, 7 Июля
$ 71,3409
€ 80,5581
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 748 985 человека. В России: 694 230. В Татарстане: 4 823. В Челнах: 747
Новости
Подробно


«В коня ли корм? Конечно, в коня. Баланс более чем положительный»

27.01.2020, 14:38

Новый виток развития ТОСЭР ожидают власти Набережных Челнов после снижения входных порогов. Территория стала более привлекательной, и в листе ожидания уже много серьезных компаний, сообщил сегодня на «деловом понедельнике» мэр города Наиль Магдеев. Тем более что автоград к 2026 году еще обязан достичь показателей, установленных федеральным центром. В то время как по количеству резидентов и привлеченных инвестиций город уже перевыполнил план, хотя по созданию новых рабочих мест пока не дотягивает. Вместе с тем на совещании обсудили проблему рождаемости. Показатель в Челнах снизился, хоть и остается одним из лучших в Татарстане. Город и здесь ожидает поддержки федерального центра. Параллельно глава автограда вдогонку к мерам, которые озвучил президент России Владимир Путин Федеральному собранию, предложил коллегам подключить местный бюджет и разработать варианты поддержки на муниципальном уровне. «Понятно, что по постановлению правительства рожать невозможно, – заметил мэр. – Но…».

«4 МЛН МЫ ЛЬГОТИРОВАЛИ, 137 МЛН ПОЛУЧИЛИ. В КОНЯ ЛИ КОРМ? КОНЕЧНО, В КОНЯ»

Показатели, установленные федеральным центром на 2019 год, ТОСЭР Набережных Челнов выполнила в полном объеме, доложил на «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев. Дальше – лучше. В канун Нового года, напомнил спикер, Правительством РФ принято постановление о снижении требований по капитальным вложениям и новым рабочим местам с 50 до 20 млн рублей (в первый год – 2,5 млн
) и с 30 до 15 рабочих мест (в первый год – 10). Плюс добавлены новые виды экономической деятельности в ИТ-сфере.

Сегодня резидентами ТОСЭР в Челнах являются 40 компаний, которые инвестировали в экономику города 15,6 млрд и создали более 5,6 тыс. новых рабочих мест. Доля челнинской территории опережающего развития среди 81 в РФ по объему осуществленных капитальных вложений составляет более 25%, а по количеству созданных новых рабочих мест – более 21%. В разрезе РТ – боле 90% и 85% соответственно.

«В коня ли корм? Конечно, в коня. Баланс более чем положительный»

– Нам установлен план - к 2026 году 35 резидентов. На дворе 2020 год, у нас 40, – прокомментировал данные мэр города Наиль Магдеев. – Рабочих мест нам определено 10 тысяч, к 2019 году план 3,1 тысяч. По факту сегодня 5,6 тысяч. Капитальные вложения, план – 13,9 млрд на 2019-й, на деле 15,6 млрд. А вообще до 26-го года мы должны 15,3 млрд привлечь. Все показатели у нас не только выполнены, но и перевыполнены по сути. Кроме единственного показателя – рабочим местам. Но у нас еще есть время.

32 компании – российские, они вложили 10,3 млрд, это около 66%. Восемь компаний – иностранные, они вложили 5,3 млрд.

– Я буду комментировать, Эльдар Фаритович, ты уж извини, – прервал докладчика мэр. – Разные разговоры есть. Эта картинка показывает, что подавляющие большинство российских компаний пришло в Набережные Челны, вложили 10,3 млрд, поверили нам. Поверили руководству города и республики. У нас двери для всех, в первую очередь, для российских компаний открыты. Да, мы к иностранным партнерам тоже с уважением относимся, привлекаем, но большая часть – 66% инвестиций – российские. Это факт.

«В коня ли корм? Конечно, в коня. Баланс более чем положительный»

Основную часть резидентов составляет малый бизнес – 65%.

– То есть ТОСЭРом воспользовались предприятия малого бизнеса Челнов и Российской Федерации. Для чего ТОСЭР? Для того чтобы еще малый бизнес развивался, российские и иностранные инвесторы приходили. Этот инструмент интересен не только для крупных российских и иностранных компаний, – заметил Магдеев.

