, 9 Сентября
$ 75,9645
€ 89,7369
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 27 743 743 человека. В России: 1 041 007. В Татарстане: 6 740. В Челнах: 836
Новости
Подробно


«Мы готовы поставить технику в необходимых объемах. Прошу вашего поручения»

24.04.2020, 19:17

Глава «КАМАЗа» Сергей Когогин вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым сегодня принял участие в онлайн-совещании о ситуации в автопроме под председательством президента России Владимира Путина. Он озвучил меры поддержки предприятий и поблагодарил сотрудников заводов. Гендиректор автогиганта назвал рабочих героями, поставив их в один ряд с медработниками. «Это, действительно, люди особенные, и мы ими гордимся», – заявил он в прямом эфире. Когогин назвал три основных направления для восстановления автопрома, которые основаны, в первую очередь, на стимулировании спроса на внутреннем рынке. Если в первом квартале 2020 года в среднем он сократился на 15%, но за три недели апреля такое снижение по ряду сегментов составило уже до 95% относительно прошлого года. Ситуация критическая. Какие варианты предложил президенту Когогин и какие из них уже запущены в работу по итогам совещания – в материале Chelny-biz.ru.

«Я БЫ ХОТЕЛ ПОБЛАГОДАРИТЬ КАЖДОГО СОТРУДНИКА, КОТОРЫЙ ПРИХОДИТ И ТРУДИТСЯ СЕГОДНЯ НА ЗАВОДАХ, ЧТОБЫ ПРОИЗВОДСТВО НЕ ОСТАНАВЛИВАЛОСЬ»

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что эпидемия коронавируса нарушила ритм экономической жизни в России. Многие компании практически одномоментно оказались в очень жестких условиях, в первые недели апреля у отдельных производителей почти остановились продажи.

«Мы готовы поставить технику в необходимых объемах. Прошу вашего поручения»

– Отмечу, что в российском автопроме занято около 300 тысяч человек. Кроме того, на автомобильные заводы так или иначе «завязаны» тысячи предприятий по всей стране, а это и крупные поставщики, и малый и средний бизнес, и розничная сеть, включая автосалоны, сервисные станции. Поэтому крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных, профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрома, подставить плечо производителям, и прежде всего поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов, инженеров, рабочих, чтобы у тех, кто поставляет комплектующие и запчасти, организует продажу техники, была уверенность в надежности этой совместной работы, – заметил президент.

Владимир Путин напомнил, что ряд решений уже принят. Так, 12 автопроизводителей России вошли в перечень системообразующих предприятий. Для таких компаний предусмотрен льготный кредит на пополнение оборотных средств.

– Убежден, что, как и строительный комплекс, автопром способен стать одним из базовых, опорных секторов для восстановления всей экономики, – отметил он и открыл обсуждение.

Первым президент предоставил слово Сергею Когогину, который участвовал в совещании вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановм. Глава автогиганта, прежде всего, поблагодарил Путина за возможность работать:

– Это важный шаг, чтобы сохранить наши компании и сохранить профессиональные коллективы не только автозаводов, но и наших поставщиков и дилеров.

«Мы готовы поставить технику в необходимых объемах. Прошу вашего поручения»

С «КАМАЗом», отметил он, сотрудничают 130 заводов-изготовителей спецтехники, более 2 тыс. поставщиков и 250 сервисных центров, дилеров только на территории России. Большинство поставщиков относятся к категории МСП. Сейчас автопром в целом обеспечивает занятость порядка 3 млн человек.

– Все предприятия российского автопрома, в том числе и «КАМАЗ», еще в феврале мобилизовали силы для профилактики коронавируса, – доложил глава автогиганта. – В первую очередь, были ограничены командировки, организован контроль за сотрудниками, вернувшимися из-за рубежа, были отменены массовые мероприятия, все совещания проводятся строго в режиме онлайн. Персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты: маски, респираторы с фильтрами самых высоких степеней защиты, защитные костюмы и очки. Приобретены средства гигиены и приборы для бесконтактного измерения температуры тела. Кроме того, были установлены приборы для обеззараживания воздуха. Могу заверить, что каждый работник, пришедший утром на завод, проходит измерение температуры и при необходимости первичный медосмотр. Мы ввели дополнительные меры по требованиям Роспотребнадзора.

Когогин рассказал о принимаемых мерах и сообщил, что на предприятии организовано производство масок, дезинфицирующих средств, защитных костюмов, которые бесплатно передаются медучреждениям в местах локации предприятий.

«Мы готовы поставить технику в необходимых объемах. Прошу вашего поручения»

– Мы готовы и дальше использовать ресурсы, чтобы в этот непростой период оказать всю возможную поддержку нашим медикам в их героической борьбе за наше здоровье и нашу жизнь. Но также хочу отметить, что люди, которые делают машины в нашей стране, – тоже настоящие герои. Я бы хотел воспользоваться случаем и поблагодарить каждого сотрудника, который приходит и трудится сегодня на заводах, чтобы производство отечественного транспорта всех видов не останавливалось. Это, действительно, люди особенные, и мы ими гордимся.

