«Они мне говорят: «К нам не за деньгами приходят, а за работой», а я отвечаю, что их обманывают»

14.02.2020, 16:18

«Это попустительство на всех уровнях, от оконщика до застройщика и жильца. И делается все с молчаливого согласия государства», - рассуждает Антон Комлев, коммерческий директор ПО «Пластик». Его семейный бизнес по производству окон существует уже 20 лет - сначала им занимался отец, а потом он. Комлевы все эти годы борются с застройщиками за качество и возмущены ГОСТам, которые на руку гаражным производителям. Предприниматель приглашает строителей на предприятие перед тем, как заключить договор: «Неужели вам плевать, что их делает условный дядя Вася в гараже, и мы потом мух в стеклопакетах находим?». О «легком» входе в этот бизнес, о «серых» дельцах, как пенсионеров накручивают «золотым» ремонтом, производственных мощностях завода и его возможностях – в интервью Chelny-biz.ru.

«В БИЗНЕС ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ ЗАХОД. НУЖНО МИНИМУМ ОБОРУДОВАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ, ОБЫЧНЫЙ ГАРАЖ, НАПРИМЕР»

- Насколько мне известно, компания ПО «Пластик» - семейное предприятие. Расскажите, как она появилась?

- ПО «Пластик» создавалось в 2000 году. За все эти 20 лет мы ни разу не поменяли название, не переезжали, слегка изменили логотип разве что. Он же является и фамильным гербом. Создавал его мой отец, а в 2005 году к бизнесу присоединились я и наш нынешний генеральный директор. Оба мы начинали с производства, потом были расчетчиками, замерщиками, сервисниками, в итоге я ушел на офисную работу, поработал менеджером, когда пришло время и сочли, что я готов – сделали коммерческим директором. А Якова Николаевича Косарева, с которым мы начинали – генеральным. У нас с ним тандем, мы от и до знаем все этапы производства пластиковых окон, и если поступают жалобы, мы лично выезжаем на объект, чтобы понять, чья вина.

- В случае, если вина все же ваша, вы честно готовы это признать?

- Конечно. Нам не выгодно уговаривать клиента, что все хорошо. Мы очень дорожим репутацией компании. Причем и я, и Яков Николаевич можем оценить, в чем проблема и на каком этапе был совершен просчет. Каждый наш сотрудник знает, что просто замолчать жалобу не выйдет – я есть в любых социальных сетях и всегда отвечаю на сообщения. Мне можно пожаловаться напрямую, и я разберусь в ситуации. Если, приехав по просьбе клиента на экспертизу, я вижу, что это наш просчет, мне проще заменить окно. Проблемы мы предпочитаем решать кардинально, чтоб такого больше не повторялось. У нас контроль качества идет на каждом этапе, от приемки сырья до выхода готового изделия. Мне кажется, лишним доказательством качества является то, что за 20 лет существования компании на нас ни разу не подавали в суд.

- Что вы подразумеваете под кардинальным решением проблем?

- Обновляем оборудование, например. Следим за тенденциями рынка, используем новые энергосберегающие технологии. На производстве есть тепловизор, есть станок, который проверяет угол на слом, есть даже морозильная камера и пресс, в которых можно проверить прочность окон. На моей машине написано ПО «Пластик» и я не боюсь оставлять ее во дворах, я знаю, что не будет недовольных, которые захотят ее поцарапать. Проще позвонить мне напрямую, и проблема решится. Был как-то случай, я тогда еще работал сервисником, приехал к ветерану ВОВ, который жаловался, что окна продувают. Там проблема-то была не наша, дуло помимо окна через кирпичную кладку. Я приехал к Якову Николаевичу, объяснил ситуацию. Когда он услышал, что это ветеран, даже вопросов не возникло, чья там сфера ответственности. Раз можем помочь – сделаем. Мы кладку запенили, откос поменяли и дуть перестало.

- Часто возникают ситуации, требующие участия глав компании?

- Нет, на наши окна сейчас и сервисников зовут крайне редко. Однако в целом по городу ситуация с окнами весьма плачевна. Их сейчас делают все, кому не лень. В бизнес пластиковых окон очень легкий заход. Нужно минимум оборудования и помещение, обычный гараж, например. Этого вполне достаточно, чтоб начать, тем более потребитель не особо разбирается в качестве. Если помните, в 2000 годах был бум остекления, кого ни спросишь – у всех были знакомые, которые занимаются окнами. Никто не соблюдал регламенты, не было никакой проверки. Да и сейчас ситуация не сильно изменилась. Тот же Стройнадзор, когда приходит проверять новостройку, смотрит в первую очередь на фундамент, стены, сваи. Окна главное, чтоб просто открывались, визуально трещин не было. Этого достаточно, ставят печать, что все хорошо. Но ведь 60% теплопотери происходит именно через окна. Мы же продолжаем работать на совесть.

