Новый конфликт между арендаторами и хозяевами торгового центра в Набережных Челнах. Застройщик из Нижнекамска, владелец ТЦ «Дубрава» на Автозаводском проспекте, не смог найти общий язык с местным бизнесом. Предприниматели, которых привлекли обещанные льготы по арендным платежам, вложились в открытие точек, завезли оборудование и продукты, а теперь говорят, что их просят с вещами на выход, и все это сопровождается чуть ли не рукоприкладством. Люди не готовы мириться с происходящим, требуют вмешательства прокураты и властей. Владелец, в свою очередь, заявляет, что недобросовестные арендаторы просто не хотят платить и вместо того, чтобы совместно раскручивать ТЦ, «рубят сук» и «раскачивают лодку». Chelny-biz.ru разбирался в конфликте.
«ЭТО НА ГРАНИ АБСУРДА! ПРОСТО БЕСПРЕДЕЛ! В 90-Е, НАВЕРНОЕ, ТАКОГО НЕ БЫЛО. ЧТО НАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ? Я ПРОШУ ПОМОЩИ»
«Криком души» назвали свое обращение в редакцию Chelny-biz.ru арендаторы ТЦ «Дубрава». Речь идет о предпринимателях, которых пригласили занять площади в продуктовых рядах. Открытие было 3 октября, к этому времени люди уже завезли оборудование, товар, начали работать с условием, что им предоставят арендные каникулы до декабря. Такое обещание, рассказывают арендаторы, прозвучало на одном из собраний. Сегодня же эта часть торгового центра практически опустела. От предпринимателей, которые понесли немалые затраты на запуск точек, потребовали начать платить уже в ноябре либо освободить площади.
Среди арендаторов – Раиля Закирова, совладелица пекарни «Бәрәкәт». На оборудование, рассказывает она, ушло 1 млн 450 тыс. рублей. Из них только 250 тыс. – на подключение к сетям: вытяжка, сантехника, электрика.
– Вначале, когда мы заезжали в здание, нам говорили, что все затраты, которые мы понесем, нам компенсируют, если мы решим покинуть его, и даже готовы будут купить бизнес. «Мы дадим вам каникулы до декабря», – это слышали 42 арендатора. Ильдар Гильмуллович (Шайдуллин, совладелец объекта – ред.) приехал на первое собрание с братом (бывшим сотрудником полиции). Нас пригласили, мы согласились, пришли сюда, установили оборудование. У меня новые печи, их поставили прямиком с завода. Меня даже торопили, чтобы мы поскорее все подключили и приступили к работе. К открытию 3 октября нас просили выставить товар. На тот момент еще не все было готово, и мы завезли продукцию из другой пекарни. Мы очень много тогда списали. Нам говорили, что будет праздник, дегустация для первых посетителей. Но такого потока людей не было. Не все арендаторы открылись. Ответственные в тот день уже работали: и колбасный отдел, и рыбный, и мясной, и мы. Открылось кафе. Мы понимали, что запускается большой торговый центр, готовы были дружно работать, тем более нам обещали идти навстречу.
Через месяц политика у владельца изменилась, продолжает Закирова.
– Он потребовал, чтобы с 1 ноября мы начали платить аренду. На этой почве произошел конфликт с арендаторами, людей начали выгонять: «Уходите, на ваше место придут другие!». Как так? У людей оборудование, подключения, затраты. У меня один только рекламный щит обошелся в 30 тысяч, всю мебель мы заказывали под их стилистику. Зачем? Чтобы два месяца поработать и уйти?
Сначала нас приглашали, а теперь решили, что мы должны убраться. Это на грани абсурда! Это просто беспредел! В 90-е, наверное, такого не было. Что нам сейчас делать? Я прошу помощи. Я хочу, чтобы об этой ситуации узнал город, пусть подключатся власти, прокуратура, соответствующие инстанции, пусть проведут проверки. Я готова дать показания куда угодно. Шайдуллин вдвоем с братом пытались вручить мне уведомление, согласно которому в течение трех дней я должна покинуть помещение. Закрыли за мной дверь, удерживали, заставляли подписать бумаги и снимали на видео.