«ТОЛЬКО НАЛИЧИЕ ЗАГРУЗКИ, ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ ПОЗВОЛИТ НАМ ДОСТОЙНО ПРОЙТИ ЭТОТ НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД»

Говоря о ситуации в отрасли, Сергей Когогин поблагодарил Владимира Путина за принятое еще в декабре решение по установлению балльной системы оценки для поддержки высоколокализованной продукции. Это дало сигнал рынку.

– Мы считаем сегодня этот вопрос особенно актуальным, потому что проблема глобализации поставок особенно обострилась в феврале, когда остановилась большая часть китайских производителей компонентов и материалов, и в марте, когда остановилась практически вся Европа, – отметил руководитель «КАМАЗа». – Поэтому повышение уровня локализации продукции российского автопрома сегодня кране важно для продолжения политики по установлению технологического суверенитета в автомобильной промышленности. Наши обязательства по локализации зафиксированы в специальном инвестконтракте, который мы, конечно же, выполним. Вместе с тем автомобильная отрасль в наибольшей степени подвержена влиянию неблагоприятных макроэкономических факторов, которые обусловлены, в первую очередь, снижением деловой активности, связанной с ограничениями из-за распространения коронавируса.

«Мы готовы поставить технику в необходимых объемах. Прошу вашего поручения»

Ситуация привела к резкому снижению покупательской способности, замедляется инвестиционная активность. Внутренний спрос оказался в критическом состоянии. В первом квартале 2020 года, доложил Когогин, рынок в среднем сократился на 15%, но за три недели апреля такое снижение по ряду сегментов составило до 95% относительно прошлого года. Остановлены практически все экспортные продажи из-за закрытия границ.

– Важнейшей задачей в данных условиях считаем сохранение спроса на отечественном рынке, – отметил Когогин и озвучил три меры. – Во-первых, необходимо обеспечить во втором квартале 2020 года федеральными органами исполнительной власти – МВД, Росгвардией, Министерством обороны и другими – проведение опережающих закупок автомобильной техники, планируемых бюджетом к приобретению в 2021–2022-м годах. Предлагается использовать механизм отсрочки платежа за поставляемую продукцию за счет кредитов уполномоченных банков при компенсации процентов. Вопрос предварительно проработан и согласован с крупнейшими банками Минпромом.

Во-вторых – сохранить инвестиционную активность, в особенности при реализации национальных проектов: «Безопасные и качественные дороги», «Чистый воздух» и другие. Конечно, крупнейшие госкорпорации очень желательно чтобы сохранили свои инвестиционные программы. Такие как «Россети», «Почта России», «Газпром», «Роснефть». Закупка общественного транспорта, особенно экологически чистого, даст загрузку нам и будет улучшать качество жизни сограждан.

«Мы готовы поставить технику в необходимых объемах. Прошу вашего поручения»

В-третьих – в условиях борьбы с пандемией считаем жизненно необходимым проводить повсеместную дезинфекцию общественных пространств: городских улиц и тротуаров, в том числе с использованием специализированной техники. У наших военных уже есть опыт применения этой техники в Италии, она используется в Москве, Московской области и других регионах. Мы готовы поставить ее в необходимых объемах. Владимир Владимирович, прошу вашего поручения на этот счет.

Эти три меры, заметил глава «КАМАЗа», поддержат отрасль в тяжелый период в мае–июле и дадут возможность продолжать работать. Вместе с тем не менее важно уже сейчас вводить меры по восстановлению рынка, исходя из опыта преодоления кризисов 2008-2009-х и 2014-2015-х годов.

– Это меры поддержки покупательской способности населения и бизнеса, чтобы сделать покупку нового транспорта реальной. 70% коммерческого транспорта продается с использованием лизинговых и кредитных продуктов. В этой связи крайне необходимо направление дополнительных средств на программы льготного лизинга и льготного автокредитования. Мы знаем по опыту прошлых лет, что такие механизмы работают и востребованы. Владимир Владимирович, за спадом будет восстановление рынка и чем своевременнее будут приняты меры, тем быстрее отрасль восстановится после кризиса. Я уверен, что только наличие загрузки, возможность работать, конечно, при соблюдении всех санитарных норм, позволит нам достойно пройти этот непростой период.

