, 23 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 002 152 человек. В России: 2 114 502. В Татарстане: 9 773. В Челнах: 991
Новости
Подробно


Как убивали «СТОКРАТ»

25.12.2012, 09:09

Смерть «СТОКРАТА» - результат мошенничества. Банкротство сети – преднамеренное. Такие выводы озвучил временный управляющий ЗАО ТД «СТОКРАТ»  Камиль Шамсутдинов. О крахе торгового дома, о том, кому была продана сеть, где сейчас находится Ирина Ляскунова и какое отношение юридически она имеет к ЗАО ТД «СТОКРАТ» - в нашем материале.

 

ГЕНДИРЕКТОР И ЕЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

О том, что у торговой сети «СТОКРАТ» начались проблемы, партнеры почувствовали в декабре прошлого года, перед самым Новым годом. Задержка платежей, переговоры с поставщиками о снижении цен, появление на полках магазинов продукции более низкого качества… В январе закрылся первый магазин «СТОКРАТ» и тогда партнеры некогда одной из самых лучших торговых сетей города поняли: компания умирает. В итоге – около 22 миллиона долга, который зафиксирован в исках, поданных кредиторами в Арбитражный суд республики.

В истории «СТОКРАТа», казалось бы, ничего особенного – автоград помнит и более громкие процессы. Но тот факт, что компанию, как утверждает временный управляющий ЗАО ТД «СТОКРАТ» Камиль Шамсутдинов, разорили намеренно, для многих стало открытием. Буквально на днях состоялось собрание кредиторов, и временный управляющий озвучил некоторые подробности из своего отчета:

- Ирина Ляскунова и Наталья Соловьева (генеральный директор и заместитель генерального директора ЗАО, - ред.) получили деньги от заимодавцев, управляющей компании «СТОКРАТ», около 60 миллионов рублей. На эти деньги женщины развили торговую сеть, брали помещения в аренду. Они сделали компании имидж. Но позже, завладев имуществом поставщиков, вышли на нулевой баланс, а затем и на убытки. После чего начали продавать имущество поставщиков по мизерным ценам. Во всех магазинах сети были организованы акции, продукция реализовывалась с 50-типроцентной скидкой. Все это для того, чтобы получить как можно больше денег. Эти действия – имеют все признаки мошенничества.

Финансовый анализ, проведенный временным управляющим, показал, что банкротство является не фиктивным, но преднамеренным. Фиктивным его назвать нельзя, поскольку заявил о нем один из кредиторов. Зато о том, что оно является преднамеренным, говорят несколько фактов.

Во-первых, в ноябре 2011 года на балансе «СТОКРАТ» числилось 67 миллионов 891 тысяча рублей, сейчас же активы компании – это сумма в размере один миллион 711 тысяч 61 рубль. Куда делись деньги? Почему вдруг образовался долг? А во-вторых, за все время процедуры наблюдения Ляскунова, экс-директор ЗАО ТД  «СТОКРАТ», ни разу не связалась с управляющим, что является уклонением и неправомерным действием при банкротстве (Статья 195 УК РФ). Финансовых документов управляющему так никто и не предоставил. И более того, складывается ощущение, что вышеназванные женщины затеяли «игру».

 

Как убивали «СТОКРАТ»

ИРИНА ЛЯСКУНОВА ЧИСЛИТСЯ В СОВЛАДЕЛЬЦАХ КОМПАНИИ

         На запросы, которые посылал Шамсутдинов генеральному директору «СТОКРАТа», ответов не поступало. Как выяснилось позже, Ляскунова направила в суд документы о том, что уволила себя с должности – и взятки гладки. Как следует из документов, женщина отстранилась от дел еще в феврале этого года и передала управление Наталье Соловьевой, своему бывшему заместителю.

Полагалось, что все материалы теперь будут спрашивать с нее, но не тут-то было – игра «передай другому» набирает обороты. Через некоторый промежуток времени Соловьева поступила аналогичным образом, отстранив себя от ответственности и передав управление третьему человеку.

- Таким образом, женщины поочередно снимают с себя ответственность, передают документы, кому хотят. Но в итоге материалы будут требоваться со всех соучастников дела, в том числе и с бывших владельцев компании - они назначили Ляскунову на руководящую должность, - сообщает Камиль Шамсутдинов.

