, 11 Июля
$ 71,2298
€ 80,2689
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 12 397 026 человека. В России: 713 936. В Татарстане: 4 929. В Челнах: 754
Новости
Подробно


«Чтобы перевести дух, устраиваем МакАвто-вечеринки. По пятницам. Обсуждаем, как все пережили»

15.05.2020, 22:35

Сегодня, 15 мая, режим всероссийской самоизоляции мог бы отметить юбилей – с введения ограничений прошло ровно 50 дней. Пока все следили за уровнем заболеваемости, бизнес ставил зарубки на стенах и считал дни до окончания карантина. Но на фоне кризиса предприниматели, у которого всегда не хватает времени на обычную жизнь, смогли замереть и взглянуть на себя со стороны. А также вспомнить о простых радостях городской социализации. Карантин, бесспорно, изменил ход жизни. Приходится отказываться от многих привычных вещей, которые еще недавно доставляли удовольствие. Чего не хватало (или до сих пор не хватает) в самоизоляции? Chelny-biz.ru узнал, по чему сильнее всего скучают в карантине наши люди.

Елена Барг, владелица компании «Сладкие новогодние подарки»:

- Жизнь изменилась капитально. Конечно, я хочу, чтобы все вернулось на свои места, в прежнее русло. Во-первых, накрылась моя майская выставка. Мы начали готовиться к предстоящему сезону. Планировали поездку в Москву, чтобы посетить выставку упаковок для сладких новогодних подарков. Во-вторых, хочется на море. Хочу на море! Планировали в этом году в августе поехать в Италию, на целый месяц снять дом. Но вся наша вечеринка накрылась медным тазом. Если ситуация стабилизируется, хотим выехать в Крым или Сочи. Остановились пока на втором варианте.

Как только разрешат работу общепита и откроется наше любимое заведение «Икра», мы поедем туда в караоке и будем петь наши любимые песни. Особенно нравится, что там одновременно и караоке-зал, и танцевальный. Съесть вкусный «Цезарь», с удовольствием попеть… Сейчас бы ух! Бокальчик мартини, салатик и песни: «Мне приснилось небо Лондона…» (поет ­- ред).

«Чтобы перевести дух, устраиваем МакАвто-вечеринки. По пятницам. Обсуждаем, как все пережили»

Хочется, чтобы открыли учреждения дополнительного образования. Например, школу «Да-Да». Пока приходится преподавать самой, хотя я же не художник (смеется - ред.). Преподаватель объясняет материал, а мы должны донести. У сына вообще выпускной класс, мы пишем дипломную работу онлайн в «Да-Да». Все приходится контролировать мамам. Чтобы перевести дух, мы с моей близкой подругой устраиваем МакАвто-вечеринки. Раз в неделю, по пятницам, нас отпускают мужья - мы берем себе стаканчик капучино, обмениваемся информацией: как все прошло и как все пережили, победили (смеется-ред.). Как раз там и поем наши любимые песни.  

Ильсур Жуматдилов, владелец компании «Жумайгрупп»:

- Я готовлюсь к триатлону. Если с бегом проблем сейчас нет, с велоспортом тоже, потому что станки мы перевезли домой, то с плаванием беда. Я уже успел соскучиться по бассейну. Раньше как минимум три раза в неделю ходил в «Дельфин» или «Альбатрос». Но в связи с пандемией тренировки пришлось отложить. Скоро, конечно, в Каме можно будет купаться, этим заменить бассейн. Но полгода без тренировок в воде могут сильно помешать хорошим результатам.

Я планировал пройти триатлон Ironstar в мае в Сочи и в июле Ironman в Санкт-Петребурге. Майские соревнования отменили и перенесли на октябрь, в Питере на 90% тоже. Так что, продолжаем готовиться и как только откроют границы, полетим на море – любое.

«Чтобы перевести дух, устраиваем МакАвто-вечеринки. По пятницам. Обсуждаем, как все пережили»

Гульназ Садриева, исполнительный директор швейной фабрики «ТРИАДА»:

- Из общепита скучаю по «Бинхартс». Я подозреваю, что кроме задачи накормить у них была скрытая  миссия – быть незаменимой площадкой для встреч. В приятное место с гарантированно хорошим сервисом и кухней я вела любых своих гостей, заезжала на деловые обеды или воскресные завтраки. 

Жду не дождусь поплавать в «Альбатросе». Мне это даже во сне приснилось! Кстати, стоит обновить справку уже. Очень хочется на природу, встречи с друзьями, не хватает живого общения и обмена эмоциями.

