, 12 Декабря
$ 63,5653
€ 70,4558
Предложения банков
Новости
Подробно


«У нас народ в целом молчит, поэтому действуют по беспределу. Нас гнобят со всех сторон»

25.11.2019, 12:26

«Все против! Нет «Пятерочке»!» - возмущено скандировали жители домов 35/07 и 35/09/1, в которых X5 RetailGroup решил открыть свои магазины. Накануне здесь эмоционально прошли общедомовые собрания - по инициативе собственника нежилых помещений. Тот рассчитывал получить согласие жильцов, чтобы затем получить «добро» от исполкома. Но что-то пошло не так - вмешались «Коммунисты России» и сама Татьяна Гурьева. «У нас народ в целом молчит, поэтому здесь действуют по беспределу», - взывала коммунистка, для которой война с федералом, очевидно, станет предвыборным кейсом. «Не «Пятерочка», так придет какая-нибудь пивная компания!» - в свою очередь обещает собственник Линар Шарипов. За какие «оплошности» он винит «Пятерочку», почему глава отделения компартии предложила решить вопросы в прокуратуре, и как жители планируют дальше отбиваться от «вторжения» федерала – в материале Chelny-biz.ru.

«ОТКРЫВАЙТЕ ЧТО-ТО ДРУГОЕ: АПТЕКУ, ПАРИКМАХЕРСКУЮ, ДЕТСКИЕ СЕКЦИИ, БАНК… ЧТО УГОДНО, НО БЕЗ РЕКОНСТРУКЦИИ!

Первое собрание прошло в жилом доме 35/09/1. К реконструкции здесь приступили намного позже, чем в соседней высотке 35/07. Работы идут пока внутри здания. Оба помещения, отметим, принадлежат челнинскому предпринимателю Линару Шарипову. Он первым взял слово на собрании.

- Во-первых, я вышел познакомиться, во-вторых, рассказать ситуацию с нашей стороны. И услышать вашу реакцию. Есть кое-какие изменения – перепланировка, реконструкция внутри помещения. По требованию пожарной службы необходимо сделать дополнительный пожарный выход. В связи с этим просим у жильцов разрешения оборудовать удобства для того, чтобы радоваться жизни и закупать товары, которые вам предоставляет одна из самых сильных команд города.

Ранее собственник развесил в подъездах домов объявления с повесткой собрания, состоящей из 15 пунктов, а также утвержденный состав комиссии, которая должна была вести подсчет голосов. Представитель собственника, который отказался представляться, зачитал вопросы для обсуждения: согласование перепланировки, размещение входной группы, информационной вывески «Пятерочки», обустройство зоны разгрузки и т.д. И если они не вызвали у жителей возмущения, то состав комиссии заставил челницев критично высказаться: там был указан сам Шарипов.

«У нас народ в целом молчит, поэтому действуют по беспределу. Нас гнобят со всех сторон»

- В составе люди, которых мы вообще не знаем. Мы все знакомы друг с другом, а с теми, кого вы указали, нет. Мы же их сейчас выбирать должны, так ведь? - высказалась жительница дома Альбина Шаехова. - Давайте выберем и перепишем! Мы сами будем считать голоса. Также выступаем против хранения документов у вас. Пусть они будут у старшего по дому.

Собственник с представителем пытались зацепиться за отсутствие у жителей протокола собрания по выбору старшего по дому, но и он оказался в порядке. Челнинцы на месте выбрали нового председателя, секретаря и счетную комиссию собрания. Представитель собственника сразу же предложил раздать бюллютени, в которых жители могут обозначить свою позицию. На что местные сообщили про готовые списки, в которых против строительства проголосовало уже 87 квартир и 128.

- Вы начали свое строительство заранее без собрания, подписей и объяснения. Мы поступили точно также – заранее собрали голоса против строительства «Пятерочки», - высказалась жительница дома Альбина Шаехова. - У нас есть уже две трети от всего количества собственников.

- Это бюджетные дома. Квартиры куплены по соципотеке. У нас в каждой семье по двое-трое детей. Здесь живут госслужащие, медики, работники полиции, налоговой, учителя…. Мы не выступаем конкретно против «Пятерочки», мы против продовольственного магазина. Открывайте что-то другое: аптеку, парикмахерскую, промтовары, детские секции, банк… Мы к вам ничего плохого не имеем. Размещайте что угодно, но без реконструкции! – объяснили жители.

«У нас народ в целом молчит, поэтому действуют по беспределу. Нас гнобят со всех сторон»

На это Шарипов отметил, что помещения имеют статус свободного назначения и посоветовал жителям обратиться в суд, если они хотят оспорить этот факт. Местные же напомнили: при покупке квартиры их заверили, что на первом этаже будут лишь офисные помещения. Это, по их словам, стало одним из веских решений в пользу приобретения здесь квадратных метров.

