«Ресторан требует больших вложений. Открывать его я счел нецелесообразным…»

15.11.2019, 15:22

«Думаю, вы представляете, каких вложений потребовал бы подобный стартап», - отвечает Игорь Голубев, самый известный в городе повар, на вопрос, почему не открыл ресторан, а занялся кейтерингом. Некоторое время назад он расстался с «Круглым столом», с которым сотрудничал долгие годы, и ушел в бизнес – открыл с другом Ильнуром Исрафиловым компанию, которая специализируется на выездном обслуживании. Но поскольку всегда работал с премиум-классом, то и проект получился соответствующим, хотя Игорь признается, что берется и за небольшие заказы. О вражде с конкурентами, одержимости работой и том, где в городе, далеком от моря, достать свежую рыбу партнеры рассказали в своем интервью Chelny-biz.ru.

«УЧИТЫВАЯ МОЙ ОПЫТ, Я НЕ СМОГ БЫ ОТКРЫТЬ ОБЫЧНОЕ КАФЕ ИЛИ СТОЛОВУЮ, ТОЛЬКО ЗАВЕДЕНИЕ ПРЕИУМ-КЛАССА»

Игорь, расскажите, пожалуйста, почему вы решили прекратить сотрудничество с рестораном «Круглый стол» и открыть свою компанию?

Игорь: Думаю, для этого просто пришло время. Дети растут, запросы повышаются, да и я ощутил, что дозрел. Мне захотелось развиваться дальше, занимаясь собственным бизнесом. Мы скооперировались с Ильнуром, он мой друг и специалист по обслуживанию клиентов, и создали свою кейтеринговую компанию. С «Круглым столом» же расстались полюбовно, до сих пор дружим и помогаем друг другу по мере необходимости.

Но почему именно кейтеринг, а не ресторан?

Игорь: Ресторан требует больших вложений. Открывать его, занимая денег у знакомых или банка, я счел нецелесообразным. Кейтеринг в плане изначальных вложений значительно проще, достаточно найти помещение, где можно организовать производство. Мы, например, арендуем его у отеля Swiss house. Оно оборудовано всем необходимым, отвечает санитарным нормам. Оплата такой аренды куда выгоднее, чем открытие полноценного ресторана. Кроме того, учитывая мой опыт работы исключительно в премиальном сегменте, я не смог бы открыть обычное кафе или столовую, только заведение премиум-класса. Думаю, вы представляете, каких вложений потребовал бы подобный стартап.

Но вы сохранили уровень кулинарии премиум-класса в «Кама Кейтеринг»?

Игорь: Безусловно. В первую очередь мы работаем именно на этот сегмент, но не только. У нас очень гибкая ценовая политика, и мы можем удовлетворить потребности совершенно разных заказчиков.

Ильнур: Нам не важен бюджет мероприятия, главное, чтобы заказчик остался доволен конечным результатом. У нас много вариантов меню по разным ценам.

Игорь: Скажем, у нас есть канапе и за 180 рублей, и за 45. Мы ориентированы на клиента, на его запросы. Он выставляет требования, а мы подстраиваемся.

Какой средний чек на ваши услуги?

Игорь: Я не могу его вывести, потому что это все очень индивидуально. Если говорить о формате фуршета, то, как правило, меню начинается от 1000 рублей с человека. Но бывает, допустим, корпоратив на 2300 человек, и надо понимать, что заказчик может поставить задачу уложиться в 500 рублей на человека. От этого меняется и меню. А бывает, что весь заказ у клиента на три тысячи, но много накладных расходов. Могу сказать, что аппетит приходит во время еды. Часто заказчик в процессе выбора блюд приходит к тому, что готов заплатить больше изначально озвученной суммы, лишь бы удивить гостей.

Ильнур: Как раз сейчас мы начали развивать направление по доставке фуршета без обслуживания. Это значит, что конечный потребитель не несет никаких накладных расходов. Мы включаем в сумму заказа только доставку и, собственно, еду. По сути готовим, упаковываем, привозим и на этом наша работа заканчивается. Клиент сам выкладывает на тарелки, оформляет на свое усмотрение.

