, 31 Марта
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 800 822 человека. В России: 2 337. В Татарстане: 19. В Челнах: 2
Новости
Подробно


«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

30.12.2019, 15:49

Чего ждут Набережные Челны от наступающего 2020 года? Завершения «сериалов» по громким уголовным делам и начала съемок сериала Федора Бондарчука о городе команде «КАМАЗ-мастер». Интересных сюжетных поворотов с назначениями в органах и властных структурах. «Горячих» выборов и начала реализации монументальных проектов… Chelny-biz.ru подготовил обзор основных ожидаемых событий.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ОРГАНАХ

Главная интрига 2020 года – вернется ли руководитель следственного отдела Камиль Халиев? Гроза местной элиты, борец с коррупцией и земельными аферами сам угодил в уголовное дело и много месяцев находится в отпуске. Решение принято по указанию главы СКР Александра Бастрыкина.

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

Уголовных дел два: первое возбуждено на неустановленных лиц, второе - на самого Халиева и двух его подчиненных: зама Ильдара Шакирова и следователя Екатерину Никитину. Полковника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Неприятности у Халиева начались зимой 2019-го, когда в следственный отдел нагрянула проверка из Казани. В работе подразделения нашли ряд нарушений и взяли на особый контроль. Претензии у СКР возникли к расследованию ЧП на стройке на Вахитовском кольце, а также изнасилования несовершеннолетней девушки гражданином Турции. Уголовное дело челнинских следователей передано в Нижний Новгород.

В следственном отделе тем временем несколько раз сменились исполняющие обязанности руководителя, сейчас им является следователь Азат Амирханов. Кто возглавит отдел в 2020-м, будет зависеть и от того, кто придет на пост руководителя следственного управления Татарстана. Напомним, после ухода Павла Николаева процесс назначения затянулся.

КАДРЫ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

Назначения председателя горсуда Набережных Челнов – главное ожидание 2020-го в судебной системе автограда. Ранее квалификационная коллегия Верховного суда РТ рассмотрела кандидатуру Радика Зиннатова. Теперь окончательное утверждение за президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Зиннатов сейчас находится в отпуске, а исполняющим обязанности председателя в Тукаевском райсуде вместо него назначен Ралиф Гайфуллин, его зам.

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

Гайфуллина также уже рекомендовала к назначению Квалификационная коллегия судей Татарстана. Сейчас решение остается за Москвой. Он работает в Тукаевском райсуде с января 2016 года. Трудовую деятельность начинал в правоохранительных органах Набережных Челнов. Работал следователем, помощником, старшим помощником прокурора, заместителя прокурора в Муслюмовском и Тукаевском районах, а также судьей в Елабужском горсуде.

РАЗВЯЗКИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Город ждет в 2020 году развязок по громким уголовным делам. Прежде всего, это дело так называемой банды «обнальщиков». Судебное следствие завершено, впереди прения и приговор.

Процесс, напомним, стартовал еще в декабре прошлого года. Жителей Набережных Челнов обвиняют в незаконных банковских операциях, незаконном образовании юридического лица, хранении огнестрельного оружия и наркотических средств. По версии следствия, в 2012 году предполагаемый лидер ОПС Денис Окунь создал преступную организацию, члены которой в течение четырех лет через подконтрольные компании обналичивали деньги бизнесменов, помогая им, таким образом, уходить от налогов. За свою «помощь» «обнальщики» получали вознаграждение 1,5– 9%. Помимо организатора, по версии следствия, шесть участников преступной организации руководили структурными подразделениями, еще семь осуществляли взаимодействие с заказчиками незаконных услуг, пятеро вели учет поступления средств на расчетные счета подконтрольных фирм, четверо снимали денежные средства в банкоматах и передавали «клиентам». Всего – 22 подсудимых. Следствие вменяет доход ОПС более 232 млн рублей.

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

Под домашним арестом находится подозреваемый по другому громкому делу – глава АТИ Айрат Насыбуллин. Его дело было изъято из следственного отдела Набережных Челнов и передано на расследование в Казань. По последним данным, дело разрослось до 11 эпизодов. Следователи выяснили, что сотрудниками МКУ «АТИ» были собраны административные материалы по факту выявленных нарушений в отношении руководителей и представителей ряда компаний, среди которых ООО «Ихлас», АО «Сетевая компания», МФЦ, ИП Якубов, ООО «Ремстрой» и другие. Однако, по версии следствия, Насыбуллин дал указание подчиненным не составлять протоколы, и лица были освобождены от ответственности. То есть речь идет о фактах сокрытия.

По первому эпизоду ситуация несколько иная: якобы вместо штрафа на юрлицо он был наложен на физлицо, что в финансовом отношении в разы меньше. В деле фигурирует зять Насыбуллина и его должник по бизнесу. Айрат Насыбуллин вину не признает.

