, 18 Мая
Новости
Подробно


«Я не собираюсь скрываться. Тем более, когда предъявляют такие идиотские обвинения»

01.10.2015, 18:21

В городском суде сегодня состоялось первое судебное заседание по громкому «игорному делу» в Набережных Челнах. На место прибыли все фигуранты за исключением Василия Криворучко. Из-за отсутствия последнего сегодня рассмотрели лишь один вопрос - о продлении меры пресечения четверым из участников процесса. Адвокаты были против: в ход шли доводы о плохом здоровье, малолетних детях и родителях, которым нужен уход.

В зал заседаний троих фигурантов привели под конвоем - экс-начальника ОП «Автозаводский» Адая Тлегенова, бывшего чиновника исполкома Данияра Гумерова и предполагаемого организатора ОПС Дениса Ульева. В сопровождении инспектора УФСИН пришел экс-депутат Горсовета Сергей Еретнов. Также на место прибыл сотрудник администрации Автозаводского района Ильмир Мингараев, у которого подписка о невыезде. Некоторых из подсудимых у входа ждали родные. Однако на первое слушание их не пустили. Также долго решался вопрос и о присутствии на суде представителей СМИ. Впрочем, попасть на процесс получилось, но в ведении фото- и видеосъемки журналистам было отказано.

Суд начался с установления личностей подсудимых, в ходе чего выяснилось, что практически все, за исключением Тлегенова и Еретнова, имеют на иждивении малолетних детей. У большинства из фигурантов дела проблемы со здоровьем – сахарный диабет, позвоночная грыжа, боли в сердце. Не пожаловались на состояние лишь Денис Ульев и Сергей Еретнов. Проблемы семейного характера выявились у Тлегенова: уголовное дело привело к разводу.

Далее судья предоставил слово гособвинителю, который озвучил два ходатайства.

– Они обвиняются в совершении особо тяжкого, тяжкого и средней тяжести преступлений, - заявил представитель гособвинения в суде Константин Копосов. - Основания какие-либо для изменения меры пресечения не появились. Поэтому я прошу суд продлить сроки содержания до января. Также учитывая, что здесь присутствует не полный состав участников (отсутствует один из подсудимых, а именно Криворучко), прошу отложить судебное заседание.

Стоит отметить, сразу же после заявления прокурора посыпались возражения со стороны адвокатов, все просили у суда смягчить меры пресечения своим подзащитным.

– В отношении заявленного ходатайства я возражаю, напротив - я ходатайствую об изменении меры пресечения, - выступил первым адвокат Дениса Ульева. - Поскольку предварительное следствие уже завершено, на сегодняшний день дело передано в суд, каких-либо оснований, что Ульев может воспрепятствовать процессу, угрожать кому-либо, не имеется. Есть постоянное место работы, на иждивении дети, поэтому я считаю, что есть основания для изменения меры пресечения. Например, в виде домашнего ареста.

– Хочу добавить, что прокурор не привел никаких доводов, о том, что подсудимый может скрыться, либо продолжить преступную деятельность или оказать какое-то влияние на участников процесса, - представил свои возражения по поводу ходатайства со стороны обвинения адвокат Еретнова Юрий Удовенко. - Также с точки зрения экономии средств казны: Еретнова конвоирует целый подполковник изо дня в день, считаю это не лучшим решением для государства. Поэтому полагаю возможным изменить меру пресечения на подписку о не выезде.

– Прошу изменить на более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста, - проговорил адвокат Данияра Гумерова. - Гособвинитель сослался лишь на тяжесть преступления. Также хочу пояснить, что мой подзащитный фактически постоянно был трудоустроен, он никогда не судим, тем более имеет заболевания сердца.

– Продление сроков содержания под стражей, в том числе и Тлегенова, я считаю не целесообразным, - продолжила сторона защиты экс-начальника ОП «Автозаводский». - Основания, по которым была избрана данная мера пресечения, в настоящий момент уже отпали. Поскольку все уже доказательства собраны, каким-либо образом воспрепятствовать Тлегенов следствию судебному не намерен. Поэтому сейчас максимально можно ограничиться лишь домашним арестом.

Далее суд предоставил слово уже самим подсудимым. В своей речи предполагаемый организатор ОПС Денис Ульев рассказал, что намерен, если будет переведен на домашний арест, ухаживать за родителями и проводить больше времени с детьми. Бывший чиновник исполкома Данияр Гумеров также попросил о смягчении меры наказания.

– Я поддерживаю полностью ходатайство своего защитника – заявил Гумеров. - У меня ежедневно ухудшается состояние здоровья, связанное с заболеванием сердца.

Выступил также и Тлегенов, заявив, что ему нет смысла оказывать давление и мешать следствию, а наоборот - он желает, чтобы суд смог полностью разобраться в данном деле.

Сергей Еретнов рассказал судье, как у него была возможность скрыться, но он этого не сделал.

- Если прокуратура и суд опасаются, что я сбегу, то у меня такая возможность уже была, - выступил экс-депутат Горсовета. - Тогда мне пришлось через суд добиваться права голосовать по месту жительства в городе Казани. Рано утром в воскресенье я уехал, приехал поздно ночью и на этот момент вышел из поля зрения. Я никуда не скрылся. Как минимум это доказывает, что я не собираюсь скрываться. Тем более не считаю нужным, когда предъявляют такие идиотские обвинения. Я уже доказал, что никакой опасности в том, что могу скрыться, не существует.

Второе ходатайство гособвинения - об отложении процесса в связи с отсутствием Василия Криворучко - адвокаты полностью поддержали. Как выяснилось в ходе процесса, неявка обвиняемого вновь связана с его болезнью, о чем было заявлено в ходатайстве правозащитника Криворучко.

Спустя время, судья удалился в совещательную комнату для принятия решения о продлении меры пресечений. Как и следовало ожидать, смягчение, о котором просили адвокаты и их подзащитные, суд не удовлетворил. В результате всем фигурантам «игорного дела» сроки проделны до января 2016 года: Тлегенов, Ульев, Гумеров будут находиться под стражей, Еретнов – под домашним арестом, Мингараев остается под подпиской о невыезде.

Не исключено, что мера пресечения в январе будет вновь продлена. В конце заседания судья отметил, что надеется завершить судебный процесс в течение полугода. Следующее заседание запланировано на 23 октября.

Олеся Аверьянова 

Фото: Chelny-biz.ru, "РЕН - Набережные Челны"

Видео