деньги и вложилась в свой бизнес.

– У меня здесь полтора миллиона рублей! Я хочу вернуть свои вложения, – делилась она с Chelny-biz.ru еще до Нового года. – Сначала нас приглашали, а теперь решили, что мы должны убраться. Это на грани абсурда! Это просто беспредел! В 90-е, наверное, такого не было. Что нам сейчас делать? Я прошу помощи. Я хочу, чтобы об этой ситуации узнал город, пусть подключатся власти, прокуратура, соответствующие инстанции, пусть проведут проверки. Сил у меня никаких уже не осталось. Мы понесли здесь такие затраты!

«Жить в этом беспределе, в этом несправедливом мире я просто больше уже не хочу»

«У НЕЕ НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ НАХОДИТЬСЯ НА ПЛОЩАДЯХ ТЦ. ПРИ ЭТОМ ОНА НЕ СЪЕЗЖАЕТ И ТРЕБУЕТ ДЕНЬГИ. ЭТО НАТУРАЛЬНОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО»

Представитель владельца торгового центра отмечает: несмотря на то, что арендодатель пытался идти предпринимательнице навстречу, она отвергла все предложения, потребовав полного возврата вложенных в свой личный бизнес средств.

– Это фарс чистой воды! – оценила поступок Раили Закировой адвокат ООО «Альянс» (ТЦ «Дубрава») Эльвира Галимова, которая присутствовала на встрече в исполкоме. – Вчера на совещании в администрации ей было предложено заключить договор аренды, она отказалась. Она ничего не хочет, а только вымогает деньги – 1 млн 450 тысяч, которые ей якобы кто-то должен за бизнес. Но она даже не открывала бизнес 3 октября, когда заработал ТЦ «Дубрава». Она зарегистрирована в налоговых органах только с 28 октября 2020 года. До этого бизнес открывал другой человек, который не имеет никаких претензий к ТЦ. Кроме того, оборудование, за которое она хочет вернуть деньги, ей вообще не принадлежит. По кредитному договору оно принадлежит другому человеку. Она просто внушила себе, что ей кто-то что-то должен. Вчера на совещании я ей объяснила: «Если у вас остались какие-то претензии, давайте решать в Арбитраже». Но она никого не хочет слышать. Она устроила скандал, кричала и оскорбляла присутствующих, несмотря на то, что все ее успокаивали. У нее сейчас нет никаких оснований находиться на площадях собственника торгового центра, нет никакого документа, она не стала заключать договор аренды. При этом она не съезжает и требует деньги. Это натуральное вымогательство. Когда человек открывает дело, он создает бизнес-план, рассчитывает все свои риски. Если она ничего не просчитала и так запросто начала работать, здесь никто не виноват. Почему-то никто из других арендаторов не имеет никаких претензий.

«Жить в этом беспределе, в этом несправедливом мире я просто больше уже не хочу»

На совещании, сообщила юрист, было три арендатора, с двумя из которых владельцы ТЦ определили пути решения вопросов.

– Мы пошли друг другу навстречу. Одной предпринимательнице предложили помочь продать оборудование. А Закирова не идет на контакт, она требует, чтобы мы выкупили ее бизнес. При этом за три месяца она не заплатила ни копейки, даже за коммунальные услуги. Мы не хотели судиться с ней. Если сейчас мы подадим иск в Арбитраж, ей придется заплатить и за аренду, и за коммунальные услуги с 3 октября до сегодняшнего дня. Мы бы не хотели этого делать, если бы человек взял свое оборудование и спокойно ушел. Вчера на совещании мы ей дали гарантию, что поможем за свой счет демонтировать и перевезти оборудование, если она найдет площади под аренду. Представители исполкома сказали, что помогут ей найти место. Но она не идет на это, ей просто нужны деньги.

По словам юриста, Закирова пугает своим поведением руководство ТЦ.

– Она звонит застройщику. Он никакого отношения к собственникам не имеет. А она пишет, звонит ему, отправляет голосовые сообщения с угрозами разного рода. Мы уже сами готовы просить содействия соответствующих органов, чтобы проверили ее психологическое и психическое состояние, провели экспертизу. Мы будем выходить с таким ходатайством. Это неадекватное поведение.

Кроме того, руководство ТЦ ставит под сомнение всю эту историю с суицидом. Ему стало известно, что Раиля Закирова отказалась от госпитализации в БСМП и якобы уже с 11:00 находится дома. По словам Галимовой, это подтвердила ее подруга Светлана Обрезкова.