Некоторые арендаторы нашли новые места и смогли перевезти оборудование.
– У меня сейчас, под Новый год, такой возможности нет. И сил у меня никаких уже не осталось. Мы понесли здесь такие затраты! Когда торговый центр только открыли, мы еще как-то пытались работать, зарабатывать, а когда пошла эта заваруха, когда начали выгонять людей, выручка упала в разы, люди просто перестали сюда заходить. Я все остановила, распустила пекарей. Я сейчас прихожу в торговый центр, боюсь, что мое оборудование просто возьмут и вывезут. Я одна воспитываю двоих детей. Работала в «Караване», продавала фрукты, смогла накопить деньги и вложила сюда в надежде, что у меня на хорошем рынке будет хороший бизнес, будет выгодное производство. У меня здесь полтора миллиона рублей! Я хочу вернуть свои вложения. Договоры аренды нам раздали. Но подписывать их мы сейчас не хотим. Я не хочу здесь оставаться, я хочу вернуть деньги и уйти.
Владельцы сейчас отказываются от старых обещаний, продолжает предпринимательница:
– Шайдуллин уволил директора и сделал из нее «козла отпущения»: «Эти обещания давал вам не я, а эта женщина, а кто она такая – я вообще не знаю». Театр абсурда! – возмущена она. – Он был здесь каждую неделю, приезжал, смотрел, все с ним согласовывалось. А сейчас он говорит: «Я вас не приглашал». Говорит: «Вы слабые арендаторы».
Аналогичная ситуация у Розалии Халимовой, которая рассчитывала открыть две точки – под продажу посуды из Узбекистана («Посуда Азии») и островок под овощи и сухофрукты. Это был первый опыт женщины в бизнесе. Он вышел неудачный.
– Летом мы начали ставить витрины в ТЦ «Дубрава». Затраты вышли примерно на полмиллиона. С открытием они не торопились: проводили электричество, другие коммуникации, время шло. Открытие прошло так себе, так торговый центр не открывают, – считает арендатор. – Мы к этому времени все оборудование установили, завезли товар – с нашей стороны все было готово. А со стороны администрации никакого движения. Наша витрина расположена у одного из входов в ТЦ – на нем не было ни вывески «открыто», ни освещения. Люди даже не знали, что мы заработали. Торговля не шла, овощи начали гнить. Арендаторы начали жаловаться на то, что торговля не идет. Мы стали вывозить товар и потихоньку закрываться. Витрины я решила продать. Сейчас мне говорят, что их вывезут на платный склад. Мы думаем судиться. Мирным путем решить вопрос не получается. Договор аренды они готовили долго, обещали нам каникулы, а теперь выгоняют.
«ДА-ДА-ДА, МЫ ТЕБЕ ЗАПЛАТИМ, ОБЕЩАЛИ МНЕ. А ПОТОМ: «ТЫ НЕ ДОКАЖЕШЬ, ЧТО У НАС РАБОТАЛА»
Ситуация другого арендатора отличается от предыдущих. У Шаха (так представился мужчина) строительный бизнес, он выполнил внутреннюю отделку рынка на сумму порядка 4 млн рублей, а затем решил взять помещение в аренду – кафе на втором этаже, которое сам же и построил, проведя все коммуникации, и два островка на первом под овощи и фрукты. За владельцем здания остался долг за строительные работы – порядка 1 млн рублей, который предприниматель оставил в счет аренды.
– Рынок открылся, кафе запустили. Я работал всего месяц, потом они подошли за арендой. Зачем я буду платить, если они мне еще должны? Мне ответили, что не хотят оплачивать, потому что у меня якобы была завышенная цена по видам строительных работ. Какая бы цена не была, они на нее согласились. У меня есть подтверждающие это документы. Прежде чем заключить договор, я предоставил им смету, где были расписаны наши цены. Что владельцу здания не понравилось – мы пересмотрели, потом он поставил печать и подпись.
Предпринимателю предложили скидку по аренде. Такой расклад его не устроил, в итоге произошел конфликт, Шах закрыл чайхану. Он предложил владельцу компромисс: выплатить основной долг порядка 1 млн за строительные работы и полмиллиона за все остальное.