В первое время изоляции остро не хватало торговых центров. Даже не столько шопинга, сколько именно как такого городского социума. Пространства, в которое можно заехать после работы, промониторить цены, новые марки и магазины, прогуляться и пообщаться со знакомыми. С другой стороны, я заметила за собой, что такая изоляция дает возможность подойти к вопросу покупок более обдуманно, дисциплинировать себя в плане трат.

«Чтобы перевести дух, устраиваем МакАвто-вечеринки. По пятницам. Обсуждаем, как все пережили»

Скучать не успеваю, даже наоборот. По всей России швейники на волне кризиса сейчас встречаются в онлайн-конференциях, обсуждают проблемы отрасли, объединяются в решении вопросов сертификации или закупки тканей. Только в Челнах за это время я неожиданно познакомилась с большим количеством молодых и деятельных ребят. Одни закупали у нас ткани, отшивали своими силами или на заказ маски, и продают их сейчас онлайн, другие на 3D-принтерах мастерят защитные лицевые экраны, например. Не могу скучать еще и потому, что это время новых форматов общения, работы с информацией. В предыдущие годы в этот период мы вовсю принимали предзаказы от родителей школьников, по классической схеме презентуя себя на собраниях. Сейчас  все встречи - в Zoom.  Теперь в блокноте у меня так и записано: «присоединиться к зум-родительскому собранию», «выслать вацап-презентацию» и т.д.

Элчин Мамедов, правозащитник:

– Буквально вчера с женой сидели и думали, куда можно было бы сейчас сходить. Даже уже скучаем, честно говоря, по некоторым заведениям, по кухне, по атмосфере. Одно из любимых – ресторан «Бульвар ДежаВю». В кафе «Дача» мы постоянные посетители! Это наше самое любимое место, куда мы ходили два-три раза в неделю с детьми до всех этих запретов и ограничений. А если собраться в компании друзей, то в рестоклубе DumBalla. Хорошая кухня, качественные продукты. Мы знаем, что руководитель заведений за этим тщательно следит.

Мы сейчас с удовольствием пошли бы, конечно, на какие-нибудь новинки в кино. Например, в «Мадагаскар» в SunriseCity. Нам там удобно и комфортно с детьми. На все премьеры – будь то боевики, комедии, мелодрамы (кроме фильмов ужасов) – мы постоянно ходим. Но пока такой возможности нет.

У меня недавно родился третий ребенок, дочка. Мы хотели осенью всей семьей поехать в Эмираты. Рассматривали также Испанию и Грецию. Хотя самое любимое место – это, конечно, Турция. Детям там очень комфортно. Мы любим ездить за границу, отдыхать с семьей. Скучаем по солнцу и морю. Поздравляем всех с днем семьи!

«Чтобы перевести дух, устраиваем МакАвто-вечеринки. По пятницам. Обсуждаем, как все пережили»

Владислав Лемонджава, президент Федерации бодибилдинга Набережных Челнов:

- Сильнее всего соскучился по нашей любимой «Сильной арене». Как только закончится карантин, мы заново начнем все наши тренировки. Надеюсь, что через пару недель все откроют. В Казани, например, разрешили открываться муниципальным спортзалам, начинают заполняться муниципальные бассейны. Думаю, что с 1 июня мы начнем работать – это крайний срок. Но опять же с 20% посещаемостью. Пока мы занимаемся подготовкой наших спортсменов на осень. Надеюсь, все будет нормально. Ребята, которые ходят в зал, тоже очень соскучились. Уверен: как только его откроют, все сразу прибегут на тренировку. Мне каждую неделю звонят и пишут: «Когда? Когда откроется зал?». И я тоже соскучился по нормальному жиму. Эти турники уже надоели!

Если говорить не о спорте, то у нас в городе есть хорошее загородное армянское кафе «У Генрика» на базе отдыха «Шурале». Я очень по нему соскучился! Там готовят очень вкусный люля-кебаб и картофель. Не хватает лесных прогулок на велосипеде.

Вообще хотелось бы собраться с друзьями и семьями, выехать на базу, пообщаться. Давно с ними не виделись - с некоторыми уже полтора месяца. Планировали выехать на «Нашу поляну» или в «Лебяжье». В этих местах собираемся уже не первый год, отмечаем праздники, в том числе и семейные. Планируем там собраться сразу же, как только закончится карантин.

