, 28 Октября
$ 76,4556
€ 90,3552
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 800 644 человека. В России: 1 547 774. В Татарстане: 8 235. В Челнах: 903
Новости
Подробно


«Мы даже представлять не хотим себе такую ситуацию! Это нанесет сокрушительный удар!»

15.10.2020, 23:55

«Это нанесет по нам сокрушительный удар», «Рассчитываем только на свои силы», «Дай бог, чтобы не закрыли», «Это стихийное бедствие», – так расценивает вероятность новых ограничений на фоне второй волны коронавируса в Татарстане бизнес Набережных Челнов. Большинство еще зализывают раны и латают дыры после первых антиковидных мер, вынудивших многие компании уйти в простой, и к повторению сценария просто не готовы. Другие надеются на лучшее, но уже приготовили план «Б». Хотя все признают, что и он условный: ситуация еще никогда не была такой непредсказуемой. Как в Челнах оценивают нависшую угрозу – выслушал Chelny-biz.ru.      

«КАКИЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАЛ БИЗНЕС ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ? ЧТО КРОМЕ САМОГО СЕБЯ ТЕБЕ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ»

Павел Евдокимов, глава группы компаний «Инжиниринг+», один из тех, кто ощутил на себе «коронакризис» в полной мере, со всеми его «прелестями». Предприниматель настаивает: в случае введения ограничений, как это было во время первой волны, необходимо пересмотреть меры поддержки. И в первую очередь, это должны быть прямые выплаты населению, а не льготирование бизнеса на непонятных условиях.

– Какие выводы сделал бизнес после первой волны? Что кроме самого себя тебе никто не поможет. Разговоров было очень много, дел гораздо меньше. Странная ситуация сложилась с отраслями – эти пострадали, эти не пострадали, у этих ОКВЭД совпал, у этих не совпал.  До этого об ОКВЭДе бизнес думал в последнюю очередь. Компании открывались под торговлю, потом занимались стройкой, потом еще чем-то. Кто там эти данные корректировал? Этого никто не требовал. И тут вдруг раз! Есть такая пословица: что совой о пень бить, что пнем о сову, а все сове больно. Так же и с бизнесом. Какая бы волна ни была, предприниматель всегда крайний. Обнаружили работника без маски, посетителя, клиента  – штрафуют организацию. Творится полный бред!

«Мы даже представлять не хотим себе такую ситуацию! Это нанесет сокрушительный удар!»

Готов ли бизнес к новой волне? Да, конечно, никто не готов! Ситуация у всех разная. Единицам удалось заработать, остальные потеряли. Кто-то больше, кто-то меньше – кому как повезло. Довольных уж точно нет. Есть те, кто совсем в ужасе или те, которые еще дышат. А помощи нет и не предвидится. Несомненно, есть отдельные получившие поддержку (я знаю тех, кто действительно что-то да получил – пустячок, но приятно). Но насколько это в целом поддержало экономику? Раздача денег населению (те же выплаты на детей) – это более правильное решение, потому что люди понесли эти деньги туда, куда им нужнее и проголосовали рублем за то, что было востребовано. Меры поддержки должны быть по отношению, в первую очередь, к населению. Например, работникам частных организаций, которые вынуждены были сидеть дома. Что значит формулировка «с сохранением заработной платы»? За чей счет банкет? Почему кто-то приходит и говорит: «Всем шампанского за его счет!». С чего вдруг? Я в своей фирме сам должен принимать такие решения. А если принимаете за меня, дайте людям денег.

«НЕТ НИКАКОЙ ВТОРОЙ ВОЛНЫ! ЭТО ВСЕ ОДНА И ТА ЖЕ!»

Армандо Диамантэ, директор русского драматического театра «Мастеровые», называет «сокрушительным ударом» возможный повтор весеннего сценария. 

– Мы даже представлять не хотим себе такую ситуацию, если ограничения введут снова! Если такие же меры будут приняты при новой волне, это нанесет по нам сокрушительный удар. Мы с трудом пережили первую волну. Сейчас с трудом балансируем и думаем, как выйти на прежние рельсы.

«Мы даже представлять не хотим себе такую ситуацию! Это нанесет сокрушительный удар!»

