Новости
Подробно


«У меня появилось огромное желание навести порядок в строительном комплексе. Там бардака столько…»

06.10.2015, 18:00

«КАМАЗ» приближается к 10-летнему рубежу внедрения в процесс работы методов бережливого производства. За восемь месяцев текущего года от кайдзен-процессов группе «КАМАЗ» удалось сэкономить почти 1 млрд рублей, а с 2006 года этот показатель и вовсе перевалил за 30 млрд. При этом по внедрению и использованию лин-технологий в деятельности предприятия еще есть планы. К примеру, на следующий год челнинский автогигант вдвое намерен сократить количество погрузчиков, сэкономив на их ремонте и обслуживании. Сегодня об этом и не только говорили в рамках конференции по бережливому производству, которая прошла в стенах автозавода. Между тем, технологии намерены внедрить и в республиканские госструктуры. Как отметил сегодня в ходе своего визита в Челны президент РТ Рустам Минниханов, в первую очередь - в Минстрое и Минтрансе РТ, где сегодня «полный бардак».

ПАО «КАМАЗ» сегодня принимал гостей из 18 регионов Российской Федерации, а также стран дальнего зарубежья, в частности из Германии и Японии. Всего порядка 500 человек. В стенах челнинского автозавода прошла вторая Международная научно-практическая конференция «Бережливое производство. Повышение производительности и снижение издержек», в рамках которой выступили топ-менеджеры «КАМАЗа», а также ряда компаний, внедривших лин-технологии на своих предприятиях. Стоит отметить, что «КАМАЗ», чья производственная система (ПСК) считается одной из лучших в России, уже не первый год делится своим опытом по внедрению бережливого производства. Например, для камазовских партнеров и поставщиков регулярно проводятся дни открытых дверей. Это мероприятие востребовано среди российских предприятий, поскольку позволяет участникам «на местах» вникнуть во все тонкости процесса. Тематические форумы и конференции, проводимые компанией, стабильно вызывают интерес широкой аудитории: на «КАМАЗ» со всей страны приезжают представители автопрома и других отраслей, чтобы перенимать опыт, который, к слову, весьма положительный. Как сообщил сегодня в рамках конференции первый заместитель гендиректора — исполнительный директор ПАО «КАМАЗ» Юрий Герасимов, только за 2015 год экономический эффект от лин-технологий составил 977 млн рублей вместо запланированных 689 млн рублей, план перевыполнен на 42%. Всего же за период с 2006 по 2015 годы челнинскому автогиганту удалось сэкономить более 32 млрд рублей, при этом затраты на развитие ПСК составили чуть меньше 183 млн рублей, т.е. 0,57% от общего экономического эффекта.

В качестве примера Герасимов отметил транспортные затраты компании, которые были в числе основных потерь. С начала года расходы по межзаводским перевозкам на «КАМАЗе» сократились на 33% – 122,4 млн рублей. На 15% повысилась производительность труда, по данному пункту предприятие ожидает экономический эффект на сумму 100 млн рублей.

Об эффективности бережливого производства сегодня говорил и президент РТ Рустам Минниханов. Глава республики отметил, что сегодня Татарстан является одной из наиболее успешных площадок в этой сфере. Основными предприятиями, внедряющими лин-технологии, по праву являются «КАМАЗ», «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», «Татнефть», «ПОЗИС». Всего же в татарстанском списке порядка 160 компаний.

– Все началось 10 лет назад с «КАМАЗа». Позднее это дело было подхвачено другими предприятиями, – отметил Минниханов. – Процессы бережливого производства применимы во всех сферах. У меня появилось огромное желание навести порядок в строительном комплексе. Там бардака столько, что бережливое производство не помешало бы. Конечно же, эта методика найдет применение в бюджетной сфере, государственных и муниципальных учреждениях. Системность, которая сегодня представлена, будет очень востребована.

Минниханов также отметил, что в Татарстане принимаются соответствующие программы. В их числе программа по внедрению системы и принципов бережливого производства, программа по повышению производительности труда на предприятиях РТ. В своем выступлении он подчеркнул, что «КАМАЗ» и «Интерскол - Алабуга» стали первыми предприятиями в России, прошедшими сертификацию соответствия системы менеджмента бережливого производства. В республике уже наработан опыт по подготовке специалистов по многоотраслевому внедрению методики. Данное направление уже включено в учебно-образовательные программы ВУЗов и учреждений среднего профессионального образования. Отметим, что сегодня в рамках конференции прошла I Всероссийская олимпиада по бережливому производству среди студентов-специалистов в области Лин-технологий. В ней приняли участие команды из Казани, Ижевска и Нижнего Новгорода.

– Здесь надо усилить работу. Специалисты должны владеть этими технологиями и применять их в производстве, – отметил в свою очередь Минниханов. – Отрадно, что сегодня проходит олимпиада по бережливому производству среди студентов. В 2019 году в Казани пройдет чемпионат мира по рабочим профессиям. Мы через этот соревновательный дух можем значительно изменить общую ситуацию.