«Чтобы перевести дух, устраиваем МакАвто-вечеринки. По пятницам. Обсуждаем, как все пережили»

Нелли Молоданова, руководитель рекламного агентства:

- Я  как итальянец - очень люблю компании. Вообще часто веду дела в стенах ресторанов. Мой любимый – Open city! Там ну очень вкусный суп «Том Ям». Я его обожаю, заказываю каждый день обычно. По нему я очень скучаю! Наиля Фаизовна (управляющая отелем Open city – ред.) нас всегда очень тепло встречает. Мы хвалим кухню, и ей, конечно, это очень приятно. Люблю, как и мои клиенты, просто выпить там кофе. Специально стараюсь выходить из офиса и делать бумажную работу в ресторане. Поэтому очень сильно по нему скучаю.

Скучаю по природе. В апреле-мае часто приезжаю в лес. Провожу там утренние часы: слушаю музыку, гуляю, учусь. Езжу в парк, ближе к Каме, в посадку у ЗАГС. Иногда уезжаю в Елабугу в Чертово городище – там набираюсь сил.

Тоскую по частным командировкам, по активной работе. Очень скучаю по клиентам. Они у меня все очень классные и известные люди! Заказов стало меньше, приходится что-то предпринимать, искать другие направления, так как работа у нас творческая. Как только стали появляться новости об эпидемии, сразу же отменились все мероприятия и крупные выставки, в том числе зарубежные. Я уверена, что как только все закончится, у меня не будет ни одной свободной минуты. Потому что, чтобы написать какой-нибудь сложный концепт, я  сижу месяц, глубоко разрабатываю идею, прописываю концепцию, а потом начинается активная фаза работы, затягивающаяся на полгода. В нее также входят встречи, обсуждение проектов и идей. За время карантина я написала несколько концептов, теперь надо все реализовывать.

«Чтобы перевести дух, устраиваем МакАвто-вечеринки. По пятницам. Обсуждаем, как все пережили»

Скучаю ли по событиям в городе? По сравнению с крупными городами в Челнах проходит не так много ярких мероприятий, а в условиях карантина их и вовсе нет. Да и город сравнительно небольшой. Если в Москве, например, можно каждый день менять локации и их посещение займет целый день, то в Челнах иначе – можно за полдня объехать всех заказчиков, а потом заниматься своими делами. А чем заниматься? Остается только общепит (смеется – ред.). Я очень люблю дегустировать и в каждом ресторане у меня есть свое любимое блюдо. Например, в  ресторане «Бульвар ДежаВю» я люблю ризотто с морепродуктами.

Флюр Асадуллин, владелец Tip-TopBarbers:

– Если бы сняли ограничения, мы с коллективом собрались бы в «Даче» – кафе находится рядом с работой. У нас там проходили небольшие собрания, мы беседовали, делились мыслями. На обед отправился бы куда-нибудь в Prime или в «Дуть» – мне там нравилось. Сейчас открыты только булочные, так что приходится питаться булками. А так можно было бы съездить на бизнес-ланч в «Грузинские истории» или в «Облако». А потанцевать самый оптимальный вариант – это, скорее всего, рестоклуб ChillOut. В любой день недели приди – там всегда полон зал, всегда весело, всегда круто. Не хватает этих мест. Особенно по вечерам. Скучаю по атмосфере. Во всех этих местах, в основном, работают наши клиенты: от руководителей до официантов, барменов, кальянщиков. Поэтому приходишь туда и чувствуешь себя, как свой.

Дочка скучает по игровым комнатам. В «Омеге» или в «Торговом квартале», например. После «Мульта в кино» (это у нее самое любимое) в «Синема Парке» рано-рано утром в субботу или воскресенье зайти в PlayDay или в «Суперленд», где все эти «прыгалки», «лазалки», много других детей. А на улице сейчас прохладно, и действуют все эти запреты, маски, перчатки… Или было бы здорово зайти с дочкой в любимое кафе по пути в садик. Мы обычно по утрам заворачивали туда, покупали мороженое или молочный коктейль.

«Чтобы перевести дух, устраиваем МакАвто-вечеринки. По пятницам. Обсуждаем, как все пережили»

Если откроют границы, я бы съездил куда-нибудь на Кипр, например. Заказал бы мезе – это подача из 25 тарелок различных морепродуктов, традиционное блюдо, очень интересное.