– Я сказал: «Дайте мне полтора миллиона и я просто уйду. Без всяких судов. Ладно, я потеряю деньги, вложенные в ларьки и кафе». Но он и на это не согласился. Сначала пообещал расплатиться через несколько месяцев, но я настаивал на том, чтобы оформить все на бумаге, с юристом. А так, на словах, я не был готов снова поверить. Мне пообещали решить вопрос, оформить документы, но в итоге этого не произошло. Я поставил условие – закрыть основной долг до нового года. Мне сказали, что денег у них нет. Мы не пришли ни к чему, и я решил все сделать в рамках закона. Мой юрист отправил претензию. Сейчас я пишу заявление в полицию, – рассказал предприниматель. – Посмотрим.
Шах постепенно распродает оборудование, но, конечно, уже не по тем ценам, по которым покупал.
Заявление в прокуратуру написала Римма Чернова. Женщину пригласили в торговый центр, чтобы она, как опытный специалист, помогла открыть здесь пекарню. А пока предложили поработать – подготовить ТЦ к открытию, отмыть окна и стены после строительных работ.
– Я подготовила проект пекарни, расписала оборудование, ассортимент, все рассчитала, отдала. Ильдар Гильмуллович все посмотрел, согласовал. Я спрашивала, когда меня трудоустроят, но на тот момент здание еще не сдали, и я не была официально трудоустроена. Мне обещали оформить договор, а пока предложили поработать, помочь подготовить ТЦ к открытию, помыть стены за строителями. Мне дали стремянку и лестницу. Потом стремянку куда-то забрали, а надо было закончить работу, они меня торопили, – рассказала женщина.
Она упала с лестницы, пока отмывала стены. В итоге – закрытый перелом шейки бедра. Чернова перенесла две операции, в том числе эндопротезирование тазобедренного сустава, и сейчас передвигается на костылях.
– Да-да-да, мы тебе заплатим, обещали мне. А потом: «Ты не докажешь, что у нас работала». Арендаторы видели меня каждый день! Было собрание, где подняли вопрос про меня, что я осталась инвалидом, и мне не заплатили ни копейки. Айрат (Абдуллин, представлял собственников, работал со строителями) заявил, что я пришла работать инвалидом. Как так?
Женщина написала заявление в прокуратуру и обратилась в трудовую инспекцию.
Chelny-biz.ru выслушал и бывшего управляющего торговым центром, которая собирала арендаторов.
– Я пригласила туда 54 человека. И я пошла с ним (с владельцем Ильдаром Шайдуллиным – ред.) на конфликт, потому что так поступать с людьми нельзя. Естественно, я потеряла работу, осталась без зарплаты и отпускных, – говорит Светлана.
Торговый центр начал строиться в конце прошлого года. В феврале было принято решение, что в ТЦ будет отведено место под продуктовый рынок – «Зурбазар» на 4,5 тыс. кв.м.
– Собственник строил еще несколько объектов в Нижнекамске, и, соответственно, денег не хватало. Он договаривался с арендаторами, что они сами закупают все оборудование, устанавливают стеклопакеты с условием, что если вдруг они соберутся уходить, это будем им оплачиваться (оборудование – с учетом амортизации, стеклопакеты – в полном размере), – рассказала бывший управляющий. – Люди уже с мая закупали оборудование, вложили деньги, делали рекламу, но все это время просто стояли. Он не торопился делать освещение, отопление, подъездные пути. В итоге рынок открыли 3 октября.
Заключение договоров аренды затягивалось, рассказывает женщина, хотя деньги с арендаторов собирали. Менялось название ООО, юридический адрес, статус руководителя.
– У него была цель продать это здание. Он набрал 54 арендатора, которые вложили в оборудование, в эти стены в общей сложности 21 млн рублей, не имея на руках договоров аренды. И сейчас он всех разгоняет, говорит: «Забирайте свое оборудование и уходите, куда хотите. Вы мне не нужны». Здесь будет «Планета Одежда». Он говорит, что у него брат – бывший полковник полиции, что у него никаких проблем не будет, судиться с ним никто не будет. Но люди уже начали обращаться в прокуратуру, в полицию. Кто-то нашел место – ушел в «Тулпар», в «110-й универсам». Но не у всех есть такая возможность, тем более конец года. Люди потеряли столько времени! Они полгода как вложили деньги. Кто-то брал кредиты, кто-то съехал сюда с других точек.