Я считаю, что нет никакой второй волны. Это все одна и та же волна. У нас была лишь иллюзия, что все снижается. На самом деле вирус никуда не денется – можно прогнозировать и вторую, и третью, и четвертую волну. Останется среди нас так же, как грипп и ОРВИ. Постепенно шанс им переболеть появится у всех. Реальный спад наступит именно тогда, когда вирусом переболеет основная масса людей, выработаются антитела, изобретут вакцину и научатся очень быстро лечить. Тем более, сейчас большую надежду возлагают на вакцинацию. Человечество побороло оспу, испанку, почему бы коронавирус не побороть? А все те ужасы, которые обещают с приходом новой волны… Пока такого в городе не происходит. Очень много людей болеет COVID-19, но тревожиться не надо. Вещь, конечно, крайне неприятная. Я даже слышу мнение, что люди хотят быстрее переболеть и не бояться, потому что ожидание ужаса хуже самого ужаса. Сейчас я больше ощущаю волну ОРВИ – ими болеет гораздо больше людей, чем COVID-19.

Настроения у медицинских работников и сотрудников культурных учреждений совершенно разное (Армандо Диамантэ, напомним, в августе возглавил платное отделение БСМП «Медицина+», – ред). Медики настроены более сурово, потому что им приходится работать с COVID-19 каждый день. В медучреждениях принимаются строжайшие меры, потому что любая больница это, безусловно, источник опасности. У медиков более серьезное отношение к происходящему. Что касается коллег по культурному цеху, то там немного другое настроение. Они только-только вдохнули полным «антиковидным» вздохом, и больше опасаются ограничительных мер, чем самого COVID-19. Сейчас в театре мы требуем от посетителей носить маски, делаем дезинфекцию, есть ограничения по количеству мест. Но я надеюсь, что в театре никто никогда не заразится. Грех заразиться здесь, ведь в театре особая, противовирусная аура.

«Мы даже представлять не хотим себе такую ситуацию! Это нанесет сокрушительный удар!»

«ВСЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПОНЕСЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ УБЫТКИ ЗА ВРЕМЯ ПРОСТОЯ, И ПОВТОРНОЕ ЗАКРЫТИЕ БУДЕТ КАТАСТРОФИЧНЫМ ДЛЯ МНОГИХ ИЗ НАС»

Еще одного карантина, конечно же, опасаются торговые центры, которые принимали непростые решения по отношению к арендаторам во время первой волны. Так, в ТЦ «Омега» были вынуждены «скинуть» платежи не только за период простоя, но и на следующие три месяца с момента открытия объекта.

– Без этого они все погибли бы... Мы, конечно, с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что закрытия не будет, – поделился с Chelny-biz.ru руководитель управляющей компании ТЦ «Омега» Хамид Бегишев. – Мы четыре месяца простояли, причем без какой-либо помощи со стороны государства, и сделали из этого выводы: рассчитываем только на свои силы и возможности. Что произойдет – сложно судить. Дай бог, чтобы не закрыли.

Бегишев обращает внимание на посетителей, которые игнорируют требования санврачей: мол, провоцируют государство к принятию жестких мер.

– Количество всегда перерастает в качество, это непреложный закон. Если количество постановлений о наложении административного взыскания за нарушения санитарно-эпидемиологического режима будет катастрофически велико, то исключать закрытие нельзя, – поддержал Бегишев. – Если такое требование будет направлено в суд со стороны государственных органов, он обязан будет рассмотреть его и принять решение. Поэтому мы тоже активно требуем от наших посетителей, чтобы они надевали маски, берегли себя и здоровье окружающих.

«Мы даже представлять не хотим себе такую ситуацию! Это нанесет сокрушительный удар!»

Вторая такая всеобщая изоляция обернется катастрофой для крупных объектов, уверен Бегишев, и плана «Б» здесь нет – ситуация не поддается прогнозированию.

– Пока мы такой вариант развития событий не рассматривали. Все торговые центры, и мы в том числе, понесли серьезные убытки за время простоя, и повторное закрытие будет катастрофичным для многих из нас, – констатировал Бегишев.

«ПОМОЩЬ ОТ ГОСУДАРСТВА ПРИШЛА – БОЛЬШОЕ СПАСИБО! НО НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО ОНА ВОТ-ВОТ УЖЕ ЗАКОНЧИТСЯ»

В туристическом бизнесе вторую волну коронавируса расценивают как стихийное бедствие. По словам Ирины Крюковой, директора офиса компании CONGRESS AVIA в Набережных Челнах, игроки рынка вынуждены принять выжидательную позицию.

– Подготовиться к этому невозможно. Мы расцениваем это как стихийное бедствие. Естественно, каждый кризис несет за собой потери, разочарования. Все равно строили планы на первую волну, что это будет два–три месяца, и мы будем опять в рабочем режиме. А в итоге прошло полгода с марта и практически никаких сдвигов… Минимально Турцию открыли, и то все-таки народ боится. Большая часть населения не рискует ехать с детьми.