Говоря о собственниках компании, которые назначали Ляскунову на должность «генерала» торговой сети, управляющий имел в виду инвестиционно-финансовую компанию «Каминцентр», первого собственника «СТОКРАТа». А что с нынешним владельцем? Его бы тоже опросить. Но вот вам сюрприз.

На момент закрытия сети акционерами ЗАО, как сообщил порталу предпринимателей Камиль Шамсутдинов, числились московское ООО «Интерпром», у которого 80% акций, а также… Ирина Ляскунова и Наталья Соловьева! У этих дам по 10%. Женщины, которые оправдываясь перед кредиторами, указывали на акционеров – мол, это они, нашей вины здесь нет, мы всего лишь наемные работники – сами таковыми и оказались!

 

СОЛОВЬЕВА И ЛЯСКУНОВА РАБОТАЮТ В… ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНТОРЕ

Cтоит отметить, что Наталья Соловьева во всей этой истории занимает далеко не последнее место. В торговом доме «СТОКРАТ» женщина являлась заместителем генерального директора. Как сообщали местные СМИ, после его закрытия Соловьева вместе с Ляскуновой числились в московской компании ООО «Вектор». Наталья Соловьева  здесь занимала должность исполнительного директора, а Ирина Ляскунова работала на аналогичной должности в дочерней компании ООО «Вектор» «Дом мебели» - легендарного торгового объекта Челнов.

Сейчас в ООО «Вектор» об этих дамах и слышать не хотят – и здесь наворотили. Как сообщил нам Руслан Бобков, представитель компании, Соловьева присвоила себе финансовые средства «Вектора»!

- Наталья Соловьева воспользовалась доверенностью и сняла со счета в Камкомбанке 1 миллион 200 тысяч рублей, принадлежащие компании ООО «Вектор», который является собственником «Дома мебели». Обещала заплатить по займу, но вместо этого присвоила деньги себе, - сообщил Роман Бобков. – Мы ожидаем судебные разбирательства по данному поводу.

Сама Соловьева от комментариев, что вполне ожидаемо, категорически отказывается.

- Никакую информацию я не даю, не звоните больше сюда! - в грубой форме ответила женщина журналисту портала предпринимателей.

Как удалось выяснить Chelny-Biz Ляскунова и Соловьева и по сей день работают вместе. Сейчас они, якобы, трудятся в адвокатской конторе «Услуги юристов», по адресу 17/01. Правда, кем? Возможно, это очередная конторка, которая по факту и вовсе не ведет деятельность.

 

Как убивали «СТОКРАТ»

КРЕДИТОРЫ ПОЛУЧИЛИ ЗА ДОЛГИ ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРОЕ НАХОДИЛОСЬ В РАССРОЧКЕ

На  сегодняшний день на ЗАО ТД «СТОКРАТ» заявлено 54 иска. В рамках дела о банкротстве в Арбитражный суд подано заявление о включении в реестр требований кредиторов долга на сумму более 11 миллионов рублей. Остальная часть долга находится в процедуре конкурсного производства, это еще порядка 13 миллионов рублей. Отметим, что имеются и пострадавшие, которые не обращались в суд. 

Среди компаний, которые оказались в числе истцов - «Булгарпиво», «Челны-Бройлер», ООО «Эссен-Дистрибьюшн», казанский «Смайл», Йошкаролинский мясокомбинат, ОАО «Алабуга Соте», ООО Торговый дом «Счастливые времена», ЗАО «Аргамак-КАМАЗ» и многие другие.

Иск с наименьшей суммой на «СТОКРАТ» подала компания ООО «Медком-МП», город Котельники -  3 тысячи 745 рублей. А одним из самых крупных кредиторов стала индивидуальный предприниматель Гульзада Нигматуллина. 2,5 миллиона рублей – сумма, которую должен был вернуть ей «СТОКРАТ». Женщине, единственной из пострадавших, удалось добиться мирового соглашения. Однако вместо денег ЗАО ТД «СТОКРАТ» расплатился с Нигматуллиной торговым оборудованием на указанную сумму. Как стало известно позже, такая расплата – оспоримая сделка, которая может признаться судом незаконной. Ведь это имущество по договору - залоговое, и у него есть владелец - ООО «Супермаркет Оборудование». «СТОКРАТ», как выяснилось, получил оборудование в аренду с правом выкупа. Арбитражный управляющий  эту сделку должен оспорить.

