, 9 Августа
$ 73,6376
€ 87,1722
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 19 261 682 человека. В России: 877 135. В Татарстане: 5 810. В Челнах: 810
Новости
Подробно


«Все ринутся к нам, как в ТЦ в середине июля. Мы находимся в боевой готовности»

28.07.2020, 20:41

В Набережных Челнах готовятся к «школьному буму». Торговые сети прогнозируют большие очереди и ажиотаж во второй половине августа. Если до пандемии подготовка к учебному году равномерно «размазывалась» по летним месяцам, то сейчас большинство родителей в ожидании какой-то определенности отложили покупки, мотивируя это тем, что «а вдруг» форма или новый рюкзак просто не понадобятся. Люди, ощущающие на себе последствия «коронакризиса», не спешат тратить деньги, а предпочитают услышать официальные заявления. «Мы находимся в боевой готовности», – говорит челнинский бизнес, работающий в сегменте товаров для школы. Пока родители ждут новостей, а бизнес – «лавину» покупателей, в школах методично готовятся ко всем вариантам развития событий.

«РОДИТЕЛИ ПОКА НЕ РЕШАЮТСЯ НА ПОКУПКИ. МЫ ГОТОВИМСЯ К БУМУ В АВГУСТЕ»

Магазины, специализирующиеся на продаже школьной формы, отмечают некоторое «затягивание» продаж на фоне «коронакризиса». Если в прошлые годы за одеждой приходили уже в апреле/мае, то в этом году основной спрос сдвинулся к августу. Причину видят в сомнениях, которые родители испытывают из-за отсутствия четкой картины о формате обучения в грядущем учебном году.

«Все ринутся к нам, как в ТЦ в середине июля. Мы находимся в боевой готовности»

– Мы традиционно начинали набирать заказы в апреле–мае, – рассказывает Chelny-biz.ru управляющая швейной фабрикой «Триада» Гульназ Садриева. – Обычно в тех школах, где поставлена работа, собрания с будущими первоклассниками начинаются уже в феврале. Но в этом году из-за карантина их не было, и очень многие школы начали встречаться только в июне. Родители первоклассников уже сами звонят и говорят: «у нас нет никакой информации!». Сейчас я вижу по родителям, что они, даже выкупая изделия, сомневаются, что школьники будут учиться очно.

Неопределенность, безусловно, повлияла на продажи и количество заказов в текущий момент, отмечает Садриева.

– Количество детей, идущих в первый класс, не уменьшилось. Мы не ждем повторно тех, кто пошел в школу в прошлом году, – они еще могут донашивать форму. А первокласснику в любом случае необходима соответствующая одежда, поэтому мы не меняем объемы готовых изделий и закупок. Ожидаем, что бум покупок произойдет в середине августа.

Директор компании «Бросско» Алла Семенова отмечает, что сомнения родителей напрямую коррелируют с размерами города. Если в Казани и Набережных Челнах тенденция еще не так заметна, то в городах поменьше, как Нижнекамск, Альметьевск и Лениногорск, она проявляется сильнее. Там тоже ждут четкого понимания формата учебы и официальных заявлений со стороны правительства.

«Все ринутся к нам, как в ТЦ в середине июля. Мы находимся в боевой готовности»

– Наши магазины работают круглогодично. Спад был во время карантина, когда они были закрыты. Но сейчас продажи есть. Мне кажется, те родители, кто был независим от решения класса, уже давно купили все необходимое. Наверно, немного затягивают те, кто принимает совместное решение прийти в ателье, сшить что-то эксклюзивное, – отмечает руководитель. – Но в целом, действительно, родители пока не решаются на покупки. Мы готовимся к буму в августе. То же самое было с торговыми центрами – мы до последнего ждали, когда выйдет постановление о снятии ограничений. Когда появится официальное заявление о формате обучения, все ринутся к нам, как в ТЦ в середине июля. Поэтому мы находимся в некой боевой готовности. Мы ожидаем такие же показатели продаж, как и в прошлом году.

«ОБРАЗУЕТСЯ ТАКОЙ ХАОС! НИКОМУ ИЗ РИТЕЙЛЕРОВ ЭТО НЕВЫГОДНО. НО МЫ СЕЙЧАС НАХОДИМСЯ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА ВЫБИРАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ»

Что касается сегмента канцелярских товаров – август традиционно является месяцем топовых продаж, особенно вторая половина, когда большинство горожан получают зарплату и идут по магазинам. Но в этом году ожидается повышенный ажиотаж.

