, 17 Мая
Новости
Подробно


«Так получилось, что мы просто на нее «вывалились». Радости не было предела!»

20.07.2015, 07:00

Четверо челнинских бизнесменов совершили восхождение на гору Эльбрус (Кабардино-Балкария), высота которой 5642 метра. После полугодовой подготовки, как моральной, так и физической, предприниматели Ришат Муртазин, Андрей Балта, Фарид Шарипов и Нияз Закиров отправились в долгожданное двухнедельное путешествие. По приезду они рассказали Chelny-biz.ru о том, как гора поддалась им не сразу, и почему даже сквозь снежные бури они продолжали идти к своей цели.

– Как вы решились на это восхождение? Почему именно Эльбрус?

Ришат Муртазин (Р.М.) – Мы с Андреем - друзья, оба увлекаемся фотографией. Прошлой осенью мы случайно встретились, я ему рассказал, как с супругой ходил на трекинг в Непал, мы тогда прошли перевал высотой в 5200 метров. А Андрей в тот момент вернулся из Крыма, где ходил по горным массивам Мангуп Кале. Я предложил вместе сходить на более серьезную высоту и озвучил первое, что пришло тогда на ум: «Эльбрус». Он согласился и начал основательно готовиться. А я сам про этот разговор тогда вообще забыл.

Андрей Балта (А.Б.) – Мне понравилась эта идея. Я знал, что у Ришата есть определенный опыт горных восхождений, и он понимает, о чем говорит. Я подумал: «Эльбрус, так Эльбрус». Сначала мы начали собираться вдвоем, позже я узнал от Ришата, что к нам хотят присоединиться ещё два человека, они тоже заинтересовались этой идеей. Это были друзья Ришата, которые в горах до этого никогда не были. На серьёзных высотах из нас четверых был только Ришат.

– 5642 – серьезная высота. Наверное, вы до поездки прошли какой-нибудь специальный подготовительный курс?

Р.М. – Мы готовились к восхождению полгода: нужно было подтянуть физическую форму, бег, кардиотренировки, плавание, лыжи. У меня офис находится на 17 этаже, с тех пор, как я вернулся с Непала, я отказался от лифта, поднимаюсь и спускаюсь по лестнице. Поход в горы - это в первую очередь серьезная физическая подготовка, которая должна начинаться задолго до восхождения. Может быть, ты и не зайдешь в горы, но подготовленный организм тебе в любом случае спасибо скажет.

– Почему вы решили поехать на машине?

Р.М. –Мы с Андреем любим фотографировать, а по пути было много интересных мест, в которых мы планировали остановиться и сделать интересные снимки, поэтому мы взяли все свое фотооборудование, которое только у нас было. Да и вещей с собой было много. Ехали два дня, по дороге на Эльбрус посмотрели город-герой Волгоград, посетили Мамаев Курган, город Элиста. Всего наша поездка вместе с дорогой заняла две недели.

– Покорять Эльбрус пошли сразу?

Р.М. – Само восхождение на Эльбрус занимает один день, но для того, чтобы к нему подготовиться, необходимо пройти адаптационную программу, высотную акклиматизацию. Организм должен привыкнуть к этой высоте, поэтому на определенных высотах нам приходилось останавливаться, ходить на более высокие отметки. Первая высота, к которой мы должны были привыкнуть – 2000 метров, на этой высоте находится поселок Терскол и примыкает прямо к подножию горы Эльбрус. Там нас встретил инструктор-гид, он помог с размещением в гостинице, и мы сразу пошли на высоту – 2700 м. в Терскольское ущелье. На следующее на утро наш путь лежал на гору Чегет, тоже Приэльбрусье, на этот раз мы поднялись на 3600 метров. Затем мы взяли день для отдыха, так как нужно было дать организму привыкнуть к высоте и восстановиться. Через день мы поднялись на 3800 м в базовый лагерь, где продолжали проходить высотную адаптацию в течение трех дней, за это время сходили на более высокие точки – 4100 м, 4600 м.

А.Б. – Организму необходимо хорошо адаптироваться к высоте. Для этого нужно сходить на более высокую отметку и спуститься обратно. И так несколько раз.

– Вы ходили с палатками?

А.Б. – Нет, мы останавливались в приютах, сейчас там для альпинистов созданы комфортные условия. На определенных высотах, где альпинист проходит акклиматизацию, стоят вагончики-бочки, металлические сооружения из цистерн, в которых можно переночевать.

– Когда вы были готовы подняться на вершину Эльбруса? Гора поддалась сразу?

А.Б. – На четвертый день нашего пребывания на высоте 3800 мы попробовали сделать восхождение на Эльбрус. К сожалению, к моменту самого нашего восхождения погода сильно испортилась.

Р.М. – Со штурмом Эльбруса, мы, конечно, поторопились. Нужно было взять еще один денек и сходить на высоту 5100. А мы сразу пошли брать на высоту 5640, дойти в этот день мы смогли только до высоты 5350. Нам не хватило всего 300 метров до вершины Эльбруса, эти метры были самыми сложными. На следующий день нам пришлось спуститься с горы в поселок со всем своим снаряжением, мы были расстроены, потому что не смогли осуществить то, зачем сюда приехали.