- Какую долю рынка занимает в городе компания ПО «Пластик»

- Конкуренты, в основном, свой объем не показывают, поэтому, точную картину не знает никто. Кроме того, мы работаем на весь Татарстан, и не особо разделяем свои объемы по городам. С учетом того, что открывались мы изначально в Челнах, здесь нас и знают дольше, следовательно, и сарафанное радио работает лучше. Хотя, в Казани, например, в нашей компании год от года наблюдается стабильный рост. Нижнекамск и Менделеевск тоже стабильно дают хороший объем.

«ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ МЫ НЕ ЗАДЕРЖИВАЛИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НИ РАЗУ, ДАЖЕ НА ДЕНЬ»

- Какова емкость рынка Челнов на сегодняшний момент?

- Основная масса жителей остеклилась10 лет назад, сейчас остальные решаются. Началась замена уже ПВХ окон, поставленных тогда. Где-то окна сделаны плохо изначально, где-то морально устарели. Ну и раз в год нужно окнам делать хоть минимальное ТО, этого никто не делает, что существенно сокращает срок их службы. Если столько фирм работает, значит, работы хватает. Хотя за последние 5 лет много кто с рынка ушел. Раньше из заказчиков очереди стояли, сейчас приходится биться за каждого клиента. При этом основной критерий - цена, а ведь все окна разные по наполнению. Мы выбираем только качественные, проверенные материалы, репутация не позволяет снижать планку.

- Сколько окон в смену вы способны выпускать? Производственные мощности вашей компании?

- У нас сезонный бизнес. Зимой заказов поступает гораздо меньше. Но в целом ПО «Пластик» в смену за день выпускает около 200 окон в сезон лето-осень. Максимум который изготавливаем в пик сезона это около 300 окон. Конечно же в зимний период объем падает в разы, но мы не закрываемся на зиму, у нас 15 точек продаж для частников, дилерская сеть по РТ и за пределами, к тому же и стройки на зиму не закрываются. Нам очень помогает то, что мы изготавливаем декорированные окна, причем не только для себя, но и для других оконных компаний. Например, мы делаем ламинацию ПВХ профиля в любой цвет, в том числе со структурой «под дерево». Линия производства стеклопакетов зимой тоже не останавливается: производим и энергопакеты, и мультифункциональные теплые пакеты, заполнение газом Аргоном. Если нужно сделать больше 300 окон в день, можем организовать вторую смену, только таких строек в нашем регионе не бывает, увы.

- Какова численность персонала в компании ПО «Пластик»?

- На данный момент это 130 человек. Некоторые и по 15 лет работают, текучки особо нет, все проверенные специалисты, знающие свое дело. Менеджеров около 30 человек, монтажников только в Набережных Челнах 20. Люди знают наше порядочное отношение к ним, условия труда у нас отменные, все открыто и честно, заработную плату мы не задерживали за всю историю ни разу, даже на день, не смотря ни на какие кризисы и проблемы внутри и снаружи нашей компании.

- Вычисляли ли вы процент «серого», гаражного рынка в городе?

- Не считал, честно говоря. Про конкурентов нельзя говорить плохо, поэтому этот вопрос можно промониторить самостоятельно, посмотреть сайты. Кто гордится своим производством - тот его не прячет. Вы вот много знаете оконщиков лично в лицо? По идее, так и вычисляются эти самые «гаражники». А вот сколько их в процентах я, увы, не скажу.

- А что насчет корпоративных заказов? Какова их доля в вашем бизнесе?

- Где-то 30-40%. Это почти всегда долгие деньги. И вокруг них всегда рой оконных фирм. Наше основное направление - это частные заказы, люди выбирают, ищут лучшее, слушают рекомендации друзей, родственников. Я всегда говорю: поставьте частнику окно хорошо, он посоветует вас трем своим друзьям. Поставите плохо - отсоветует десятерым. Оттого и стараемся делать окна хорошо, 20 лет работы показывают, что ставка верная. Однако и с застройщиками мы работаем достаточно активно, другой вопрос, что такие заказы всегда сложнее получить.

«КО МНЕ ПРИЕХАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ИЗ ЕЛАБУГИ. К НИМ ОБРАТИЛАСЬ ЖЕНЩИНА, КОТОРОЙ ЗА РЕМОН ЧЕТЫРЕХ ОКОН ВЫСТАВИЛИ СЧЕТ В 70 ТЫСЯЧ!»