Под новые инвестиционные проекты у города есть более 127 га свободных земельных участков в промышленной части. Они подготовлены к предоставлению. Земли должно хватить на 200 типовых резидентов. Плюс работают 12 промпарков.

29 компаний запустили производства, остальные – на стадии запуска. По итогам 2019 года доля выручки резидентов от общего объема отгруженной продукции по оценкам составила 8%. Доля отгруженной продукции резидентов в сфере производственной техники – 22%, в сфере производства стройматериалов и металлообработки – 62%, пищевой промышленности – 9%, производства спортивных товаров – 1%.

«В коня ли корм? Конечно, в коня. Баланс более чем положительный»

Фонд оплаты труда у резидентов за последние четыре года составил 3,9 млрд рублей. Налоговые отчисления и страховые взносы во все уровни бюджета и внебюджетные фонды по состоянию на конец года – 4,3 млрд рублей. Доля муниципального бюджета – 3%, это 60,2 млн. В 2018-м было 43,5 млн, в 2017-м – 25,8, в 2016-м – 7,4.

– 60 млн в этом году? Чуть менее 1 млн долларов, общая сумма ежегодно неплохая, посмотрите, – обратил внимание на слайд Магдеев. – Резиденты ТОСЭР никаких льгот в части уплаты в местный бюджет не имеют.

– Только немножко по земельному налогу, – заметил Тимергалиев. – Но это…

– Это незначительна сумма, вы показали. 4 млн мы льготировали, 137 млн получили. В коня ли корм? Конечно, в коня. А льгот дали за все время 1,7 млрд по всем уровням бюджета. А уплатили налогов на 4,3 млрд. Баланс более чем положительный. Не только в части рабочих мест и привлечения инвестиций, но и в бухгалтерии. А она показывает, что и в этом плане резиденты ТОСЭР аккуратно уплачивают подоходный налог. Это платежеспособность жителей нашего города. Дело даже не в рейтингах, это не самоцель. Хотя быть лидером, уверяю вас, непросто. 81 ТОСЭР работает в России. Дело в том, что мы можем привлечь российские и иностранные инвестиции на свою территорию, она является привлекательной. И самое главное – появляются новые рабочие места, новые возможности для жителей города. Естественно, диверсификация экономики. Резиденты сегодня в общем объеме промпроизводства занимают 8%. Сегодня 8 – завтра 18.

«В коня ли корм? Конечно, в коня. Баланс более чем положительный»

Эльдар Тимергалиев перечислил основные достижения резидентов. Haier выпустил 745 тыс. холодильников, 35 тыс. стиральных машин и 44 тыс. телевизоров. По итогам прошлого года более 20 челнинских компаний поставили комплектующие и предоставили услуги на заводы компании на общую сумму более 1,9 млрд. рублей. «Технолайн», выпускающий продукцию под брендом Polaris занимался разработкой нового модельного ряда бытовой техники. В следующем году по планам компании в Набережных Челнах начнется производство микроволновок, чайников и пылесосов. «Химресурс» в декабре 2019 года осуществил технический запуск производства. Компания планирует выпускать эпоксидную смолу. «Дарлетто» с проектом по производству кондитерских джемов строит производственный объект общей площадью более 15 тыс.кв.м.

«В коня ли корм? Конечно, в коня. Баланс более чем положительный»

– В 2020 году нужно продолжать активно работать. Есть 12 хороших промышленных парков, есть участки, более 120 га, где можно в чистом поле с нуля строить новые корпуса производств. С января 2020 года есть снижение входных порогов. Мы начинали с 50 млн и 30 рабочих мест. Сегодня они значительно снижены и ТОСЭР Набережные Челны остается привлекательной для развития малого, среднего и крупного бизнеса. Поэтому, Эльдар Фаритович, активно работаем дальше. У вас там в листе ожидания достаточно много серьезных компаний, есть интересные виды бизнеса, которые могут появиться в городе Набережные Челны. У нас есть хорошие перспективы, используя площадки промышленных парков, дальше развивать ТОСЭР, – резюмировал Наиль Магдеев.

«ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ИЛИ ПО УКАЗУ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОЖАТЬ НЕВОЗМОЖНО, СЕМЬИ СОЗДАТЬ НЕВОЗМОЖНО. НО…»

О снижении рождаемости заявила на «деловом понедельнике» начальник управления ЗАГС Равиля Зарипова. В 2019 году появилось 6 740 детей, что на 7,2% ниже прошлогоднего уровня. Несмотря на это, показатель является одним из лучших в Татарстане.

– В нашем городе сохраняется устойчивый естественный прирост, который по результатам прошлого года составил 2354 человека. Надо сказать, что только в четырех муниципальных образованиях республики отмечается естественный прирост. Это Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, – заметила спикер. – Следует отметить, что общегосударственные меры, направленные на стимулирование рождаемости, показали свою эффективность и востребованность обществом. Более 61% родившихся в 2019 году – вторые и последующие дети в семье. Из общего числа новорожденных, зарегистрированных за предыдущий год, 39% являются первенцами, 42% – вторыми детьми. 1031 семья (это 15%) приобрела статус многодетной, родив третьего ребенка, а 254 (4%) ребенка родились четвертыми и более детьми.

«В коня ли корм? Конечно, в коня. Баланс более чем положительный»

Как и прежде, мальчиков рождается больше, чем девочек – на их долю приходится 51%. Средний возраст материнства в Челнах составляет 29 лет. Максимальное количество женщин репродуктивного возраста приходится на период от 30 до 34 лет. Анализ показал, что именно в этом возрасте рожают первых или вторых детей, подчеркнула Зарипова.

Глава управления также упомянула о поправках в федеральном законодательстве, которые призваны повысить рождаемость в стране.

– Понятно, что по постановлению или по указу правительства рожать невозможно, семьи создать невозможно. Но повлиять всеми доступными инструментами можно, что и делает управление ЗАГС. Вы видели ряд ярких примеров, – отметил Наиль Магдеев. – В управлении ЗАГС и ПФР всеми этими процессами управляют. Они молодцы – и Равиля Гильметдиновна, и Эдуард Рафаилович.

Положительным примером мэр назвал торжественные церемонии по вручению маткапитала. По мнению главы автограда, важно проводить подобные события открыто – это привлечет внимание к семьям, которые решились на рождение детей.

«В коня ли корм? Конечно, в коня. Баланс более чем положительный»

– Ребенок родился! Это же важное событие! Самое важное в жизни любого человека. Можно этот документ получить так – расписался в кабинете и до свидания… А можно провести эту церемонию в торжественной обстановке, сказав добрые слова нашим семьям, в том числе многодетным. Понятно, что Владимир Путин обозначил новые задачи, появятся новые законы, серьезная финансовая поддержка. Но за ней нужна еще определенная душа и идеология, доброе отношение к нашим молодым челнинским семьям. Это тоже очень важно. Надо чествовать их. Они столько сил вкладывают!

Мэр также заметил, что помимо законов на федеральном и региональном уровнях необходимо принять законодательные меры и на муниципальном.

– Я думаю, на очередной сессии горсовета необходимо посмотреть, что мы можем сделать на своем уровне в плане поддержки наших семей – школьного питания, уплаты имущественных налогов для многодетных семей, детей-инвалидов. Если в комплексе посмотреть, то у нас тоже есть пусть и небольшие, но все же муниципальные инструменты, чтобы поддержать наши многодетные семьи. Это очень важно, нужно им подставить плечо.

«В коня ли корм? Конечно, в коня. Баланс более чем положительный»

Что касается регистрации браков, через ЗАГС прошли 3336 пар. Если 10 лет назад большинство девушек (50%) выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких лишь треть. Невесты от 25 до 34 лет составляют 43%. Схожая динамика прослеживается и у мужчин. Наиболее активный брачный возраст у них – 25–34 года. Развелись за год 2104 семьи. Более 60% семей распалось, не просуществовав 10 лет. При этом в первый год совместной жизни распалось 84 семьи (4%).

Chelny-biz.ru