, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Новости
Подробно


«Мы хотели бы, чтобы эта территория была обустроена с умом. Не так, чтобы сначала построили, а потом подумали»

25.06.2015, 19:30

Компания «Талан» из Ижевска сегодня презентовала в Челнах масштабный проект по застройке жилого микрорайона на 9 тыс. квартир. Такими объемами в автограде может похвастаться, пожалуй, только Мунир Гайнуллов, совладелец холдинга «Домкор». Поэтому к девелоперу сегодня особое внимание, мероприятие посетил даже руководитель города Наиль Магдеев. «Талан» в свою очередь сделал ход конем – созвал в Челны на день икс ведущих урбанистов России и помощника Рустама Минниханова Олесю Балтусову. Предполагалось, что собравшиеся обсудят план застройки Орловского поля, которое соединяет старую и новую части города – именно здесь разместится жилой комплекс. Результат работы ляжет в основу проекта.

Участок площадью почти в 73 гектара земли ижевская компания «Талан» приобрела в 2014 году, во времена Василя Шайхразиева, и на протяжении всего этого времени, как было озвучено сегодня на мероприятии, «вникала в особенности города». План застройки утвердят в марте 2016 года, а первый этап строительства начнется в октябре 2016 года. Для компании из Удмуртии, которая вышла на строительный рынок в 2012 году, площадка регионального развития в Набережных Челнах станет третьей в Приволжском федеральном округе. «Талан» в качестве девелопера уже работает на строительных рынках Ижевска и Перми. Ожидается, что здесь, на Орловском поле, в скором времени появятся жилые дома, торговые центры, школы, детские сады, парки и скверы. Проектировщик уже определен – им стал «Татинвестгражданпроект». Предполагается, что из почти 73 гектаров земли 47 будет отдано под жилье, а оставшиеся 26 гектаров – под общественные зоны. 5 гектаров будут отданы на торговые площади, 6 – на школы и детсады, а на 7 гектарах организуют парки и скверы.

– Мы не занимаемся теорией, мы не занимаемся мероприятиями для «галочки», – прокомментировал Свят Мурунов, руководитель Московского центра прикладной урбанистики. – Нам всегда интересен результат, реальные проекты. Поэтому наш центр выступил партнером и соорганизатором этого проектного семинара, потому что город Набережные Челны нам дорог. Мы прошли его пешком, мы его исследовали, и этот город уникален с точки зрения многих вопросов.

Напомним, что Свят Мурунов неоднократно приезжал в Набережные Челны в прошлом году. У урбаниста были определенные мысли по обустройству автограда, но вскоре действующая на тот момент власть, с которой он вел переговоры, покинула город.

– Сегодня, я думаю, у нас с вами есть необходимость пообщаться в неформальной обстановке, послушать мнения наших коллег на те процессы, которые можно будет развивать в нашем с вами городе, – произнес Наиль Магдеев, руководитель исполкома города. – Набережные Челны с точки зрения истории и архитектуры уникальны. Такие встречи нужны и важны для того, чтобы наше городское сообщество могло высказать свое мнение и с учетом нашего мнения, с учетом нашего опыта, могли воплотить важные архитектурные решения. Я думаю, что именно такой мотив должен быть у нашей встречи, поэтому я призываю снять галстуки и приступить к работе.

Его идею поддержали многие мужчины из зала. Один за другим чиновники и бизнесмены в костюмчиках начали убирать свои галстуки в портфели. Окончательно расслабила обстановку сама открытость обсуждения будущей застройки немалой территории.

– Я вспомнил бы вчерашнюю партийную конференцию, когда мы говорили об абсолютной открытости власти и обсуждении всех общественно-значимых проектов с челницами, – раскрыл причину такой публичности журналистам Наиль Магдеев. – Это яркий пример того, как вчерашние слова сегодня реализуются в практические дела. Мы отложили все свои рабочие совещания и сегодня пришли сюда к архитектурному, дизайнерскому сообществу, к профессионалам, которые проводят достаточно хороший, на мой взгляд, семинар-совещание в части развития городской территории. Совершенно открыто, четко и понятно сегодня ижевская компания «Талан», которая несколько лет назад приобрела, оформила эту территорию, предлагает с городским сообществом обсудить то, как обустроить ее. Чтобы она не была чисто спальным районом, чтобы эта территория была привлекательна и для бизнеса, и, в первую очередь, для людей, которые там будут жить, трудиться, работать, растить детей. Мы хотели бы, чтобы эта территория была обустроена с умом. Не так, чтобы сначала построили, а потом подумали, а наоборот. Нельзя считать себя самым умным в городе, нужно свои решение иногда выносить на общественное обсуждение, привлекать экспертов, которые долгие годы этим вопросом занимаются. Понятно, что последнее слово за нами, но взгляд со стороны на городское пространство, на строительство города, это очень важно. Тебя оценивают специалисты со сторон, подсказывают, как будет лучше, с учетом европейского и мирового опыта. Я думаю, что это очень полезно и для градоначальника, и для архитектурного сообщества.

Обсуждение проекта проходило в компании чиновников, архитекторов и представителей бизнеса, что не могло не порадовать иногородних экспертов. Среди них были: руководитель Московского центра прикладной урбанистики Свят Мурунов, руководитель ассоциации «Парки города» Мария Леонтьева, директор Центра урбанистики Томского Государственного университета Алексей Козьмин, директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов и помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова.

– Градозащитное сообщество Казани по-хорошему завидует Челнам, – высказалась Олеся Балтусова, руководитель ассоциации «Парки города», город Казань, – поскольку нас не так часто приходится обсуждать до застройки территории ее прошлое, настоящее и будущее. Обсуждать по всем параметрам: культурным, историческим, археологическим, архитектурным, ландшафтным, природным, экологическим. Это бывает крайне редко. Наоборот, у нас скорее были ситуации, когда нам приходилось уже после принятых решений вступать в обсуждения и переубеждать.

На семинаре работали междисциплинарные команды, которые состояли из представителей власти, бизнеса и городских сообществ. Под руководством российских экспертов в течение всего дня они работали над идентификацией главных проблем района и города в целом, а также поиском их решений. Итогом совместной работы стал список стратегических приоритетов развития района, рекомендации для мастер-плана. Одним из ключевых решений семинара стало решение о продолжении Московского проспекта, который «разветвляется» в сторону первой автодороги и улицы Нариманова.

– Сама жизнь нам подсказывает, что Московский проспект должен иметь свое продолжение, в каком это будет виде, я пока сказать не могу, – продолжил Магдеев. – Но факт остается фактом. Это показывает и исследование, которое провел петербургский институт, он предложил нам новую автобусную и маршрутную сетку. Московский проспект должен быть дублером городской магистрали. Как это будет реализовываться, какими инструментами, какими источниками финансирования – вопрос технический.

Впрочем, отметим, что этот вариант заложен в генеральный план города, и о продолжении проспекта говорили архитекторы нескольких поколений. Вероятно, что сейчас стоит вопрос о финансировании проекта, и, судя по всему, нынешняя власть могла бы рассчитывать на инвестиции со стороны приезжего девелопера, которому достался огромный кусок земли – это на фоне того, что в городе практически нет свободных участков. Кстати, о владельцах компании: известно, что единственным учредителем ООО «Талан», также, как и ООО «Талан – Набережные Челны» является некто Константин Макаров, который также присутствовал сегодня на мероприятии.

Анастасия Клевцова