– Но, насколько я знаю, вы решились подняться второй раз, но уже не в полном составе…

Р.М. – Да, внизу мы встретили нашего гида, он нам сказал, что, побывав на высоте 5350 м, мы прошли очень хорошую акклиматизацию, есть группа, с которой мы можем пойти, прогноз погоды замечательный, так что завтра гора будет наша. Долго нас уговаривать не пришлось! Второе наше восхождение мы осуществили только с Андреем, ребята остались в посёлке для того, чтобы сходить на другую гору. Во время восхождения к нам примкнула группа из двух альпинистов, у которых не было гида. Это были опытные ребята, но ввиду плохой видимости, из-за испортившейся погоды, они абсолютно не знали, куда идти.

– Вы ходили с гидом?

А.Б. – Да, мы шли с гидом, я считаю это единственным правильным решением для начинающих альпинистов.

– Вы во второй раз приближались к вершине. Что вы чувствовали?

А.Б. – Чувствовали определённое волнение. Самой вершины, до которой мы должны были дойти, не было видно из-за сильного ветра и тумана, мы просто шли в надежде, что скоро должны увидеть eё. Так получилось, что мы просто на нее «вывалились». Радости не было предела! Но долго там было находиться нельзя, так как было очень холодно, ощущалась нехватка кислорода, а погода ухудшалась на глазах. Фотоаппарат Ришата вообще превратился в кусочек льда – мы сделали несколько фотографий на телефон и пошли на спуск вниз.

Р.М. – Вообще, делать восхождение на Эльбрус интересно. Мы в этот день чуть не получили обморожение, спускаемся в поселок - и не знаем, куда спрятаться от жары. Везде стоит солнечная погода, и только над самой горой облако зависло.

– Почему именно горы, а не семейный отдых где-нибудь на море, океане?

А.Б. – Такой вид отдыха или туризма, именно восхождение на гору, очень интересен и полезен. Во-первых, это эстетика. Пока ты поднимаешься, перед тобой открывается невероятный вид, огромные просторы. Во-вторых, пока ты делаешь восхождение в горы, ты узнаешь себя с какой-то другой стороны. Ты понимаешь, каким образом будешь проявлять свое упорство и настойчивость в реальной жизни. Эту модель поведения ты переносишь на свою обычную, повседневную жизнь или на свой бизнес.

– Это путешествие, а в путешествиях всегда бывают какие-то курьезы…

Р.М. – Да, был один случай, он для нас закончился очень удачно. Меня, конечно, колотило минут 10, но потом мы все смеялись. На следующий день после Чегета, когда мы устроили себе выходные, решили поехать на машине в ущелье Адыр-Су, просто прогуляться. Дорога туда ведет до горы, а дальше, чтобы подняться в него, нужно воспользоваться подъемником для машин. Я был за рулем. Когда мы начали подниматься, а я уже говорил, что мы любим фотографировать, я не поставил машину на ручник, просто держал педали тормоза. И просто забыл, что оставил на скорости машину, взял фотоаппарат и начал фотографировать, отпустив педали. Машина тихонько поехала с платформы прямо в пропасть, а преград на подъемнике никаких не было. Реакция, к счастью, оказалась хорошая.

А.Б. – Хорошо, что Ришат педали не перепутал! (смеется). Это было на третий день нашего пребывания в приэльбрусье, после восхождения на Чегет. Возможно, мы были немного рассеяны, потому что происходила адаптация организма. Да и мы никогда в жизни не ездили на такой платформе и немного увлеклись творчеством.

– Вы покорили Эльбрус, теперь вам ничего не страшно!

А.Б. - Эльбрус покорить невозможно, эта гора переживёт многие поколения, мы совершили восхождение и хотим сказать спасибо Эльбрусу за то, что он принял нас! Восхождение в горы позволяет выработать определенную модель поведения. Есть трудности, есть проблемы, которые нужно преодолеть. Если сначала основательно подготовишься - будешь идти и получать удовольствие и победы! В бизнесе то же самое: если сначала разобраться и правильно подготовиться, то шансы победить возрастают в разы. А если ты, не глядя, не слушая никого, бежишь в бой, то, скорее всего, тебя в этом бою убьют. Ко всему нужно подходить системно, обучиться, посмотреть наглядные примеры, получить некоторый опыт на простых этапах, ну а дальше в бой! Есть очень простое правило, для достижения результата, которое работает всегда во всех областях нашей жизни, оно выражено в такой простой последовательности: идея, действие, результат. Если человек действует, используя эту последовательность, он практически всегда побеждает!

Р.М. – В горы лучше не ходить потому, что вас потянет обратно. Андрей Васильевич, вас в горы тянет?

А.Б. – Да. Мне уже говорят, что я какой-то странный стал, что я, похоже, до сих пор в горах (смеется).

Р.М. – Теперь нужно искать новую гору…

Анастасия Клевцова 

Видео