, 17 Мая
Новости
Подробно


«Мы совсем не заинтересованы сидеть, как собака на сене… Поэтому предлагаем дать возможность заработать»

31.07.2015, 11:05

Компания «ФОН», основной застройщик микрорайона Яшьлек, пытается избавиться от своих земель и незавершенных объектов. Свою экспансию в этой части города уже обозначила группа компаний «Профит» Марселя Мингалимова, выкупившая у «ФОНа» несколько земельных участков, а также «Комфортное жилье» Михаила Золотухина. Активный интерес к территории проявляет и крупнейший строительный холдинг автограда - «Домкор» Мунира Гайнулова, а также ряд иногородних компаний. Впрочем, стороны до сих пор не могут прийти к единому решению: одних не устраивает цена сделки, вторых - ее условия. Кроме того, потенциальных хозяев земельных участков беспокоит еще один факт - срок аренды истекает уже в следующем году, что усложняет процесс освоения территории.

В исполкоме Набережных Челнов накануне прошла очередная встреча потенциальных инвесторов-застройщиков с представителями ЗАО «ФОН». Реализации подлежат земельные участки общей площадью 36125 кв.м. (под дома 65/15 А (незавершенка), 65/15 Б, 65/15 В, 65/20, 65/21, 65/23 и 65/24). При застройке здесь должно появиться порядка 70 тыс. кв.м. жилых и нежилых помещений. Как сообщил Ленар Ахметзянов, начальник правового управления исполкома Челнов (накануне встречу с потенциальными застройщиками вел именно он ввиду отсутствия Дениса Щербы), вырученные средства планируется направить на завершение строительства уже начатых домов: 65/03, 65/05, 65/06, 65/10 блоки 3 и 4. Впрочем, часть средств до начала придется отдать Спурт Банку, где ранее кредитовался «ФОН». По словам Ахметзянова, предложения по приобретению земельных участков было адресовано порядка 15 компаниям, среди них крупнейшие строительные компании Челнов: ГК «Профит», «Домкор», «Ирида+», «Комфортное жилье», «Альянс», а также иногородние. Отозвались пять.

- Мы совсем не заинтересованы оставлять проблему и сидеть как собака на сене, не реализовывая проекты застройки, которые мы разрабатывали для освоения всей северо-восточной части территории города. Поэтому мы предлагаем дать возможность заработать… - заявил на совещании технический директор компании Сергей Орлов. - Эту работу мы начали проводить самостоятельно. Такая положительная практика в микрорайоне Яшьлек есть. Построен жилой дом 65/14, идет строительство домов 65/17 и 65/18.

Стоит отметить, что земельные участки, которые озвучил Орлов, реализованы компании Марселя Мингалимова - ГК «Профит». Строительная организация ведет строительство домов 65/17 и 65/18, а жилой дом 65/14 уже практически находится на стадии завершения. Как заявил накануне представитель группы компаний, за два года работы в микрорайоне «Профит» вложил в освоение территории около 200 млн рублей. Здесь же нельзя отметить, что Мингалимов имеет большой опыт по завершению проблемных объектов. На его счету уже два дома - долгострой в поселке Сидоровка С8 и 44/17 А. При этом компания ныне завершает долгострой «Химстроя» - 58/02. Впрочем, дом уже успел нашуметь. Напомним, что дольщикам предложили «скинуться» на объект, однако часть из них объявила, что заявленная «Профитом» сумма, необходимая для завершения долгостроя, превышает реальную. Как бы то ни было, город поставил перед застройщиком задачу завершить объект в четвертом квартале 2015 года. Интерес Мингалимова сегодня вызывают и земельные участки под дома 65/15 Б и В. Однако «ФОН» предлагает взяться и за долгострой 65/15А, куда по подсчетам застройщиков уже вложено порядка 70 млн.

- Ввиду того, что вся эта территория застраивается, дом 65/15А остается зажат, практически не имеется возможности для его завершения. Этот объект сегодня находится на стадии незавершенного строительства и имеет определенную стоимость, естественно, имеет определенную стоимость и земельный участок под ним. У группы компаний «Профит» есть предложения следующего толка: они готовы его достраивать на условиях подряда. Этот вопрос уже озвучивался на предыдущем совещании, и мы со своей стороны сказали, что вариант нас устаивает, - отметил Орлов.