- Среди покупателей квартир в новостройках прижилось мнение, что окна после сдачи дома в любом случае придется менять. Что вы об этом думаете?

- Мне кажется, сейчас уже все понимают, что это так. Окна, двери – все это как докатка, чтоб «доехать до автосалона», так сказать. Вы покупаете квартиру, начинаете делать ремонт, пока въезжаете – гарантия строителей проходит. А тут и выясняется, что с окнами проблема, через них дует или они не закрываются. Вы начинаете звонить в Управляющую компанию, та – строителям. Строители обращаются в фирму, которая делала окна, а она могла уже вовсе закрыться. Объективно фирм, которые в городе работают десятилетиями, можно пересчитать по пальцам одной руки трехпалого токаря. Русский человек обычно не идет в суд.

- Как вы считаете, в чем причина такого попустительства?

- Этого нет у нас в менталитете. Хотя вот в городе за пределами Татарстана появился недавно такой юрист. Он в новые дома разбрасывает листовки, на которых написано, мол, если буду проблемы с окнами, позвоните мне, я вам отсужу их стоимость бесплатно. Деньги он берет с застройщиков, разумеется. Никто бесплатно не работает. Приходит такой юрист после звонка клиента с экспертизой, делает оценку всех окон, на которой выносят резюме, что сделано это плохо. И через суд застройщика вынуждают гасить все издержки по замене окон.

- У нас таких находчивых юристов нет?

- Пока нет. У нас, увы, схема другая. Люди сталкиваются с плохими окнами и после бессмысленных попыток добиться чего-то от управляющей компании или застройщиков, начинают искать, где эти окна починить. И очень часто попадают в еще худшую ситуацию.

- Какую?

- На волне недовольных как грибы растут фирмы, которые якобы занимаются ремонтом окон. Это происходит по всей России, не только у нас. Они, кстати, очень часто звонят сами и предлагают якобы бесплатно посмотреть, что с вашими окнами не так. Но, разумеется, не бывает ничего бесплатного, они как минимум потратили бензин, чтоб доехать до вас, и свое время на то, чтобы осмотреть ваши окна. Их задача - заболтать вас и выставить вам счет за ремонт на неприлично большую сумму. Например, ко мне недавно пришел мужчина, сам юрист. У его тети где-то на Сидоровке в однушке такая вот компания выставила счет за ремонт окна и балконного блока в 28 тысяч рублей. Он пришел ко мне, чтобы узнать, реальные ли это цифры. Я посчитал, что, если бы с нуля ставил там окна с тем же качеством, что там стояли, ей бы новые в 24 тысячи обошлись.

- Но откуда тогда берутся такие суммы?

- Очень много они просто придумывают. Бывает, что и сами ломают. Когда занимаешься окнами, знаешь их слабые места. Просят, скажем, принести водички, а пока вы ходите на кухню, ломают вам петлю. И потом на это указывают. «Посмотрите, как все плохо, но это можно починить. А если ставить новые, это же пыль, грязь, диван, ковер…!» И люди соглашаются! 28 тысяч - не самый большой счет от таких компаний, который я видел!

- Какой же самый большой?

- Ко мне приехали полицейские из Елабуги. К ним обратилась женщина, которой за ремонт четрыех окон выставили счет в 70 тысяч! Там лист А4 и на нем мелким шрифтом перечислены все недостатки ее окон, причем тех, которые она сама ставила. Большая часть, конечно, придумана, но написано очень красиво. Я посчитал: у нас бы ремонт ее окон в 5 тысяч обошелся.

- Но ведь люди добровольно подписывают такие договоры. Почему, как вы думаете?

- А почему пылесосы Kirby покупают? Или фильтры за 150 тысяч? Это дар убеждения, та же цыганщина, которая перешла на новый уровень. Сейчас же время продавцов, а не производителей. Я стараюсь на каждом шагу рассказывать эту информацию и прошу молодежь передать своим бабушкам и дедушкам, которые на эти вещи легко покупаются.