НАЗНАЧЕНИЯ В ИСПОЛКОМЕ

Назначения новых управленцев ждет в 2020 году исполком Набережных Челнов. Основная интрига – кто займет кресло главы горздрава, которое до сих пор официально не освободилось. Нияз Фатыхов рассказывал Chelny-biz.ru, что уезжает по семейным обстоятельствам. Позднее появилась информация, что он уволился на фоне уголовного дела на своего родного брата – Камиля Фатыхова, бывшего замначальника ФСС республики. Тот был задержан в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере. Обвинения связаны с нарушениями при поставке средств реабилитации для инвалидов. Закупки проводили по завышенным ценам. Фатыхов, напомним, проработал в исполкоме чуть больше года – был назначен главой горздрава в июле 2018-го. До этого работал руководителем поликлиники медсанчасти МВД по Республике Татарстан. На посту он сменил Олега Сабаева.

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

До сих пор, с начала октября, вакантно место начальника отдела транспорта и связи. Руслан Ибрагимов, напомним, написал заявление по собственному желанию. В администрации города молодой управленец проработал практически три года – с декабря 2016-го. В то же время в административной комиссии не могут найти замену заместителю председателя. В августе Фанис Гусманов, занимавший должность с момента ее основания, покинул пост по собственному желанию.

Вместе с тем нет никакой ясности по должности главного архитектора. Появится ли достойный кандидат в 2020 году? Официально такой единицы в структуре исполкома нет, работает управление архитектуры, на что неоднократно указывал сити-менеджер Ринат Абдуллин. Вероятно, город не может найти достаточно авторитетного специалиста. Кризис начался после ухода с должности Алмаса Идрисова. После этого были попытки найти замену. С мая 2018 года непродолжительное время это был Василь Набиуллин, молодой сотрудник СГР. Он ушел по собственному желанию минувшей осенью. И вот уже год в городе нет главного архитектора. При этом, согласно данным сайта города, вакантна и должность начальника отдела генерального плана и развития территорий. И это на фоне разработки нового генплана города… Власти, тем не менее, в сложившейся ситуации ничего страшного не видят.

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

– Никакого кризиса мы не видим. Команда имеет свойство обновляться, это неизбежно, – комментировал на итоговой пресс-конференции Наиль Магдеев.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА И ВЫБОРЫ В ГОРСОВЕТ

В сентябре 2020 года состоятся выборы президента республики Татарстан и депутатов муниципальных советов. Пройдут они в непростых условиях падения явки и роста протестного голосования. Согласно последним опросам, рейтинг «Единой России» по стране – всего 47%. В 2019-м на отдельных участках в Челнах партия набирала и менее 40%. Оппозиция всех мастей пребывает в эйфории. КПРФ объявила набор наблюдателей - «команды контроля за выборами» - чтобы закрыть все избирательные участки Челнов от возможных вбросов. Готовятся максимально выставить своих кандидатов Партия Роста во главе с Олегом Коробченко и «Коммунисты России», которым благодаря сентябрьскому успеху (более 3% по Татарстану), не придется собирать подписи для выдвижения.

Разрешится, наконец, президентская интрига, которая формально еще сохраняется, ведь Рустам Минниханов официально не объявлял о намерении баллотироваться. Ограничился фразами «Еще мой срок — 9 месяцев. Доработать его хорошо надо, а там видно будет», «Могу согласиться или нет, если меня выдвинут», «С женой посоветуюсь».

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

Наложение двух выборов – дополнительный вызов для местной власти. Тут и явку нужно обеспечить, и высокий процент доверия будущему главе региона (чтобы потом не сидеть в конце очереди, о чем всегда предупреждает мэр Наиль Магдеев). В то же время это серьезное подспорье с точки зрения явки: на президентских выборах она всегда выше.

Что касается распределения кресел в челнинском горсовете, но инсайдеры предупреждают: в условиях неразрешенных внутриэлитарных конфликтов могут проявить себя самостоятельные фигуры, действующие независимо от мэра. Как поведут себя «КАМАЗ», крупные бизнесмены - все это может повлиять на конфигурацию горсовета.

– Думаю, что, как всегда, в Челнах будет горячо, – спрогнозировал на днях мэр. – Будем формировать свою команду. Никакие предвыборные и выборные технологии сегодня не работают. Сегодня работает одна технология – идти к людям, рассказывать о себе. Они сегодня могут поверить только реальным делам.

БИЗНЕС: СНЕСУТ ИЛИ НЕ СНЕСУТ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС. И ЧТО ПОСТРОЯТ

Читатели Chelny-biz.ru ждут разрешения ситуации с самостроем у дома 20/07. Исполком Набережных Челнов направил претензию в адрес уже третьего подрядчика на снос – казанской компании «Экофарм». Если подрядчик не приступит к сносу, заказчик будет вынужден заново проводить торги. Уже четвертые.

