, 8 Апреля
$ 75,4550
€ 82,0120
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 362 936 человека. В России: 7 497. В Татарстане: 41. В Челнах: 2
Новости
Подробно


«Мы две недели уже ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас делают бизнес... Где их найти?»

10.03.2020, 13:36

Коронавирус пока не добрался до Набережных Челнов, но уже ударил по бюджету предприятий города. Так, «КАМАЗ» потратил на профилактику и предупреждение инфекции уже 40 млн рублей. Дальше – хуже. Перекупы наживаются на медицинских масках, заявили сегодня представители предприятий на утреннем совещании в мэрии: цены выросли с 50 копеек до 50 рублей. Ильдар Шамилов, замглавы автогиганта по безопасности, попросил вмешаться правоохранительные органы, а городу предложил подумать о собственном производстве индивидуальных средств защиты.

Ситуация по ОРВИ в целом тем временем по городу лучше, чем годом ранее. Тем не менее, мэр Челнов Наиль Магдеев призвал руководителей перестраховаться – проанализировать, с какими иностранными компаниями взаимодействуют местные и по примеру «КАМАЗа» ограничить выезды за рубеж: «Мир не рухнет, небо на землю не упадет, ничего страшного не случится, если месяц–три ваши сотрудники не поедут в командировку». В то же время, заметил градоначальник, город не собирается тормозить развитие ТОСЭР и привлечение в том числе иностранных инвестиций.

«У НАС СЧИТАЕТСЯ ВЫСШИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ГЕРОИЗМА, ЕСЛИ СОТРУДНИКИ С ОРВИ ХОДЯТ НА РАБОТУ. ДАВАЙТЕ БЕЗ ЭТОГО, БЕЗ ПОДВИГА»

Коронавирус стал главной темой сегодняшнего утреннего совещания в мэрии Набережных Челнов. О ситуации по городу отчитался начальник территориального отдела Роспотребнадзора РТ Ильгизяр Бариев. С 22 января по 29 февраля в лечебные учреждения республики обратились 62 человека, вернувшихся из КНР. Результаты исследований у 53 из них отрицательные, у других девяти еще в работе. Случаев заболеваний не выявлено. В Челнах под медицинским наблюдением 21 человек: 16 сотрудников «КАМАЗа», прибывших из командировок из Италии и Республики Иран и пять туристов из Италии.

«Мы две недели уже ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас делают бизнес... Где их найти?»

– В ежедневном режиме осуществляется мониторинг прибытия на территорию города граждан из КНР, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Корея, а также лиц, прибывших из указанных стран, для незамедлительной организации медицинского наблюдения в течение 14 дней, отбора клинических материалов для проведения лабораторных исследований, – доложил Бариев. – Учитывая неблагоприятную обстановку в мире, хотелось бы порекомендовать руководителям предприятий города ограничить направление работников в командировки в неблагополучные по новой коронавирусной инфекции страны.

– Наступило время изменить свои привычки, уважаемые коллеги, - прокомментировал мэр города Наиль Магдеев. – Начиная от соблюдения элементарных требований дисциплины. Людей своих нужно беречь. Я думаю, абсолютно правильно поступил «КАМАЗ», запретив командировки в страны с неблагополучной ситуацией. Обращаюсь ко всем, у нас многие предприятия работают с иностранными компаниями. Мир не рухнет, небо на землю не упадет, ничего страшного не случится, если месяц–три, смотря как будет развиваться ситуация, ваши сотрудники не поедут в командировку. Второе – у нас считается высшим проявлением героизма, если сотрудники с ОРВИ ходят на работу. Давайте без этого, без подвига. Это касается всех – и работников муниципальных учреждений, и акционерных обществ. Если есть первые признаки заболеваний, отправляйте своих людей на больничный. Ничего не случится. Сотрудник болеет – его нужно отправлять домой, желательно через больницу.

«Мы две недели уже ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас делают бизнес... Где их найти?»

Ситуация в целом под контролем, заметил градоначальник, необходимые меры принимаются. На заседании штаба все моменты обсуждаются, контроль ведется на республиканском уровне.