Мы работаем в сокращенном режиме, в основном сотрудники на удаленке: во-первых, чтобы их здоровьем не рисковать, во-вторых – а что сидеть в офисе, если делать нечего? У нас же визовый центр, но они сейчас закрыты. Какие-то страны вроде начинали, Греция объявляла о своем возможном открытии визовых центров. Но, я считаю, что пока не стоит рисковать. Мы выбрали выжидательную позицию. Помощь от государства пришла – большое спасибо! Но надо понимать, что она вот-вот уже закончится. До ноября поддержка будет. Если будет вторая волна, мы надеемся на поддержку государства, потому что туристический бизнес пострадал больше всех. Переживаем, волнуемся и следим за ситуацией.

«Мы даже представлять не хотим себе такую ситуацию! Это нанесет сокрушительный удар!»

Восстановиться нам никак не удалось. Сейчас у нас пятая часть того, что было раньше. Бизнес претерпел серьезные проблемы, ушли в очень приличные минусы, стараемся, конечно, и с сотрудниками поддерживать отношения. Они у нас обученные, все профессионалы. Терять никого не хотелось бы.

«МЫ ЕЩЕ НЕ ВЕРНУЛИСЬ К ПОКАЗАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ДО ПАНДЕМИИ. ЭТОТ МИНУС МЫ БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ»

Частное образование готово вернуться к online-формату – опыт уже есть. Но что делать с убытками, которые непременно образуются? Весенние «каникулы» еще дают о себе знать.

– Мы сегодня еще только восстанавливаемся после первой волны, и второй, конечно же, очень бы не хотелось. Весной во время ограничений всех наших детей старше трех лет мы перевели в online. Примерно половина клиентов согласились на этот формат, – рассказала Юлия Костюченко, партнер международной сети центров раннего развития «Бэби-клуб». – Стоимость абонементов мы вынуждены были установить в два раза дешевле, хотя работать, как мне показалось, было сложнее. Все потому что нам пришлось в экстренном порядке переходить на этот новый для нас формат. Требовалось изменить структуру занятий, сделать дополнительный раздаточный материал и еще много всего. Это был колоссальный труд и невероятный опыт. Но он оказался для нас довольно удачным. Занятия проходили очень хорошо, и отклик был позитивный. Мы готовы к online, если так случится. Теперь уже не будет страха, нервотрепки, мы просто спокойно перейдем к этому режиму.

«Мы даже представлять не хотим себе такую ситуацию! Это нанесет сокрушительный удар!»

Сейчас я надеюсь, что ничего подобного не повторится. Но на случай форс-мажоров мы знаем, как перестроить работу. Безусловно, мы еще не вернулись к показателям, которые были до пандемии. Этот минус мы будем восстанавливать еще несколько месяцев.

В целом, мы понимали еще в конце марта и убедились позже: online занятия были организованы исключительно для того, чтобы поддержать наших специалистов по работе с детьми, дать им загрузку и сохранить зарплаты. Но все это было точно не про бизнес, никакой прибыли там не было.

«ИММУНИТЕТ У БИЗНЕСА СЕЙЧАС ЕСТЬ, НО НОВУЮ ВОЛНУ, Я ДУМАЮ, ВЫДЕРЖАТ НЕ ВСЕ»

Новые ограничения могут «добить» общепит, который заметно поредел после весенней «спячки». Перестроиться на новый манер тогда удалось далеко не всем, некоторые крупные игроки города до сих пор не открыли двери для посетителей. Останутся на рынке только самые стойкие, и даже не в финансовом плане, уверен Ренат Шайдуллин, руководитель проекта «Кинза».

– Естественно, вторая волна затронет всех без исключения. Вопрос лишь в том, насколько она будет жестче. Думаю, у каждого предпринимателя теперь есть свой алгоритм действий на такие случаи. Иммунитет у бизнеса сейчас есть, но новую волну, я думаю, выдержат не все. Стойкими останутся уравновешенные предприниматели, которые умеют перестраиваться. Что касается нас, то мы с командой разработали план. В том числе, чтобы занять людей работой. Если наступит вторая волна, мы пойдем по нему, подстроимся под события.

«Мы даже представлять не хотим себе такую ситуацию! Это нанесет сокрушительный удар!»

Пессимизмом сейчас особо не разбрасываемся. Работы много! Готовимся, при наступлении второй волны будем работать больше. Не наступит – мы тоже будем готовы. Ошибки были у многих: сервис пострадал, люди (персонал – ред.) поменялись. Кто-то стал больше лениться, кто-то напротив начал ценить работу. В плане бизнеса – многие предприниматели стали серьезнее относиться к ситуации, смотреть расходы, поняли, что можно заработать разными способами, начали углубляться в экономику.

