Новый виток развития ТОСЭР ожидают власти Набережных Челнов после снижения входных порогов. Территория стала более привлекательной, и в листе ожидания уже много серьезных компаний, сообщил сегодня на «деловом понедельнике» мэр города Наиль Магдеев. Тем более что автоград к 2026 году еще обязан достичь показателей, установленных федеральным центром. В то время как по количеству резидентов и привлеченных инвестиций город уже перевыполнил план, хотя по созданию новых рабочих мест пока не дотягивает. Вместе с тем на совещании обсудили проблему рождаемости. Показатель в Челнах снизился, хоть и остается одним из лучших в Татарстане. Город и здесь ожидает поддержки федерального центра. Параллельно глава автограда вдогонку к мерам, которые озвучил президент России Владимир Путин Федеральному собранию, предложил коллегам подключить местный бюджет и разработать варианты поддержки на муниципальном уровне. «Понятно, что по постановлению правительства рожать невозможно, – заметил мэр. – Но…».
«4 МЛН МЫ ЛЬГОТИРОВАЛИ, 137 МЛН ПОЛУЧИЛИ. В КОНЯ ЛИ КОРМ? КОНЕЧНО, В КОНЯ»
Показатели, установленные федеральным центром на 2019 год, ТОСЭР Набережных Челнов выполнила в полном объеме, доложил на «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев. Дальше – лучше. В канун Нового года, напомнил спикер, Правительством РФ принято постановление о снижении требований по капитальным вложениям и новым рабочим местам с 50 до 20 млн рублей (в первый год – 2,5 млн
) и с 30 до 15 рабочих мест (в первый год – 10). Плюс добавлены новые виды экономической деятельности в ИТ-сфере.
Сегодня резидентами ТОСЭР в Челнах являются 40 компаний, которые инвестировали в экономику города 15,6 млрд и создали более 5,6 тыс. новых рабочих мест. Доля челнинской территории опережающего развития среди 81 в РФ по объему осуществленных капитальных вложений составляет более 25%, а по количеству созданных новых рабочих мест – более 21%. В разрезе РТ – боле 90% и 85% соответственно.
– Нам установлен план - к 2026 году 35 резидентов. На дворе 2020 год, у нас 40, – прокомментировал данные мэр города Наиль Магдеев. – Рабочих мест нам определено 10 тысяч, к 2019 году план 3,1 тысяч. По факту сегодня 5,6 тысяч. Капитальные вложения, план – 13,9 млрд на 2019-й, на деле 15,6 млрд. А вообще до 26-го года мы должны 15,3 млрд привлечь. Все показатели у нас не только выполнены, но и перевыполнены по сути. Кроме единственного показателя – рабочим местам. Но у нас еще есть время.
32 компании – российские, они вложили 10,3 млрд, это около 66%. Восемь компаний – иностранные, они вложили 5,3 млрд.
– Я буду комментировать, Эльдар Фаритович, ты уж извини, – прервал докладчика мэр. – Разные разговоры есть. Эта картинка показывает, что подавляющие большинство российских компаний пришло в Набережные Челны, вложили 10,3 млрд, поверили нам. Поверили руководству города и республики. У нас двери для всех, в первую очередь, для российских компаний открыты. Да, мы к иностранным партнерам тоже с уважением относимся, привлекаем, но большая часть – 66% инвестиций – российские. Это факт.
Основную часть резидентов составляет малый бизнес – 65%.
– То есть ТОСЭРом воспользовались предприятия малого бизнеса Челнов и Российской Федерации. Для чего ТОСЭР? Для того чтобы еще малый бизнес развивался, российские и иностранные инвесторы приходили. Этот инструмент интересен не только для крупных российских и иностранных компаний, – заметил Магдеев.
Под новые инвестиционные проекты у города есть более 127 га свободных земельных участков в промышленной части. Они подготовлены к предоставлению. Земли должно хватить на 200 типовых резидентов. Плюс работают 12 промпарков.
29 компаний запустили производства, остальные – на стадии запуска. По итогам 2019 года доля выручки резидентов от общего объема отгруженной продукции по оценкам составила 8%. Доля отгруженной продукции резидентов в сфере производственной техники – 22%, в сфере производства стройматериалов и металлообработки – 62%, пищевой промышленности – 9%, производства спортивных товаров – 1%.
Фонд оплаты труда у резидентов за последние четыре года составил 3,9 млрд рублей. Налоговые отчисления и страховые взносы во все уровни бюджета и внебюджетные фонды по состоянию на конец года – 4,3 млрд рублей. Доля муниципального бюджета – 3%, это 60,2 млн. В 2018-м было 43,5 млн, в 2017-м – 25,8, в 2016-м – 7,4.
– 60 млн в этом году? Чуть менее 1 млн долларов, общая сумма ежегодно неплохая, посмотрите, – обратил внимание на слайд Магдеев. – Резиденты ТОСЭР никаких льгот в части уплаты в местный бюджет не имеют.
– Только немножко по земельному налогу, – заметил Тимергалиев. – Но это…
– Это незначительна сумма, вы показали. 4 млн мы льготировали, 137 млн получили. В коня ли корм? Конечно, в коня. А льгот дали за все время 1,7 млрд по всем уровням бюджета. А уплатили налогов на 4,3 млрд. Баланс более чем положительный. Не только в части рабочих мест и привлечения инвестиций, но и в бухгалтерии. А она показывает, что и в этом плане резиденты ТОСЭР аккуратно уплачивают подоходный налог. Это платежеспособность жителей нашего города. Дело даже не в рейтингах, это не самоцель. Хотя быть лидером, уверяю вас, непросто. 81 ТОСЭР работает в России. Дело в том, что мы можем привлечь российские и иностранные инвестиции на свою территорию, она является привлекательной. И самое главное – появляются новые рабочие места, новые возможности для жителей города. Естественно, диверсификация экономики. Резиденты сегодня в общем объеме промпроизводства занимают 8%. Сегодня 8 – завтра 18.