– «КАМАЗ» работает по вновь прибывшим из командировок. Анализы, аллага шокер, отрицательные, – постучал он по столу. – Все в штатном режиме. Жизнь в городе остановить невозможно, превентивные меры необходимо предпринимать. Памятки всем раздали? У нас, к сожалению, есть такая национальная черта – «шапкозакидательство». Мы считаем, что «да ладно, можно и руки не мыть!». В мире что происходит – вы видите. Поэтому надо четко, спокойно, выдержанно выполнять все, что рекомендуется.

Магдеев попросил усилить взаимодействие с миграционной службой, с предприятиями и правоохранителями, контролировать прибывших в город, работать четко в соответствии с алгоритмом, не накручивая при этом ситуацию. Он уточнил, каковы данные в целом по гриппу и ОРВИ по сравнению с прошлым годом. Бариев ответил, что эпидпорог не превышен, ситуация пока спокойная. Количество заболевших гриппом и ОРВИ за неделю – 3 435 человек, в том числе 2 480 детей. Заболеваемость ниже эпидемического порога на 34,7%, рост по сравнению с предыдущей неделей – 8,5%.

– В прошлом году мы достигли эпидпорога, были закрыты классы, группы в детских садах, – напомнил глава ведомства. – В этом году, мы считаем, что прививочная кампания прошла довольно успешно. Такого не было за последние 10 лет, чтобы более 50% населения города было привито против гриппа.

«Мы две недели уже ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас делают бизнес... Где их найти?»

«ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО!» – ТАКОГО НЕТ, НИЧЕГО НЕ ПРОПАЛО. ГОРОД РАБОТАЕТ В ОБЫЧНОМ ТРУДОВОМ РЕЖИМЕ»

Подробнее доложил начальник управления здравоохранения города Александр Николаев. Сегодня в инфекционной больнице с диагнозом «ОРЗ» находятся 89 человек, из них детей – 51, с диагнозом «Пневмония» – 36 человек, из них детей – 22. Выявлено 50 случаев лабораторно подтвержденного диагноза «Грипп», где 24 пациента – дети. Пациентов с тяжелым течением заболевания нет. Всего с начала января зарегистрировано 210 случаев гриппа, 147 у детей. Все заболевшие не были вакцинированы против гриппа, заметил спикер.

– Слышали, да? – прервал доклад подчиненного мэр. – Какой вывод напрашивается? Нужно ловить каждое слово, которое говорят профессиональные доктора. Предложение услышали? В числе заболевших те, кто не считает своим долгом прививаться. Это выбор человека. Ну тогда получай и распишись по полной программе - пневмонию и все, что с этим связано. А то доктора говорят–говорят, а у нас все считают себя большими специалистами, не слушают их, сами с усами.

Вакцинацию сотрудников можно провести и за счет средств предприятий, отметил Николаев, и призвал топ-менеджеров позаботиться о здоровье коллектива.

«Мы две недели уже ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас делают бизнес... Где их найти?»

– Своих людей необходимо беречь, – поддержал мэр. – Необходимо обратить внимание на коллег. Думаю, соответствующие решения на своем уровне вы примите. Должны появиться соответствующие документы. Не только разговорами ограничиться.

На «КАМАЗе» сегодня выработан алгоритм действий, привел в пример мэр.

– Появляется работник с признаками ОРВИ – отправляют в лечебное учреждение и до свидания, домой! Эти элементарные шаги в ваших трудовых коллективах необходимо предпринимать. Я надеюсь, опасность того, что происходит в мире, до всех до нас дошла. Ситуация под контролем, всплеска по ОРВИ нет. «Шеф, все пропало!», как в «Бриллиантовой руке» – такого нет, ничего не пропало. Город работает в обычном трудовом режиме. Лечебные учреждения ко всем неожиданностям и форс-мажорам готовы. Но до этого лучше не доводить. Все зависит от нас. Кто работает с иностранными компаниями – и КБК, и ряд других – внимательно проанализируйте. И оперативный штаб тоже должен внимательно посмотреть, кто с кем работает, Наталия Анатольевна, Эльдар Фаритович. Мы видим, какие есть контакты между нашими и иностранными компаниями. ТОСЭР дальше будет развиваться. Предприятия будут открываться – и российские, и зарубежные. Мир давным-давно открыт. В скорлупе жить невозможно. Мы и дальше будем открывать и привлекать новые предприятия. Но внимательнейшим образом эти моменты нужно смотреть. Город активно развивается, работает с иностранными компаниями, но все эти контакты временно необходимо ограничить или пока закрыть.