«ЭТО НЕ СОБРАНИЕ, А ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА»

Собрание внезапно прервала Татьяна Гурьева, глава местного отделения партии «Коммунисты России». Она прорвалась через толпу жителей и с ходу объяснила, что мероприятие проводится в разрез с официальным регламентом: не присутствует достаточный кворум, не ведется регистрация участников собрания и т.д.

- То, что сейчас называют собранием – это не собрание, а грубое нарушение закона. Но закон на вашей стороне! В конституции указано, что наши граждане имеют право на благоприятные условия проживания. Есть закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, который тоже полностью на вашей защите. Есть санитарные требования, которые предъявляются к жилым зданиям, учреждениям торговли. Также на вашей стороне жилищный и земельный кодекс, - заявила Гурьева. - В вашем случае произойдет присоединение общедомового имущества, будет задета часть земельного участка. В соответствии с жилищным кодексом, для того, чтобы осуществить перепланировку и реконструкцию, собственник нежилых помещений должен получить 100% подписей. Если хотя бы один житель выразит несогласие, то по закону здесь не имеют право проводить подобную реорганизацию.

Напомним, ранее стало известно, что исполком приостановил строительные работы на обоих объектах. Для возобновления собственнику необходимо предоставить пакет документов, в числе которых должны быть проект перепланировки и протокол с подписями жильцов.

«У нас народ в целом молчит, поэтому действуют по беспределу. Нас гнобят со всех сторон»

- Без протокола исполком города не может дать разрешения. Если вы не согласуете, то даже в судебном порядке решение будет отменено, - подчеркнула глава компартии. - Ваша придомовая территория будет занята. Я уже не говорю о том, что если это магазин, то производственная и бытовая канализация должны быть оборудованы раздельно.

Гурьева также объяснила жителям, что существует определенная процедура извещения о собрании – собственник должен был уведомить жителей индивидуально. Чего, как выяснилось в ходе дискуссии, не было сделано. Шарипов ограничился только объявлением на информационной доске.

- Если эта процедура не соблюдена, они не могут проводить собрание. Голосовать и расписываться на каких-то бюллетенях вы тоже не должны, потому что на это нет никакого основания. Они изначально не имели права приступать к строительным работам, - отметила Гурьева. - Ранее я читала, что собственник хотел создать для вас удобства, но он должен был сначала узнать, нужны ли они вам. Если у вас есть позиция, то у него не будет никакой возможности строить. Даже если строительство будет продолжаться, у вас все равно будет право на самозащиту.

Выслушав главу «Коммунистов России», жители признали собрание незаконным. Они решили, что его необходимо повторить, но уже по правилам: дождаться приглашения, оборудовать стойку регистрации участников и т.д. Гурьева в свою очередь предложила помощь от партии в качестве наблюдателей. Она также посоветовала жителям не останавливаться на исполкоме и обратиться с заявлением в прокуратуру.

«У нас народ в целом молчит, поэтому действуют по беспределу. Нас гнобят со всех сторон»

- Но стоит учитывать, что в прокуратуру как напишешь письмо, так они и ответят. В исполком можно было бы обратиться, если бы собственник пришел к вам перед строительством. Сейчас по факту он осуществляет незаконную деятельность: нет согласования с исполком, нет согласия собственников жилья – это нарушение.

- Такое ощущение, что он уже со всеми договорился, а нас просто для картинки позвал. Всех подкупил, а нас перед фактом поставил. Говорит: «Не устраивайте здесь концерты». Значит, у него есть права, а у нас нет? – возмущаются жители.

- У нас народ в целом молчит, поэтому здесь действуют по беспределу, - отметила Гурьева. - Нас гнобят со всех сторон, надо объединяться, отстаивать свои права по всем вопросам.

Шарипов, которого отодвинули на задний план после прихода Гурьевой, поспешил завершить собрание.

- На решения у нас есть городские службы, которые вам ответят на все вопросы – и с юридической стороны, и с позиции санитарных норм. Я просто приобрел помещения. Поэтому все вопросы в прокуратуру. Не «Пятерочка», так придет какая-нибудь пивная компания! И я вас не пугаю. Я завтра продам помещения, придет другой. Я лишь хочу, чтобы мы обоюдно нашли решение.