«МЫ ПОМОГАЕМ, ПОТОМУ ЧТО РАЗБИРАЕМСЯ В ЭТОМ. ПОТОМУ ЧТО В ЭТОЙ НИШЕ ОЧЕНЬ МНОГО ОБИЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ПРОСТО КИНУЛИ»

- У вас работает своя сервисная служба…

- Да, у нас есть платный ремонт окон. Раньше нас просили починить чужие. Я на эти просьбы отвечал отказом, вы ведь не приходите в салон BMW со своим Автовазом. Но глядя на весь этот беспредел, понял, что ситуацию нужно менять. Я выделил на это людей, вызов у нас платный, в него мы закладываем расход на бензин и зарплату сервисника. К вам приходит человек и делает осмотр ваших окон, сразу говорит, что нужно менять. Мы помогаем, потому что разбираемся в этом. Потому что в этой нише очень много обиженных людей, которых просто кинули. Разумеется, это еще и наша реклама. Если можно починить – мы чиним, если нет, говорим, сколько будет стоить новое окно. На ремонт у нас ездят два человека, которые по 20 лет в этой сфере. Мы так же всегда отвечаем, если клиенты скидывают нам смету другой компании, чтобы подтвердить или опровергнуть ее достоверность. Просто выбирая компанию, которая будет ставить вам окна, заморочьтесь, изучите информацию про них, почитайте отзывы, посмотрите, сколько лет они на рынке работают. Увы, этого не делают не только обыватели, но даже застройщики.

- Разве не в их интересах выбрать компанию, которая делает качественно?

- Их задача выбрать компанию, которая делает дешево. Именно на этом построена тендерная система. Для того, например, чтобы получить заказ, мне нужно лично сесть и поговорить с застройщиком. Я у них сразу спрашиваю: «Что для вас важнее – цена или качество?» Всегда отвечают, что качество. Я говорю отлично, это ко мне. Они просят просчитать им смету, но я поясняю, что, если просто посчитаю, они мне откажут. Я приглашаю их на наше производство. Мне кажется, когда вы заказываете окна на миллионы, логично посмотреть, где они делаются. Неужели вам плевать, что их делает условный дядя Вася в гараже, и мы потом мух в стеклопакетах находим?

- И что, многие застройщики соглашаются на такую экскурсию на производство?

- Ну, «Талан», например, согласились. У них вообще такой подход, который заслуживает уважения. Они изучили рынок, проверили репутацию компаний, суды, арбитражи, так нашли нас. Приехали на производство, очень впечатлились, но тем не менее сказали, что тендер будет честный. Просто компаний, которые вот этот предварительный отбор не прошли, на нем даже не было. В итоге они выбрали тех, кто смог дать лучшую цену. С ними приятно иметь дело, они адекватные.

- В чем это выражается?

- Ну, допустим, вижу я ошибку в их проекте. Сообщаю об этом. Они уточняют, почему так. Я объясняю, что учитывались ГОСТы на белые окна, а здесь оно декорированное, темное, такой профиль сильнее нагревается и искажается. Предлагаю им вариант решения проблемы, они прислушиваются, подписывают и запускают в работу. Кстати, так же приятно работать с «Маленькой страной», Валерий Чулаков очень ответственно к делу подходит. Тоже был на нашем производстве и выбрал нас, хотя мы не самую низкую цену давали. Они по каким-то причинам сменили предыдущих оконщиков, и новая очередь таун хаусов будет уже с нашими окнами.

«МЫ ВЕДЬ ПРИВЫКЛИ, ЧТО ГОСУДАРСТВО НЕ СЛЕДИТ ЗА ТЕМ, ЧТО МЫ ЕДИМ. С ОКНАМИ ТАК ЖЕ!»

- Не все застройщики так отзывчивы?

- Увы, нет. Чаще всего хоть и заявляют, что важно качество, по факту соглашаются на самую низкую цену, не глядя на компанию, которая ее дает. Например, при строительстве одного очень крупного жилого комплекса класса люкс весь заказ на остекление забрала казанская фирма, которая цены давала ниже, чем себестоимость продукции. О каком качестве там вообще может идти речь? Просто ГОСТы наши - общие как для квартирных, так и для подъездных окон. И в таком случае ставится по минимуму все – тонкий профиль, стеклопакет, где-то болты не докручивают и за счет этого дают самую низкую цену. Я застройщикам об этом говорю, а они мне отвечают: «ГОСТы же соблюдаются? По документам все хорошо? Ну и отлично». Их все устраивает.

- Разве нельзя проверить качество поставляемых окон?

- Можно, конечно, но никто этого обычно не делает. Я им говорю: «Вам надо проверить хоть одно окно из партии», но делается это редко. Кстати, в Казани недавно был очень показательный случай, но произошел он от того, что застройщики просто не захотели платить деньги оконщикам. Они взяли, распилили одно окно, увидели, что сделано оно с нарушением и потребовали переделать весь дом. Разумеется, у оконщика нет таких запасов, компания разорилась, окна никто менять не стал, платить за них не пришлось. Отличный способ бесплатно получить окна.

- Но почему никто это не контролирует?