«Мы две недели уже ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас делают бизнес... Где их найти?»

Особенное внимание Магдеев поручил обратить на детей – их почти 100 тыс. в школах и детсадах города, и их, считает градоначальник, быстрее приучить к порядку, в то время как взрослые пренебрегают профилактикой.

«ЗАПРАШИВАЮТ ПО 8–9 РУБЛЕЙ ЗА МАСКУ, ЕСЛИ РАНЬШЕ ОНА БЫЛА 50–90 КОПЕЕК. КОМУ ВОЙНА, А КОМУ – МАТЬ РОДНАЯ»

Депутат Госсовета Татарстана, заместитель генерального директора по безопасности ПАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов предложил создать производство медицинских масок в Набережных Челнах. На фоне коронавируса возник их дефицит, а посредники продают их по завышенным ценам, заявил он.

– Наше международное сотрудничество очень широкое, и поэтому мы еще в 20-х числах февраля приняли достаточно активные и (некоторые даже так называли) агрессивные меры по предупреждению развития коронавируса, – отметил депутат.

Вся статистика по городу ограничивается только «КАМАЗом», констатировал он. Тем временем, с иностранными компаниями, в частности, с итальянскими, работает порядка 16 фирм.

– А где они? Это, в основном, химчистки, одежда, обувь, запчасти, оказание услуг. 70 предложений по работе. Это не значит, что надо поставить забор и ату их, итальянцев.

«Мы две недели уже ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас делают бизнес... Где их найти?»

Шамилов предложил распространять памятки о борьбе с коронавирусом не только на рабочих местах, но и в общественных. В Европе, отметил он, все общественные места обеспечены средствами дезинфекции рук.

– Может быть, есть необходимость, Наиль Гамбарович, серьезно ограничить общественные мероприятия, – обратился он к мэру. – Мы в 20-х числах февраля отменили все крупные совещания, общие сборы. Переходим временно на телеконференции, – рассказал спикер и обратил внимание на безопасность не только сотрудников, но и медперсонала, который находится «на острие». – Сегодня у нас есть комплексная защита от коронавируса в виде костюмов? Я знаю, что нет. С учетом критической ситуации в мире, возможно, есть необходимость временно передать функцию санитарно-эпидемиологической комиссии в комиссию по гражданской обороне и ЧС, которую вы возглавляете, Наиль Гамбарович. Либо временно объединить усилия. Кроме того, сегодня аптеки не справляются. Один из руководителей республики сказал, что мы выпускаем 840 тысяч масок в сутки. Вроде цифра огромная. Но маска носится не более двух часов. Если разделить на рабочий день, это четыре–пять масок. Это максимум на город численностью 180–200 тысяч. Может быть, есть необходимость принять меры по открытию собственного производства средств индивидуальной защиты. У нас город – и производство, и наука. Давайте посмотрим, что мы можем сделать в этой области, – предложил Шамилов. – Пока производители не справляются. Также есть необходимость создания фонда по предупреждению и борьбе с надвигающимся коронавирусом. Он все-таки придет. Еще только вчера Германия стояла среди благополучных стран…

«Мы две недели уже ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас делают бизнес... Где их найти?»

«КАМАЗ», сообщил спикер, выделил 40 млн рублей на предупреждение и профилактику коронавируса и других ОРВИ, и этого уже недостаточно с учетом масштабов предприятия и роста цен на маски. Ильдар Шамилов обратился к правоохранительным органам.

– Стало очень тяжело закупать, – отметил он. – Появилось огромное количество посредников. Это уже, видимо, деятельность правоохранительных органов. У нас по оптовой закупке, по данным прошлой недели, запрашивают по 8–9 рублей за маску, если раньше она была 50–90 копеек. Кому война, а кому – мать родная.

