, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Я думаю, что спад продолжится и дальше, осенью посмотрим. Сейчас нам нужно сохранить коллектив, наших специалистов»

02.07.2015, 18:54

Накануне исполком Набережных Челнов опубликовал итоги социально-экономического развития города за 5 месяцев 2015 года. Цифры в свежем отчете довольно категорично отличаются от прошлогодних. К примеру, индекс промышленного производства упал до 74,3% – это безусловный рекорд за последние несколько лет. Местный бизнес пытается выжить в условиях кризиса и нащупать то самое дно, но пока, судя по всему, не у всех это получается. Отдельные отрасли с надеждой ждут осеннего периода – к примеру, по прогнозам экспертов, должен ожить рынок недвижимости.

Как следует из отчета исполкома, в январе-мае индекс промышленного производства составил 74,3%, отгружено продукции на 61 миллиардов рублей. Это самый худший показатель за последние несколько лет. Такой существенный минус получился в основном исходя из экономического положения ОАО «КАМАЗ». Предприятие с начала года отгрузило продукции на 32,1% меньше, чем за соответствующий период 2014 года. Индекс промышленного производства по компании составил 64,4%, то есть даже ниже чем по городу. С начала года произведено 9698 грузовых автомобилей, что на 38,1% меньше, чем за соответствующий период 2014 года.

По цепочке за градообразующим предприятием потери несут и Потери несут и представители других отраслей. «Просел» рынок строительной индустрии. Так, объем строительно-монтажных работ с начала года в Челнах составил 8,5 миллиардов рублей. Это на 8,2% ниже соответствующего периода прошлого года в сопоставимых ценах. Объем республиканского строительства за первые 5 месяцев сократился на 5,4%.

– Объем выпускаемой продукции, а мы занимаемся изготовлением металлоконструкций для строительства объектов, у нас снизился на 50%, – рассказал Порталу Предпринимателей Ильгиз Шаяхметов, директор «Спецпромагрегат». – Сейчас мы буквально доделываем то, что было заложено ранее, заказов от крупных застройщиков мало. Мы пока живем сегодняшним днем. Пока не будет доступных кредитов, доступного инвестирования, финансирования, тяжело что-то прогнозировать. Я думаю, что спад продолжится и дальше, осенью посмотрим. Сейчас нам нужно сохранить коллектив, наших специалистов.

На оживление рынка в осенний период рассчитывают и игроки рынка недвижимости. С начала года в республике было введено 898 тыс. кв. метров (83,5% к прошлому году) жилья. Исходя из информации, которую опубликовал Татарстанстат, лучший результат показала Казань, где введено 24,5% от всего сданного в Татарстане жилья. Второе место занял Зеленодольск с 8%, Набережные Челны разместились только на третьей строчке списка – 7,7%. При этом строители в Челнах отмечают, что сильнее кризис отразился на «вторичке».

- Сегодня на рынке недвижимости не все так плохо, как мы прогнозировали изначально, но и не так благополучно, как было раньше. На первичном рынке резкого падения мы не ощущаем - снижение произошло максимум на 15%, - рассказал Порталу Предпринимателей Юрий Мочалин, коммерческий директор ООО «Домкор». - На это очень повлияла программа рефинансирования процентной ставки по ипотеке. На данный момент у нас есть предложения по ипотечным кредитам от 11,5% годовых. В 2014 году эта ставка составляла не менее 12,5%. Как видно, сейчас даже выгодно приобретать жилье именно на первичном рынке. Процент падения вторичного рынка достаточно сложно оценить - сделки редки. На него не распространяется программа по рефинансированию ставки. И люди, которые решили приобрести именно вторичное жилье, получают ипотечные кредиты от 13,5% и выше, а это достаточно существенные суммы переплат, если пересчитывать в денежном эквиваленте. Но мы видим положительные тенденции. Сейчас идет постепенное изменение ключевой ставки Центробанка. Снижение еще на 1% или 1,5% ободряюще скажется на ситуации на рынке недвижимости и она выровнится. Оживет «вторичка», за ней подтянется и «первичка». Мы рассчитываем, что к сентябрю-октябрю ситуация выровняется.

