Под угрозой большого транспортного коллапса оказались Набережные Челны на пороге нового 2020 года. Сначала автобусы, а теперь и трамваи «Электротранспорта» попали в «красную зону». Пока требование «КАМАЗа» вернуть 190 больших лизинговых автобусов рассматривается в Арбитражном суде, появилась информация о том, что «Татэнергосбыт» из-за долгов обрубает трамваям электричество. Это означает их полную остановку по всему городу. Начать планировалось с камазовских маршрутов и уже сегодня. Однако после поднявшейся шумихи руководитель «Электротранспорта» Рашид Шамсудинов, который заставил весь город понервничать, дал задний ход и заверил, что трамваи будут работать. Предприятие якобы рассчитается с долгами уже до конца года – по крайней мере, в этом заверили «Татэнергосбыт». Не придется ли челнинцам пересесть на маршрутки в новогоднюю ночь – разбирался Chelny-biz.ru.
«ВЕДЕТСЯ ОПОВЕЩЕНИЕ РАБОТНИКОВ КОМПАНИИ О ТОМ, ЧТО ВОЗНИКЛИ НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ТРУДНОСТИ – НЕ ПО НАШЕЙ ВИНЕ»
Отключить электричество за долги – такое решение принял «Татэнергосбыт» в отношении ООО «Электротранспорт». Для Набережных Челнов это означает остановку движения трамваев по всему городу. Но пока транспортники уведомили об отключении только «КАМАЗ». Сюда поступило письмо за подписью гендиректора Рашида Шамсудинова, в котором сказано, что рабочие останутся без привычных маршрутов уже сегодня. Информация стала известна Chelny-biz.ru из собственных источников. Что касается остальных маршрутов, вероятно, власти пытались как-то решить вопрос, не поднимая панику среди населения.
На «КАМАЗе» Chelny-biz.ru информацию подтвердили.
– Сегодня мы получили письмо о том, что «Татэнергосбыт» полностью отключает ООО «Электротранспорт» за накопившиеся долги, – рассказал руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев. – Это касается не только промышленной зоны, но и всего города. Мы, естественно, несем финансовые потери. Сейчас организовываем перевозку сотрудников с компанией «Альтекс» – договариваемся о завозе и вывозе персонала на автобусах на завтрашний день. Ведется оповещение работников компании о том, что возникли непредвиденные трудности – не по нашей вине.
По словам Афанасьева, отключить трамвайную «артерию» планировали уже сегодня, но предприятию удалось договориться с «Татэнергосбытом».
– Сегодня наше руководство в лице заместителя генерального директора по персоналу договорилось с «Татэнергосбытом» об отсрочке до 20:00. Чтобы мы успели вывезти сотрудников, – объяснил Афанасьев.
Администрация города тем временем поспешила дать ответ через соцсети.
«Уважаемые подписчики, приветствую! Связались с первоисточником – генеральным директором ООО «Электротранспорт» Рашидом Шамсудиновым. Он пояснил, что курсирование трамваев идет в штатном режиме. Никакой остановки транспорта не предполагается», – сообщило управление информационной политики и по PR.
«ОПЯТЬ НАЧАЛИСЬ ЗАДЕРЖКИ И НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЕЩАНИЙ, И МЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАПУСТИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ»
Как сообщил сегодня Chelny-biz.ru начальник Набережночелнинского филиала «Татэнергосбыта» Рустем Габидуллин, ситуация с долгами ООО «Электротранспорт» складывалась еще с весны этого года. Тогда предприятие начало накапливать задолженность. В тот момент она составляла 10 млн рублей.
– Но тогда с руководством предприятия договорились, что они будут ее поэтапно погашать. Выплачивать накопленный долг они начали с лета – постепенно, ежемесячными платежами. Но, к сожалению, в ноябре произошел очередной сбой и оплата начала поступать с опозданиями и перерывами, – рассказал Габидуллин.
На сегодняшний день, по словам руководителя, просроченная задолженность компании составляет 5,9 млн рублей – это платежи за октябрь, ноябрь, декабрь.