В рамках конференции перед публикой также выступили топ-менеджеры «Даймлер AG», АО «Объединенная судостроительная корпорация», представители вузов, а также альметьевского ОАО «Алнас». Топ-менеджер последнего (как отметили сегодня, возглавляет он ее чуть меньше полугода) сообщил, что благодаря внедрению лин-технологий объем производства с начала изменений вырос на 60%.

– Самое важное для нас, что персонал начал вовлекаться в процесс, им стало интересно. Появился ответ на вопрос, как может быть лучше, чем мы умеем. Этот интерес, это изменение сегодня выступает драйвером процесса, – отметил Сергей Шунин, исполнительный директор ОАО «Алнас». – Конечно, мы не 10 лет, как «КАМАЗ», внедряем эти изменения, они начались у нас буквально недавно, но тот результат, который мы получаем, говорит о том, что применять инструменты производственной системы не просто нужно, а жизненно важно на средних предприятиях. Это позволяет нам в условиях дефицита персонала, оборотных средств, в условиях старого парка оборудования получать хорошие финансовые результаты.

В ходе форума с докладом выступила директор филиала Японского центра в Краснодарском крае Ольга Андреева, которая говорила о том, что учить лин-технологиям необходимо со школьной скамьи. Процесс в этом направлении, кстати, уже стартовал.

– Понимая, что ценности у поколения меняются, современных детей уже обычными стандартными формами обучения не заинтересуешь, – отметила в своей речи Андреева. – Поэтому мы начали разрабатывать мобильные обучающие приложения. Игра «Кайдзен-масленица» для детей 12+.

Андреева сообщила, что курс переводят на систему Android, а также несколько компаний изъявили желание перевести ее на иностранный язык. Развитие «живого образования» (именно так называют процесс обучения детей технологиям) позволит сформировать новое мышление у детей, начиная с детских садов, уверена она. В ответ на данное выступление Рустам Минниханов сообщил о готовности к сотрудничеству.

– Мы бы хотели с вами сотрудничать в области внедрения технологий в садики и школы, летние лагеря, – заявил Минниханов. – Тут министр транспорта Сафин, замминистра строительства… Самый большой бардак у вас, и нет никакого желания совершенствовать свою работу. У нас там проходят самые большие финансовые ресурсы, оптимизируйте, анализируйте. Выберите сегодня партнеров, которые вас подучат. У нас три направления: дороги, общее строительство и наши муниципальные, государственные учреждения, которые тоже надо систематизировать. Это было бы очень полезно.

Уже по окончанию мероприятия гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин журналистам сообщил, что на всех заводах каждый начальник цеха знает, что такое бережливое производство, владеет инструментарием. Компания, как отметил топ-менеджер, уже впитала в себя эту идеологию: «даже при обновлении состава у людей нет возможности работать по-другому».

– В этом году общую эффективность мы оцениваем в 997 млн рублей. Это реальные цифры. Здесь есть простые вещи, например, у нас есть 800 погрузчиков, цель в следующем году довести их до 400. Посчитайте от скольки ремонтов мы избавимся, на сколько у нас сократятся затраты только на это. Таких пример масса. Например, в этом году мы отказались от привлеченного транспорта. На территории «КАМАЗа» ежедневно работало около 300 машин, которые мы нанимали со стороны. При анализе этой работы было выяснено, что они нам не нужны. В итоге осталось пять или шесть специальных машин, которые заезжают раз в неделю. И каждый рабочий сегодня стремится к оптимизации, что интересно, они и материально заинтересованы в этом. Когда они оптимизируют процесс, фонд оплаты труда сохраняется, люди начинают зарабатывать больше.

При этом Когогин отметил, что если бы не внедрение лин-технологий, реализовать антикризисную программу было бы невозможно.

– Например, во время обеда на заводах выключают свет, еще пять лет назад этого не было. Убедить сотрудников в том, чтобы ты выключить свет на 45 минут пока идет перерыв, было невозможно. Сегодня не надо никого убеждать, это происходит автоматически. Каждый человек на своем рабочем месте должен заботиться об экономии, повышать производительность труда, – заявил Когогин. – Сейчас мы пожинаем плоды этой политики, потому что мы начинаем делать востребованную продукцию. Когда ты сделал продукт, ты должен его уметь продавать, но и уметь делать его в конкурентной среде, потому что себестоимость – это основной вопрос. Если ты не можешь конкурировать по цене, твой продукт никому не нужен, даже уже внутри страны.

Лилия Хамитова 

Комментарии
07.10.2015, 12:35

Ровесник

"..на следующий год челнинский автогигант вдвое намерен сократить количество погрузчиков, сэкономив на их ремонте и обслуживании.." Можно и вовсе сократить персонал до 10-и человек. Экономия будет колоссальная.
07.10.2015, 14:03

как то не представляю себе как в министерствах можно ввести бережливое производство? если речь идет о включении-выключении света, тогда ясно. но..
11.10.2015, 09:48

Действительно

Зачем освещать весь завод, у каждого работника налобный фонарик, аккумулятор дома заряжать будет. Отопление отключить, пусть каждый купит себе теплое бельё.