- Мы поставляли в «СТОКРАТ» оборудование в рассрочку. Работали три года. Ляскунова не расплатилась с нами, зато рассчиталась нашим имуществом с Нигматуллиной. Мы решили оспорить сделку, несмотря на то, что Нигматуллина пыталась вывезти наше оборудование,  - говорит Ольга Галкина, директор «Супермаркет Оборудование» - в данное время конкурсный кредитор ЗАО «ТД Стократ».

Аналогичным образом рассчиталась Ляскунова и с компанией ООО «Саман». Сумму в размере 1 миллиона 54 тысячи 298 рублей экс-директор компенсировала оборудованием, которое находилось у нее в рассрочке.

На ближайшую перспективу в отчете временного управляющего отражены 5 сделок, относящиеся к категории оспоримых. На 2,5 миллиона рублей между ЗАО ТД «СТОКРАТ» по переданном­у оборудован­ию и ИП Нигматулли­ной, а также договор цессии между управляюще­й компанией «СТОКРАТ» и ЗАО ТД «СТОКРАТ» на 1,3 миллиона рублей. Оспоримыми также являются сделки, отраженные в исках ИП Табаева, торгового дома «Россич», компании ООО «Саман». Отметим, что если указанные сделки судом будут признаны незаконными, актив должника пополнится оборудованием или суммами этих сделок.

 

ЭКС-ДИРЕКТОРА «СТОКРАТА» МОГУТ ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Отметим, что жалобы на «СТОКРАТ» имеют не только кредиторы, но и бывшие работники компании. 15 сотрудниц компании находятся в декретном отпуске и не могут оформить пособия по уходу за ребенком. Причина все та же -  Ляскунова самоустран­илась и фонд социальног­о страховани­я не имеет документов, на основании которых должны быть начислены пособия. 

Кроме того, ЗАО ТД «СТОКРАТ» имеет задолженность и перед налоговой службой - 2 миллиона 586 тысяч рублей

Несмотря на то, что пока Ляскуновой многое сходит с рук, временный управляющий утверждает, что в дальнейшем станет возможным привлечь ее и других лиц к субсидиарн­ой ответственности в полном объеме требований­ кредиторов.­ Остается надеяться.

 

ПОТЕРЯЛИ ДОБРОЕ ИМЯ

Сеть магазинов «СТОКРАТ» была основана в 2005 году и в свое время была одной из лучших в городе. Основатель компании, ее идейный вдохновитель Павел Кибирев, который вряд ли ожидал, что «СТОКРАТ» постигнет такая судьба, сейчас находится на Украине и на связь, к сожалению, не выходит. Многие предприниматели связывали доброе имя «СТОКРАТ» именно с ним. Кибирев один из первых внедрил в челнинские магазины продукцию собственного производства, в его магазинах обслуживание было всегда на высоком уровне.

В 2007 «СТОКРАТ» был выкуплен холдингом «Марта», который в то время развивал ритейлерскую сеть «Гроссмарт». Но позже, в период мирового финансового кризиса, компания прекратила свое существование, закрыв все 190 магазинов, 3 из которых находились в Челнах, на площадях бывшей сети «СТОКРАТ».

На этом история «СТОКРАТа» не заканчивается. В 2009 в Челнах реанимировали торговый дом. Владельцем на тот момент уже значилась инвестиционно-финансовая компания «Каминцентр». А возглавила сеть Ирина Ляскунова. Она работала и при Кибиреве, в годы расцвета компании, и, судя по всему, этот факт при ее назначении стал основополагающим.

Справедливости ради отметим, что сеть магазинов достаточно неплохо начала возрождение. 5 магазинов за полтора года, непривычная городу органик-концепция… Впрочем, сейчас это уже неважно. От «СТОКРАТа» остались долги и недоброе имя.

 

 

Юлия Зайнуллина