Также он заметил, что необходимо провести проверку готовности к запуску городского обсерватора, его полного обеспечения – наличие комплексных средств защиты медперсонала, мест дезинфекции. Представлять все материалы по выезжающим за рубеж в Роспотребнадзор, в том числе от турфирм. Причем есть смыл запросить списки за последний месяц, с учетом инкубационного периода вируса. И пора бы открыть в администрации города «горячую линию» по коронавирусу.

Ряд прозвучавших предложений должны быть приняты в работу, прокомментировал Наиль Магдеев, на очередном заседании штаба все рабочие моменты, связанные с обсерватором и турфирмами, надо рассмотреть.

«Мы две недели уже ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас делают бизнес... Где их найти?»

– Понятно, что есть ряд позиций, которые в масштабах города решить пока невозможно. Есть республиканские органы управления, оперативный штаб, правительство. Необходимо тиражировать опыт «КАМАЗа». Действуем методом проб и ошибок. Где-то, может быть, перестраховываемся, где-то пока не дорабатываем. География компаний, которые работают с Набережными Челнами, достаточно большая. Это, в том числе, малый и средний бизнес, где работает 80 тыс. народу (это два «КАМАЗа»). Они принимают решения по закупке комплектующих, фурнитуры, материалов из других стран. Нужно посмотреть, как эти компании дальше собираются работать. Тоже правильно отметил Ильдар Асхатович.

«Мы две недели уже ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас делают бизнес... Где их найти?»

Слово взяла коммерческий директор ТД «Челны-хлеб» Алия Шокилбаева. Предприятие обратилось в исполком и местный Роспотребнадзор с просьбой оказать содействие в приобретении медицинских масок. Сеть ежедневно обслуживает порядка 70 тысяч покупателей, отметила она.

– Мы две недели уже занимаемся, ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас на этом бизнесе деньги делают... Вы озвучили цену в 8–9 рублей. Скажите, пожалуйста, где их найти? Мы находим маски только за 20–50 рублей. Сейчас таких цен нет. Я прошу вас составить список предприятий, возможно, с коллегами из других городов РФ, которые занимаются производством масок. Для того чтобы мы – предприятия в сфере обслуживания – могли их купить не у перекупщиков, а у самих производителей. На сегодня для нас это самая острая проблема. Мы не сможем даже обеспечить наших коллег. Мы в командировки мало кого отправляем, но мы обслуживаем население.

Комментируя просьбу представителя компании, Наиль Магдеев отметил, что вопросы по поиску средств защиты – задача исключительно отделов снабжения, а не исполкома.

«Мы две недели уже ищем маски. Эти прослойки, которые сейчас делают бизнес... Где их найти?»

– Я думаю, что работу коммерческого директор «Челны-Хлеба» мы выполнять не будем. Вы за это получаете зарплату. Это, в первую очередь ваша задача. Оказать содействие – это уже наша задача. Каждое предприятие важно для города, но у каждого есть свои задачи. Поэтому, давайте, коммерческие службы, получше работайте! Ищите по всей стране. Есть определенные агрегаторы, площадки, Геллер (генеральный директор Агентства по государственному заказу РТ – ред.). Каждое предприятие должно для себя найти алгоритм, централизованной системы сегодня нет, она канула в Лету, плановой экономики нет, каждый ищет поставщиков там, где найдет. Всем необходимо свой чемодан носить. Дать заявку Бариеву – он ее точно не выполнит, надо отдавать себе в этом отчет. «КАМАЗ» вот ни на кого не надеется, по-моему, ищет. Мне Сергей Анатольевич говорил, мы на прошлой неделе общались на эту тему. Даже «КАМАЗ» пока по приемлемым ценам с трудом находит средства защиты. Ищите! Что могу посоветовать? Мы попытаемся поставить эти вопросы через республиканский оперативный штаб, но одномоментно их решить будет невозможно. Давайте будем реалистами. Да, по всей стране сейчас маски в дефиците. И для коммерческого директора – это высший пилотаж. «Пойди туда, не знаю, куда, найди то, не знаю что». Хороший снабженец всегда был на вес золота. Он уходил в чистое поле и приносил то, что нужно для предприятия. Поэтому давайте каждый будет заниматься своим делом, – заключил глава автограда.

Chelny-biz.ru

Фото: ТАСС, nabchelny.ru, Ростех, Вести КАМАЗа, ncov.su, vse42.ru, trend.az