– Разумеется, неопределенность влияет на покупательское поведение родителей школьников. Они пока не торопятся с существенными покупками, – говорит директор торговой сети «Впрок» Дмитрий Калачев. – Мы ожидаем роста в августе за счет того, что на нас нахлынут отложенные июньские/июльские продажи. Мы даже рассматриваем варианты с продлением некоторых промо-акций, которыми покупатели не успели воспользоваться в первые летние месяцы. Конечно, нас очень радует вчерашнее сообщение от Министерства просвещения, что с 1 сентября линейки пройдут в обычном режиме и дети пойдут в школы. Возлагаем большие надежды, что эти новости сделают свое дело и встряхнут покупателей.

Напомним, ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил надежду, что эпидемиологическая ситуация позволит провести линейки в традиционной форме. Он также обратил внимание на то, что заменять традиционное обучение дистанционным в новом учебном году не планируется.

«Все ринутся к нам, как в ТЦ в середине июля. Мы находимся в боевой готовности»
 

– Нам, конечно, тяжело будет справиться с наплывом покупателей. И не только нашей сетке. Магазинам вообще выгодно растягивать покупателей по летнему периоду. Потому что в обратном случае появляются очереди – особенно когда дело касается тетрадей и обложек, которые обычно лежат на нижних полках.Люди сидят в торговых залах, подбирают – образуется такой хаос! Никому из ритейлеров это невыгодно. Но мы сейчас находимся в такой ситуации, когда выбирать не приходится.

Кроме этого, работы «Впроку» в августе прибавит наплыв горожан, получивших подарочные сертификаты. В частности, ожидают роста продаж в категории рюкзаков, которые в этом году по итогам июня/июля упали на 10%.

– В апреле в рамках благотворительной акции мы раздали сертификаты всем выпускникам детских садов в Челнах. Мы ожидали, что дети выпустятся, и родители пойдут за покупками. Но в связи с обстоятельствами все эти покупки задержались. Мы это видим по движению сертификатов. Кроме этого, мы выиграли тендер «КАМАЗа». Вчера мы передали камазовским первоклассникам порядка 1,5 тысяч сертификатов по 1,5 тысячи рублей. Эти факторы сыграют нам на руку. Мы надеемся, что восстановимся так, как положено.

«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫМИ КО ВСЕМУ. ДИСТАНЦИОННАЯ ФОРМА БУДЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ»

Пока бизнес находится в «боевом» режиме, в школах системно готовятся ко всем вариантам развития событий. Директора уверяют, что, несмотря на «подвисшее» состояние, родители не паникуют, хотя периодически обращаются с вопросами.

«Все ринутся к нам, как в ТЦ в середине июля. Мы находимся в боевой готовности»
 

– Панических настроений нет. Родители интересуются: в каком формате будет учеба, будут ли линейки 1 сентября, – говорит директор мегашколы №41 Шамиль Закиров. – Поступают звонки, иногда людей просто встречаешь в микрорайоне, они здороваются, спрашивают. Это нормальное явление, я бы не назвал это ажиотажем. Родители, действительно, хотят услышать какую-то определенную информацию. И это не всегда папы или мамы первоклассников, но и других учащихся. Что касается формата обучения – мы должны быть готовыми ко всему. Прекрасно понимаем, что дистанционная форма будет присутствовать в образовательном процессе в любом случае. Но мы настраиваемся на очную встречу с ребятами в стенах нашей школы.

Кстати, школа набрала в этом году 10 первых классов. В СОШ №39 в Замелекесье – 16 первых классов.

– Могу сказать как родитель, что я, как правило, не спешу с покупками к школе. Обычно откладываем это на последнюю неделю августа, – поделился директор Азат Галиев. – Вопросов от родителей не поступает, все в ожидании официальных постановлений. Мы в том числе. Сами сейчас читаем новостные ресурсы, ждем заявлений. К тому же Министерство просвещения РФ постоянно отправляет различные воодушевляющие новости. В целом все спокойно.

«Все ринутся к нам, как в ТЦ в середине июля. Мы находимся в боевой готовности»

Слова Галиева подтверждает и директор пушкинского пролицея №78 Гульнара Гарипова. Там, например, вопрос с формой решен давно – в школе действует определенный формат, но касается он в основном девочек. Для мальчиков допускаются черные пиджак и брюки. Кстати, дети находились в форме даже во время дистанционных уроков.

– Даже если родители задают вопросы, они получают ответы. Конечно, спрашивают по поводу формата обучения, но точного ответа мы дать не можем. Мы предупреждаем, что могут быть два варианта, что мы готовы к обоим. И тот, и другой нами опробованы, дали неплохие результаты, – рассказывает директор. – Все, конечно, надеются на очное обучение, готовятся. Но даже если начало будет дистанционным, мы все равно придем к штатному формату. Если и будет какая-то задержка, то, на мой взгляд, недолгая. Я лично надеюсь, конечно, на очный формат, но мы, повторюсь, готовы ко всем вариантам.

Юлия Шестакова

Фото: vk.com, ЭкспрессГазета