Снос уже построенного объекта может стать настоящим прецедентом для Набережных Челнов. Пока же объект находится в состоянии кота Шредингера. На этот раз развязка была близка как никогда прежде – рабочие компании вышли на объект, чтобы установить строительный забор. Позже выяснилось, что владелец объекта Вилаят Чобанов в очередной раз пытается отменить постановление о сносе постройки. От бизнесмена появился новый иск. Подрядчик объяснил, что будет дожидаться решения суда.

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

Тем временем в центре города продолжается строительство объекта Дамира Бибишева. В этом году еще были попытки со стороны его противников оспорить застройку. Жители пытались восстановить пропущенный срок апелляции и отменить решение 2015 года, которое признало застройку законной, и не было никем обжаловано. Как указывали в своей апелляции жители, это был «умышленно созданный сторонами судебный спор для подтверждения судебным актом законности выделения земельного участка». Тем не менее, это решение является преюдициальным. В восстановлении сроков Набережночелнинский городской суд жителям отказал. Стройка продолжится и, вероятно, в 2020-м уже будет выполнена основная часть строительных работ.

Продолжает осваивать территорию промышленного парка корпорация Haier, резидент ТОСЭР Набережные Челны. В 2020-м она планирует инвестировать 8,5 млрд рублей в строительство завода по производству бытовой техники, сообщил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

ОЖИДАНИЯ «КАМАЗА»: ВЫВОД НА РЫНОК К5, НОВЕЙШИЕ CONTINENT И «КОМПАС», ГОРОДСКИЕ АВТОБУСЫ И КИНО

«КАМАЗ» поставил на 2020 год задачу реализовать 35,7 тыс. автомобилей: 29 тыс. – на российский рынок и 6,7 тыс. за рубеж. Доля «КАМАЗа» на рынке, согласно принятому бизнес-плану, достигнет 46%. Инвестиции в развитие производства составят 14,1 млрд рублей. Чистая прибыль должна достигнуть 288 млн при планируемой выручке в 204 млрд.

– Самое основное – вывод на рынок К5. Это, пожалуй, самый большой вызов, как быстро мы сможем начать на нём зарабатывать, – озвучил главную задачу руководитель автогиганта Сергей Когогин.

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

Масштабных проектов по примеру юбилейного года в 20-м не предвидится. Завод будет планомерно продолжать выполнение плана реинжиниринга и модернизации производства.

– Все, что было в этом году – открытие завода каркасов кабин и других производств – это была фактически подготовка к началу работ по новому модельному ряду. И вот на следующий год мы уже приступим к реализации самой главной модели. Именно продажи являются главной целью, а не просто модернизация ради модернизации, – отметил в разговоре с Chelny-biz.ru руководитель пресс-службы Олег Афанасьев.

Вместе с тем автогигант продолжит работу над новейшим магистральным тягачом КАМАЗ Continent, который показали президенту России Владимиру Путину во время его визита в Челны. На предприятии идут дальнейшие конструкторские разработки, процесс усовершенствования продукта и подготовки производства. Однако это проект не ближайшего года, отмечает Афанасьев. Как минимум, не ранее 2024-го.

Пока нет подробностей о еще одной новинке «КАМАЗа» – легком коммерческом грузовике «Компас», разработку которого анонсировал Сергей Когогин. Он уточнил, что производство можно будет запустить на заводе «Камминз-Кама», где после постепенного перехода на кабины пятого поколения освобождаются мощности по сварке и окраске. Получение опытно-промышленного образца проекта «Компас» запланировано именно на 2020 год.

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

Также город ждет начала работ по анонсированному масштабному проекту «Техногород». Его, напомним, презентовал президенту республики Рустаму Минниханову и главе «Ростеха» Сергею Чемезову руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин. Многофункциональный центр должен расположиться на 29 га резервных земель «КАМАЗа», отданных под воспитание будущих технарей. Планировалось, что работа будет проводиться поэтапно. На первом этапе – строительство самого центра дополнительного образования, затем – организация дорожной инфраструктуры.

Еще одно ожидание, связанное с командой «КАМАЗ-мастер» – выход сериала Федора Бондарчука о «синей армаде». Ранее появилась информация, что транслировать его начнут уже в сентябре 2020 года. Владимир Чагин рассказал, что съемки начнутся в конце января 2020 года. Пробы, напомним, прошли в автограде в «Мастеровых», театре «Ключ» и татарском драмтеатре. Параллельно шел набор в массовку. Съемки пройдут в Челнах, Казани, Астрахани и Москве. Сериал будет транслировать канал НТВ. Ранее, отметим, в сеть слили синопсис киноленты.

