, 28 Января
Коронавирус. Заражено: 367 423 717 человек. В России: 11 502 657. В Татарстане: 47 030. В Челнах: 6 183
Новости
Подробно


«Болото, грязь, комары. Без женщин»

28.09.2015, 17:20

Челнинские предприниматели Ришат Шайхуллов, совладелец фабрики «Акульчев», и собственник караоке-клуба People Рустем Галимов стали участниками популярных соревнований на квадроциклах Can-Am Trophy Russia-2015. Гонки прошли в минувшие выходные на территории Астраханской области. По итогам третьего этапа экипаж гонщиков из автограда занял шестое место в категории SVV Sport.

Преодолевать бездорожье, торфяные болота, дюны и барханы в рамках соревнований Can-Am Trophy экипаж челнинких гонщиков, входящих в татарстанскую команду «Чингисхан», начал еще в 2013 году. Тогда, согласно сайту организаторов мероприятия, челнинцы прошли все три этапа, в итоге заняли 12 место в Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2013 в группе SSV. В 2014 году гонщики показали результат вдвое лучше – 6-е место. В этом году спортсмены повторили результат. Как отмечает Рустем Галимов, в данном виде спорта ему нравится «Болото, грязь, комары. Без женщин» - именно такую характеристику проекту Галимов дает организаторам гонок. Его коллегу по увлечению Ришата Шайхулова привлекает командность соревнований и непроходимость трассы. «Сама техника интересна тем, что здесь есть элемент непроходимости, преодоления каких-либо сложностей». Ранее Шайхулов рассказывал Chelny-biz.ru, что участвует в этих соревнованиях, потому что, как и многие участники, хочет «реализоваться не только в бизнесе, но и в спорте».

Can-Am Trophy Russia проходит на территории России на протяжении шести лет – с 2009 года. Гонка по традиции состоит из трех этапов, которые проходят в разных регионах с интервалом в несколько месяцев. В этом году первый этап Can-Am Trophy стартовал в мае в Ижевске, второй прошел в июле на территории Татарстана – в Альметьевске, третий этап на своей территории провела Астраханская область. Соревнования по традиции проходят в двух зачетных категориях ATV (квадроциклы - один участник на одной единице техники) и SSV (мотовездеходы side-by-side– два участника на одном мотовездеходе). В этом году Оргкомитет Can-Am Trophy Russia принял решение о введении нового зачетного класса SSV Sport. К нему допускалась как заводская, так и специально подготовленная турбированная техника. Во втором классе – SSV Standard - допускается только заводская техника со стандартной подвеской, турбина и любой тюнинг, изменяющий параметры стандартного мотовездехода, запрещены. Для квадроциклистов выделен один класс ATV.

К участию в квадросерии допускаются все виды квадроциклов и UTV (мотовездеход) любых марок и принять участие в соревнованиях может любой желающий, при условии, что у него есть техника и «права» на квадроцикл. Однако допуск к старту получают только те, кто правильно экипирован: у спортсменов обязательно должна быть специальная обувь, сертифицированные мотошлемы, а также защита, в частности – защита шеи.

Призовой фонд серии в этом году составил более 5 млн рублей. В отличие от прошлых лет, победители соревнований в качестве главного приза получили денежные вознаграждения, а не квадроциклы. Добавим, что от Набережных Челнов выступал Радик Гарифьянов, а в состав казанской делегации шли Ильназ Гиззатуллин, Азат Минниханов, Алина Миннахметова, Айдар Мадьяров, Ленар Сагдиев, Тимур Шигабутдинов и Ирек Миннахметов. Экипаж последнего, кстати, победил в третьем, финальном этапе Открытой внедорожной квадросерии Сan-Am Trophy-2015. Известный татарстанский спортсмен и гендиректор «Татспиртпрома» совместно со штурманом Антоном Власюком занял первое место в категории SSV Sport. Победители получили сертификаты на 250 тыс. рублей.

Фото: canamtrophy.ru