, 25 Сентября
$ 77,1780
€ 89,9818
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 32 420 147 человека. В России: 1 136 048. В Татарстане: 7 112. В Челнах: 846
Новости
Подробно


«Компания продолжает работу. Мероприятия коснулись отдельных сотрудников»

07.08.2020, 20:08

Сегодня силовики нагрянули с обыском в челнинский офис крупнейшего в республике оператора связи «Таттелеком». Поводом стало масштабное уголовное дело о преступной схеме по хищению средств через тендеры с аффилированными компаниями. К спецоперации были привлечены сотрудники республиканского УФСБ и Следкома. Дело возбудили в следственном отделе Набережных Челнов. Пока еще неустановленным должностным лицам ПАО «Таттелеком» и местного филиала вменяют коммерческий подкуп и мошенничество в особо крупном размере. Источники сообщают об ущербе свыше 2 млн рублей. Как должностные лица компании и строительные фирмы проворачивали дела, завышая стоимость сметных работ и заключая фиктивные договоры – в материале Chelny-biz.ru.   

«КОМПАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ И В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ»

Сегодня в Набережных Челнах в офисе филиала компании «Таттелеком» прошли обыски. Силовики нагрянули в рамках масштабного уголовного дела по тендерам с аффилированными фирмами. С места были изъяты необходимые для следственных мероприятий документы. Сообщалось, что по завершении обыска и выемки бумаг начался допрос ряда сотрудников оператора связи. По данным Chelny-biz.ru, пока задержанных по делу нет.
 
«Компания продолжает работу. Мероприятия коснулись отдельных сотрудников»


Уголовное дело возбудил 5 августа челнинский следственный отдел. Материалы проверки «прилетели» от УФСБ по Татарстану. Согласно им, в деятельности сотрудников «Таттелекома» и еще трех организаций были обнаружены признаки подкупа и мошенничества. При этом отмечается, что инициировала уголовное разбирательство сама компания. Служба безопасности оператора связи нашла нарушения в работе собственных сотрудников, о чем доложила в соответствующие органы. 
К сегодняшним оперативным мероприятиям были привлечены казанские коллеги – сотрудники татарстанских управлений Следкома и ФСБ. В обыске принимала также участие служба безопасности «Таттелекома». 

«Компания продолжает свою работу в полном объеме и в обычном режиме, мероприятия коснулись отдельных ее сотрудников», – сообщили СМИ в пресс-службе организации.

По данным источников Chelny-biz.ru, к преступлению могут быть причастны должностные лица головного офиса «Таттелеком» и челнинского филиала. На данном этапе они значатся как «неустановленные».

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.3. ст.204 (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В ВЫГОДНОЙ СХЕМЕ РЕШИЛИ ПОУЧАСТВОВАТЬ ТРИ ОРГАНИЗАЦИИ

Согласно предварительной версии следствия должностные лица ПАО «Таттелеком» и челнинского филиала с 9 февраля 2018 года по 26 марта 2020 года разработали преступную схему по тендерным договорам с подконтрольными организациями. 

«Компания продолжает работу. Мероприятия коснулись отдельных сотрудников»


Количество сотрудников, которые решили организовать себе «надбавку к зарплате», пока не известно. Ясно одно – действовать мог не один недобросовестный сотрудник, а целая группа лиц по предварительному сговору. Следствие считает, что они, используя свои служебные полномочия, привлекли к строительству объектов и линий связи аффилированные между собой фирмы.

В выгодной схеме, как удалось выяснить изданию, решили поучаствовать три организации. Две из них – казанские, одна зарегистрирована в Чебоксарах. Это фирмы, которые занимаются строительством зданий, коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями, а также ремонтными работами.  Все три – маленькие предприятия. Одно из них было образовано в период действия мошеннической схемы.  

Суть схемы весьма банальна и неизящна – искусственно завышалась стоимость сметных работ. Причем довольно существенно, не менее чем на треть (!) от среднерыночной стоимости. В итоге, по версии следствия, участники наварились не менее чем на 2 млн рублей, которые получили от подконтрольных организаций за выдачу им договоров на оказание услуг.

Но на этом не все. Злоумышленники якобы применили еще один неоригинальный способ дополнительно подзаработать за счет ПАО «Таттелеком». В продолжение преступного умысла опять же неустановленные должностные лица из головного и челнинского офисов компании вместе с теми же подрядчиками оформили заведомо фиктивные договоры по оказанию услуг. Была подготовлена смета, вся исполнительная документация, необходимая для закрытия и оплаты работ. Однако на деле эти работы выполнены не были.  

Кто из сотрудников компании два года тянул из нее деньги – сейчас разбирается следствие.  

«Компания продолжает работу. Мероприятия коснулись отдельных сотрудников»


Группа компаний «Таттелеком» (включает в себя ПАО «Таттелеком», ООО «ТМТ» и бренд «Летай») – крупнейший оператор фиксированной связи в Татарстане, а также один из операторов мобильной связи. С мая 2019 года компанию возглавляет Айрат Нурутдинов. Набережночелнинским ЗУЭС руководит Алексей Потянов.

Недавно компания отчиталась о финансовых результатах по итогам шести месяцев 2020 года. Согласно РСБУ, выручка группы составила 4,6 млрд рублей, что на 1,4% ниже аналогичного показателя 2019 года. 

Основными причинами отрицательной динамики, отмечают в компании, стали уменьшение доходов по корпоративному сегменту из-за существенного снижения деловой активности в связи с пандемией коронавируса, а также свойственное отрасли уменьшение выручки по фиксированной телефонии. Так, выручка ПАО «Таттелеком» снизилась на 0,8% – до 3 924 млн рублей, в то время как в ООО «ТМТ» (то есть по сегменту мобильной связи) составила 930 млн рублей – на 13,2% выше аналогичного показателя прошлого года.

Чистая прибыль группы увеличилась на 56,7% – до 392,8 млн рублей. Чистая прибыль ПАО «Таттелеком» выросла до 492,8 млн рублей, или на 30,7%. Убыток ООО «ТМТ» уменьшился со 126,3 млн рублей до 97,8 млн рублей.

Chelny-biz.ru

Фото: r16.ru, realnoevremya.ru, googleusercontent.com