- Люди сами в этом виноваты. Мы ведь привыкли, что государство не следит за тем, что мы едим. Приходите вы, скажем, в магазин, и видите – стоят две бутылки молока, за 20 и 60 рублей. Смотрите состав того, что за 60. Написано: молоко из коровы через сепаратор налито в бутылку. На втором: взято из лужи, подкрашено, добавлен эмульгатор и витамин Д. Молочный напиток. ГОСТ же позволяет так делать, на нашей совести, брать или нет. Запах молока есть? Есть! И вкус есть, и цвет белый, 20 рублей всего, пей! А то, что это и не молоко вовсе, никого не волнует.

- С окнами так же?

- Конечно. Были советские ГОСТы, они были сильно завышены, их начали рушить и ушли в дребедень. А люди даже не пытаются думать или сравнивать. Например, самое плохое гаражное окно, что я видел, будет стоить дешевле моего всего на 5-10%. За эти проценты мы и воюем, только я это делаю без понижения качества, а другой может поставить металл хуже, фурнитуру паршивую и тонкий профиль. И ведь по ГОСТу оно проходит, как для подъездных окон. А то, что потом люди заезжают в эти новостройки, и начинается шквал звонков – никого не волнует. А то и вовсе не звонят, просто забивают на ситуацию, заказывают новые. Это попустительство на всех уровнях, от оконщика, до застройщика и жильца. И делается все с молчаливого согласия государства.

- Думаете, эту ситуацию можно изменить?

- Я пытаюсь, насколько могу. Мы сотрудничали с ТПП, я пишу в соцсетях об этом, по ТВ выступал, стараюсь просвещать людей, как могу.

«ОЧЕНЬ ЧАСТО С ОКОНЩИКАМИ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ КВАРТИРАМИ. НО МЫ ТАК НЕ РАБОТАЕМ. Я ДЕЛАЮ ОКНА, Я НЕ РИЭЛТОР»

-Такая плачевная ситуация и на муниципальной собственности? Детские сады, больницы, школы, например?

- Зависит от лояльности строителя. В том году несколько садов и школ мы делали. Наш объем позволяет без потери качества делать значительно больше. Мы возим за 500 километров окна, у нас только по Татарстану 15 точек работают, и все окна делаются на нашем заводе в Ильбухтино. Мы перешли с ручного труда на полуавтомат, и от этого качество выросло ощутимо. Сужу по сервисникам, раньше их было три только в Челнах, теперь столько на весь регион работают. Мы готовы работать, дали бы нам такую возможность. Когда с застройщиками встречаюсь, они сразу просят цены назвать. Я объясняю, что если будет предоплата и остаток после установки, цена будет минимальна. Чем позже планируется оплата, тем дороже обойдутся окна, потому что я в стоимость свои риски закладываю.

- Их это не устраивает?

-Нет. Они мне говорят: «К нам не за деньгами приходят, а за работой», а я отвечаю, что их обманывают. Разумеется, все работают не за спасибо. Очень часто, кстати, с оконщиками расплачиваются квартирами. Многие даже свои риэлтерские агентства открывают, чтобы как-то эти квартиры продать и вернуть свои деньги. Но мы так не работаем. Я делаю окна, я не риэлтор. Эти квартиры, видимо, никому не нужны, даже самим застройщикам, раз они так легко их отдают. Сейчас мало кто смотрит на качество, увы. В эпоху рыночных отношений всем нужны акции, скидки, подарки.

- А вы подарки не делаете?

- Мы находимся в таких же условиях, как и все, и вынуждены играть по этим правилам маркетинга. Но я думаю, все прекрасно понимают, что, если написано «Москитная сетка в подарок», она сто процентов заложена в стоимость окна. Даже если бы я ехал где-то по М7 и наткнулся на перевернувшуюся фуру с сетками, как минимум я бы потратил усилия, чтоб их себе загрузить в машину и бензин, чтобы привезти в город. Так с чего бы их отдавать бесплатно? Я всегда за честность и качество. Единственная услуга, которую мы делаем бесплатно - выезд на замер. Эти расходы я закладываю в остальные прибыли. Наши сервисники могут приехать и за символическую сумму показать вам, как сделать обслуживание, чтобы окна и 30, и 40 лет простояли. Вы ведь при покупке машины отдаете ее на ТО? Окна – тоже механизм и за ним нужен уход. Кстати, к каждому окну идет инструкция, но никто ее, конечно, не читает. Раз в полгода потратьте пол часа времени, протрите силиконовой смазкой все уплотнители, закапайте масло в фурнитуру, вытрите грязь, и тогда срок службы ваших окон точно увеличится.

Полина Григорьева

Telegram