«РАБОТЫ НАЧАЛ НЕ Я. ЭТО ОПЛОШНОСТЬ «ПЯТЕРОЧКИ»»

Собрание в доме 35/07, назначенное собственником на час позже, началось уже без него. Жильцы вкратце пересказали соседям ход встречи на предыдущем доме. Челнинцы высказали мнение, что Шарипов не явится, и поэтому слово передали Гурьевой. «Законное право за вами, и конституция позволяет вам свои права защищать», - коротко отметила глава отделения компартии.

«У нас народ в целом молчит, поэтому действуют по беспределу. Нас гнобят со всех сторон»

Появившийся Шарипов огласил повестку собрания и предложил собрать инициативную группу с каждого дома, с которыми в дальнейшем и будет выстраиваться работа.

- Вы собираетесь один против нас всех воевать? – поинтересовались жители.

- Я не воюю, я такой же житель с аналогичными правами. Я также приобрел эту недвижимость, как и вы, купили эти квартиры. И также произвожу ремонт. Вам нужно расписать то, что вас беспокоит и совместно с администрацией города и соответствующими службами найти ответы. Воевать, повторюсь, я не собираюсь. У каждого есть свое мнение, требования. Я вас понимаю, но поймите и меня. ГЖФ РТ отстроил нежилые площади и продал их мне. Также, как и вам квартиры. Я по своему желанию и по просьбе сетевой компании «Пятерочка» подписал договор. Для того, чтобы они заехали и сделали магазин нового формата для жильцов этого дома.

На вопросы, которые «посыпались» от жителей, он предложил ответить Гурьевой.

- Она сейчас прекрасно выступила на предыдущем доме. Давайте еще раз! Она правильно говорила, умные слова. Потому что многие здесь вообще не владеют информацией о ситуации. Говорите, вам слово, чтобы люди знали порядок! – обратился он к коммунистке. – Вообще есть соответствующие службы, которые могут вам ответить на вопросы по закону. Я ведь тоже по букве закона хожу! И мне не дадут разрешения, если не согласую. Подадим в прокуратуру, до суда доведем, если нужно. Представители администрации были на объекте, все проверили. Работы приостановлены. Мы можем бесконечно спорить, поэтому давайте встретимся или на суде, или в прокуратуре, или в администрации города. Найдем общее решение с ними.

Гурьева напомнила, что перед строительными работами собственник должен получить согласование всех жильцов, а затем уже идти в исполком и соответствующие службы.

- Но разговоры в прокуратуре и в исполкоме ничего не решают. Все решают собрания и согласие 100% собственников, – возразила она.

«У нас народ в целом молчит, поэтому действуют по беспределу. Нас гнобят со всех сторон»

В происходящем есть «оплошность» «Пятерочки», отметил Шарипов. По его словам, ими не были своевременно согласованы строительные работы.

- Повторюсь, я приобрел недвижимость, передал ее «Пятерочке», - ответил Шарипов. – Но по закону согласие жильцов необходимо лишь по определенным видам работ. Инициативная группа это услышит, мы им обязательно озвучим эту информацию. Для чего я вас собрал? Договор уже подписан. В нем есть условия – без согласия жильцов на «хотелки» «Пятерочки» ни одной работы они не проводят. Поэтому я вынужден на основании договора с ними созвать вас для согласования. Но ваши ответы нужно узаконить протоколом и решать вопрос уже с «Пятерочкой» - быть им здесь или не быть. Работы начал не я. Это оплошность «Пятерочки».

Ответ вызвал многочисленные возмущенные комментарии жителей. Они поинтересовались у Шарипова о причинах, по которым на собрании не присутствуют заявленные представители «Пятерочки». «У человека родилась дочь, поэтому присутствовать он не может», - отметил собственник.

- Вы нас не понимаете! Мы изначально были против размещения продовольственного магазина. Мы не выступаем против конкретных работ, мы против «Пятерочки», как и любого другого продовольственного магазина здесь. Все против! Нет «Пятерочке»! - скандировали жители, провожая удаляющегося Шарипова.

- Ни исполком, ни прокуратура сейчас решить ничего не смогут. Для того, чтобы исполком принял решение, он должен иметь определенный пакет документов. Собственник его не предоставил. Без собрания они не могут производить здесь никаких перепланировок. Все остальное – попытка уйти от закона. Сейчас он вас уводит в сторону. Поэтому лучше сейчас не допустить, чем потом бороться. Если люди промолчат – здесь все построят. Если будет позиция, мы готовы вас поддержать! – резюмировала Гурьева.