Игорь: У нас был случай, когда звонила дама, у которой ожидались гости на следующий день. Она должна была приехать из Казани впритык к их визиту и потому у нее просто не было возможности готовить. Она воспользовалась нашими услугами. Сделала заказ, и мы привезли ей закуски, салаты и горячее к назначенному времени. Ей оставалось только сервировать стол и встретить гостей.

Ильнур: Отчасти это схоже с доставкой роллов и пиццы, но в другом формате. Такой заказ делается заранее, минимум за сутки. Формат очень популярен в Европе, там крупные кейтеринговые компании по 50-60 подобных заказов за день делают. У нас эта тема только зарождается, но заказы уже идут.

То есть, по сути, вам не принципиально, где именно и в каком формате проводится мероприятие?

Ильнур: Совершенно не важно. Недавно, например, был заказ в офис, провожали сотрудника на пенсию. Сейчас очень актуальная такая доставка в офисы на новогодние праздники. Бывает, у компании очень серьезная загрузка перед Новым годом, и у них даже нет полноценного корпоратива, так они заказывают мини-фуршет и отмечают праздник прямо на рабочем месте.

Игорь: Помимо еды, мы можем предоставить в аренду посуду, текстиль, украсить стол. У нас много наименований посуды – от прозрачного стекла, до эффектных деревянных досок, на которых раскладываются закуски.

Насколько заказчики открыты к неизведанным вкусам? Рискуют брать что-то новое?

Игорь: Обычно да. Фуршет часто заказывают, чтобы как раз-таки попробовать что-то, что не станешь готовить сам или не ешь в обычной жизни. Был один клиент, отмечал свое 30-летие, очень хотел добиться от наших блюд вау-эффекта. Мы предложили ему суп Том Ха, такой 90% его гостей не пробовали точно, было много необычных закусок. Доходим до горячего, а он просит люля и шашлык. Ну какой шашлык? В итоге сошлись на стейках. Тоже мясо, тоже на огне, но подача уже совсем другая.

«БЫЛИ В КАЗАНИ НА ВСЕРОССИЙСКОМ ОБУЧЕНИИ, И ВОТ ТАМ ВИДЕЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕАЛЬНО ВРАЖДУЮЩИХ КЕЙТЕРЕНГОВЫХ КОМПАНИЙ. Я РАД, ЧТО У НАС НЕ ВСЕ ТАК»

В городе у вас есть конкуренты?

Ильнур: Хотелось бы сказать, что нет, но конечно они есть. Хотя знаете, мы как-то не враждуем. Без них в некоторых случаях было бы даже сложнее. Например, заказывают нам очень большое мероприятие. Мы звоним одним, одалживаем у них стулья, у вторых – тарелки. И это нормальная практика. Мы точно так же готовы выручить, если есть необходимость. Причем как я понимаю, в других регионах ситуация обстоит иначе. Были в Казани на всероссийском обучении, и вот там видели представителей реально враждующих кейтеринговых компаний. Я рад, что у нас не так.

Игорь: Бывает даже так, что звонят конкуренты и отдают нам заказ, потому что сами по каким-то причинам его выполнить не могут. Отпуск, например, или высокая загрузка. И мы точно так же их привлекаем по необходимости. Допустим, когда заказчиком выступает «КАМАЗ» – крупное предприятие с множеством подразделений. Обычно если к ним приезжает целая делегация, одной кейтеринговой компании сложно отработать на всех площадках. На каждой точке должен быть сильный менеджер, который сможет рулить процессом. В этом плане, кстати, очень важно иметь надежный персонал.

У вас он есть?

Ильнур: Да, у нас отличная команда. Все они работают на аутсорсинге, но, по сути, к мероприятиям привлекаются обычно одни и те же люди. Важно, как отрабатывают официанты. Это очень непростая работа.

Игорь: У нас как-то был случай с одним из первых лиц республики. Обычно за ним следит много людей. У него есть личный врач, охрана, за ним слежу я, в конце концов. И вот он приехал, кушает, рядом с ним стоит официант. Врач ему знаками показывает: «Налей чай!» Официант невозмутим, не шевелится. Тогда уже я начинаю «семафорить», чтобы он выполнил просьбу. Официант, видя эту активность, говорит нам одними губами: «У него есть чай!» Все же лучше, чем официант, никто не может знать, что необходимо в данный момент клиенту.