Общепит как бизнес будет жить в любом случае. Не факт, что останутся самые лучшие, а те, кто правильно сориентировался. У кого использованы подходящие инструменты, кто правильно выстроил линию поведения в коллективе. Многим предпринимателям не доверяет свой же персонал. Особенно никаких ценностей не осталось, когда на фоне коронакризиса вмешался денежный фактор. Поэтому мы стали в компании прививать ценности. В команде появились новые мысли, идеи, пришли свежие люди.

«ПРАКТИЧЕСКИ НА НЕТ СОШЛИ ЗАКАЗНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ. ПОСЛЕ ИЮЛЯ БЫЛИ ЕЩЕ ЛАГЕРЯ, ДЕТЕЙ РАЗВОЗИЛИ…»

Транспортные компании в карантин лишились междугородних рейсов, до сих пор не восстановились объемы по заказным перевозкам. Повезло тем, у кого есть крупные вахтовые контракты. Среди таких ГК «Альтекс».

«Мы даже представлять не хотим себе такую ситуацию! Это нанесет сокрушительный удар!»

-  Практически на нет сошли заказные перевозки. После июля были еще лагеря, детей развозили... – рассказывает Ленар Уразбахтин, исполнительный директор ООО ГК «Альтекс». - Сейчас междугородних поездок, можно сказать, нет. Люди опасаются, бывает, заказывают, но потом отказываются. Увеличились объемы по вахтовым перевозкам: организации, которые мы обслуживаем, перешли с автобусов средней вместимости на большую - для того, чтобы увеличить социальную дистанцию среди пассажиров. Один из крупных наших заказчиков – это «КАМАЗ» – заказал дополнительные рейсы. Все заинтересованы в том, чтобы их сотрудники не заразились.

Смысла думать о второй волне, говорит Уразбахтин, нет: как обрабатывали автобусы с марта, так и продолжают.

– У нас как шла эта работа, так и идет. Еще весной мы установили в каждом кабинете, где собираются водители и персонал, рециркуляторы воздуха. На каждом этаже антисептики, автобусы строго обрабатываются, обязательный масочный режим. Поэтому первая волна или вторая - все эти меры мы продолжаем соблюдать.

«К СЧАСТЬЮ, СЕЙЧАС НЕ ОБЪЯВЛЕН РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ, НЕ ПРИНЯТЫ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, КАК ЭТО БЫЛО ВЕСНОЙ»

Настроения в целом обозначил Фарид Башаров, гендиректор ТПП Набережных Челнов, которая принимала обращения и выстраивала диалог между бизнесом и властью, а также между предпринимателями (ТЦ и арендаторами) во время первой волны.

– Режим ожидания – он и есть режим ожидания. К счастью, сейчас не объявлен режим повышенной готовности, не приняты ограничительные меры, как это было весной. Это положительный момент. Бизнес впервые столкнулся с таким, естественно, очень многие пострадали. Мы на себе все это почувствовали, потому что у нас тоже упали доходы. В целом, наши предприниматели в очередной раз продемонстрировали, что они лучшие. Те, кто уже дальше не мог продолжать свою деятельность, начали искать новые пути. Кто-то, напротив, прирос. Но, к сожалению, количество предпринимателей, потерявших бизнес, гораздо больше.

«Мы даже представлять не хотим себе такую ситуацию! Это нанесет сокрушительный удар!»

Обновление идет тяжело. Торговля так и не восстановилась. Были существенные потери в сегменте аренды, очень сильно пострадала сфера услуг, общепит, напрямую кризис сказался на производственниках. По факту, не пострадавших отраслей нет. Особая категория – это некоммерческие организации, которые выполняют важнейшую работу, но были закрыты. А у них у всех обязательства – арендные, коммунальные. А доходов нет. Сейчас тяжело карабкаются учреждения дополнительного образования – в культурном, спортивном и образовательном направлении. Тяжело, медленно, потому что раны очень серьезные. К тому же, сейчас всех будут догонять обязательства, которые были отложены ранее – арендная плата, например. К сожалению, дела пока не к лучшему. Вторая волна по факту будет продолжением первой. Руководителям предприятий сейчас необходимо создавать соответствующие приказы и тщательно следить за тем, чтобы не стать рассадником распространения болезни.

Первую волну выдержали все! Наш предприниматель – не паникер. Наши люди ищут выходы и многие из них находят. Не скажу, что в бизнесе есть прямо-таки панические настроения. Предприниматель – это человек, который рассчитывает только на себя. Поэтому бизнес просто живет в этом режиме и учится работать в новых обстоятельствах. Вирус не ушел и никуда уже не уйдет. Его всегда нужно будет воспринимать как фактор риска. Но лучшие предприниматели России именно в Набережных Челнах – они всегда найдут выход!

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, yuga.ru, business-gazeta.ru, открытые источники