«Мы готовы поставить технику в необходимых объемах. Прошу вашего поручения»

– Сергей Анатольевич, мы с вами действительно еще в 2008–2009-м году занимались выходом из кризиса. Я помню прекрасно все наши дискуссии, я помню те меры, которые мы тогда отработали, – прокомментировал Владимир Путин. – По сути, набор предложений, который вы сейчас сформулировали, – они, если честно, мало чем отличаются от того периода. Хотя сегодняшняя ситуация, конечно, сложнее, чем было в 2008–2009-м году. Имею в виду, что тогда был мировой финансовый кризис, который также «прилетел» к нам из-за границы. А сейчас эта пандемия существенно ограничивает деловую активность внутри нашей страны по целому ряду направлений. Но то, что вы ввели на своих предприятиях – ограничительные меры, меры предосторожности – это, конечно, очень хорошо. Этого тогда не было в 2009 году, это дополнительная нагрузка, я прекрасно понимаю. То, что вы перечислили, так или иначе, я знаю, с участием автомобильного сообщества, прорабатывалось. У нас уже есть предложения, как и что реализовывать.

«ПРОШУ РАЗРАБОТАТЬ КОМПЛЕКС РЕШЕНИЙ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИТЬ СПРОС НА АВТОМОБИЛЬНУЮ ТЕХНИКУ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА»

Владимир Путин передал слово президенту «Группы ГАЗ» Вадиму Сорокину, а затем и другим представителям отрасли, которые также озвучили свои предложения. Выслушав всех, глава государства дал поручение проанализировать все предложения и поблагодарил предприятия, которые подключились к общей работе по борьбе с коронавирусом, включая выпуск средств индивидуальной защиты.

«Мы готовы поставить технику в необходимых объемах. Прошу вашего поручения»

– Чтобы побороть угрозу, надо действовать единым фронтом: государству, бизнесу, НКО, волонтерам, всем гражданам, – заметил президент и озвучил шаги, которые считает нужным реализовать уже в ближайшее время. – Первое – необходимо обеспечить стабильную ритмичную работу по всей цепочке автоиндустрии – от производства автокомпонентов до розничных продаж автомобилей и их обслуживания. Я прошу правительство, коллег в регионах принимать выверенные сбалансированные решения по продолжению или возобновлению работы организаций с учетом всех требований безопасности, объективной оценки ситуации в конкретных регионах и муниципалитетах.

Вторым тезисом глава государства озвучил внедрение современных электронных сервисов для ведения бизнеса. Нужно снимать административные барьеры для их применения. Путин поручил правительству подготовить изменения в нормативную базу, включая возможности для дистанционных сделок по продаже машин.

Третье – поддержка массового спроса, о чем говорил и Сергей Когогин. На льготные программы автокредитования в этом году будет дополнительно направлено 7 млрд рублей. Поддержка коснется российских автозаводов. В целом в рамках всех мер поддержки автопрома ориентироваться будут на те компании, которые наращивают уровень локализации, подчеркнул президент.

Четвертое предложение Владимира Путина – расширить программы льготного лизинга автотехники, грузовых автомобилей, коммерческого транспорта, который востребован в МСП, на селе. Планируется дополнительно направить 6 млрд на программы «Льготный автолизинг», «Росийский тягач», «Свое дело» и другие. Поддержка коснется и каршеринговых компаний – на льготные лизинговые механизмы для них будет выделено 2,5 млрд.

«Мы готовы поставить технику в необходимых объемах. Прошу вашего поручения»

Пятое – направить 5 млрд рублей на покупку машин скорой помощи.

– Рассчитываю, что контракты будут выполнены качественно и в срок. И в целом прошу разработать комплекс решений, который позволит существенно увеличить спрос на автомобильную технику со стороны государства и компаний с госучастием. Я полностью согласен с вашими предложениями, – обратился президент к участникам совещания. – В том числе нужно провести инвентаризацию мероприятий всех национальных проектов, которые предполагают закупку автотехники и по возможности провести ее раньше намеченных сроков, уже в текущем году.

По обновлению общественного транспорта – Путин поручил Правительству совместно с ВЭБом проработать запуск такой программы. Он также сообщил, как бы отвечая на запрос Сергея Когогина, что уже в этом году дополнительно около 25 тыс. машин приобретут МВД, Росгвардия, Минобороны, МЧС и ряд других структур.

– Такое решение уже принято. Важно, чтобы заказы не снижали и компании с государственным участием. В первую очередь, это касается легких коммерческих автомобилей и техники для реализации инвестиционных проектов, – отметил президент. Так, «Почта России» закупит 6 тыс. автомобилей, сообщил он и поручил подготовить новые инструменты поддержки финансирования таких инвестиций и закупок. – Прошу строго контролировать, чтобы органы государственной власти, ведомства, госкомпании приобретали технику, необходимую для работы, но ни в коем случае не иностранные лимузины.

«Мы готовы поставить технику в необходимых объемах. Прошу вашего поручения»

Шестой тезис президента – необходимо отшлифовать механизм предоставления кредитов на пополнение оборотных средств, отработать все детали, чтобы это было удобно и предприятиям, и банкам. Все шаги должны быть реализованы максимально быстро, поручил Владимир Путин.

Chelny-biz.ru

Фото: пресс-службы президента РФ, президента РТ и ПАО «КАМАЗ»