Схема завершения строительства заключается в том, что средства, приобретенные с реализации земельных участков под дома 65/15 Б и В пойдут на завершение строительства дома 65/15 А, который «Профит» в свою очередь должен будет завершить по договору подряда, в данном случае земельный участок остается при «ФОНе».

- Нами было предложено вести строительство на условиях расчета 50/50. То есть за счет передачи половины квадратных метров в строящемся доме. Этот вариант не совсем устроил исполнительный комитет, потому что в данном случае денежные средства не попадают на дома, строительство которых еще не завершено, - отметил Сергей Орлов.

Как пояснил Ахметзянов, несогласия исполкома с этой схемой заключаются в том, что в жилом доме 65/15 А нет дольщиков, городская администрация же намерена направить средства на долгострои, где таковые есть. Напомним, всего на территории микрорайона свои квартиры сегодня ждут свыше 600 человек.

- Мне сегодня абсолютно не интересен дом 65/15 А, - в свою очередь отметил накануне директор ООО «ОСК» (компания входит в ГК «Профит») Анатолий Кондюков. - Практически получается, что я выкупаю его как незавершенку. По моим грубым подсчетам «ФОН» уже затратил на него около 70 млн. То есть я его выкупаю? Для чего - не понятно. Если бы там были нормальные квартиры, я мог бы этот вопрос рассмотреть. Но учитывая, что этот дом останется один внутри квартала незаврешнным - тоже некрасиво…Мы готовы рассмотреть вариант застройки по 65/15 А, если он для нас приемлемый, если нет - ну значит, мы отказываемся от 65/15 Б, В. Конечно, он для нас интересен, мы сейчас там построили подстанцию электрическую, детскую площадку, стояночные места. Но если нас увязывают с блоком А, то значит это не наше.

При этом директор «ОСК» предлагает расплатиться с банком квартирами и «вести работу совместно». На что представитель коммерческой структуры, который также присутствовал на совещании, заявил, что каждый должен заниматься своим делом. В частности - в функции банка «не входят ни риэлторские, ни строительные услуги».

Еще один возможный сценарий событий - приобретение земельного участка самой компании «Профит» и изменения проекта планировки квартир. Дело в том, что площадь квартир здесь слишком велика, а значит, менее востребована на рынке жилья. Впрочем, стороны еще намерены продолжить переговоры по этому вопросу. Озвучить предложения также планируют ижевской компании «Зардон-групп», которая проявляет интерес к участкам. Как отметил Ленар Ахметзянов, встреча с ними запланирована на следующей неделе.

Двумя земельными участками, под дома 65/23 и 65/24, интересуется еще одна известная челнинская компания - «Домкор», принадлежавшая депутату Госсовета РТ Муниру Гайнуллову. Предприятие также имеет опыт в завершении строительства долгостроев. Правда, на счету предприятия пока лишь один дом - 49/14, который изначально возводился ООО «Сотарк», по принципу долевого строительства. Тогда, напомним, обманутым осталмя 51 дольщик. Что касается 65 микрорайона, компания имеет по нему ряд вопросов и в первую очередь – по стоимости: «ФОН» запрашивает 180 млн, «Домкор» настаивает на 165 млн.

- В рабочих встречах мы выходили на 165 млн, но при условии, что если наша доля, которая должна быть направлена на завершение строительства домов, будет выплачена единовременно. Либо если рассрочка, то тогда в течение трех месяцев равными долями, - пояснил Орлов.

Свои услуги в данном вопросе намерен предложить и банк в виде уступки части кредита, либо перекредитовки. Срок кредита составляет до трех лет, ставка ниже рыночной - порядка 15%. Потенциальный инвестор пообещал подумать.

Второй момент, который настораживает компанию Мунира Гайнуллова, - срок аренды земель, который истекает уже на следующий год. Впрочем, исполком со своей стороны пообещал решить этот вопрос.

- Мы сроки продлим и максимально обеспечим комфортные условия для нового застройщика, - отметил Ахметзянов.

Пока же на территории 65-го микрорайона строительство не ведется - у «ФОНа» элементарно нет на это средств. Работы производятся по устранению дефектов канализационного коллектора, строительство которого затягивает процесс сдачи домов 65/04 и блок 2 65/10. Финансирование производится за счет средств компании «Комфортное жилье» Михаила Золотухина. Последний, напомним, приобрел в микрорайоне земельный участок под дом 65/07.

Лилия Хамитова 

Видео