– Поскольку опять начались задержки и неисполнение обещаний, данных весной, мы были вынуждены запустить эту процедуру. Отключение планировалось на сегодня, но его не будет. Завтра трамваи будут работать в штатном режиме. Если и не будут – то точно не по нашей вине.
Руководитель не стал озвучивать детали ситуации, но отметил, что к решению вопроса подключились городские власти и руководство «Татэнергосбыта». На «разговор» вышел и сам «Электротранспорт» – сегодня руководство предприятия обратилось в ресурсоснабжающую организацию с очередной просьбой об отсрочке. По предварительным данным, челнинская компания планирует рассчитаться с поставщиком до конца этого года.
Габидуллин отметил, что руководство набережночелнинского филиала и головного офиса «Татэнергосбыта» готовы идти на уступки.
– Мы понимаем социальную значимость этого предприятия для города, – резюмировал руководитель.
Как стало известно Chelny-biz.ru, Рашид Шамсудинов действительно уже успел направить на «КАМАЗ» новое письмо, заверив топ-менеджмент компании, что движение маршрутов будет осуществляться в установленном порядке, в соответствии с действующим расписанием.
Это, кстати, не первый случай отключения за долги. Аналогичная ситуация в Набережных Челнах возникла в августе 2018-го. Тогда «КАМАЗу» для перевозки рабочих в срочном порядке пришлось искать автобусы, чтобы вывезти работников из промзоны. Без трамваев остались не только камазовцы, но и работники других предприятий. Позднее решение найти все же удалось.
ООО «Электротранспорт», отметим, хоть и не является МУПом по форме собственности, с 2014 года на 100% принадлежит исполкому Челнов. Тогда «КАМАЗ» передал предприятие городу.
«АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПОКАЗАЛА, ЧТО ОНА АБСОЛЮТНО НЕ СПОСОБНА ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕРЕВОЗКИ»
Вместе с тем в Арбитражном суде рассматривается дело об изъятии 190 автобусов. Лизинговая компания «КАМАЗ», напомним, потребовала вернуть переданный городскому МУПу транспорт в полном объеме. Как ранее объяснял Олег Афанасьев, это была вынужденная мера, вызванная накопившимися долгами по лизинговым платежам.
– У нас нет цели лишить город автобусов, – подчеркивал руководитель пресс-службы. – Подача иска в Арбитражный суд – это вынужденная мера. Мы в течение года пытались взыскать задолженность – уже более 700 млн рублей – и, естественно, когда предприятие не получило ни копейки, следующим шагом стала подача иска о возврате техники.
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев так и не прокомментировал ситуацию с общественным транспортом.
– Не будет никаких комментариев, пока полной ясности по взаимоотношениям не будет. Мы обсуждаем эту ситуацию на разных уровнях. Там не все так просто. Не все, что пишется, правильно. Но пока в полемику вступать не хочется, надо до конца все понять, – отмечал градоначальник.
Судебное разбирательство должно было начаться сегодня, однако его перенесли на следующий год, 16 января. Таким образом, у города появилась отсрочка. Не исключено, что Магдееву удастся изыскать средства на погашение долгов. И по автобусам, и по трамваям.
Ситуация с автобусами и трамваями в целом ранее вызвала жесткую критику в адрес чиновников городской администрации со стороны герндиректора «КАМАЗа» – предприятие значительно теряет из-за долгов МУПа, да еще и вынуждено искать варианты доставки сотрудников.
– К сожалению, мы увидели неспособность нашей администрации заниматься пассажирскими перевозками, – заявил Сергей Когогин. – Несколько лет назад мы подарили свое транспортное предприятие городу. 60% городских перевозок пассажиров проводилось трамваями. И вроде как это не наша функция, мы с акционерами приняли решение передать эту функцию городу. И передали в лизинг 190 автобусов на газовом топливе. Сегодня долги города по лизинговым платежам и сервисному обслуживанию превышают 700 млн рублей. Администрация города показала, что она абсолютно, – подчеркнул Когогин, – не способна организовать перевозки. С частных перевозок хотели переключить все на муниципальные. «КАМАЗ», частная компания, передал им все свои трамваи, все предприятие. Безвозмездно, кстати говоря. В ответ получили только проблемы.
Chelny-biz.ru