, 17 Мая
Новости
Подробно


«Агитационная кампания на предприятии уже началась. Встречи проводятся во внерабочее время»

27.07.2015, 19:30

На прошлой неделе назначили дату внеочередного собрания акционеров КБК, где будет названо имя нового гендиректора предприятия. Акционерам предстоит выбрать из двоих: кандидатами стали Владимир Зубков, пока фактически исполняющий обязанности руководителя компании, и планирующий взять реванш Андрей Фомичев, заместитель гендиректора по развитию и внешним экономическим связям КБК. Последний уже выдвигал свою кандидатуру на прошлых выборах, тогда его оппонентом был Владимир Бестолков, который, собственно, и одержал победу. На предприятии на днях стартовала агитационная кампания, и кандидаты уже проводят встречи с коллективом. Впрочем, со СМИ они крайне осторожничают - Зубков и Фомичев хранят строгое молчание. Тем временем ситуация рискует стать главной интригой года - в прошлый раз война за кресло была нешуточная.

На прошлой неделе на «Набережночелнинском картонно-бумажный комбинате им. С.П. Титова» озвучили дату внеочередного собрания акционеров. Мероприятие, от которого по сути и будет зависеть его дальнейшее существование, назначили на первую неделю сентября. Главный вопрос, который будет обсуждаться на собрании – выборы нового генерального директора комбината. Напомним, что 10 июля скоропостижно скончался руководитель народного предприятия, депутат Госсовета РТ Владимир Бестолков, которого, к слову, избрали аналогичным образом - созвав внеочередное собрание акционеров после смерти Сергея Титова. Главными кандидатами этой «схватка» (проводя аналогию с прошедшими выборами, иначе это не назовешь) вновь оказались двое - 49-летний Владимир Зубков, заместитель гендиректора-коммерческий директор КБК, а ныне и исполняющий обязанности директора, и 55-летний Андрей Фомичев, заместитель генерального директора по развитию и внешним экономическим связям. Комментировать свою предвыборную программу ни Фамичев, ни Зубков не желают. И видно, что есть тому причины.

Андрей Фомичев уже имеет опыт участия в подобных состязаниях. Так, к примеру, после смерти Сергея Титова именно он стал исполнять обязанности гендиректора комбината. При этом тогда Фомичев считался преемником Титова и, казалось бы, вопрос о его избрании был решен. Впрочем, в борьбе за кресло топ-менеджера были использованы весьма неординарные меры - спустя неделю после смерти Титова по редакциям ряда СМИ было распространено письмо за подписью «коллектива комбината». Его авторы достаточно резко выражали недовольство кандидатурой Фомичева. Тогда же появилась информация, что на предприятии возникли несколько группировок, которые начали вести соответствующую пропагандистскую работу с персоналом за своих кандидатов. По городу распространились слухи о том, что Фомичев готовит КБК на продажу, хотя сделать это, учитывая статус компании, практически невозможно. В результате часть коллектива выступила за избрание генеральным директором Владимира Бестолкова. Подчеркнем, что тогда в сложившуюся ситуацию попытался вмешаться даже Василь Шайхразиев, тогда еще работавший мэром города. За это он, кстати, получил порцию критики: мол, КБК – это народное предприятие, и власть в данном случае не вправе навязывать свое мнение. Шайхразиев тогда был на стороне Фомичева, однако кандидату это не помогло, и по итогам голосования кресло гендиректора занял Владимир Бестолков. За него свои голоса отдали 62% акционеров. А уже после назначения Бестолков, надо сказать, не стал избавляться от своего оппонента.

– Грамотные, компетентные кадры мы бережем. И если даже во время выборов были совершены какие-то опрометчивые шаги, все это должно остаться в прошлом. А впереди у нас новые задачи, которые мы должны решать общими усилиями, - сразу же после своего назначения заявил Владимир Бестолков. - И даже если кто-то из сторонних людей захочет, образно говоря, бросить камень в Фомичева, я его в обиду не дам. Андрею Геннадьевичу я хочу доверить работу по очень важному направлению – заниматься закупками оборудования и развитием комбината.

Вторым кандидатом на пост гендиректора крупнейшей компании Челнов выступает коммерческий директор Владимир Зубков. На предприятии он работает не так давно, однако предыдущая его деятельность также связана с комбинатом, на протяжении почти 10 лет он занимался снабжением КБК макулатурой. Одним из плюсов Зубкова является то, что он намерен баллотироваться в депутаты Городского Совета, в то время как Фомичев, напротив, похоже, завершил политическую карьеру. Во время праймериз Зубков, обосновывая, почему он должен стать депутатом, сообщил, что имеет большой опыт в продвижении продукции своего предприятия, результатом работы стало увеличение объема продаж и укрепление позиции комбината на рынке. Вероятно, что в случае с его предвыборной кампанией это имеет значение, поскольку он намерен идти по округу, где проживает львиная доля работников КБК.

- Мой опыт производственника и жизненный опыт будут востребованы в Горсовете. Прежде всего, мой опыт общения с регионами России и Казахстана, — отметил тогда он.

Более того, Зубков на выборы в Горсовет идет по партийному списку, при этом он разместился на шестой позиции, сразу после Ильшата Фардиева и Флеры Андреевой. Почетное место автоматически придает ему веса, а главное – проходное место. Вероятно, что наблюдатели из числа представителей партии будут болеть за него.

- Агитационная кампания на предприятии уже началась, - сообщила Chelny-biz.ru руководитель пресс-центра КБК Эльмира Яковлева. - Оба встречаются с коллективами и ведут агитационную работу. Встречи проводятся во внерабочее время. Генерального директора комбината выберут акционеры на собрании, которое состоится 3 сентября. Победит тот кандидат, за которого проголосует наибольшее количество акционеров, принимавших участие в выборах.

Отметим, что наблюдатели, учитывая шумиху вокруг прошлых выборов КБК, тоже не желают комментировать ситуацию. Однако подчеркивают, что будет жарко и с нетерпением ждут предвыборные программы кандидатов. Вероятно, что сложнее в данном случае придется Зубкову: на август придутся две предвыборные кампании – на пост гендиректора и в Горсовет, где ему придется отстаивать позицию «Единой России».

Лилия Хамитова

Видео