Эльдар Тимергалиев перечислил основные достижения резидентов. Haier выпустил 745 тыс. холодильников, 35 тыс. стиральных машин и 44 тыс. телевизоров. По итогам прошлого года более 20 челнинских компаний поставили комплектующие и предоставили услуги на заводы компании на общую сумму более 1,9 млрд. рублей. «Технолайн», выпускающий продукцию под брендом Polaris занимался разработкой нового модельного ряда бытовой техники. В следующем году по планам компании в Набережных Челнах начнется производство микроволновок, чайников и пылесосов. «Химресурс» в декабре 2019 года осуществил технический запуск производства. Компания планирует выпускать эпоксидную смолу. «Дарлетто» с проектом по производству кондитерских джемов строит производственный объект общей площадью более 15 тыс.кв.м.
– В 2020 году нужно продолжать активно работать. Есть 12 хороших промышленных парков, есть участки, более 120 га, где можно в чистом поле с нуля строить новые корпуса производств. С января 2020 года есть снижение входных порогов. Мы начинали с 50 млн и 30 рабочих мест. Сегодня они значительно снижены и ТОСЭР Набережные Челны остается привлекательной для развития малого, среднего и крупного бизнеса. Поэтому, Эльдар Фаритович, активно работаем дальше. У вас там в листе ожидания достаточно много серьезных компаний, есть интересные виды бизнеса, которые могут появиться в городе Набережные Челны. У нас есть хорошие перспективы, используя площадки промышленных парков, дальше развивать ТОСЭР, – резюмировал Наиль Магдеев.
«ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ИЛИ ПО УКАЗУ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОЖАТЬ НЕВОЗМОЖНО, СЕМЬИ СОЗДАТЬ НЕВОЗМОЖНО. НО…»
О снижении рождаемости заявила на «деловом понедельнике» начальник управления ЗАГС Равиля Зарипова. В 2019 году появилось 6 740 детей, что на 7,2% ниже прошлогоднего уровня. Несмотря на это, показатель является одним из лучших в Татарстане.
– В нашем городе сохраняется устойчивый естественный прирост, который по результатам прошлого года составил 2354 человека. Надо сказать, что только в четырех муниципальных образованиях республики отмечается естественный прирост. Это Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, – заметила спикер. – Следует отметить, что общегосударственные меры, направленные на стимулирование рождаемости, показали свою эффективность и востребованность обществом. Более 61% родившихся в 2019 году – вторые и последующие дети в семье. Из общего числа новорожденных, зарегистрированных за предыдущий год, 39% являются первенцами, 42% – вторыми детьми. 1031 семья (это 15%) приобрела статус многодетной, родив третьего ребенка, а 254 (4%) ребенка родились четвертыми и более детьми.
Как и прежде, мальчиков рождается больше, чем девочек – на их долю приходится 51%. Средний возраст материнства в Челнах составляет 29 лет. Максимальное количество женщин репродуктивного возраста приходится на период от 30 до 34 лет. Анализ показал, что именно в этом возрасте рожают первых или вторых детей, подчеркнула Зарипова.
Глава управления также упомянула о поправках в федеральном законодательстве, которые призваны повысить рождаемость в стране.
– Понятно, что по постановлению или по указу правительства рожать невозможно, семьи создать невозможно. Но повлиять всеми доступными инструментами можно, что и делает управление ЗАГС. Вы видели ряд ярких примеров, – отметил Наиль Магдеев. – В управлении ЗАГС и ПФР всеми этими процессами управляют. Они молодцы – и Равиля Гильметдиновна, и Эдуард Рафаилович.
Положительным примером мэр назвал торжественные церемонии по вручению маткапитала. По мнению главы автограда, важно проводить подобные события открыто – это привлечет внимание к семьям, которые решились на рождение детей.
– Ребенок родился! Это же важное событие! Самое важное в жизни любого человека. Можно этот документ получить так – расписался в кабинете и до свидания… А можно провести эту церемонию в торжественной обстановке, сказав добрые слова нашим семьям, в том числе многодетным. Понятно, что Владимир Путин обозначил новые задачи, появятся новые законы, серьезная финансовая поддержка. Но за ней нужна еще определенная душа и идеология, доброе отношение к нашим молодым челнинским семьям. Это тоже очень важно. Надо чествовать их. Они столько сил вкладывают!
Мэр также заметил, что помимо законов на федеральном и региональном уровнях необходимо принять законодательные меры и на муниципальном.
– Я думаю, на очередной сессии горсовета необходимо посмотреть, что мы можем сделать на своем уровне в плане поддержки наших семей – школьного питания, уплаты имущественных налогов для многодетных семей, детей-инвалидов. Если в комплексе посмотреть, то у нас тоже есть пусть и небольшие, но все же муниципальные инструменты, чтобы поддержать наши многодетные семьи. Это очень важно, нужно им подставить плечо.
Что касается регистрации браков, через ЗАГС прошли 3336 пар. Если 10 лет назад большинство девушек (50%) выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких лишь треть. Невесты от 25 до 34 лет составляют 43%. Схожая динамика прослеживается и у мужчин. Наиболее активный брачный возраст у них – 25–34 года. Развелись за год 2104 семьи. Более 60% семей распалось, не просуществовав 10 лет. При этом в первый год совместной жизни распалось 84 семьи (4%).
Chelny-biz.ru
Житель
Обозреватель
Олег