«Жить в этом беспределе, в этом несправедливом мире я просто больше уже не хочу»

«В ХОДЕ ВСТРЕЧИ КОМПРОМИС МЕЖДУ ЗАКИРОВОЙ И СОБСТВЕННИКОМ ПОМЕЩЕНИЯ НЕ БЫЛ НАЙДЕН»

В исполкоме автограда Chelny-biz.ru рассказали, что для «разрешения сложившейся ситуации» была организована не одна встреча, а даже две – 24 декабря и 12 января. В них приняли участие предприниматели Раиля Закирова, Шахзод Юнусов и Розалия Халимова, а также администрация торгового центра, представитель собственника, руководство ТПП, управление экономического развития и поддержки предпринимательства.

Со стороны ТЦ Закировой предложили два варианта разрешения конфликта: продолжить бизнес в «Дубраве», заключив договор аренды, либо демонтировать и вывезти за счет средств ООО «Альянс» установленное оборудование под пекарню туда, куда она скажет.

«Однако необходимо отметить, что в ходе встречи компромисс между ИП Закировой Р.Ш. и собственником помещения не был найден. Поэтому решение данного вопроса возможно по обоюдному согласию двух хозяйствующих субъектов либо в судебном порядке», – резюмировали в исполкоме.

Что касается других арендаторов, как указано в ответе исполкома Chelny-biz.ru, собственник предложил установить для всех сниженную плату в сумме 300 рублей за «квадрат» с 3 ноября 2020 года по 1 февраля 2021 года. Халимовой предложили помочь с реализацией оборудования, а Юнусов и собственник ТЦ «пришли к обоюдному согласию решать вопросы в судебном порядке».

«Жить в этом беспределе, в этом несправедливом мире я просто больше уже не хочу»

– Мы, конечно, ожидали самого собственника, но он не пришел на встречу в исполком. Надеялись, что придем к мирному соглашению. Однако этого не произошло, – рассказал изданию Шахзод Юнусов. – Раиля сильно нервничала. Ей обидно. Ей сказали забирать оборудование, либо выкинем на улицу. Возвращать ей никто ничего не будет. Обещали, что сами демонтируют все оборудование и доставят куда надо. Она спросила, кто будет возвращать вложенные 1,5 млн рублей. Ей предложили остаться, со словами: «Кто тебя выгоняет? Верни 54 арендатора, которые были изначально». Но Раиля ответила, что у нее ни сил, ни денег уже нет. Говорила, что ей некуда везти оборудование, в квартиру что ли?! Просила, чтобы вернули ее деньги.

По словам Юнусова, сам он уже вывез свое оборудование. Кроме того, предприниматель действительно уже подал иск в суд.

«Исполнительным комитетом было рекомендовано ООО «Альянс» проработать имеющиеся спорные вопросы индивидуально с каждым арендатором в соответствии с действующим законодательством», – добавили в администрации.

Как выяснил Chelny-biz.ru, сейчас жизни Закировой ничего не угрожает. После капельниц, промывания желудка и уколов она решила вернуться домой и отказалась от госпитализации.

– Она осознала, что могла сделать. Врач ей популярно объяснил. Мы ее забрали, отвезли домой, – рассказала Светлана Обрезкова. – Там сын, дочь. Она спать легла. Конечно, все беспокоятся, спрашивают, здоровья желают. В больницу многие приехали. Все поддерживают!

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, БСМП

Комментарии
14.01.2021, 07:53

Кому надо ищет возможности и варианты решения. Кому не надо ищет крайних или отговорки. Золотое правило которое всегда применяю в т.ч. и к самому себе.
14.01.2021, 08:04

Кто то решил стать успешным бизнесменом за полтора месяца с полтора миллионами рублей (20 тыс. $ )
14.01.2021, 08:56

Читаю ваши комменты и злость берет , мать делает все что бы выжить и накормить своих детей . Попала в сложную ситуацию , ощущение от злорадствующих , что население России превращается в безжалостных орков .
14.01.2021, 21:27

Юлия

В том то и дело, что она ничего не делает,а только требования свои выставляет.Ни договор аренды не хочет заключать,что дало бы ей возможность торговать,зарабатывать и кормить своих детей,ни оборудование своё вывозить.Так же не может быть-сам не ам и другим не дам. Арендные каникулы обещали ДО ДЕКАБРЯ.В ноябре выставили счёт.Каникулы на аренду, а не на коммуналку.Кто за неё должен оплачивать потребленную ею эл. энергию?Если бы думала о том, как накормить детей-на суицид не пошла бы.
15.01.2021, 12:03