Сколько клиентов прошло через вас с момента открытия «Кама Кейтеринг»?

Ильнур: Существуем мы уже год, а буквально недавно подвели итоге работы за лето. За три месяца мы обслужили 53 мероприятия, 5080 гостей, сварили 1300 литров морса, нарезали 820 кг овощей и 930 кг фруктов, приготовили 640 кг мяса. И это только за такой небольшой период, при том, что половину июня заказов почти не было – мусульманский мир держал Уразу.

Игорь: Но как только она закончилась, мероприятия пошли одно за другим. Более-менее выдохнули мы только в октябре. В сентябре, можно сказать, начинается трудовой год, происходят открытия заводов, закладываются камни, начинаются командировки.

«НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ БУДЕТ ВСТАВАТЬ В ТРИ ЧАСА НОЧИ, ГОТОВИТЬ, КУДА-ТО УЕЗЖАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ДВА, ПЕРЕМЫТЬ ГОРУ ПОСУДЫ И НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ К ОЧЕРЕДНОМУ МЕРОПРИЯТИЮ»

Ваш бизнес можно назвать сезонным?

Ильнур: Все же нет. В каждый период свои мероприятия. Летом много уличного обслуживания, это пора свадеб. Мы заключали контракт с площадкой, одна команда у нас работала на ней, вторая – на выездных мероприятиях. Небольшое затишье в октябре, потом начинаются новогодние праздники. Выдыхаем в январь и с февраля новый виток. Хотя мы вот думали, что весь январь будем без заказов, а у нас уже на 6 число есть клиенты.

Игорь: В этом году и в новогоднюю ночь работали. Только в 11 вечера с заказа приехали. Хотя есть в этом особое удовольствие – работать на Новый год. Я за всю свою трудовую практику длиной в 18 лет всего три раза в новогоднюю ночь не работал. Одно такое 31 декабря помню очень хорошо. Время – три часа дня, и я без понятия, чем заняться. В итоге пришел к своей команде, поздравил их, проконтролировал, все ли в порядке.

Ильнур: У нас поэтому и компания так хорошо зашла на рынок, что мы в этом деле всю жизнь работой своей горим. Нормальный человек не будет вставать в три часа ночи, готовить, куда-то уезжать, чтобы вернуться в два, перемыть гору посуды и начать готовить к очередному мероприятию. Ситуаций бывает очень много, иной раз хочется впасть в панику. Но берешь себя в руки и делаешь все в лучшем виде. Например, 14 ноября у нас заказы на обслуживание в трех разных городах. В одном будут работать два опытных менеджера, в другом я, в третьем Игорь.

Но накладки, наверное, все же случаются?

Игорь: Конечно, всякое бывает. Например, мы отработали мероприятие в Нижнекамске, гости уходят очень довольные, и тут ко мне подходит менеджер и спрашивает: «А мы что, грузчиков не наняли?» До меня доходит, что у нас их действительно нет и придется грузиться самим. А обслуживали мероприятие, как назло, одни девушки. Да еще и заказчик звонит и просит ему привезти мясо домой к шести часам, а время четыре. Я говорю: «Прости, Регина (менеджер)!» и уезжаю. В итоге официанты и водитель газели спустили все со второго этажа, загрузили, привезли сюда, разгрузили. Это лишний раз доказывает, как важна надежная команда, которая прикроет, даже в таких сложных ситуациях.

У вас есть какой-то рейтинг блюд, которые заказывают чаще других?

Игорь: Явных лидеров обычно нет, но бывает так, что какое-то блюдо выстреливает, и мы готовим его на нескольких мероприятиях подряд. Например, в последние пару месяцев это брискет, говяжья грудинка, за месяц только мы его раз пять сделали.

Ильнур: Да мы просто сняли очень эффектное видео для Инстаграм, как Игорь ее разрезает, течет сок, выглядит супер! Люди заказывают, пробуют и понимают, что это очень вкусно. Тут срабатывает и сарафанное радио, и соцсети, которые мы активно ведем.

Готовите ли вы сезонные блюда, например, под праздники?