Наш барбершоп, кстати, для клиентов тоже оказался в числе первых мест, куда они хотели попасть после снятия запретов. Нам даже скидывали мемы на тему «Что ты сделаешь, когда отменят режим самоизоляции?» – «В первую очередь я пойду к своему барберу». Телефоны разрывались: «Когда-когда-когда?». Желающих было очень много. И после посещения барбершопа особенно был заметен эффект преображения – «до» и «после». Обычно люди приходят раз в две недели, а теперь прошел месяц! Человек приходит лохматый. Самое частое, что я слышал после стрижки – «на себя стал похож» и «наконец-то!». Правда, пока мы не можем работать в прежнем режиме, еще действует много ограничений.

Рустам Валеев , владелец велопроката, бизнес-коуч: 

- Так как я активный человек, сейчас мне больше всего не хватает работы спортивных комплексов. Спортзал, бассейн, баня. Жду открытия общепита: «Бинхартс», «Рокнроллы», «Карамель», где можно хорошо позавтракать, пообедать и выпить вкусный кофе. Особенно не хватает работы суши-баров, потому что люблю роллы. Также работы торговых центров для закупки летней одежды. Из стран, куда бы отправился – острова Тайланда. Там есть особенные воспоминания. Недостаток компенсирую прогулками по лесу и парку. И отдыхаем с друзьями на природе за городом.

«Чтобы перевести дух, устраиваем МакАвто-вечеринки. По пятницам. Обсуждаем, как все пережили»

Михаил Устюжанин, владелец транспортной компании «ЛидерТранс»:

- Для меня ровным счетом ничего не поменялось. Только одно – отсутствие за 1,5 месяца перелетов. Пожалуй, это единственное, чего мне не хватает сейчас. Я бы сказал, смены картинки. У меня в феврале за две недели было 10 перелетов. За полмесяца я побывал в нескольких странах. Но зато теперь я высыпаюсь. Стал спать, как нормальный человек по 6-7 часов в сутки. Раньше приходилось вставать на эти сумасшедшие в пять утра московские рейсы.

Сложно сказать, что я скучаю по чему-то, наверное, перестроился. Да, раньше у меня были встречи в кафе по утрам, но я таким образом совмещал завтрак и встречу рабочую.  Но меня вкусными завтраками кормит супруга. Тренировки три раза в неделю – они никуда не делись. Также по расписанию, но теперь по FaceTime. Прогулки – мое любимое хобби, я их тоже не лишился. У меня была справочка, благодаря которой я перемещался пешком до работы.

«Чтобы перевести дух, устраиваем МакАвто-вечеринки. По пятницам. Обсуждаем, как все пережили»

Артур Королев, шоумен:

- Любимые места, которых сейчас не хватает, – это кофейни. Всегда знаю, что встречу там друзей. Barista home и кофейня Feel The Moment. Вот в этих двух местах я всегда встречаю близких мне по духу и по мыслям. Перед самоизоляцией у нас по плану было проведение дружеских встреч. Вот к ним бы я вернулся. Провести музыкальный вечер, тематическую выставку, собрать фотографии того, как мы жили на карантине. Посмотреть. Посмеяться. И жить дальше.

Фитнес-зал – также первый в списке посещения. И, может, не столько ради себя, сколько для того, чтобы поддержать своих друзей-спортсменов. Они оказались в очень сложной ситуации. Не все успевают перестроиться. 

Ограничения на выезд за границу традиционно формальные. Так-то, если поискать информацию на сайтах, можно взять билеты в Беларусь. Или в Грузию. В этом году в сентябре я планирую посетить страны бывшего Советского блока. К тем двум, которые я озвучил, добавятся Узбекистан, Армения, Азербайджан, а еще Монголия.

«Чтобы перевести дух, устраиваем МакАвто-вечеринки. По пятницам. Обсуждаем, как все пережили»

А пока свое время я сосредоточил на изучении новых online возможностей. За 10 дней выпуска коротких новостей понял, какой это мощный ресурс. И что можно начинать делать блог на всю страну. С моим бэкграундом в журналистике и с руками, которые растут из нужного места для монтажа видео. Но свои умения и силы я направлю на создания благоприятных условий в своем городе. Еще за время карантина столкнулся с избытком недостоверной информации, и хочу научить людей выбирать правильную, уметь ей пользоваться. Далее хочу научить пользоваться своими гражданскими правами. Чтобы не ограничиваться только хайпом в сетях, а совершать действия, которые могли бы приводить к реальным изменениям в стране.