«СИДЯТ НА СУКУ, И САМИ ЖЕ ЕГО ПИЛЯТ. МЫ В ОДНОЙ ЛОДКЕ, И ОНИ НАЧАЛИ ЕЕ РАСКАЧИВАТЬ. ОНА ПЕРЕВЕРНЕТСЯ, И МЫ ВСЕ УТОНЕМ, ВСЕМ БУДЕТ ПЛОХО»
Chelny-biz.ru связался с совладельцем здания. Ильдар Шайдуллин отрицает, что арендаторов просят покинуть помещение. Он отметил, что «воду мутят» несколько недобросовестных арендаторов, которые просто отказываются заключать договоры и платить по счетам.
– Такого не было, это ложная информация. Мы открыли торговый центр 3 октября. Пока посещаемость не такая большая, а им хочется, чтобы и народу было много, и аренду не платить. За это время ни рубля ни за коммунальные услуги, ни за аренду они не заплатили. Мы сейчас просто не знаем, что делать, – признается руководитель. – Говорят: «Трафика нет, давайте нам каникулы». Мы давали. Но есть же какие-то определенные сроки. Открытие было в октябре, сейчас на дворе середина декабря. В ноябре мы заговорили про аренду, но они не подписали договоры. И в декабре не подписали. В чем причина отказа? Они говорят, выручка маленькая. Разве это дает право не заключать договоры и не платить? Сейчас «Дубрава» несет огромные расходы: электричество, свет, вода, тепло, зарплата персонала. Все это мы оплачиваем. Пришли недобросовестные арендаторы, и вместо того, чтобы вместе работать, помочь нам, они жалуются. Мы хотим наладить отношения. А как – я сам не знаю. Мы периодически проводим собрания, общаемся с ними. Мы направили им уведомления, чтобы заключить договоры, но они отказываются.
Шайдуллин признает, что бизнес пошел неважно. Он считает, что люди сами же просто не дали магазину раскрутиться. А набрал таких арендаторов управляющий.
– Рынок – это когда все одновременно торгуют, на прилавках есть товары, и тогда люди ходят. А они толком продукты не выставляют. Пришли неудачные арендаторы. Их набрал не я, я сам застройщик, работаю в Нижнекамске. У нас был управляющий, Светлана, она собрала людей. Да, некомпетентно поработали. Место хорошее, магазин новый, еще даже двух месяцев не прошло с открытия, но они не дали ему раскрыться. Сидят на суку, и сами же его пилят. Мы в одной лодке, и они начали ее раскачивать. Она перевернется, и мы все утонем, всем будет плохо. Зачем так делать? Я построил этот магазин, это красивое, хорошее здание, сдал в аренду, и вот что получилось, в итоге мы очень сильно пострадали от этих арендаторов. Они просто пользуются ситуацией, хотят размещаться бесплатно. Разве это возможно? Вы находитесь на чужой территории, вам предоставляются коммунальные услуги, но вы ни за что не платите, даже за электричество. Мы в шоке. Думаем, как быть дальше. Хотим мирно решить вопрос.
Юрист Шайдуллина уточнил, что в последнем предложении, которое получили арендаторы, им позволяли пока не платить аренду, а хотя бы возместить коммунальные платежи. Но такой вариант не был принят.
Арендаторы, с которыми удалось пообщаться Chelny-biz.ru, настроены весьма решительно – они собираются разбирать конфликт в правовом поле. В ближайшее время планируют написать коллективное обращение в прокуратуру.
Chelny-biz.ru
Степан
Наталья Гурьяновна Андреева
Вадим
Коренной
Сергей
Алина
Эмилия
Дмитрий13
Дмитрий13
Роза Кабировна Кашапова
Прохожий
Марат
анон