Игорь: Обычно мы не привязываем блюда к праздникам, но можем сделать мероприятие под какую-то тематику. Приехать в фирму, накрыть фуршет, придать ему новогодний вид, это и елочка, и запахи. Хоть глинтвейн не имеет отношения к нашему региону, но запах корицы ассоциируется с Новым годом. Летом его не пьют. Как-то делали безалкогольный пунш, приятного зеленого цвета. В составе – сироп Блю кюрасао, который голубой, и сок апельсина, в сочетании они и дали зеленый оттенок. Были гости, которые по семь-восемь раз за добавкой подходили.

На Новый год, должно быть, ваша услуга по доставке фуршета на дом набирает особую популярность.

Ильнур: Это легко объяснимо. За три недели до праздников в магазинах не протолкнуться, чтобы приобрести все необходимое, люди едут после работы или в выходные, тратят на это много времени, сил и энергии, потом убивают праздничный день, чтобы накрыть на стол. Когда можно просто позвонить и сделать заказ. Мы даже можем привезти текстиль и посуду, а потом за собой все убрать. И вам не надо делать ничего, только отдыхать. Сходите на маникюр, купите себе платье, не думайте, чем накормить гостей.

Игорь: Для меня приготовить фуршет на 10 персон – очень просто, но, если профессия человека с готовкой не связана, десять гостей - уже толпа. И реальный стресс для хозяина мероприятия.

«ЧТОБЫ ЗКАЗАТЬ УСТРИЦЫ, Я ДОЛЖЕН ПОЗВОНИТЬ В ПОНЕДЕЛЬНИК. И ЗАКАЗ МНЕ ПРИДЕТ ТОЛЬКО В СРЕДУ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ»

Раз уж мы затронули тему шоппинга, кто ваши поставщики? Где вы берете продукты?

Игорь: На самом деле, в плане доставки некоторых видов продуктов регион у нас очень слабый. Допустим, чтобы заказать устрицы, я должен позвонить в понедельник, и заказ мне придет только в среду через неделю. Если клиент ко мне пришел во вторник, то я жду следующего понедельника, чтобы сделать заказ и еще неделю до момента доставки. Плюс не факт, что всех устриц привезут мне живыми. Значит, нужно брать их с запасом. А это не рентабельно выходит. Когда меня спрашивают, можно ли такое блюдо заказать, я честно признаюсь, что даже связываться с этим не буду.

Ильнур: Основной наш поставщик – компания Metro. Чтобы попасть к ним на прилавки, производители проходят жесткую проверку качества.

Игорь: Да, мне иной раз звонят поставщики частные и предлагают свою продукцию. Я отказываюсь, объясняю, что берем в Metro. Мне отвечают: «Но у нас же дешевле!» Внимание, вопрос! Почему? Зачем мне рисковать, если здесь я в качестве полностью уверен. Прихожу в отдел рыбы, лично знаю руководителя отдела. Говорю ему, что рыбу буду подавать сырой, в виде сашими. Он меня просит подождать завтрашней поставки, когда придет максимально свежая рыба. И это не значит, что та, что на прилавке – плоха. Ее можно прекрасно термически обрабатывать и с удовольствием есть. Но когда речь идет о сырой рыбе, требования к ней на порядок выше. И если я ее беру, могу быть уверен, что гостям от нее плохо не станет. То же самое с мясным или овощным отделами. Вот это отношение и богатый выбор очень подкупает.

Ильнур: Мы даже обзоры иногда делаем для Инстаграм, берем какой-то продукт в Metro, и Игорь рассказывает, как его приготовить. У нас есть одна преданная подписчица, которая пробует каждый рецепт и пишет потом, получилось или нет.

Столько хвалебных отзывов. Metro заказывает вам рекламу?

Игорь: Меня об этом часто спрашивают. Вовсе нет, я просто правда им доверяю. Много лет уже сотрудничаем. Точно знаю, что восемь лет назад других официальных поставщиков лосося в нашем городе не было. Может быть, сейчас ситуация и изменилась, но я не вижу смысла менять того, с кем так комфортно работается.

«НА ОБЫЧНЫЙ ФУРШЕТ ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЮТ. БОЛЕЕ ТОГО, НИ ОДНА ДЕВУШКА, ДАЖЕ ЯВНО СЛЕДЯЩАЯ ЗА СОБОЙ, НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ДЕСЕРТА»

Сегодня наблюдается тренд на правильное питание. В вашей работе вы это замечаете?