И, конечно, нельзя не отметить общее ожидание «КАМАЗа» и города – разрешение конфликта с 190 большими автобусами, которые автогигант требует вернуть через суд из-за невыплаты по договорам лизинга. Как утверждал на недавней пресс-конференции мэр Челнов Наиль Магдеев, понимание в этом вопросе у него с Когогиным есть. Что ж, остается только гадать, к какому компромиссу пришли управленцы. Узнаем в 2020-м.

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

ОЖИДАНИЯ ГОРОДА: ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД, ПРОДОЛЖЕНИЕ МОСКОВСКОГО И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДОЛЬЩИКОВ

В 2020-м Челны ждет ряд юбилейных дат. Это год 75-летия Победы, 100-летия с образования ТАССР, а также 90-летия города. Круглую дату планируется отметить вместе с Днем республики, в августе.

Город ожидает, что инвестиционная программа по инфраструктурным проектам будет не меньше, чем в 2019-м. Челны планируют привлечь по разным программам порядка 10–11 млрд. Как часто говорит мэр Наиль Магдеев, это еще один бюджет города. Прежде всего, это деньги на дороги. Ожидаемые поступления – порядка 2 млрд. Как ранее сообщал Минстрой РТ, часть объектов уже прошла через торги. Так, по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 1,360 млрд будут отремонтированы улица Машиностроительная от проспекта Хасана Туфана до проспекта Яшьлек, улица Раскольникова от проспекта Дружбы Народов до проспекта Хасана Туфана и проспект Залесный общей протяженностью 12,9 км. Машиностроительную, кстати, город планирует продолжить в сторону Залесного проспекта.

Но это не все. Как озвучил сегодня на финальном «деловом понедельнике» мэр города, в планах продолжение работ по Старосармановской улице, на которую жаловались предприятия БСИ.

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

– Əйбəт бит, ошыймы эшлəгəн эшлəр (хорошо же, нравится проделанная работа – ред.)? – обратился сегодня мэр к бизнесу. – Дорога получилась хорошая. Мы в 2020 году планируем, если все будет нормально, продолжение и расширение этой дороги до пересечения с улицей Народной. Две полосы туда, две полосы обратно. В проекте это есть. Мы планируем и дальше заниматься дорогами. В частности, это две дорожные развязки – по 2 млрд каждая. Идет работа на федеральном уровне, чтобы в 2020 году начать.

В числе масштабных дорожных проектов также продолжение Московского проспекта. Сейчас, как ранее сообщал мэр журналистам, идут выплаты собственникам 16-ти изымаемых участков. Для этого город изыскал 30 млн. Как только власти рассчитаются с ними, стартует работа. В 2020 году начнется проектирование дороги и моста, чтобы в 2021-м приступить к строительству (а если получится, то уже в 20-м).

Магдеев перечислил ряд основных строек, которые планируется закончить или начать в 2020-м. Так, в планах строительство Дворца единоборств, Дворца художественной гимнастики, двух крытых ледовых арен (в Змелекесье и в 52 комплексе), строительство полилингвальной школы на 1224 места. Будет завершено строительство онкологического центра, татарского драмтеатра, начнется строительство русского драмтеатра, завершится строительство бассейна в 29-м комплексе. Будет отремонтировано пять детских садов, построено три новых, завершен капремонт ДК «Энергетик», спортивного комплекса «Витязь». Нужно продолжить капремонт инфекционной больницы – блок Б1 (сумма около 500 млн рублей). На очереди еще два блока. Планируется отремонтировать кадетскую школу №82.

«Думаю, что как всегда, в Челнах будет горячо»

– Мы приступили к строительству крытого круглогодичного футбольного манежа. В следующем году, если все нормально сложится, мы должны приступить к строительству школы на 1224 места в Замелекесье. В планах – ремонт концертного зала имени Сары Садыковой, ДК «КАМАЗ», центральной библиотеки, спортивного комплекса «Олимпийский». В 2020 году приступаем к широкомасштабной работе по проекту «Наш двор», – рассказал градоначальник.

Мэр упомянул общественные пространства – парк на ГЭСе, Гренаду, где планируется продолжить работы. Не упомянул градоначальник, разве что стелу первостроителям, которую заложили в этом году. Продолжатся ли работы в следующем или объект обретет статус долгостроя – вопрос.

Кроме того, 2020-й станет годом, когда город, наконец, закроет проблему обманутых дольщиков. Сегодня их осталось 224 из 939. Во втором квартале следующего года «Евростиль» и «Профит» планируют завершить строительство оставшихся двух домов. Плюс порядка 20 семей получат квартиры в домах «Домкора».

Chelny-biz.ru

Фото: kpfu.ru, КАМАЗ, art-pictures.ru, nabchelny.ru