«У нас народ в целом молчит, поэтому действуют по беспределу. Нас гнобят со всех сторон»

«Я ПОДПИСАЛ ДОГОВОР С «ПЯТЕРОЧКОЙ», ОНИ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СОГЛАСОВАТЬ И ПРОЕКТ, И РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ»

Конфликт между жителями многоквартирных домов и X5 RetailGroup разгорелся почти месяц назад. Челнинцы коллективно выступали против соседства, так как опасаются шума, вибраций и излучения от холодильных установок и кондиционеров. Жители жилого дома 35/07 первыми обратились в редакцию Chelny-biz.ru, где рассказали свою историю. В протоколе встречи, который оказался в распоряжении издания, в качестве основных раздражителей они указали дебаркадер, холодильное оборудование и кондиционеры. Техника, по их мнению, будет мешать.

Позже жители провели собрание, на которое пригласили собственника помещений, представителей «Пятерочки», работников коммунальной службы и участкового. Последние так и не появились. Люди заняли четкую позицию – дом не рассчитан на продовольственный магазин, а разрешительных документов у строителей нет. К тому же, рабочие планируют сделать в стене вырез под дебаркадер. Ранее старшая по дому 35/07 Эльвира Зиннатуллина рассказывала изданию, что люди боятся за свою безопасность – работы могут спровоцировать разрушение здания.

- У второго подъезда сварили швы для дебаркадера. Можно ли там размещать вход для разгрузки товаров? На собрании у собственника с собой не было никаких документов. Нас никто не заверил, что в случае ремонтных работ здание не упадет. Все соседи против! Собственник сказал: «Если не «Пятерочка», то я найму другую силовую команду, и вы будете бороться уже с другим продовольственным магазином. Например, «Магнитом»!». Но когда мы заселялись, в техдокументации было прописано, что на первом этаже будет располагаться не продуктовый магазин, а офисное помещение - банк, почта и т.д. Получается, здание не рассчитано под продовольственный магазин! Даже представитель «Пятерочки», который присутствовал на собрании, когда мы начали возмущаться, сказал: «Я не вижу смысла тут что-то строить, тут нулевая жилая застройка. Проходимость маленькая».

«У нас народ в целом молчит, поэтому действуют по беспределу. Нас гнобят со всех сторон»

После публикации новости о строительстве «Пятерочки» в доме 35/07 в редакцию Chelny-biz.ru обратились жители высотки 35/9/1, которая располагается неподалеку. Местные присоединились к бунту соседей.

Как выяснил Chelny-biz.ru, оба помещения в жилых домах выкупил один и тот же человек. Собственник Ленар Шарипов, по словам жителей, ранее просил не афишировать ситуацию, якобы свяжется отдельно с каждым соседом. Но не успел – жители приступили к активным действиям. В беседе с изданием он рассказал, что с предложением на него вышел сам X5 Retail Group. На место также претендовали местный «Челны-Хлеб» и федеральный «Магнит», но оба получили отказ. Не выдерживают конкуренцию с «Пятерочкой», отметил Шарипов.

- При покупке помещения у меня изначально были планы разместить там продовольственный магазин. К тому же, ограничений у помещения нет – оно свободного назначения, - рассказал предприниматель. - Говоря об офисе, люди просто ссылаются на формулировку техпаспорта. Я подписал договор с «Пятерочкой», они взяли на себя обязательства согласовать все эти моменты, в том числе проект и ремонтные работы. Строительство конкретно я не провожу, их курирует «Пятерочка» на основании договора подрядной организации.

Чуть позже Chelny-biz.ru выяснил, что строительство магазинов «Пятерочка» в жилых дома 35/07 и 35/09/1 в Набережных Челнах временно приостановлено. Площадки посетила комиссия из сотрудников исполкома, администрации Центрального района и представители обслуживающей организации. Работам по вырезке дебаркадера, которых так опасаются жители, пока не дали «зеленый свет». Собственнику нежилых помещений поручили провести собрание с жителями и получить их одобрение, а потом согласовать виды работ с администрацией города. Отметим, в то же время существует вероятность, что собственник не получит одобрения в исполкоме - если возникнут проблемы с проектом или согласованием с жителями дома.

«У нас народ в целом молчит, поэтому действуют по беспределу. Нас гнобят со всех сторон»

Открытие «Пятерочки» в доме 35/07 намечено уже на 1 декабря, по дому 35/09/1 срок пока неизвестен. Судя по всему, нарастающее напряжение между собственником нежилых помещений и местными жителями может отодвинуть «премьерные» дни на неопределенный срок. Или вовсе создать прецедент, когда рядовые граждане смогли дать отпор гиганту российского продуктового ритейла. Тем временем от последнего, несмотря на требования жителей и усилия местной прессы, так и не появилось отчетливого комментария – представители сети в Челнах предпочитают держаться в стороне.

Юлия Шестакова