При этом строительные компании не снижают стоимость жилья, как это было, к примеру, в период прошлого кризиса.

Торговля и услуги на кризис реагируют более остро, поэтому цифры по потребительскому рынку Набережных Челнов будут наиболее показательными. В Набережных Челнах оборот розничной торговли по итогам пяти месяцев 2015 года составил 68,8 млрд рублей. В сопоставимых ценах это ниже на 6,4%, чем в январе-мае прошлого года. Но если верить показателям прошлого месяца, то торговля незначительно «отбила» минус – по итогам апреля было 6,9%. Индекс потребительских цен составил 113,2%, в том числе на продовольственные товары – 119,7%, непродовольственные товары – 110,3%. Как следствие – ритейлеры сообщают о снижении среднего чека в магазинах.

– Поток покупателей у нас не снизился, у нас снизился средний чек на 10%, – прокомментировал ситуацию Ринат Сулейманов, генеральный директор ТД «Дуслык». – Мы не знаем, насколько это плохо или хорошо. Я думаю, что мы начнем анализировать ситуацию, может быть, ближе к середине июля. А средний чек снизился из-за того, что клиенты стали меньше покупать, начали немного экономить, возможно, им просто не хватает денег. Может быть это связано и с тем, что они переходят на более дешевые продуктовые аналоги. 

Определенные выводы можно сделать и по ситуации в туристических агентствах. Игроки рынка сообщают, что этим летом «рухнули» европейские курорты, но зато растет потребность в российских. Хорошо себя чувствуют те, кто смог спрогнозировать тенденцию.

– Если я скажу, что у нас ситуация такая же, как и в прошлом году, то это будет неправильно, – прокомментировал Сергей Сироткин, заместитель генерального директора туристического агентства «Фортуна». – Могу сказать так: желающих путешествовать по России гораздо больше: Сочи, Абхазия, Крым – популярные туры. А вот по зарубежью идет падение, но и оно неоднозначное. Если по направлению в Египет идет рост, то по Турции – близко к нулю. Вот по Европе жесткое падение. Есть челнинские турфирмы, которые изначально занимаются только путевками по России, у них идет рост продаж. А у тех, кто занимается только зарубежными рейсами – падение. Поэтому картина неоднозначная. Что касается стоимости путевок, то тут опять все у всех по-разному. Например, Турция показывает значительный рост стоимости путевок, Египет наоборот. Все крупные туроператоры сейчас активно занимаются продвижением рейсов по России. Они отправляют чартерные самолеты, чартерные автобусы, чартерные поезда. Вот только ракетами на наше черноморское побережье не отправляют. Так вот, стоимость билетов, трансфера, очень низкая.

До какого уровня упадет индекс промышленного производства в Челнах, сказать никто не может. На собрании акционеров «КАМАЗа» Сергей Когогин, генеральный директор предприятия, сообщил, что никто не знает, когда конец кризиса - это и есть его отличие от предыдущего.

– Пока все тяжело. – сказал Когогин, - но хотя бы мы стали выполнять тот план, который считаем реальным. Честно говоря, сейчас даже говорить не хочется… Чистая прибыль составляет - 230 млн, хотя ждали мы - 1,3 млдр. Инвестиции составили 2 млдр и надо сказать, что если бы мы не инвестировали, конечно, мы не вышли бы на положительный результат. Это значит - просто распрощаться с будущим.

При этом «КАМАЗ» ожидает падения продаж своих автомобилей в России в первом полугодии примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем составит не более 8-9 тыс. автомобилей. Другое автомобильное предприятие, расположенное в автограде, тоже реагирует на кризис. Завод Ford Sollers в этом году совершит 9-дневную остановку. По данным АЕБ, продажи Ford за первые пять месяцев этого года сократились до 10,6 тыс. автомобилей - это минус 60%.

Анастасия Клевцова