Игорь: Мы сотрудничаем с компаниями, которые так или иначе связаны с темой спорта и правильного питания. Раз в месяц они проводят семинары, и три дня подряд мы кормим их именно такой едой. У них свои требования – ничего жареного, можно запеченное, еще лучше вареное. Вот и на следующей неделе у нас снова такой заказ.

Ильнур: Да, но здесь речь идет именно о таком направлении. На обычный фуршет диетическое меню не заказывают. Более того, ни одна девушка, даже явно следящая за собой, не отказывается от десерта. Наверное, думают: «Ай, в понедельник отработаю!» И я понимаю это. Фуршет – это желание побаловать себя и гостей. Брокколи с куриной грудкой на пару – не совсем тот вид еды, который имеет смысл заказывать у профессиональных поваров. Хотя Игорь как-то нам готовил грудку на пару так, что у него потом все рецепт спрашивали.

Игорь: Мы вообще стараемся расширять палитру вкусов у наших заказчиков. Скажем, просят на свадьбу традиционно сделать суп-лапшу. А мы предлагаем: «Попробуйте крем-суп из тыквы! Это же так вкусно» Были одни клиенты, которые согласились и ни разу не пожалели. Или, поддерживая тему тыквы, мы сделали коммерческое предложение на маффины с тыквенным кремом.

Ильнур: Как-то ромовую бабу подавали. Это же, по сути, просто булка.

Игорь: Это не булка, просто булка в обычной пекарне. Ромовая баба десерт типа бриоша, который пропитывается настоящим ромом.

Ильнур: Да, и тут еще важна подача. Игорь очень общителен, он рассказывает историю, показывает, как пропитывать, и все, Ромовая баба потом пользовалась бешеным спросом, несколько раз подряд ее готовили на разных мероприятиях. Люди по три раза за добавкой подходили, и поверьте мне, в этот момент никто не думал о калорийности и правильном питании.

Должно быть, мечта каждого повара – получить звезду Мишлен. Возможно ли, что кто-то в России или даже в Челнах удостоится этой награды?

Игорь: С точки зрения качества блюд — это возможно. В Москве, например, есть ресторан Whie Rebbit, они очень крутые! Технология, сервис, качество – все на уровне. Но даже ради них Мишлен не идет в Россию. Я думаю, здесь вопрос политики.

Ильнур: Не только. Посмотрите на города, в которых есть рестораны Мишлен. Обычно это курорты с огромным потоком туристов. У нас точно не такой город. Да и знаете, я не говорю про кухню, но с точки зрения обслуживания нет ничего сложного в том, чтобы организовать его на должном уровне. Как правило, Мишленовские рестораны маленькие, у них 10-15 столиков, которые забронированы на два-три месяца вперед. Клиенты всегда новые. Там работают одни и те же вышколенные официанты, которые получают хорошие деньги и не стремятся менять место. Подтянуть навыки по открыванию и наливанию напитков, общению с гостями – раз плюнуть.

Игорь: Но что касается кухни, это очень непросто. Звезды Мишлен получают повара высочайшего класса. Тот же Хестон Блюменталь, например, известный британский повар. Пару лет назад с ним был связан скандал. Он делал очередной кулинарный эксперимент и отравил весь ресторан, 60 гостей. И знаете, что удивительно? Ни один не написал заявления, и они снова к нему пришли! Какой уровень доверия к повару. Они знают, что это человек в творческом поиске и им просто немного не повезло. Прежде, чем открыть свой ресторан, он девять лет изучал химию. Вот такого уровня должны быть повара Мишлен.

У вас в планах есть открытие своего ресторана?

Ильнур: Конечно. Нас сейчас немного кидает, с одной стороны, мы боимся упустить нишу кейтеринга, когда она так хорошо пошла. Нам нравится то, что мы делаем. Но и мечты о своем ресторане мы не оставляем. У нас есть идея и мы представляем, как ее воплотить. Однако, это требует больших вложений.

Игорь: Мы пока просто не готовы к этому шагу, но уверен, время придет. В планах – открыть сеть по городам России. А пока будем развивать кейтеринг, надеемся завоевать не меньше 80% рынка.

Полина Григорьева