Никакого суицида не было, просто поднялось давление. Это женщина очень много врет.
14.01.2021, 09:17

А я так и не понял, вот это обвинение, что арендаторов сначала заманивали обещаниями арендных каникул, а потом нагло обманули и ввели арендные платежи, - это правда? Если так, то предпринимательнице можно только посочувствовать. Цинизм администрации ТЦ просто зашкаливающий.
14.01.2021, 22:27

Евгения

Для того и существует договор аренды, в котором все условия прописываются.А она отказалась его заключать.Кто виноват,что торговля не пошла и она понесла убытки,т. к. заказанная ею в октябре,на открытие ТЦ выпечка,засохла и её пришлось выбросить?Наивно было расчитывать в такое сложное время на открытие нового,процветающего бизнеса.Пекарни на каждом шагу.Проработав месяц-полтора,поняла,что ловить там нечего-народа,спроса нет.Стала искать виновных,обвиняя в слабой рекламае,обещанных арендных каникулах,а сама находилась там на птичьих правах. Любой бизнес-риск.Чисто по человечески её жалко, но от этого никто не застрахован.
14.01.2021, 17:25

Стройте свои помещения и не надо будет платить аренду. Всегда пытаются найти кого то крайним. С себя начните! Не залезайте чтобы не вылезать.
14.01.2021, 17:36

Эта та которая про суицид в газету написала и потом на связь не выходила? Это же показуха и спектакль. Бессовестная! Во многих религиях суицид является самым страшным грехом. Как мать троих детей может себе позволить себе трезвонить на весь город? Мама это самое дорогое для каждого ребенка, для каждого человека. И эта женщина решила забрать у своих детей самое ценное? Это позор на весь город. Уфффф!!! Кого напугать то решили?
14.01.2021, 17:43

Совет обеим сторонам, найдите общий язык м/у собой. Самая выгодная война- которая не состоялась. Пошумели понервничали и что толку??? Воз и ныне там. Двигайтесь в правильном направлении, совместно, обоюдно. Все мы люди и всегда найдём понимание путем переговоров. Будьте людьми и угомоните свои зверские амбиции.
14.01.2021, 21:59

Господа поймите одно что человек вводит в заблуждение всех... это не ее оборудование это вещи ее компаньона, которая взяла кредит и сейчас пошла работать чтоб его выплатить и она желает продать все. Закирова присваивает в своих словах не свои вещи
15.01.2021, 02:56

А почему, собственно, владелец ТЦ должен возвращать вложенные арендатором в его же бизнес деньги??? Давайте все кто имеет какой-либо бизнес, будем что-то требовать с арендодателей, тем более ситуация сейчас очень плачевная, у ИП с 1 января 2021г., очень большие изменения в работе, это и переход на другую систему налогооблажения, и маркировка товаров, сильный спад продаж и т.д. Люди тоже очень устали, и тоже наверное уже ничего не хотят, однако не выдвигают подобных ультиматумов собственникам (арендодателям) - возвращайте нам деньги которые мы вложили в бизнес. Что за бред? Что, собственник ТЦ заставлял открывать бизнес, покупать оборудование, открывать ИП - я думаю нет. Почему требуется возмещение с собственника ТЦ, а с производителя оборудования нет? Тогда тоже надо предъявить требование - я уже ничего не хочу, забирайте ваше оборудование, как вращайте мне деньги. Поэтому, в чем вопрос? Ничего не хочешь, устал - забираешь оборудование и всем до свидания, или если ТЦ предлагает заключить договор аренды и работать - собираешь себя в кучу и работаешь! А вообще, вся эта история с наложением на себя рук, действительно выглядит как спектакль, направленный на результат - напугаю, будет огласка в СМИ, деньги авось отдадут. Тем более, имея в подругах Обрезкову Светлану, человека на которого заведено уголовное дело по статье мошенничество, на которого в мировой суд подано 4 иска о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору - ну как говорится, скажи мне кто твой друг.
15.01.2021, 14:04

Эти женщины думали что это статья, эти спектакль суицидом им чем то поможет. А наоборот сами себе навредили. Народ увидел где правда и ложь. Не те времена живём. Дорогие дамы успокойтесь уже. Ваша тема никому не интересна.